Форум
Обновлено: 10:48 AM UTC, Mar 3, 2017

Топливный бум в США

Весь мир и все экономическое сообщество пристально наблюдает за ценами на нефть. Сегодня о стоимости барреля нефти не говорит разве что ленивый. Вот и мы решили рассмотреть эту ситуацию под лупой. После снятия экономических санкций с Ирана на мировом нефтяном рынке появился еще один крупный игрок. В результате цена за баррель нефти пробила уровень в 28 долларов. Вероятнее всего цена продолжит свое падение.

Для России такая ситуация – явно не на руку, а вот в США, очевидно, создается «бензиновый рай». В силу особенностей ценообразования топлива на российском рынке, ценники на АЗС пока не будут опускаться. Даже более вероятно – несколько поднимутся. А вот в США новости о котировках барреля нефти Brent каждый день только и радуют владельцев больших внедорожников, суперкаров и маскл-каров. Такая ситуация позволяет им вновь вспомнить о своих любимых «монстрах», которые долгое время пылились в гараже.

Ok Google, что там за океаном?

Стоимость галлона топлива (приравнивается приблизительно к 3,8 литрам) в Америке неуклонно уменьшается, открывая возможность не считаться с этой статьей расходов. Долгое время на АЗС страны стоимость галлона топлива была равна 1 доллару. Но на этой неделе пресса сообщает, что не некоторых АЗС ценники были изменены в сторону снижения. Цена за один галлон составила 80 центов.

В конце прошлого года, когда нефть только начинала дешеветь, на крупных АЗС выстраивались целые очереди из желающих заправиться по выгодным ценам. Но вскоре такие автомобилисты поняли, что халява не кратковременная и не стоит горячиться.

Чего ждать дальше?

Эксперты топливного рынка и экономисты утверждают, что цена нефти может достичь отметки в 10 долларов, что может сделать бензин на заправочных станциях почти даровым. Раньше на сдачу предлагали конфетку, а сейчас – литр бензина. Шутка, с долей иронии и утопии, но такой сценарий вполне возможен.

Очевидно, что игроки топливного рынка будут стараться придумать различные маркетинговые стратегии, чтобы заполучить клиентов. Цена перестанет быть ключевым форм-фактором по привлечению клиентов.

Минусы? Они есть!

Снижение стоимости нефти и автомобильного топлива нанесло серьезный удар электроиндустрии. Электромобили итак немало стоят, а для развития технологий нужны большие капиталовложения. Столь низкая цен на топливо только лишь усугубляет ситуацию. Ранее электромобили покупали в целях экономии. Но сейчас рациональность такой экономии сводится к нулю. Более-менее на плаву остается только лишь популярный бренд Tesla.

А как вам цена на литр бензина в Америке 20-35 рублей? Будь в России такие возможности, вы бы думали про электрокар или нет?

Обсуждение на форуме