Dinoco Опубликовано 24 августа, 2023 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2023 Всем привет! Менее месяца назад купил Кашкай j11 дизель. В процессе ознакомления с машиной появилось несколько вопросов знатокам. Краткая предистория - купил Кашкай 1.6 дизель, вариатор, 2017 года, с пробегом (реальным) 43 тыс. км. Комплектация LE+ Машина на дизеле и вариатора - первая, ранее только бензин и автомат. Сразу после покупки сделал ТО и поменял рабочую жидкость в вариаторе. В целом по машине никаких вопросов не было. За месяц наездил 2 тыс км, появилось несколько наблюдений и вопросов, как относительно дизельного двигателя, так и вообще по машине. И те и те тут напишу, но потом еще вопросы в целом по машине продублирую в общем форуме, не по дизельным машинам, так как мне показалось, что в разделе дизельных машин не так активно (почитал все темы тут предварительно). Прошу помочь и ответить на вопросы, кто знает ответ. Спасибо. И так, вопросы: 1 - при включенном зажигании все время слышен гул насоса, исходит снизу, со стороны заднего правого колеса (где бак). Не знаю, был ли с самого начала, или появился сейчас - не замечал. Когда двигатель заглушен и включаешь зажигание (не заводишься), гул появляется и не перестает, сколько бы не стоял - насос (если это насос) не отключается. Когда завожу машину, мне кажется, что этот гул пропадает, даже снаружи выходил и заглядывал под машину - кажется, что его нет, но с учетом того, как работает дизельный двигатель - может его уже и не слышно просто. Почитал интернет - что-то пишут про подкачивающий (или перекачивающий) насос, и что он работает постоянно. Вопрос - должно ли так быть, или нет? Еще обратил внимание, что сейчас похолодало и температура на улице ниже, чем была, когда я покупал машину и ездил (15-17 градусов, а было 25-30). Даже когда заводился - на секунду загорелась лампочка свечей накаливания (раньше двигатель заводился без нее сразу). Где-то читал про подогрев топливной магистрали и т.д. Не знаю, есть ли она, и может ли издавать такой гул. Гул не сильный, как обычный насос в бензиновых двигателях, удивляет просто, что он постоянный, а не 3-5 сек и отключается. Может на дизелях так и должно быть? При этом машина не глохнет, обороты стабильные, едет и разгоняется нормально. 1.2 - после ТО еще на всякий случай делал диагностику в другом сервисе, сказали, была ошибка "вода в топливном фильтре" (так и сказали, и уточнили, что может речь про воздух), ее сбросили и больше она не появлялась. Объяснили это, что она могла появится, когда делали ТО и меняли фильтр в предыдущем сервисе. Есть она сейчас, или нет - не знаю, у меня нет оборудования для снятия ошибок. 2 - Булькает антифриз (скорее всего это он) в торпеде, когда стоишь на месте и газуешь. Иногда есть журчание, иногда нет. Антифриз в норме, но его мне меняли недавно совсем, даже если он куда-то и уходит, этого пока не заметно. Заглушил, вышел, снял крышку - было обычное шипение, и в бачок стек антифриз (пока он стекал - опять слышал бульканье уже в моторном отсеке). Потом заглянул - пузырьков и масляной пленки в бачке нет. Вопрос - это нормально, или завоздушилась система? Охлаждающую жидкость вроде тоже меняли на ТО. Очень сомневаюсь, что за 43 тыс км могла прогореть прокладка, особенно с учетом, что ездила женщина на машине, довольно аккуратно и не быстро. 3 - Заслонки отопителя передвигаются не только с электрическим жужжанием (что, подозреваю, норма), но и с стрекотанием, как будто они заедают или цепляются за что-то и перескакивают. Звук похож, как будто в кто-то стучит пальцами в замкнутой трубе из картона. Глухой стук. На работоспособность отопителя никак не влияет, дует во все заданные стороны как положено, просто при переключении режима (или, например, когда только открыл машину и сел в нее) посторонний звук в торпеде, жужжание и вот такое вот стрекотание не сильное, но слышное. Это нормально, или что-то с заслонками? 4 - Кто-нибудь знает, есть ли в наших машинах предпусковой подогрев? Что это и как им пользоваться? 5 - Система Старт-Стоп. Вопрос - не вредит ли она дизельному двигателю? Я обычно исхожу из мысли, что производитель знает, что делает, и если он добавляет функцию (даже не опцию) в машину, да еще и такую, которую нельзя отключить (в смысле раз и на все время) - наверное он продумал, как она будет работать. Но при этом от всех вокруг я слышу, что это функция убивает двигатель/генератор/стартер/аккумулятор и что ее нужно отключать каждый раз. Вот вопрос - нужно ли ее отключать? 6 - исходит из пятого - нужно ли "остужать" турбину после поездок/интенсивных поездок? В руководстве ничего не нашел по этому поводу, кроме того - машина сама глохнет из-за старт-стоп как бы я не ехал, то есть - она допускает, что после интенсивной поездки можно просто заглушить двигатель и ничего страшного не произойдет. Вот вопрос - кто-то стоит 1-3-5-10 минут после поездки на холостых? Спасибо всем. Если что - готов ответить на дополнительные вопросы. Рад вступить в клуб) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dinoco Опубликовано 24 августа, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 24 августа, 2023 Задал эти вопросы ChatGPT, потом опубликую, что он ответил, если интересно кому-то) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти