Форум
Обновлено: 3:29 PM UTC, Dec 11, 2017

Стоимость автомобиля будет формировать размер штрафа

Согласно закону каждый водитель, который нарушил ПДД должен заплатить штраф. Это прописная истина. Но для некоторых категорий граждан сумма штрафа является слишком мизерной по отношению к доходам. Все это позволяет богатым автомобилистам не ждать в пробках, не искать свободное парковочное место, а просто нарушать. Даже если инспектор и выпишет штраф – оплатить его не предоставит труда для определенной категории граждан.

В Москве, где концентрация элитных и премиальных автомобилей зашкаливает, предлагают ввести диверсификацию штрафов. Столичные власти выступают за то, чтобы сумма штрафа за правонарушение формировалась исходя из стоимости автомобиля. В таком случае все категории граждан смогут «полноценно ощутить» наказание за невыполнение правил.

С подобной инициативой выступил Максим Ликсутов, который является руководителем департамента транспорта столицы. По совместительству заместитель мэра, господин Ликсутов, считает, что владельцы элитных и дорогостоящих автомобилей должны платить более высокие штрафы, чем их «обычные» коллеги.

Начисления штрафа в соответствии с оценочной стоимостью автомобиля – это справедливая и разумная мера, считает инициатор. Для того чтобы определить стоимость транспортного средства, можно использовать страховку КАСКО или же специальные справочники, которыми пользуется таможня.

Не без проблем!

При этом заместитель мэра, господин Ликсутов, в своем обращении не уточняет возможные алгоритмы взыскания штрафа, если водитель двигается на чужом автомобиле или использует служебное транспортное средство.

С одной стороны, штраф должен быть пропорциональным доходам такого нарушителя. С другой стороны, дорогое транспортное средство может и не принадлежать ему.

На данный момент инициатор не сообщает как справиться с такой ситуацией.

Это еще не все!

Помимо диверсификации суммы штрафа Максим Ликсутов предлагает наделить инспекторов ГИБДД более широкими полномочиями – лишать прав на полгода. При этом инспектор может выносить вердикт прямо на месте. Напомним, что сейчас это исключительно прерогатива судов.

Также заместитель мэра предлагает наказывать за опасное вождение. Если раньше это обозначение было расплывчатым, то теперь превышение скорости в 60 км/час будет считаться грубым нарушением. По мнению господина Ликсутова сейчас в столице ездить быстрее этой скорости без смены полосы и маневрирования (читай опасности для других) просто невозможно. Для контроля будут использовать камеры.

Владельцы Nissan Qashqai (Ниссан Кашкай), а как вы относитесь к такой незаурядной инициативе?

Обсуждение на форуме

Теги материала