Перейти к содержанию

Электрический шум в динамике, ускоренный разряд аккумулятора.


Рекомендуемые сообщения

Пожилой кашкай 11 года j10 2х литровый. После оттепели недавней, когда всё текло и после пробега по жижам 100км, услышал я странный звук сзади, как будто помехи в радиоприёмнике, шуршание электрическое. И музыка в динамиках пропала. ГУ показывает работающее радио или CD, но звука радио нет.
А электрическое шуршание в динамике задней левой двери продолжается и после выключения зажигания.
Я сдуру решил - само пройдёт (надо было клемму снять). А утром обнаружил, что аккум разряжен в полный ноль. То есть где-то утечка из проводов на корпус.
Пока версия такая: внизу двери задней левой, в которой шипел динамик при выключенном зажигании,  замёрзли дренажные отверстия, и обильная влага копилась в двери, и затекла где-то, создав не короткое замыкание, но утечку на корпус; ток в том числе попадал на контакты динамика в этой двери.
Сейчас завёл автомобиль заряженным дома акуумом и отогнал машину в тёплый паркинг.
Сейчас шуршания в динамике нет, но  и звука магнитолы (ГУ) тоже нет. ГУ внешне работает нормально. Камеры тоже работают.
Я бегло поискал, но не нашел здесь и в других форумах похожего случая.
Смотрю предохранители магнитолы, их на схеме 2 штуки в салонном блоке, какой за что отвечает - пока не разобрался. Но с предохранителями, скорее всего, всё окей.
Резиновая гофра, по которой идут провода внутрь двери той, где шипел динамик, абсолютно цела.
Вот думаю, есть ли в ГУ какая-то защита дополнительная, типа реле или предохранителя, которая отрубает цепь с динамиками, если на них сопротивление ниже нормы стало?
Могло ли быть причиной, что, например, просто вышел из строя тот динамик в задней левой двери и вызвал такие последствия?
Когда подключал минус на заряженный аккум, искорка была внешне обычная для небольшого тока.
Завтра надо ехать в дали на 1000км, а я в машине не уверен. Вот думаю, вечером выгоню машину из тёплого паркинга, пусть переночует с подключенной клеммой, если аккум разрядится - буду менять палны.  Утечка тока внутри двери, скорее всего, была с цепей центрального замка.
Может, предохранитель замка вынуть и на ключ машину закрывать?
В общем, буду рад любым советам.

Изменено пользователем Rostik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Rostik изменил название на Электрический шум в динамике, ускоренный разряд аккумулятора.

Чем гадать, разрядится аккумулятор или не перед поездкой, лучше померять ток разряда, подсоединив клемму через амперметр. Насчет защиты ГУ: у меня после длительной стоянки на морозе иногда тоже так бывает-машина завелась, а звука нет, хотя на вид все работает нормально. Чтобы звук появился, приходится после прогрева автомобиля выключить зажигание и потом снова включить. Если так не сделать, то всю дорогу ехать приходится  без звука. И появляется он только при последующем запуске автомобиля.  Когда первый раз такое случилось, то испугался, что от конденсата замкнуло что-нибудь, и сгорел выходной усилок на ГУ. А потом привык, и просто после прогрева глушу и снова завожу машину. Да и бывает такое редко, только при сильных морозах (за 30 и ниже)

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, budda сказал:

сгорел выходной усилок на ГУ.

Спасибо. Я как раз сейчас эту версию рассматриваю. Симптомы очень похожи на те, которые народ описывает, когда УНЧ под сиденьем от сырости барахлит или совсем сгорает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@budda 
Отсоединил разъёмы от усилителя под сиденьем.  Разъёмы в идеальном состоянии. Расшерудил жгут проводов, идущих к усилителю - провода внутри прямо сырые, все во влаге, хотя жгут не на полу лежит, От чего промокли, ума не приложу.
Уже после этого нашел амперметр. Потребление закрытой машины на сигнализации - 160-170 миллиампер. Вроде, это много. Пока не выяснил нормальное значение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Rostik сказал:

Вроде, это много. Пока не выяснил нормальное значение.

Это не просто много, это очень много. Однако вопрос - Когда замеряли? Бортовой комп. Обесточивает цепи не сразу. Для примерной ориентировки включите свет в салоне. Вот когда он погаснет, можно через пару минут измерять реальный ток утечки. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vnr замерял в разрыве между минусом аккумулятора и его минусовой клеммой. Закрывал автомобиль на центральный замок кнопкой на ключе, и выжидал минут пять. Потребление постепенно снижалось с 1,5 А до 0, 16-0.17. По-видимому, какие-то цепи постепенно в неактивное состояние переходят. Но самый минимум, который я поймал,- 0,16 - 0,17А, как я понимаю, это раза в три больше максимально допустимого значения. Не знаю, имело ли смысл ждать ещё.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Rostik усилитель имеет предохранитель, обычно его ставят на проводе от плюсовой клеммы АКБ, я бы начал с него искать, тискать разъемы самого училка - хорошо, но, возможна утечка " До"

Прикуриватель под магнитолой не отключается вообще. Радикальный способ - поочерёдно выдергивать предохранители. 

  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, vnr сказал:

поочерёдно выдергивать предохранители. 

На завтра перед поездкой как раз это запланировал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На  J11 мне не доводилось это делать, но J10 помогал знакомому так искать. Припоминаю, что нас затрахало реле освещения салона и приходилось долго ждать, пока всё устаканится. И, припоминаю, мы его обесточили и перестали зависеть от дверей. А то- дверь открыл - и жди, пока всё устаканится

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Извиняюсь за поздний отчёт.
Предохранители не было времени дёргать - выехал в дальнюю дорогу на условно неисправном автомобиле.

Поездка по новой м12 Восток - это отдельная тема. ?
По существу - длительная езда (около 10 часов в каждую сторону) с обдувом ног, просушила жгут проводов или что-то ещё.
Ток потребления в состоянии покоя упал до 40 милиампер.
Разъёмы обратно в усилитель НЧ под сидением пока не втыкал. Текущие морозы в МСК мой видавший виды кашкаен пережил без нареканий: аккум не разрядился, автомобиль заводится как надо.

Обобщая: влага на полу авто вызвала глюки в электрике в районе УНЧ под пассажирским сиденьем. Локализовать до точки не получилось,- да и шут с ним.
Спасибо всем откликнувшимся. Про состояние УНЧ отпишусь позже.

Изменено пользователем Rostik
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

В общем, причина оказалась банальной и типичной для Кашкаев: внутрь усилителя мощности BOSE 28060 EY10A
неудачно расположенного под пассажирским сиденьем, попала вода.

Следы высохшей воды были островками в нескольких местах на электронной плате усилителя.
Особенно мощные последствия были рядом с чипом регулятора напряжения.
Я по наивности заказал эту деталь из Китая (140руб с доставкой вышло) и перепаял старую на новую.
Но когда отпаял, стало ясно, что частично выгорели дорожки. Причем некоторые трудно понять куда и как шли. А схемы не нашел.
В общем, исходя из интуиции и здравого смысла восстановил цепи дорожек и припаял новую деталь.
Но это не помогло. Усилок остался мёртвым. ?
А профессиональных навыком у меня. нет в этой сфере. Я сдался и купил на Авито с разборок б/у усилитель даже с годовой гарантией уровня - слово мастера.
Парень, спец по ремонту и автозвуку, который продал мне б/у усилок, сказал, что отверстия сверху на корпусе усилителя, который одновременно является радиатором,- это зло и излишество! Ничего внутри не перегреется без этих дырочек, а вот влага может попасть снова. Он мне посоветовал заделать эти отверстия герметиком. Кроме того, он мне продемонстрировал корпуса усилителей BOSE от других  моделей автомобилей, где этих дырок нету.

В общем, я пока думаю, чем дырки заделать перед окончательным монтажом исправного усилителя на место. То ли алюминиевым скотчем заклеить, то ли силиконовым герметиком по дыркам пройтись.

Я изучил, откуда могла оказаться вода сверху усилителя. Пассажиров, которые могли бы запихнуть обувь в снегу под переднее сиденье у меня нет и не было. Да и не влезут в ту щель ноги. Даже детские. А вот обильная вода на полу в салоне была от обуви на кануне поломки. Мой вывод такой: когда на полу в салоне много воды от обуви скопилось, то могут создаться уловия в наших кашкаях, когда на стальном основании пассажирского сиденья и на других металлических деталях под сиденьем конденсируется влага, которая каплями падает на крышку-радиатор усилителя мощности. И через дырки в нем попадает на электронную плату. 
Почему такие фокусы, не знаю, но иного пути откуда капает на усилитель сверху, не вижу.

В общем, у кого усилитель такой пока жив, я бы посоветовал его защитить каким-то зонтиком или заткнуть отверстия герметиком. Так как проблема эта распространенная.

Ещё я выяснил, что питание на усилитель подаётся постоянно. При включенном зажигании тоже. ГУ обесточивается, а на усилке питание остаётся. Поэтому то у меня аккумулятор в ноль и разрядился.



 

IMG_20240121_162210.jpg

IMG_20240121_162214.jpg

IMG_20240121_190547.jpg

Изменено пользователем Rostik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...