Привет!

Вы попали на форум участников Nissan Qashqai Клуба. Для просмотра всех разделов форума, публикаций ответов и создания своих тем необходимо пройти процедуру регистрации. Это быстро и абсолютно бесплатно! Кашкай Клуб.

ТатьянаС

Ресурс сцепления и выжимного. Диагностика. Начало смерти. Кашкай J10.

558 сообщений в этой теме

Добрый день. По дороге домой, возникли проблемы с переключением скоростей....Педаль сцепления выжала, а обратно не возвращается...передачи не переключаются....Немного помучавшись, педаль поставила на место и вроде бы стало все нормально...Но ситуация меня напрягла...Что это может быть и насколько это серъезно? Спасибо

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Добрый день. По дороге домой, возникли проблемы с переключением скоростей....Педаль сцепления выжала, а обратно не возвращается...передачи не переключаются....Немного помучавшись, педаль поставила на место и вроде бы стало все нормально...Но ситуация меня напрягла...Что это может быть и насколько это серъезно? Спасибо

Холодно, однако :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно под педаль попал коврик.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вам еще повезло! А вот я вчера так и не смогла уехать домой на своей машине. Педаль сцепления запала, передачи не переключаются (кроме 2-й!). Так что, завтра едем все вместе с эвакуатором в сервис.

Зы:

К слову о похолодании: у меня есть подозрение, что приобрела летний вариант автомобиля (салон долго прогревается, омывашка лениво поплевывает на стекла, вот и передачи не втыкаются...). Ох уж эти суровые московские морозы...

-1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто нужно прогревать как следует двигатель с коробкой, тогда будет все ОК. Хотя, конечно, сам факт западания сцепления - не есть нормальный показатель.

-1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Просто нужно прогревать как следует двигатель с коробкой, тогда будет все ОК. Хотя, конечно, сам факт западания сцепления - не есть нормальный показатель.

Тогда вопрос к специалисту: в течении какого времени надо прогревать машину, дабы стронуться с места без потерь: 30 мин, 40, час? Это несерьезно...У меня на ВАЗоне (семерка) таких проблем не было, хотя вот ее надо было прогревать, на первом ниссанчике - тоже, а вот этот подкачал...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да...

...пападоссс!!!:(

У меня на работе вечером у многих залипала педаль сцепления, не только на Nissan`ах...

...мороз как ни как!!!:(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тогда вопрос к специалисту: в течении какого времени надо прогревать машину, дабы стронуться с места без потерь: 30 мин, 40, час? Это несерьезно...У меня на ВАЗоне (семерка) таких проблем не было, хотя вот ее надо было прогревать, на первом ниссанчике - тоже, а вот этот подкачал...

Я, например, грею до появления 3 квадратика на БК :) тогда только начинаю движение.

Согласен, что это не серьезно. У меня на ВАЗоне (пятерка) тоже таких проблем не было, но там и устройство другое. А вот был еще авто Daewoo на механике - проблем так же не наблюдалось похожих. Всегда в мороз, прежде чем крутить стартер, выжимал сцепление...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые Кашкаводы!

Продолжаю страшилку с залипанием педали сцепления! Да-да, именно это и случилось...От мороза. Пока я ждала "срочную" эвакуацию автомобиля (см. тему, открытую вчера в автокурилке), климат в Москве изменился, потеплело до -17. И эту долбанную педаль мы-таки вытащили (хотя с подобной попытки мы начали два дня назад - не получилась, сломать побоялись).Сами, руками, елы-палы...И поехала я, домой, без эвакуатора, на родной машине! Вот такой пердимонокль получается...

Точно говорю вам, Кашкаведы, либо у меня машина летнего исполнения (британские исполнители на себя рассчитывали, у них зимы не бывает), либо надо в Инструкции по эксплуатации так и писать "мол, запрещена эксплуатация при температуре ниже -10, иначе - опасно для жизни". У меня-то педаль залипла на стоянке, а вот автор темы, я так поняла, попала в аналогичную ситуацию при движении...

Кстати, домой (за город) я приехала поздно вечером. Опять похолодало (там было около -22). Остановила машину, заглушила...Не поверите, почти на моих глазах, педаль провалилась (подмерзла, наверно, бедная). Но я ее вовремя дернула обратно...

Во как!

А вы говорите, Автоваз...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемые Кашкаводы!

Продолжаю страшилку с залипанием педали сцепления! Да-да, именно это и случилось...От мороза. Пока я ждала "срочную" эвакуацию автомобиля (см. тему, открытую вчера в автокурилке), климат в Москве изменился, потеплело до -17. И эту долбанную педаль мы-таки вытащили (хотя с подобной попытки мы начали два дня назад - не получилась, сломать побоялись).Сами, руками, елы-палы...И поехала я, домой, без эвакуатора, на родной машине! Вот такой пердимонокль получается...

Точно говорю вам, Кашкаведы, либо у меня машина летнего исполнения (британские исполнители на себя рассчитывали, у них зимы не бывает), либо надо в Инструкции по эксплуатации так и писать "мол, запрещена эксплуатация при температуре ниже -10, иначе - опасно для жизни". У меня-то педаль залипла на стоянке, а вот автор темы, я так поняла, попала в аналогичную ситуацию при движении...

Кстати, домой (за город) я приехала поздно вечером. Опять похолодало (там было около -22). Остановила машину, заглушила...Не поверите, почти на моих глазах, педаль провалилась (подмерзла, наверно, бедная). Но я ее вовремя дернула обратно...

Во как!

А вы говорите, Автоваз...

ППЦ, а я хотел механику брать поначалу... Не знал что такое варик... Оказалось проблемы у ниссана со сцеплением в мороз... :eek:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ради любопытства - я где-то тут видел сообщение с севера, не помню уж откуда, но там чего-то про мороз было примерно под 50 цельсия. так вот интересно - там специальные масла, антифризы и все такое? или как у нас?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ради любопытства - я где-то тут видел сообщение с севера, не помню уж откуда, но там чего-то про мороз было примерно под 50 цельсия. так вот интересно - там специальные масла, антифризы и все такое? или как у нас?

-40 цельсия. Про спецмасла не скажу. За собрата - рада!!! Скажу только, что моя машина (опять же в соответствии с Инструкцией по эксплуатации) обслуживалась иссклно у официала (Ниссан на Таганке). И, на минуточку, только что с ТО1! Прошла через официальные ручки...К которым пристали мои трудовые копейки (и не малые)...

Ладно, будем смотреть дальше...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аварийный автомобиль.

У себя такое замечу - сдам нахер.

Пока на семью два Кошака, разных комплектаций, пока всё путём, тьфу тьфу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю - в -22 не залипала (у меня МКПП). Больше мороза еще не было.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня механика.. Тут недавно под 30 мороз поднялся, сцепление по началу туго но работало, потом машина нагрелась и все стало нормально... Да утром когда завожу холодную машину, прежде чем запустить движок выжимаю сцепление раз 5-6 потом завожу на включенном сцеплении, но его сразу не отпускаю, жду мин. 3-4 потом отпускаю... И вообще в мороз за 24 градуса все в машине скрипит, грохочет, при повороте на лево слышен хруст слева (как будь то хрустит ШРУС) . Но стоит потеплеть и хруст пропадает... Так что быстрей бы ЛЕТО...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообщем у меня 1.6 механика.Ситуация такова,что проваливается сцепление,точнее не проваливается,а как бы не туго выжимается,как будто давление пропало,но возращается назад,при этом невозможно включить какую либо передачу пока не прокачать педаль минуты 2,потом педаль снова тугая.Потом все это повторяется,в пробке нормально,так как часто педалью работаешь,но если едешь по трассе или просто не тормозишь и не переключаешь передачи,то сцепление полностью пропадает и снять со скорости на нейтралку например можно лишь механически выдернув ее,очень жестко!!!Тормозная жидкость уходит,приходится подливать переодически,Заехал сегодня в автомир,сказали надо снимать коробку смотреть,я не захотел,так как куча денег потребуется просто для диагностики.Сообственно вопрос:что может быть?возможно у кого-то уже было такое.Ну и по деньгам что?

Изменено пользователем desperado
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вообщем у меня 1.6 механика.Ситуация такова,что проваливается сцепление,точнее не проваливается,а как бы не туго выжимается,как будто давление пропало,но возращается назад,при этом невозможно включить какую либо передачу пока не прокачать педаль минуты 2,потом педаль снова тугая.Потом все это повторяется,в пробке нормально,так как часто педалью работаешь,но если едешь по трассе или просто не тормозишь и не переключаешь передачи,то сцепление полностью пропадает и снять со скорости на нейтралку например можно лишь механически выдернув ее,очень жестко!!!Тормозная жидкость уходит,приходится подливать переодически,Заехал сегодня в автомир,сказали надо снимать коробку смотреть,я не захотел,так как куча денег потребуется просто для диагностики.Сообственно вопрос:что может быть?возможно у кого-то уже было такое.Ну и по деньгам что?

У меня была такая же проблема устронили в салоне не по гарантии. Заменили выжимной подшипник 5500руб. так же надо смотреть на состояние диска сцепления, корзины и маховика, мне поменяли диск сцепления из за выработки 4000руб еще немного пробега и пришлось бы менять всё, затягивать с ремонтом не надо! Вся работа обошлась 8800руб. Знал бы раньше что не по гарантии в салоне не ремонтировался в обычном сервисе работа стоит на 50% дешевле, и запчасти из за того что не оригинальные тоже примерно на половину дешевле хоть и по качуству не уступают. Как обЪяснили в салоне вся проблема из за длительного буксования в результате сгорел диск сцепления и от перегрева накрылся выжимной. После ремонта проехал 4тыс.км пока всё нормально.

Изменено пользователем DED
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В -42 сцепление тугое, но передачи включаются нормально и педаль не залипает. Посмотрим, что будет, когда температура упадет пониже))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ППЦ, а я хотел механику брать поначалу... Не знал что такое варик... Оказалось проблемы у ниссана со сцеплением в мороз... :eek:

У меня вообще проблем нет. Пробег 38т, машина всегда под окном. Заводил ( пришлось по работе) и в -38 после 2-х недельной стоянки. Ни разу не было проблем с циплением. Это просто какая то неисправность(не от мороза). У официалов надо интересоваться обязательно, иначе может и при движениии случиться,не очень приятно.

-1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

совершенно верно это вижимной

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если машина на гарантии бегом к диллеру

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предложите по гарантии отремонтировать гидравлический привод сцепления, а для этого КПП снимать вовсе не

надо. Обычно привод состоит из главного и рабочего цилиндра и магистрали, соединяющей главный цилиндр

с рабочим. При нарушении геметичности (похоже по Вашему описанию дефекта)в гидравлическом приводе сцепления происходит его завоздушивание,

поэтому требуется многократное нажатие на педаль, чтобы выключить сцепление.

Если визуально на цилиндрах и резьбовых соединениях нет следов тормозной жидкости, то возможно придется менять

манжеты главного цилиндра (это по жизни, а официалы очевидно будут менять цилиндр в сборе). Думаю, что ведомый и ведущие диски сцепления ни причем, а тем более маховик и выжимной подшипник.

НЕ думаю, что японцы придумали что то новое в гидроприводе.

Если я не прав, поправьте меня.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я был не прав!

Додумались же: для замены рабочего цилиндра сцепления необходимо

снять КПП. А это не свечи заменить.

Такую конструкцию можно простить, если за весь период

эксплуатации не узнаешь, где стоит этот цилиндр.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дорогие форумчане выручайте!!!!Не жданно негаданно после питерской аномальной зимы случилось следущее:при переключении с одной скорости на другую машина буквально ревет обороты бешенные тяги нет запах подпаленной то ли резины толи еще чего то синтетического!Умом понимаю что это сцепление но все отжимается прекрасно скрежета нет.У кого то было подобное? что делать что менять? и цена вопроса!Всем заранее благодарен!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: gvladv
      Купил в начале февраля Ниссан Кашкай 1.2 dig-t 6мт 2014 года. При пробной заездке, при начале движения, была ощутимая детонация, но со 2й передачи уже она пропадала.Было предположение, что это нижняя подушка двигателя дает такой эфект и она действительно имела свободный ход. Через какое то время я заехал на СТО чтобы уточнить, в подушке ли дело... Мне подтвердили, что есть люфт у подушки, Но и краем уха от проходящего мимо механика я услышал, что как вариант проблема в сцеплении или в маховике... Ну сказал и сказал...и ушол))). Выехал с СТО в магазин за подушкой, не проехав и 200-500 метров от места осмотра, у меня пропадает сцепление, при чем в один момент... Передачи включались все, задняя тоже без выжима сцепления...Дальше меня притащили на хвосте туда , откуда я только отъехал))). При демонтаже было обнаружено обломанные лепестки диска сцепления, хотя сами накладки выглядели как новые! Вердикт... После осмотра мастером, под замену: маховик, сцепление, корзина, выжимной... Маховик после осмотра имел диагональный люфт, как мне было показано и сказано, рассыпался или точнее сказать разье...ся внутренний подшибник !!! а по работе пружин внутренних, вроде как в пределах нормы ход был!!! А до дома мне 250 км!!! Начал поиски по разборкам и магазинам, по  интернет магазинам... На разборках оказались одни машины с вариаторами(((. После долгих поисков и консультаций, было заказано: Комплект сцепления какой то фирмы, не помню...маховик одномассовый, диск, корзина, выжимной по цене 20.600 р. с доставкой на следующий день... а так же родной диск и корзина, выжимной - 9600 р. так же с доставкой на следующий день. А самое интересное, что когда мне сказали сколько стоит Родной маховик двухмассовый и сколько его ждать, меня передёрнуло))) Доставка от 8ми дней по цене 28.500((( + к этой цене 9600 + работа 5500 !!!!
      В результате от одномассового комплекта отказались, так как мастер не стал брать на себя установку комплекта, так как был не уверен...Был заменён диск сцепления, корзина и гидравлический выжимной, чтобы доехать до дома((( По приезду домой, начал собирать инфу по маховику...Аналогов нет!!! Выхода 3...Либо снимать и отправлять в Питер + работа 18500 и около 2х недель ожидания (дольше ехать будет туда и обратно, чем ремонтироваться). 2. Покупать б/у от 14500 до 20000 (смысла нет, так как покупать кота в мешке). Ну и 3й. брать новый...самый дешовый нашол в интернет магазине от официалов за 26.026 р и с доставкой от 3 -7 дней!!!! Выбрал Новый!!! Скоро буду заказывать!!! 
      Маховик - 1233100QAB оригинал!!! фото пока нет

      По Вину было подобранно магазином

      По Вину было подобранно магазином
      Это я к чему столько букаф написал...Что если проблемы с маховиком, то будьте готовы встать где нибудь на трассе с обломанным диском сцепления!!! И дальнейшее Ваше передвижение либо на хвосте, либо на эвакуаторе!!! Тьфу,тьфу,тьфу
      После как закажу, и получу, обязательно при установке постараюсь сделать фотки и снять видео люфта да и самого процесса, ...Хотя бы для себя, просто первый раз попадаю на ремонт сцепления и тем более на замену маховика!!! 
      Может кому пригодится инфа!!! 
      Всем Бобра!!! Ни гвоздя, Ни жезла!!!
    • Автор: Дохтур
      Всем привет!...
      Тема такова. Пробег 95000. Засвистел (эпизодически) ремешок (я так думаю). Засвистел уже давно, тыс. 5 тому назад. Решил поменять, типа пора. На следующий день свист возобновился. Несколько пореже, но всё же. Вернулся к сервисменам. Сняли, пощупали, одели. Посвистывает... Прослушали стетоскопом. Резюме - помпа. Без ремня не люфтит, якобы. Только вот очень я сомневаюсь в этом диагнозе.  Готов послушать советы бывалых.
      Благодарю.
      VID_20200223_125813.mp4
    • Автор: zmiiiy
      Здравствуйте.Машине полгода.С самого начала эксплуатации обратил внимание на вой в двигателе на холостых пока не прогреется.Что это может быть?Звук-то ли гул то ли свист.При прогреве исчезает.Cпасибо.
    • Автор: ostrovitaynin
      На ходу варик подвывает, это норма или нет. Владею авто всего месяц, читаю форум, ничего про это ни нашел.
    • Автор: юсуп
      Привет всем! У кого нибудь возникала аналогичная проблема? При -2 гр. коробка тупила,еле-еле переключил.Когда машина прогрелась проблема исчезла,Я в замешательстве.Владею Кошкой 1.6л.уже год,и это первая проблема.Думаю дело в масле!Кто какое масло заливает? жду ответа!
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу