Форум
Обновлено: 4:44 PM UTC, May 3, 2017

Альянс Renault-Nissan продолжит существовать

Несколько лет назад французская автомобильная компания, Renault, спасла японский бренд Nissan от полного банкротства. Французы выкупили часть акций и сохранили жизнь знаменитому бренду. Однако на данный момент ситуация несколько изменилась: Ниссан окреп, а в руководстве Renault произошли некоторые изменения. Дело в том, что правительство Франции нарастило количество своих акций до 19,7%,что давало им возможность накладывать вето на решения концерна. Подобный расклад сил никоим образом не удовлетворял японскую сторону, которая, к тому же, не имела права голоса.

Не так давно представители Ниссан заявили о том, что намерены даже в одностороннем порядке расторгнуть договор о партнерстве и выйти из альянса. Также поднимался вопрос предоставления права голоса для японских партнеров. Сложилась достаточно сложная ситуация, которая нависала вопросительным знаком над дальнейшей судьбой концерна. Но в результате переговоров, которые прошли накануне, было достигнуто компромисса.

Подписанный документ получил название «Соглашение о стабильности». В результате французское правительство не получает права вмешиваться в управление делами компании Nissan. Вместе с тем, японская сторона не получает пава голоса при управлении альянсом. Представители французской стороны заявили, что это победа, было достигнуто компромиссное соглашение и судьба альянса, который был создан в 1999 году, теперь получила более четкие очертания.

Камнем преткновения ранее стала возможность удвоения количества голосов французского правительства. Впервые проблема возникла весной этого года, когда французское правительство наложило вето на инициативу японских коллег из Nissan. Конфронтация усиливалась, и даже грозил распад альянса. Но, благодаря соглашению градус напряжения несколько снизился.

Вместе с тем, Nissan так и не получил права голоса, но было также принято, что при голосовании французской стороны ограничивается количество акций, которые могут принимать участие в этом процессе. Принято, что французское правительство будет использовать 17,9% для обычного формата голосования и 20% на обсуждении стратегически важных вопросов, касающихся развития альянса. Вместе с тем французское руководство не получит возможности вмешиваться во внутреннюю деятельность своих японских коллег.

Резюмируя вышеизложенное, соглашение о стабильности стало неким компромиссом между позициями нескольких сторон и спорными моментами. Однако это никак нельзя назвать дипломатическим прорывом японской стороны.

Обсуждение на форуме