MaxMikhey Опубликовано 23 марта Поделиться Опубликовано 23 марта Кстати, никто не выдувал антифриз из системы сжатым воздухом? Надо термостат заменить, но пока нет желания сливать его снизу, т.к. потом придется фильтровать его от песка и грязи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост smax99 Опубликовано 29 марта Популярный пост Поделиться Опубликовано 29 марта В 22.03.2025 в 17:45, smax99 сказал: Ждём хлопья ) 50% родного антифриза и 50% кулстрим блю. Прошла неделя. Хлопьев нет, жидкость однородная. Считаю, что дальше проверять смысла нет. Почему у кого-то там выпали хлопья, остаётся только гадать: 1. Левак кулстрима и/или родного антифриза 2. Грязная тара, в которой смешивали 3. Вброс, клевета. 1 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SOBR Опубликовано 30 марта Поделиться Опубликовано 30 марта Я такой антифриз добавлял, все четко, никаких хлопьев, да и по цвету изменений нет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey174 Опубликовано 30 марта Поделиться Опубликовано 30 марта @SOBR , про него и речь. Я тоже такой доливал, всё нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sc0rrp Опубликовано 9 июня Поделиться Опубликовано 9 июня Взял 3 дня отпуска, на короткой неделе, отдыхаю в гараже. Пробег ≈76тык. 6,5 лет, решил поменять антифриз. Закупил дистиллированной воды, кулстрим Japan blue, и лавр промывка системы охлаждения 2-х компонентная. Сразу скажу, с Лавром погорячился. С моим пробегом и годами он не нужен был. Сливал через нижний патрубок. Тут основная проблема была - снять хомут. Справился узкогубцами, но они постоянно срывались. Грел до 85+, чтобы открылся термостат, температуру смотрел на телефоне через CVTz. Вот что увидел на дне ёмкости после слива антифриза. Увидел какую-то ржавчину, решил что Лавр не помешает.Да, слилось примерно 4.5л. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sc0rrp Опубликовано 9 июня Поделиться Опубликовано 9 июня После первого компонента слилась красивая зелёная с блёстками жидкость. То что слилось было насыщено шариками какими-то геля. Потом это гель выпал в осадок. Понаблюдав несколько раз процесс слива жидкости, понял что ржавчина, которая остаётся на дне - с кузова, который омывается потоком из патрубка. Да, желательно использовать хотя бы очки (лучше щиток). У меня и то и то есть, но если их не одевать, не помогают. Мыл глаз от капли антифриза с лавром. После второго компонента лавра слегка понервничал, т.к если при первой заливке активное бульканье в расширительном бачке прекратилось минут через 5 после включения двигателя, при заливке второго компонента булькало все пол часа, положенные по инструкции. Уже начал думать, во что обойдётся замена прокладки ГБЦ. Но всё оказалось проще, в первой бутылке кислота, во второй щёлочь. Булькало из за реакции. Для промывки с Лавром использовал горячую воду из под крана. Во первых она обрабатывается (по крайней мере у нас в городе) средствами для снижения накипи, во вторых быстрее нагревается в двигателе, в третьих снижаются термические нагрузки на двигатель. Хотя 5 кг воды на 125 кг двигателя с маслом и с учётом мизерной скорости поступления воды при заливке через расширительный бачок... Наверное можно не париться. Вот результат 3-х промывок + родной антифриз (антифриз, промывка с Лавром №1, с Лавром №2, просто с горячей водой из под крана). 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Sc0rrp Опубликовано 9 июня Популярный пост Поделиться Опубликовано 9 июня (изменено) Бля... Пол трактата похерилось... Пишу заново. После 3-го слива начал откручивать пробку на задней стенке двигателя.(фото из интернета ) Головкой на 14 с удлинителем наощупь открутить можно. Увидеть реально её можно только через телефон. Если открутить её после того, как перестанет течь из патрубка, сливается 450г. Если открутить её не дожидаясь, пока сольётся из патрубка и остынет, то течёт много и горячо. Тут как с пробкой масляной, только расположена в более неудобном месте. Я её, кстати один раз уронил, искал минут 15, оказалась в закутках задней стенки двигателя. Вот результат 6 смен воды.(родная, ОЖ, 3 водопроводной, 3 дистиллированной) 5-я смена - остальное вытекло в яму из пробки открученной до окончания слива через патрубок, 6-я смена - вода уже достаточно чистая но видна пена, думаю из-за Лавра. Потому думаю зря его использовал. Так как занимался фитнесом в виде ныряния под машину и из-под неё с 13.00 до 20.00, решил на этом закончить, тем более дистиллированная вода кончилась. Закрутил окончательно с герметиком пробку, стал одевать хомут, а не тут-то было... После того как я его сдвинул со шланга на пластиковый патрубок, он разошёлся так, что узкогубцами уже не возьмёшь, двумя плоскогубцами из за неудобного расположения не получается сжать. Плюнул, пошёл домой пешком. Завтра куплю что-нибудь для снятия-одевания таких хомутов и ещё бутыль дистиллированной воды... Изменено 9 июня пользователем Sc0rrp 2 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильич32 Опубликовано 10 июня Поделиться Опубликовано 10 июня Красавчик однозначно! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maximus1301 Опубликовано 10 июня Поделиться Опубликовано 10 июня "Безумству храбрых, поем мы песню!"(с) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 10 июня Поделиться Опубликовано 10 июня (изменено) 4 часа назад, Maximus1301 сказал: "Безумству храбрых, поем мы песню!"(с) Тут даже я снимаю шляпу ) @Sc0rrp покупал специальные щипцы на тросике для снятия хомутов...удобно, но не всегда, надо дополнить щипцами без тросика набор. Патрубки печки со стороны моторного отсека таким неудобно снимать. Изменено 10 июня пользователем MaxMikhey 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimma Опубликовано 10 июня Поделиться Опубликовано 10 июня Переставные клещи же должны подходить. Нужнейшая вещь в хозяйстве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 10 июня Поделиться Опубликовано 10 июня (изменено) 1 час назад, Dimma сказал: Переставные клещи же должны подходить. Нужнейшая вещь в хозяйстве. Не, не помогут. Соскальзывать будут ножки/усики хомута. Потом ими не везде подлезть. Ну вот как тут (см.рисунок) ими пять хомутов с термостата снять. Три видно и ещё снизу два, если не ошибаюсь. Да, есть такие хомуты, которые сжимаешь и они защелкиваются в раскрытом состоянии и потом чтобы их затянуть надо просто отверткой или чем-нибудь подобным надавить на язычок, но таких может и не быть в машине. На моем фото это два хомута, что снизу фото, черного цвета они. Изменено 10 июня пользователем MaxMikhey 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maximus1301 Опубликовано 10 июня Поделиться Опубликовано 10 июня 2 часа назад, MaxMikhey сказал: Тут даже я снимаю шляпу ) Опередили... Как же ты теперь спать-то будешь?🤣 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alemtin Опубликовано 10 июня Поделиться Опубликовано 10 июня (изменено) 16 часов назад, Sc0rrp сказал: Сливал через нижний патрубок. А зачем патрубок снимали? У нас же в нижнем углу радиатора пробка есть. Я через неё сливал. Изменено 10 июня пользователем alemtin 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 10 июня Поделиться Опубликовано 10 июня @alemtin у меня на радиаторе видимо такие же пробки, но повернув их на 90 градусов с них ничего не полилось. Эти пробки вытаскиваются или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sc0rrp Опубликовано 10 июня Поделиться Опубликовано 10 июня @alemtin визуально пробку не увидел, решил проверенным методом 😉 Хомут победил такими щипцами: Бывают ещё лучше, с согнутыми вбок лапками, более удобные для труднодоступных мест. Но в ближайшем магазине были только такие. 900₽ и поставил хомут за 2 минуты. Ещё одну баклажку дистиллированной воды поленился проливать, залил сразу 1,5л концентрата (для разведения несливаемого остатка воды с последней промывки) + почти 5 л. готового антифриза. После прогрева, прожатия верхнего патрубка, прогазовок и поездок по городу, уровень в бачке упал до горизонтального ребра. Остынет, завтра вылью остатки из канистры, как раз должен MAX уровень получиться. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alemtin Опубликовано 10 июня Поделиться Опубликовано 10 июня (изменено) 7 часов назад, MaxMikhey сказал: @alemtin у меня на радиаторе видимо такие же пробки, но повернув их на 90 градусов с них ничего не полилось. Эти пробки вытаскиваются или нет? Да, вытаскивается. Немного поворачивается и вытаскивается. Резьба крупная , на фото видно. Изменено 10 июня пользователем alemtin 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 11 июня Поделиться Опубликовано 11 июня 6 часов назад, alemtin сказал: Да, вытаскивается. Немного поворачивается и вытаскивается. Резьба крупная , на фото видно. Принято. Я что-то побоялся сильно дергать, да и по мануалу написано, что надо повернуть и само польется, но нифига. Видимо прокладка-кольцо плотно сидит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimma Опубликовано 11 июня Поделиться Опубликовано 11 июня 19 часов назад, alemtin сказал: зачем патрубок снимали? У нас же в нижнем углу радиатора пробка есть. Мне на сервисе точно патрубок снимали. Может для ускорения процесса... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 11 июня Поделиться Опубликовано 11 июня 20 минут назад, Dimma сказал: Мне на сервисе точно патрубок снимали. Может для ускорения процесса... Так и быстрее, и проще. Пробка снизу для того чтобы чуть больше слить с радиатора, да и то не факт. куда важнее пробка сверху. Она для для выгона воздушной пробки с радиатора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alemtin Опубликовано 11 июня Поделиться Опубликовано 11 июня 6 часов назад, Dimma сказал: Мне на сервисе точно патрубок снимали. Может для ускорения процесса... Это еще с j10 повелось. Там сливной пробки нет, только патрубок скидывать. Осмелюсь предположить, что не все мастера знают, что на j11 есть сливная пробка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sc0rrp Опубликовано 11 июня Поделиться Опубликовано 11 июня Вроде внимательно осматривал радиатор, пробки не видел. Полез в каталоги, поискать, где же она? На схеме нет: Может не на всех модификациях есть пробка? Ещё нашёл вот такую страшилку про Нисан Максиму: А ещё вспомнил, что на какой-то из моих Субару, пытался повернуть пластиковую сливную пробку радиатора, разумным усилиям она не поддалась, побоялся сломать, сливал тоже через патрубок. Скорость слива через такую пробку конечно меньше, чем через патрубок, но при сливе сипатрубка сначала течет сильно, потом минут 5 еле-еле пока из блока сливается. Поэтому возможно по скорости слива разницы не будет, если эта пробка у кого-то есть. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alemtin Опубликовано 12 июня Поделиться Опубликовано 12 июня (изменено) 12 часов назад, Sc0rrp сказал: Вроде внимательно осматривал радиатор, пробки не видел. В левом нижнем углу радиатора, по ходу движения если смотреть Кстати да, полностью пробку можно не вытаскивать. Но в этом случае очень долго сливается жидкость. Изменено 12 июня пользователем alemtin 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 17 июня Поделиться Опубликовано 17 июня (изменено) В 12.06.2025 в 07:18, alemtin сказал: Кстати да, полностью пробку можно не вытаскивать. Но в этом случае очень долго сливается жидкость. Ну вот не течет она нифига. Это классика ремонта авто. В книжках пишут открутите гайку, болт и т.д. и кажется всё так просто, а по факту ты полдня еб*шся с этим болтом или гайкой. Классика !!! Побоялся сломать заглушку и также сливал сняв нижний патрубок, но это не есть большая проблема. Сверху радиатора стоит такая же заглушка для стравливания воздуха из радиатора и она у меня тоже ничего не спускала...а вот это проблема, т.к. воздух из радиатора прямиком попал в блок цилиндров. Я оттуда его выгнал конечно, но ценой обоженных пальцев руки. Изменено 17 июня пользователем MaxMikhey Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти