Перейти к содержанию

Toyota bZ4X: полный привод от Subaru, руль по проводам и батарея с большим ресурсом.

pzm76

Рекомендуемые сообщения

Компания Toyota готовится вывести на мировой рынок свой первый по-настоящему массовый электромобиль — среднеразмерный кроссовер bZ4X. Его премьера состоялась осенью этого года, а старт продаж намечен на середину 2022 года. Давайте разберем особенности конструкции bZ4X, ее преимущества и недостатки.

Читать полностью: https://www.drom.ru/info/test-drive/toyota-bz4x-subaru-86484.html

3777210.jpg

14.12.2021 в 18:11, pzm76 сказал:

Максимальная отдача единственного электромотора на передней оси — 150 кВт (204 л.с.) и 300 Нм. Разгон до 100 км/ч занимает 7,5 секунды, максимальная скорость — 160 км/ч. Емкость батареи — 54,3 кВт·ч, запас хода на одной зарядке — 305–315 км по циклу WLTP, максимальная мощность зарядки — 50 кВт.

Электродвигатель  мощностью в 150 кВт может  "скушать"  заряд батареи в 54 кВт*ч  за 20 минут. Ну пусть в экономичном режиме этой батарее хватит на 1 час. Вопрос. Какая скорость должна  быть у  bZ4X, что бы за час  он смог проехать 300 км?!!))

Изменено пользователем Kondtantin

@Kondtantin сдается мне, так плоско расход не считается. В обычном гражданском режиме расходуется процентов 15-20 мощности.

Дилетантское сравнение - я на 140сильном Кашкае езжу медленнее, чем 20 лет назад на 67сильном Москвиче412... Тоже тупо сравнил, но идея надеюсь понятна)

58 минут назад, Dimma сказал:

сдается мне, так плоско расход не считается.

Пробег на одной зарядке по циклу  WLTP считается за 30 минут и 23 км пробега.))  Хотя ток и время разряда батареи не линейны.

Дилетантское сравнение

У двигателей постоянного тока плоская характеристика крутящего момента. Его момент максимальный чуть ли не с  0 оборотов. Поэтому и такая динамика разгона! Но, чем выше обороты (скорость), тем выше  должен быть  уровень напряжение (я про электричество). То есть на максимальной скорости электродвигатель будет потреблять максимальную мощность.

В обычном гражданском режиме расходуется процентов 15-20 мощности.

Пусть будет 20 процентов мощности. То есть 30кВт. Ну и на какой скорости машина за полтора часа (и то, чисто теоретически)  должна проехать 300 км на батарее емкостью в 50 кВт*час?

@Kondtantin я думаю, что цифры пробега электричек так же правдивы, как паспортный расход бензинки. У меня по городу 14. А кто-то в 9 укладывается. Истина где-то посередине, т е. в 30% от паспорта. Так и здесь. Ну проедет он реально 200+. На день езды по городу за глаза. А то, что электричка не для трассы, это очевидно. Можно вообще таким машинам максималку в 100км/ч делать)

27 минут назад, Dimma сказал:

я думаю, что цифры пробега электричек так же правдивы, как паспортный расход бензинки

Полностью согласен! Но, поскольку законы Ома с  Кирхгофом для меня священны, то попытки маркетологов их забыть обойти меня возмущают.))

29 минут назад, Dimma сказал:

Ну проедет он реально 200+. На день езды по городу за глаза.

Зима. Мороз. Пробки. Севшая батарея. Эвакуатор..:sad:

39 минут назад, Васильич32 сказал:

Не думаю, что это будет непредсказуемо. Сделать утепление и подогрев не так сложно. Этож не айфон на мороз вытащить. 

8 минут назад, Dimma сказал:

Сделать утепление и подогрев не так сложно.

А подогрев будет от чего? Вебасту ставить бензиновую или дизельную?:-)

51 минуту назад, Васильич32 сказал:

Зима. Мороз. Пробки. Севшая батарея. Эвакуатор

Как раз  полный гибрид (ДВС-генератор-электродвигатель) в городе будет жить. И неплохо, кстати, если убрать батареи, как лишний вес.

8 минут назад, Васильич32 сказал:

А подогрев будет от чего? Вебасту ставить бензиновую или дизельную?:-)

От выхлопа)) Думаю, что они решат эту проблему. Факт, что поехав на 100 километровом запасе, юзер не встанет через 10км. Это фобии от телефонов, которые на морозе через 10 минут выключались. 

1 час назад, Васильич32 сказал:

Зима. Мороз. Пробки. Севшая батарея. Эвакуатор.

Двор. Удлинитель. Розетка. Счет на электричество...

17 минут назад, Dimma сказал:

Сделать утепление и подогрев не так сложно.

Что бы сохранять тепло в салоне машины, его (салон) сначала нужно нагреть.  И не забываем про вентиляцию. Наружный воздух с температурой в -10 (к примеру) нужно нагреть до +25. А летом, в жару, нужен кондиционер.

Про это маркетологи  электричек старательно забывают.

1 минуту назад, Kondtantin сказал:

Про это маркетологи  электричек старательно забывают

Реально забывают или мы об этом не знаем? Как дела с климатом в известных сейчас машинах?

6 минут назад, Dimma сказал:

От выхлопа)) Думаю, что они решат эту проблему

Ага, поставят воздушный рекуператор на глушитель!!)))  Они (рекуператоры) обычно замерзают обмерзают при температуре на улице ниже -5. 

2 минуты назад, Dimma сказал:

Как дела с климатом в известных сейчас машинах?

Поищите сами на сайтах электричек. Я мощности ТЭНов печки и компрессора кондея не нашел((

27 минут назад, Kondtantin сказал:

Как раз  полный гибрид (ДВС-генератор-электродвигатель) в городе будет жить. И неплохо, кстати, если убрать батареи, как лишний вес.

Я ж не спорю. Я против чисто электрических машин, которые только от розетки заряжаются, а не от ДВС. Именно про такую машину я и написал:

1 час назад, Васильич32 сказал:

6 минут назад, Dimma сказал:

Реально забывают или мы об этом не знаем? Как дела с климатом в известных сейчас машинах?

Дим, не применительно именно к климату, но почему мы сравниваем электрички с современными авто и главное — с тем, как мы их используем. Это сейчас 70% водителей тапку в пол, мощщей побольше, факфьюлэкономи и подобное )

Не исключено, что со временем, когда электрички станут массовыми, просто изменится и наше отношение к автомобилям и «потреблять» мы их будем совсем по-другому, а тогда и вещи, кажущиеся сейчас проблемами электричек, уйдут на второй план.

• Лайк 1

@Васильич32 :Laie_82:

3 минуты назад, ver1ex сказал:

тогда и вещи, кажущиеся сейчас проблемами электричек, уйдут на второй план.

При этом, мороз -30 и жара +30 никуда не денутся.

Я вообще не понимаю смысл внедрения электричек и отказ от ДВС. Типа меньше будет выхлопа? Это вряд ли. 1. Производство батарей далеко не самое экологичное пр-во.; 2. Утилизация батарей-еще менее экологичное. Для того, чтобы жители многоэтажки смогли зарядить свои авто нужно: 1. обеспечить их розетками. Ладно розеток наставить не проблема; 2. где взять столько электроэнергии чтобы на всех хватило?; 3 (и самое важное). Чтобы всё это осуществить, для начала нужно провести к дому новый кабель офигенного сечения. Какого именно не скажу, т.к. не электрик.

И так по всей стране и к каждому дому. Мне кажется, что вероятность встретить НЛО гораздо выше чем выполнение мероприятий, которые я описАл.:pardon:

@ver1ex я понимаю, о чем ты)  ровное размеренное движение, всё под контролем искусственного разума, машины сами друг друга видят и общаются... Идеальный мир. Но это может быть увидят наши дети, а пока что гонка вооружений и в лидерах тесло, которое пуляет за 3с до сотни...

13 минут назад, Васильич32 сказал:

Чтобы всё это осуществить, для начала нужно провести к дому новый кабель офигенного сечения. Какого именно не скажу, т.к. не электрик.

10 ампер на квадрат меди. Это прям предел. Для хорошего кабеля. Запоминай, в быту пригодится)) 

Но электротачки не для человейников по 25 этажей, факт. Малоэтажка с подземным паркингом ок.

5 минут назад, Dimma сказал:

электротачки не для человейников по 25 этажей, факт. Малоэтажка с подземным паркингом ок.

Не ну если электрички не для многоэтажек, то народу на чем ездить-то? Большинство автопроизводителей отказываются от ДВС. :pardon:

25 минут назад, Васильич32 сказал:

2. где взять столько электроэнергии чтобы на всех хватило?

Когда все вдруг, дружно воткнут "вилки" своих электричек в "розетки"...Любая энергосистема качнется.((

10 минут назад, Dimma сказал:

10 ампер на квадрат меди. Это прям предел. Для хорошего кабеля. Запоминай, в быту пригодится)) 

Не...я электричества боюсь.:-)

@Васильич32 вот оно откуда, неприятие электромобилей? 

Надо с этим бороцца внутри себя)

3 минуты назад, Dimma сказал:

Надо с этим бороцца внутри себя)

Совать пальцы в розетку? Или батарейки лизать?:biggrin:

• Насмешил 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...