Aurelius Опубликовано 22 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2011 (изменено) Согласен с кем? Aurelius! Как можно переключится с D на R минуя N? На выжатой кнопке можно переключиться, не задерживаясь на N, то есть сразу с R на D. Если на N, то как Вы не боитесь отпускать педаль тормоза? А если небольшой уклон? на то есть ручник Изменено 22 сентября, 2011 пользователем Aurelius Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baldman Опубликовано 23 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 как то все сложно у Вас. Конечно Вам самому решать как управлять авто. Я просто высказал свое мнение. Если оно Вас не убедило - то наверное я его высказал впустую. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Француз Опубликовано 23 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 Может между R и D? конечно. очепятался. На выжатой кнопке можно переключиться, не задерживаясь на N, то есть сразу с R на D. переключать можно, без проблем, тока выждать надо чтоб оно переключилось, а не сразу гашетку жать. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mailinfo Опубликовано 22 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Раз в 60т.км или в 4 года. Если эксплуатируешь в тяжелых условиях, то в 2 раза чаще. С машиной книжку не дали что ли? Там все написано, и не только про вариатор )) Скажите а для смены масла в вариаторе надо только пробку выкрутить слить его и закрутив нижнюю пробку залить сверху где-то новое масло - никто сам не делал такое? Или все не так просто и можно угробить вариатор? А то в Ниссан Крылатское мне объявили за это с учетом снятия защиты - 9 600 руб, но если приеду со своим маслом, то 2 100. (Мой штатный дешевый ремонтник из гаражей отказался лезть в вариатор) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joker Опубликовано 22 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Заплати 2100 и привези свое масло. Сам не лезь. Дороже выйдет в разы. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baldman Опубликовано 22 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Вам скорее всего предложили аппаратную замену с прокачкой. Два года назад прокачка стоила 2000 руб + 8000 масло (на Тииде). Есть противники и сторонники этого метода. Второй метод слил, залил (если упрощенно). И тут есть сторонники и противники. Решать Вам ;) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mailinfo Опубликовано 22 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Вам скорее всего предложили аппаратную замену с прокачкой. Два года назад прокачка стоила 2000 руб + 8000 масло (на Тииде). Есть противники и сторонники этого метода. Второй метод слил, залил (если упрощенно). И тут есть сторонники и противники. Решать Вам ;) Скажите пожалуйста, а что можно выбрать какой метод замены ( с прокачкой или без ) будут делать или у них положено только с прокачкой - по цене эти методы идентичны? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baldman Опубликовано 22 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 С прокачкой однозначно дороже. Работа две тысячи + масла в полтора-два раза больше тратится. Противники говорят, что там что то куда то заворачивается. Я менял ничего не завернулось. Машина работает отлично. Проехала почти 40 тысяч. Скоро опять надо менять. Отчет с фото можно посмотреть тут _http://www.nissan-tiida-club.ru/index.php?option=com_fireboard&Itemid=3&func=view&id=132987&catid=28&limit=10&limitstart=0#18550 Кстати если тему почитаете, то и про второй способ узнаете ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mailinfo Опубликовано 22 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 С прокачкой однозначно дороже. Работа две тысячи + масла в полтора-два раза больше тратится. Противники говорят, что там что то куда то заворачивается. Я менял ничего не завернулось. Машина работает отлично. Проехала почти 40 тысяч. Скоро опять надо менять. Отчет с фото можно посмотреть тут _http://www.nissan-tiida-club.ru/index.php?option=com_fireboard&Itemid=3&func=view&id=132987&catid=28&limit=10&limitstart=0#18550 Кстати если тему почитаете, то и про второй способ узнаете ;) Мне предложили привезти с собой 8 литров масла - это думаете с прокачкой? (что-то многова-то)А марку масла для вариатора не подскажите, а то в exist.ru долго искать, если количество литров и марку еще и тормозной жидкости подскажите или порекомендуете хорошие аналоги тоже буду признателен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baldman Опубликовано 22 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Я Вас обманул! Масло мне тогда обошлось в 6000 (10 литров определили по каталогу). Всего потратил 8000. На Тииду шло NS-2. На Кашкае надо посмотреть в букваре. Так же должна быть надпись на щупе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baldman Опубликовано 22 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 Вот тут есть 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nog Опубликовано 23 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 Невводите в заблуждение. В тииде не вариатор, в акпп тииды заливается at matic d. в кашкаевский вариатор заливается только NS2!!! менять лучше частичной заменой, сливая из поддона. При такой замене вам потребуется не более 5л. Учитывая что ns2 пролдается только в 4-х литровых канистрах придется всеранво покупать 2, стоит оно от 2000 руб до 2400. Или как вариант приезжайте комне у меня и масло есть и поменяю сразу . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baldman Опубликовано 23 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 Невводите в заблуждение. В тииде не вариатор, в акпп тииды заливается at matic d. в кашкаевский вариатор заливается только NS2!!! менять лучше частичной заменой, сливая из поддона. При такой замене вам потребуется не более 5л. Учитывая что ns2 пролдается только в 4-х литровых канистрах придется всеранво покупать 2, стоит оно от 2000 руб до 2400. Или как вариант приезжайте комне у меня и масло есть и поменяю сразу . Не вводите в заблуждение! На Тииде (правильной) Может быть как механика, акпп так и вариатор. У меня вариатор! Мощность двигателя не 106 как у мексиканки а 105. Курите букварь и изучайте мат часть! А по поводу того как менять я написал дело вкуса и выбора! И выбирать тому кто будет менять!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mailinfo Опубликовано 24 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2011 А вообще то Вы как думаете если с декабря 2007 года у меня пробег 22 000 км и прошло 4 года с начала эксплуатации авто(как вроде положено после этого срока если до 30 000 км не дошел пробег надо смену осуществлять по временному сроку)точно лучше уже заменить масло в вариаторе или можно еще поездить тысяч 10 км без особого ущерба для вариатора? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nog Опубликовано 24 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2011 тормозуху только есть смысл поменят ьи фильтр воздушный и салонный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VovaTuf Опубликовано 24 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2011 прошло 4 года с начала эксплуатации авто ... надо смену осуществлять по временному сроку я бы поменял; я люблю свой варик )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baldman Опубликовано 25 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2011 (изменено) А я бы менял по пробегу. А вообще надо по условиям эксплуатации смотреть. Если Вы раз в неделю на дачу выезжаете по ровной дорожке, то я бы точно менять не стал ;) ЗЫ: Я там в предыдущем своем пОсте про мощность движка наврал На мексиканке 110, а на японце 109 Изменено 25 ноября, 2011 пользователем Baldman Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DarthRevan Опубликовано 12 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2012 Очень не хорошая привычка! Во первых Вы пренебрегаете безопасностью, во вторых "не трогать педаль газа" (я так понимаю для экономии ноля целых и хрена десятых миллилитров бензина) реальной экономии топлива не будет за счет того, что на нейтралке топливо сгорает, а на скорости когда машина катится подача топлива блокируется и равна нулю. В третьих лишний раз дергать коробку... ну я бы не стал. Я, конечно, не спец, но подача топлива блокируется - это сильно сказано Двигатель глохнет что ли? А потом опять заводится? И что вы все так боитесь "дёргать" коробку? Я думаю, что отсутствие блокировки селектора между D и N красноречивее всего говорит за то, что частые переключения между этими режимами предусмотрены. Хотя сам никогда так не делаю, потому что лень. 4,5 года отец катается на Хонде Сивик, там обычный автомат, тоже никогда не ставит нейтраль. Тьфу-тьфу-тьфу, работает, как часы. И ещё я не понимаю, как на механике можно не ездить на нейтрали? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VovaTuf Опубликовано 12 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2012 Я, конечно, не спец, но подача топлива блокируется - это сильно сказано Двигатель глохнет что ли? А потом опять заводится? я бы сказал, что расход топлива настолько близок к нулю, что им можно пренебречь. Двигатель крутится колёсами (получается торможение двигателем). И что вы все так боитесь "дёргать" коробку? Я думаю, что отсутствие блокировки селектора между D и N красноречивее всего говорит за то, что частые переключения между этими режимами предусмотрены А зачем её дёргать. Её не для этого придумывали. Блокировки действительно нет - возможно можно дёргать, но экспериментировать не хочется. На какую передачу варик встанет при включении D? Он предугадает, вычислит правильную? Вот и я не знаю - на своём экспериментировать не хотел и, имхо, примерский варик меня за это отблагодарил долгой безотказной службой. сам никогда так не делаю. 4,5 года отец катается на Хонде Сивик, там обычный автомат, тоже никогда не ставит нейтраль. Тьфу-тьфу-тьфу, работает, как часы. Правильно делаете. И ещё я не понимаю, как на механике можно не ездить на нейтрали? я тоже частенько езжу на нейтрали (пару раз в неделю сажусь за механику); но меня 3 разных человека (не сговариваясь) учили так не делать. Профессионалы на нейтрали не ездят. я не профессионал, я любитель - не могу устоять против соблазна выключить передачу и катиться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rust Опубликовано 13 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2012 Ехал как-то в одной теплой стране с местным товарищем, на светофоре остановились за авто, у которого мигнула лампочка заднего хода. Чувак ухмыльнулся, говорит: русский, трансмишн выключил. )) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VovaTuf Опубликовано 13 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2012 Ехал как-то в одной теплой стране с местным товарищем, на светофоре остановились за авто, у которого мигнула лампочка заднего хода. Чувак ухмыльнулся, говорит: русский, трансмишн выключил. )) классно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Битник Опубликовано 24 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2012 русский, трансмишн выключил. )) Профессоналы утверждают, что как автомат так и вариатор один раз включают на D и на парковке на P. Те кто на трассе переключает с D на P вводит в заблуждение водителя позади себя, так как переключая вы проходите позицию R и человек может просто шарахнуться от вас, решив что вы сдаёте назад. Давайте уважать друг друга. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vittorio Опубликовано 24 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2012 Профессоналы утверждают, что как автомат так и вариатор один раз включают на D и на парковке на P. Те кто на трассе переключает с D на P вводит в заблуждение водителя позади себя, так как переключая вы проходите позицию R и человек может просто шарахнуться от вас, решив что вы сдаёте назад. Давайте уважать друг друга. Позвольте не согласиться. У того же Кашкая нет системы stop-assistant (если не путаю с названием) которая после однократного нажатия педали тормоза не дает автомобилю тронуться с места, если тормоз даже отпустить (нужно наджать на газ для начала движения). При длительном стоянии на светофоре в выжатой педалью томоза: 1 - не полезно держать под давлением тормозные цилиндры долгеое время 2 - если чуть отвлечься (бардачок, магнитола, девушка в Ауди рядом) и ослабить нажим на педаль - все, припарковался в чей-то бампер. Ну а тех, кто от полусекундного мелькания сигнала заднего хода шарахается - я бы за руль поостерегся пускать. На дороге и покруче ситуации бывают. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Битник Опубликовано 24 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2012 Позвольте не согласиться. Да ради бога:) Только это не моё мнение. Это мнение господина Пикуленко, есть такой автоэксперт на Эхо Москвы. Я ему верю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chuk78 Опубликовано 24 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2012 Позвольте не согласиться. У того же Кашкая нет системы stop-assistant (если не путаю с названием) которая после однократного нажатия педали тормоза не дает автомобилю тронуться с места, если тормоз даже отпустить (нужно наджать на газ для начала движения). При длительном стоянии на светофоре в выжатой педалью томоза: 1 - не полезно держать под давлением тормозные цилиндры долгеое время 2 - если чуть отвлечься (бардачок, магнитола, девушка в Ауди рядом) и ослабить нажим на педаль - все, припарковался в чей-то бампер. Ну а тех, кто от полусекундного мелькания сигнала заднего хода шарахается - я бы за руль поостерегся пускать. На дороге и покруче ситуации бывают. а с чьей помощью машина становиться не подвижной? если нет давления в тормозных цилиндрах! я че то ездил и не заметил такого Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.