Rulik Опубликовано 21 января, 2023 Поделиться Опубликовано 21 января, 2023 Добрый день,начну с возникновения ошибки! Передвигаясь по трассе,использовал круиз-контроль,через какое-то время круиз отключился и я смог его включить только через некоторое время проехав километров двадцать,при этом пытаясь его неоднократно запустить(включая и выключая кнопку на руле). В то же время на панели загорелся значок "двигатель". Обратившись к официалам,заплатив за диагностику мне выдали ответ: (Неисправность DTC P0597-13 Термостат. Решение: замена эл.магнитного клапана управления отопителем термостата) и убедили,что круиз-контроль из-за термостата тоже может не работать. Заменив эл.магнитный клапан -ничего не поменялось,как глючил круиз, так и дальше глючит, при этом температура двигателя в норме! Как-то ранее приобрел себе OBD !! на алиэкспресс и он мне выдает ошибку: р0594 система поддержания скорости:привод-цепь управления,обрыв,в чем собственно и проблема, а у официалов: Неисправность DTC P0597-13 Термостат. Решение: замена эл.магнитного клапана управления отопителем термостата. Повторюсь по прогреву двигателя, по работе печки все норм, не работает круиз. Может кто сталкивался,помогите решить проблему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 21 января, 2023 Поделиться Опубликовано 21 января, 2023 (изменено) @Rulik может у вас одна на другую ошибки наложились. Они сначала в сервисе стерли все ошибки, а потом вышла только P0597, ну соответственно её и устранили. Кстати неисправность круиза ошибка P0564, по крайней мере в мануале так и P0594 нет там, хотя конечно от Рено можно что угодно ожидать ) Смотрите проводку, там не так сложно. Кнопки проверьте что выдают на руле. Ниже таблица проверки кнопок. Изменено 21 января, 2023 пользователем MaxMikhey 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pyxlblj83 Опубликовано 11 декабря, 2023 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2023 В 21.01.2023 в 16:05, Rulik сказал: Добрый день,начну с возникновения ошибки! Передвигаясь по трассе,использовал круиз-контроль,через какое-то время круиз отключился и я смог его включить только через некоторое время проехав километров двадцать,при этом пытаясь его неоднократно запустить(включая и выключая кнопку на руле). В то же время на панели загорелся значок "двигатель". Обратившись к официалам,заплатив за диагностику мне выдали ответ: (Неисправность DTC P0597-13 Термостат. Решение: замена эл.магнитного клапана управления отопителем термостата) и убедили,что круиз-контроль из-за термостата тоже может не работать. Заменив эл.магнитный клапан -ничего не поменялось,как глючил круиз, так и дальше глючит, при этом температура двигателя в норме! Как-то ранее приобрел себе OBD !! на алиэкспресс и он мне выдает ошибку: р0594 система поддержания скорости:привод-цепь управления,обрыв,в чем собственно и проблема, а у официалов: Неисправность DTC P0597-13 Термостат. Решение: замена эл.магнитного клапана управления отопителем термостата. Повторюсь по прогреву двигателя, по работе печки все норм, не работает круиз. Может кто сталкивался,помогите решить проблему. Такая же хрень сейчас у меня. Как у вас решилась проблема? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rulik Опубликовано 4 сентября, 2024 Автор Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2024 Помогла замена эл.магнитного клапана управления отопителем термостата! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alemtin Опубликовано 5 сентября, 2024 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2024 Вы же писали, что не помогла замена “Заменив эл.магнитный клапан -ничего не поменялось,как глючил круиз, так и дальше глючит” Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СалютЮ Опубликовано 14 ноября, 2024 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2024 Всем Привет! Я поборол её 594 на Ниссане!! Оказалось очень запутано. Перебрал 6 программ-сканов. Многие показали поверхностную (итоговую) ошибку OBD- "не неисправен круиз-контроль", а вот почему он неисправен показала только одна прога и еще программа у офицалов Консульт. Так вот у меня оказалось круиз не работал(P0594) из-за ошибки внутри ECM -P0597 обрыв цепи термостата, точнее нагревателя, у нас он такой. Когда его вытащили у него оказалось окислился разъем внутри и даже разъем вытащился из термостата- клей развалился, когда снимали сам термостат. Сейчас все ошибки пропали и температура двигателя поднялась до 95 С, раньше не поднималась выше 86 С. На хх и УОЗ чуть поднялся, процент загрузки двс на хх упал, все пришло в норму, похоже аварийный режил выключился. Ошибка P0594 пропала и все остальные тоже. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rulik Опубликовано 14 ноября, 2024 Автор Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2024 Там их два! При замене второго все стало ок! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 15 ноября, 2024 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2024 (изменено) 12 часов назад, СалютЮ сказал: ECM -P0597 обрыв цепи термостата, точнее нагревателя, у нас он такой. Это не совсем термостат, а клапан, который в нем стоит. На циркуляцию антифриза по большому кругу эта ошибка не влияет. Клапан (если я правильно понял схему) открывает и закрывает проход антифриза через теплообменник. Согласно мануалу первые действия при наличии ошибки 0597: проверка проводки и разъемов. 12 часов назад, СалютЮ сказал: Сейчас все ошибки пропали и температура двигателя поднялась до 95 С Даже летом не видел у себя такой температуры при нормальной эксплуатации. Обычно в диапазоне 80-90С гуляет. Но тут может термостат такой. 11 часов назад, Rulik сказал: Там их два! При замене второго все стало ок! Нет там двух термостатов. Не путайте людей. Если уверены, что есть покажите на фото или схеме его. Изменено 15 ноября, 2024 пользователем MaxMikhey Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СалютЮ Опубликовано 15 ноября, 2024 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2024 11 часов назад, Rulik сказал: Там их два! При замене второго все стало ок! Спереди стоит термостат-с нагревателем(11 Ом) это управление такое термостатом. А справа стоит коллектор трубопроводов( кстати у некоторых поставщиков он называется корпус термостата) и около него датчик температуры. Я менял именно термостат с нагревателем спереди. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СалютЮ Опубликовано 15 ноября, 2024 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2024 10 минут назад, MaxMikhey сказал: Это не совсем термостат, а клапан, который в нем стоит. На циркуляцию антифриза по большому кругу эта ошибка не влияет. Клапан (если я правильно понял схему) открывает и закрывает проход антифриза через теплообменник. Согласно мануалу первые действия при наличии ошибки 0597: проверка проводки и разъемов. ошибки 0597 проверяет сопротивление встроенного нагревателя термостата-11 Ом. У меня как раз это сопротивление было завышено, так как контакт окислился и разъем сломан был. Принцип его такой чтобы переключать термостат(который на 93 С) локальным нагревом , когда (как пишет разработчик) двигатель работает под нагрузкой на малой скорости(типа подъем) в короткий промежуток времени. В этом случае двигатель нагревается быстро ,а ОЖ полностью не успевает нагреться и переключить термостат на большой круг. Встроенный нагреватель нагревает мембрану термостата и происходит переключение термостата на большой круг, это дополнительно охлаждает ДВС. Так что там эл.магнитного клапана нет. Так же этот нагреватель используется для стабилизации температуры ДВС в процессе работы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СалютЮ Опубликовано 15 ноября, 2024 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2024 27 минут назад, MaxMikhey сказал: Даже летом не видел у себя такой температуры при нормальной эксплуатации. Обычно в диапазоне 80-90С гуляет. Но тут может термостат такой. Интересно а как тогда термостат работает - у него температура открытия 93 С ( у оригинала ). Я когда менял посмотрел на надпись там было написано- 93 С. Вообще у 1,2 рабочая температура 90-95 С по тех. характеристикам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 15 ноября, 2024 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2024 (изменено) 1 час назад, СалютЮ сказал: у него температура открытия 93 С ( у оригинала ) Это температура полного открытия. В принципе все логично, что на 90С он уже практически полностью открыт. Я специально ездил с ELM-ом и смотрел как гуляет температура. До 90С (может чуть выше) доходит температура и потом почти резко до 80С сбрасывается. Заметил, что на ХХ температура чуть падает, а вот под нагрузкой в районе 90С и держится, возможно если жарить по трассе будет выше. Понятно, что в определенные моменты температура может и выше 100С быть, для этого вентилятор и стоит. Изменено 15 ноября, 2024 пользователем MaxMikhey Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 15 ноября, 2024 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2024 (изменено) 1 час назад, СалютЮ сказал: Спереди стоит термостат-с нагревателем(11 Ом) это управление такое термостатом. А справа стоит коллектор трубопроводов( кстати у некоторых поставщиков он называется корпус термостата) и около него датчик температуры. Я менял именно термостат с нагревателем спереди. У вас фото не осталось этого нагревателя, если это нагреватель. По мануалу он называется "THERMOSTAT HEATER CONTROL SOLENOID VALVE", что по русски будет как электромагнитный клапан управления нагревом термостата (термостатического элемента), но тут могу быть вариации в переводе. Но в первую очередь это клапан, а потом уже всё остальное. Как по мне он просто открывается в определенные моменты и пускает антифриз через теплообменник, тем самым нормализует температуру масла двигателя. Что там ему греть, если там и так всё нагрето уже. В принципе всё, что вы написали укладывается в моё понимание, но только греет он термоголовку не из-за какого-то электрического нагревательного элемента (11 Ом при напряжении 12В...ну сами посчитайте сколько это Вт мощности...14 Вт для проточного нагревателя - ну такое), а за счет тепла переданного маслом двигателя антифризу в теплообменнике. Т.е. просто прыскает горячий антифриз из теплообменника на термоголовку и тем самым инициирует открытие термостата в нужные моменты. А то, что справа стоит (№4 на рис.), то это коллектор чистой воды. У меня вроде всё сложилось в голове. Изменено 15 ноября, 2024 пользователем MaxMikhey Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СалютЮ Опубликовано 15 ноября, 2024 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2024 Вечером, либо завтра попробую разобрать сломанный фото пришлю, но по звуку там ничего не щелкало как эл.клапан. Посмотрим после вскрытия. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 15 ноября, 2024 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2024 (изменено) 26 минут назад, СалютЮ сказал: Вечером, либо завтра попробую разобрать сломанный фото пришлю, но по звуку там ничего не щелкало как эл.клапан. Посмотрим после вскрытия. Я не настаиваю на правоте своей, но чисто по переводу это клапан электромагнитный. Уже начал сомневаться...может на самом дел французы замутили схему когда в термоголовку или перед ней вживили нагревательный элемент для управления ей и тогда может и хватит этих 14Вт...Да нет... Изменено 15 ноября, 2024 пользователем MaxMikhey Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СалютЮ Опубликовано 15 ноября, 2024 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2024 Вот нашел для АУДИ описание электронного термостата "... идея добавить к стандартному алгоритму действия термостата электронное управление. Для этого в рабочий элемент термостата помимо наполнителя поместили нагревательный резистор. Сам термостат настроили на срабатывание при существенно более высоких температурах, чем открывается клапан большого круга в обычных термостатах. Это позволило поддерживать температуру охлаждающей жидкости вблизи 110°С, пока двигатель работает с частичной нагрузкой. Однако как только от мотора требуется полная отдача, на резистор подается ток. Далее начинается то, что происходит в обычных термостатах из-за нагрева охлаждающей жидкостью, но теперь источником тепла является не она, а нагревательное сопротивление. Командует работой сопротивления блок управления двигателем согласно предусмотренной в нем программе оптимизации температуры охлаждающей жидкости. электронный термостат сейчас во многих машинах стоят БМВ, Ауди,Шевроле,Опель... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СалютЮ Опубликовано 15 ноября, 2024 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2024 36 минут назад, MaxMikhey сказал: Я не настаиваю на правоте своей, но чисто по переводу это клапан электромагнитный. Уже начал сомневаться...может на самом дел французы замутили схему когда в термоголовку или перед ней вживили нагревательный элемент для управления ей и тогда может и хватит этих 14Вт...Да нет... Ну я как электронщик могу сказать что резистор на 10 Вт нагревается до 200 С. Мы в СССР из них делали микропаяльники для микросхем Не сомневайтесь - все было придумано еще в 70-80 года прошлого века? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 15 ноября, 2024 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2024 (изменено) 18 минут назад, СалютЮ сказал: Ну я как электронщик могу сказать что резистор на 10 Вт нагревается до 200 С. Мы в СССР из них делали микропаяльники для микросхем Не сомневайтесь - все было придумано еще в 70-80 года прошлого века? Признаю, что я был не прав. Меня в первую очередь смутило название на английском, а во вторую то, что думал, что "клапан" стоит в одной из линий подачи антифриза в термостат и у меня в голове не укладывалось как эти 14 Вт могут поток антифриза нагреть до нужной температуры...Посмотрел фото термостата внимательно и увидел, что разъем электрический прямо перед термоэлементом стоит и рядом нет никаких линий подачи антифриза, кроме как обратка от основного радиатора. Локально конечно эти 14 Вт нагреют. Изменено 15 ноября, 2024 пользователем MaxMikhey Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СалютЮ Опубликовано 15 ноября, 2024 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2024 16 минут назад, MaxMikhey сказал: Признаю, что я был не прав. Меня в первую очередь смутило название на английском, а во вторую то, что думал, что "клапан" стоит в одной из линий подачи антифриза в термостат и у меня в голове не укладывалось как эти 14 Вт могут поток антифриза нагреть до нужной температуры...Посмотрел фото термостата внимательно и увидел, что разъем электрический прямо перед термоэлементом стоит и рядом нет никаких линий подачи антифриза, кроме как обратка от основного радиатора. Локально конечно эти 14 Вт нагреют. Больше могу сказать , как запомнил конструкцию, сами контакты нагревателя не попадают в камеру с антифризом, а уходят прямо в стержень толкателя. Чуть позже фото пришлю, увидите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 15 ноября, 2024 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2024 10 минут назад, СалютЮ сказал: Больше могу сказать , как запомнил конструкцию, сами контакты нагревателя не попадают в камеру с антифризом, а уходят прямо в стержень толкателя. Чуть позже фото пришлю, увидите. И сложная и простая конструкция одновременно. С одной стороны оставили термоэлемент, но с другой вживили в него нагревательный элемент для управления. Робокоп какой-то получился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СалютЮ Опубликовано 15 ноября, 2024 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2024 1 час назад, MaxMikhey сказал: И сложная и простая конструкция одновременно. С одной стороны оставили термоэлемент, но с другой вживили в него нагревательный элемент для управления. Робокоп какой-то получился. Да уж и сложно и больше возможностей. Из-за неисправности этого нагревателя двс ушел в полуаварийный режим и круиз контроль отключился, но я полгода( пока искали неявную неисправность) ездил каждый день на нем , двигатель постоянно дергался, ошибки другие вылезли по ДД, по давлению топлива(ТНВД), но работал, правда ограниченно. Типа мощи не хватало, вибрация повышенная была. А сейчас все прошло. Хорошо хоть ТНВД, турбину не стал менять. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СалютЮ Опубликовано 15 ноября, 2024 Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2024 Вот фото, желтовато зеленый это механический термостат и в него встроен нагреватель. И сломанный разъем. Общий вид 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 16 ноября, 2024 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2024 13 часов назад, СалютЮ сказал: Вот фото, желтовато зеленый это механический термостат и в него встроен нагреватель. И сломанный разъем. Общий вид Спасибо. Ценная информация. Одной Мурзилки иногда мало, чтобы разобраться в устройстве авто, нужно ещё и руками щупать, и глазами смотреть вживую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 16 ноября, 2024 Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2024 (изменено) @СалютЮ ещё хотел спросить по поводу ошибки P0597. Когда она появляется, то на панели чек вылазит или она внутренняя и видно только при сканировании ошибок блока ECM ? Изменено 16 ноября, 2024 пользователем MaxMikhey Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СалютЮ Опубликовано 18 ноября, 2024 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2024 Ошибка P0597 не сразу выходит на панель. Типа она критичная может вызвать перегрев или недогрев двс, но выходит через другие ошибки на панель и частично ограничивает двигатель, чтобы он не закипел или еще что то. НАПРИМЕР: в общем OBDII показывается как P0594(круиз), а в ECM будет стоять P0597(управление термостата). Это расшифровывается так: не могу включить круиз-контроль из-за ограничения функции управления двс в части регулирования температуры ОЖ (управления термостатом). И вот прикол не все программы ELM (сканеры OBDII) видят вторую часть. Я вот тоже полгода искал провода, сигналы от кнопок руля по круиз-контролю, а оказалось причина в другом месте. Мне кажется описание ошибок переводится не правильно или надо понимать, что в системе ниссана есть ошибки следствия (крона дерева) и есть ошибки причины (корни дерева). Ну и конечно надо искать первопричину неисправности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти