pzub Опубликовано 1 июля Поделиться Опубликовано 1 июля Всем доброго дня! Имеется Кашкай 2014 года выпуска с мотором 1.2 turbo HRA2DDD. Пробег 284 т. км. При работающем двигателе слышится отчетливый посторонний гул (или вой). Звук есть и на месте, и в движении. Тональность и интенсивность звука зависит от оборотов двигателя, но не зависит от скорости. Кроме того, происходят частые перегревы двигателя. В сервисе, где уже успели побывать, сказали, что в системе охлаждения были воздушные пробки и антифриз не доходил ни до радиатора, ни до печки. Помпа вроде работает, вентилятор на радиаторе включается исправно. После прокачки системы охлаждения проблема перегревов на некоторое время ушла, но вскоре вернулась снова. Масло в двигателе чистое, его уровень остаётся постоянным, эмульсии в масле нету. Выхлоп чистый. Как основная причина проблем с перегревами рассматривается трещина в ГБЦ или пробитая прокладка. Заезжал на проверку вариатора, мастер сказал, что никакого криминала не нашёл. Масло есть, масляный насос в вариаторе работает. Машина на ходу, разгоняется нормально, без рывков и провалов. А теперь собственно вопрос. Может ли вышеописанный гул в двигателе быть связан в проблемами в ГБЦ и системе охлаждения? И в целом по описанной ситуации буду рад любым комментариям и соображениям по теме от коллективного разума. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hama Опубликовано 2 июля Поделиться Опубликовано 2 июля Не должно быть гуляла из-за газов в системе охлаждения, проверьте приводные механизмы помпу, гену.От гены бывает такой гул ,что кажется двигло воет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СалютЮ Опубликовано 3 июля Поделиться Опубликовано 3 июля В 01.07.2025 в 23:18, pzub сказал: При работающем двигателе слышится отчетливый посторонний гул (или вой). Звук есть и на месте, и в движении. Тональность и интенсивность звука зависит от оборотов двигателя, но не зависит от скорости. Кроме того, происходят частые перегревы двигателя. В сервисе, где уже успели побывать, сказали, что в системе охлаждения были воздушные пробки и антифриз не доходил ни до радиатора, ни до печки. Помпа вроде работает, вентилятор на радиаторе включается исправно. После прокачки системы охлаждения проблема перегревов на некоторое время ушла, но вскоре вернулась снова. Гул(вой) на таких пробегах обычно издают подшипники- натяжителя, промежуточного, генератора, кондиционера, помпы ОЖ, ступицы, а может и вала тДВС. Там ищите. Их можно послушать авто стетоскопом- это типа медицинский, но вместо плюшки трубка стоит и через нее около каждого ролика звук слушается. Еще может гудеть маслонасос, если масло не то или механический износ. Он стоит внутри поддона рядом с масляным фильтром. Перегрев ( по опыту) может быть вызван забитым снаружи радиатором( пух, пыль). Мне его мыли со снятием. И еще, если ОЖ старая с 2014, то рекомендую перейти на новый тип ОЖ . Мне дилер залил рекомендованный JDM или Z42( G12++ зеленый). И у меня в ДВС температура упала, сейчас редко до 100 доходит. Кстати, 1,2 горячий мотор держит 90-95 гр.ОЖ. Это по структурной схеме(физика) позволяет поднять КПД ДВС на 7-10%. Да и еще термостат работает? Ошибок по нему нет? Он может перегрев давать. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СалютЮ Опубликовано 3 июля Поделиться Опубликовано 3 июля Еще, забыл, может гудеть бензонасос- он сзади под пассажирским диваном. С новья он пищит (обороты около 6000) его с улицы хорошо слышно), а как забьется грязью начинает гудеть( у меня так было), по салону звук слышно. Лечится заменой фильтров или самого насоса в сборе. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 4 июля Поделиться Опубликовано 4 июля (изменено) @СалютЮ про горячий мотор не согласен. Родной термостат у меня гонял жидкость 80-90С. Сейчас стоит китайский и точно также держит 80-90С. Хотя на родном стоит 95С отметка. Перегрев из-за пробок в блоке вполне возможен, сам столкнулся с этим заменив термостат. Другое дело, что выгоняются они достаточно просто через штуцер над коробкой передач. Возможно где-то через мелкие трещины сосет воздух в систему охлаждения. Вой, при работающем двигателе может быть от чего угодно. Но при таком пробеге как мне кажется в первую очередь надо смотреть/слушать подшипники навесного оборудования двигателя. Скинуть приводной ремень, покрутить руками помпу, гену. Завести на несколько секунд и послушать ушел или нет шум (вроде можно на этом двигателе так сделать). Может ещё и турбина свистеть или воздух ей нагнетаемый где-то выходит, но это в движении должно быть слышно под нагрузкой, когда она начинает дуть усердно, на ХХ небольшое давление даёт. Изменено 4 июля пользователем MaxMikhey Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lastt Опубликовано 4 июля Поделиться Опубликовано 4 июля Заехать в грамотный сервис, где фонендоскопом (Стетоскопом) послушают какая именно деталь издаёт звук. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СалютЮ Опубликовано 8 июля Поделиться Опубликовано 8 июля В 04.07.2025 в 15:40, MaxMikhey сказал: @СалютЮ про горячий мотор не согласен. Родной термостат у меня гонял жидкость 80-90С. Сейчас стоит китайский и точно также держит 80-90С. Хотя на родном стоит 95С отметка. Вот вырезка из технических книг: "Для двигателей малой и средней мощности, а также для относительно быстроходных двигателей с повышением температуры охлаждающей воды увеличивается эффективная мощность. Это связано с уменьшением потерь на трение. " "Повышение температуры охлаждающей воды до определённых пределов уменьшает износ цилиндропоршневой группы. Верхний предел температуры определяется условиями безопасной работы двигателя. " У меня термостат такой же , но реальная температура ОЖ : 80 С начало открывания термостата и 95 С полное открытие( в мурзилке пишут 92-93С). Но под большой нагрузкой температура поднимается до 105С. На хх около 80-85С. Средняя нагрузка 85-90С . Большая нагрузка 95-105С(типа полный салон и в гору). Поэтому рекомендуется ОЖ с максимальной температурой до 115-120С. Температуру мерил датчиком и ИК пирометром( показания совпадают +/- 1С). А у старых ОЖ G11(типа Coolant L248 Premix) температура кипения 107-109С. Новые типы ОЖ G12++ до 115-123С. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 8 июля Поделиться Опубликовано 8 июля @СалютЮ тут возможно вопрос в какой точке двигателя измерять температуру ОЖ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СалютЮ Опубликовано 9 июля Поделиться Опубликовано 9 июля Согласен, я мерил там, где стоит датчик температуры ОЖ, справа ДВС. А термостат стоит спереди двс. Могут быть разные температуры.....😀 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти