Перейти к содержанию

Омыватель еле работает, а то и вовсе молчит

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Перед морозами залил омывайку с повышенным градусом (в прямом смысле, т.к. на этаноле), но после 3 дней стояния омыватель работать не хотел. Выглядело так, что моторчики замерзли, хотя жидкость по градусам д.б. пережить -30. Когда день простоял в тепле при +20 омыватель включился, но с очень тихим звуком и бил только на 10 см струйкой. На морозе опять замолчал.

Машине 14 лет, J10, и я бы пошел менять моторчик, но их два и ровно с двумя такая напасть. Не могли же они одинаково сломаться в один день. Поэтому,  скорее всего причина в другом. У кого есть мысли? Реле подгорело? Подрулевой?

Незамерзайка периодически разлагается на воду и этанол( этанол еще и улетучивается), часть воды точно замерзает и в моторчике и в шлангах и в форсунках. Я сам маялся так заливал незамерзайку -40, и на -25 не помогло. Ночь простояла и замерзла частями. Толи незамерзайка такая по составу, толь есть где испаряться этанолу, толи производитель дурит. Брось, не мучайся, моторчик только угробишь. на подземной парковке слей ее. Лучше дешевой водки залей 0,5л. У меня она -25 выдержала. 

@СалютЮ Я правильно понимаю что водка тоже периодами то вода до этанол?

7 часов назад, LDS сказал:

@СалютЮ Так это такой же раствор спирта в воде.

Не, не так! В водке я уверен( даже акциз есть-госконтроль). А вот  в омывайке нет! Что туда добавляют никто не знает. Прочитай на этикетке, что там написано-приблизительно " до "25% изопропила, этиленгликоль и вода. Самое важное это "ДО". Т.е. может быть и 5, и10, и15. Сколько плеснут на глаз столько и будет. Ну и если долго залежалась незамерзайка- спирт (изопропил и этиленгликоль) утекают в щели из пластмасовой тары-бутылки. Был случай с водкой из СССР - чекушка бутылка стеклянная  с алюминевой пробкой  простояла 30 лет в загашнике, Содержимое помутнело и спиртометр показал где то15-18 градусов. Спирт ушел через пробку!

В 13.02.2026 в 20:03, koshicko сказал:

Перед морозами залил омывайку с повышенным градусом (в прямом смысле, т.к. на этаноле),

1 час назад, СалютЮ сказал:

до "25% изопропила, этиленгликоль и вода. Самое важное это "ДО"

У него омывайка на этаноле.

От низкого содержания спирта повышается тепмпература замерзания раствора, только и всего. Ничего там не разлагается.

Согласен разлагается не совсем корректно, скорее выпаривается. Этанол или изопропил в химии без разницы, играет роль концентрация. На морозе спирт начинает первым улетучиваться-испаряться. и остается только вода. Если есть пустое место в бачке, то туда все пары уходят.

Справочно: Спирт испаряется первым из-за его более низкой температуры кипения по сравнению с водой. При прочих равных условиях скорость испарения водного раствора спирта выше, чем скорость испарения воды, за счёт испарения из раствора молекул спирта. Да еще этиловый спирт испаряется быстрее, чем изопропиловый. Так что срок хранения незамерзайки на этаноле в разы меньше, чем на изопропиле. И если в "супер экологичных" омывайках отсутствует гликоль, то омывайкой нужно срочно пользоваться - неждать пока она превратится в воду. Вот еще вырезка: 

image.png.c2dc0cc86f5a9af80433fdd5bfa173a6.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...