Зверюга Опубликовано 8 апреля Поделиться Опубликовано 8 апреля (изменено) Доброе утро. Подскажите, при езде в режиме трассы масло портится и загрязняется быстрее или медленнее по сравнению с городским режимом? Мне в начале июня предстоит смена масла. Меняю обычно через каждые 7500 км. В августе я планирую поездку. К этому моменту после июньской замены я накатаю около 2000 км (исключительно в городском режиме), а в самой поездке где-то 6500 км (преимущественно в трассовом режиме). Вот и думаю, как поступить, есть 3 варианта: 1. Поменять масло в июне и, хоть это и расточительно, повторно поменять его перед поездкой, на 2000 пробега 2. Поменять в июне и после поездки (это если мне скажут, что в трассовом режиме масло теряет свои свойства медленнее, тогда замена через 8500 будет адекватной) 3. Докатать до августа (пробег от предыдущей замены составит примерно 9000-9500) и поменять перед поездкой. Изменено 8 апреля пользователем Зверюга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimma Опубликовано 8 апреля Поделиться Опубликовано 8 апреля @Зверюга обсуждали в масляной теме. Самый разумный подсчёт, как мне показалось, считать по сожжённому бензину. И грань где-то около 600 литров. Вот и считайте, по своему режиму и расходу... Но я бы из за лишней тыщи километров не загонялся. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alemurzin Опубликовано 8 апреля Поделиться Опубликовано 8 апреля Я бы поменял на середине дальняка)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hama Опубликовано 8 апреля Поделиться Опубликовано 8 апреля Второй вариант норм ,сильно не заморачивайтесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 8 апреля Поделиться Опубликовано 8 апреля (изменено) Тут мне кажется в моточасы надо всё перевести и станет всё понятно. 6500 км по межгороду это грубо говоря около 70-80 моточасов. Если это суммировать с моточасами, которые вы накатаете до этого в городе за 2000 км и суммарно у вас получиться меньше 200-250 моточасов, то можно не менять с моей точки зрения. Изменено 8 апреля пользователем MaxMikhey Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimma Опубликовано 8 апреля Поделиться Опубликовано 8 апреля 2 часа назад, MaxMikhey сказал: 6500 км по межгороду это грубо говоря около 70-80 моточасов Мне кажется, что так считать некорректно. Получится, что 200-250 часов - это под 20ткм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 8 апреля Поделиться Опубликовано 8 апреля (изменено) 15 минут назад, Dimma сказал: Получится, что 200-250 часов - это под 20ткм. Да, если всё время ехать со средней 100 км/ч. При долгих поездках это не реально. Средняя будет ниже, даже если по платке пилить 150 на каких-то участках. Я обычно участки протяженностью около 1000 км преодолеваю за 12 часов, а то и больше, т.к. присутствуют остановки, замедления и т.п. Т.е. на 1000км уходит примерно 12 моточасов работы двигателя. 4 часа назад, Dimma сказал: И грань где-то около 600 литров. Тоже такой себе параметр, не для всех условий подходит. Ранее писал тут где-то про такой подсчет. У меня зимой не получается выработать столько топлива, масло гораздо раньше становиться сильно черным. Видимо много работы на ХХ, смесь богаче зимой. Изменено 8 апреля пользователем MaxMikhey Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СалютЮ Опубликовано 8 апреля Поделиться Опубликовано 8 апреля 6 часов назад, Зверюга сказал: Доброе утро. Подскажите, при езде в режиме трассы масло портится и загрязняется быстрее или медленнее по сравнению с городским режимом? Мне в начале июня предстоит смена масла. Меняю обычно через каждые 7500 км. В августе я планирую поездку. К этому моменту после июньской замены я накатаю около 2000 км (исключительно в городском режиме), а в самой поездке где-то 6500 км (преимущественно в трассовом режиме). Вот и думаю, как поступить, есть 3 варианта: 1. Поменять масло в июне и, хоть это и расточительно, повторно поменять его перед поездкой, на 2000 пробега 2. Поменять в июне и после поездки (это если мне скажут, что в трассовом режиме масло теряет свои свойства медленнее, тогда замена через 8500 будет адекватной) 3. Докатать до августа (пробег от предыдущей замены составит примерно 9000-9500) и поменять перед поездкой. Езда по трассе-это самый легкий режим (если только вся дорого не на форсаже) , т.е. большинство почти постоянной скорости с постоянными оборотами с редкими ускорениями это минимум деградации масла. И масляный насос выдает больше давление. Лучше смазка. В таких условиях масло будет работать и на 10-15 т.км. Городской режим постоянные разгон, торможение убивают масло больше. Единственный минус на трассе это при больших оборотах масло будет чуть больше "уходить"- это физика. Я бы взял вариант 3. В поездке лучше быть уверенным, что масло нормальное и если угорит, то в пределах нормы. После поездки можно и долить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimma Опубликовано 8 апреля Поделиться Опубликовано 8 апреля 1 час назад, СалютЮ сказал: Городской режим постоянные разгон, торможение убивают масло больше. Не вижу логики. По городу режим 1000-2500, а по трассе стабильные 2500 с регулярными выходами за 4000. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimma Опубликовано 8 апреля Поделиться Опубликовано 8 апреля 1 час назад, MaxMikhey сказал: если всё время ехать со средней 100 км/ч. При долгих поездках это не реально. Средняя будет ниже, даже если по платке пилить 150 на каких-то участках. Вот например, Воронеж - Спб в июле)) везде еду +20 кмч. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильич32 Опубликовано 8 апреля Поделиться Опубликовано 8 апреля 46 минут назад, Dimma сказал: Не вижу логики. По городу режим 1000-2500, а по трассе стабильные 2500 с регулярными выходами за 4000. Никогда не воспринимал пробки как тяжелые условия эксплуатации. Ползешь себе практически на холостых оборотах, без никакой нагрузки. Уж точно не тяжелее, чем часами валить по трассе 150+км/ч. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LDS Опубликовано 8 апреля Поделиться Опубликовано 8 апреля 4 вариант для любителей точных цифр: поменять ~в конце июня и после поездки. Получится по 8к в обоих случаях. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СалютЮ Опубликовано 9 апреля Поделиться Опубликовано 9 апреля 14 часов назад, Dimma сказал: Не вижу логики. По городу режим 1000-2500, а по трассе стабильные 2500 с регулярными выходами за 4000. Основные характеристики тяжёлого режима Низкие обороты под нагрузкой. В этом режиме давление в цилиндрах высокое, а скорость движения поршней и масляного насоса — низкая. Это приводит к масляному голоданию в критически нагруженных узлах, износу подшипников, стенок цилиндров и поршневых колец. Такой режим называют буксировочным. Длительная работа на холостом ходу. Обороты холостого хода (650–900 об/мин) недостаточны для создания нормального давления в системе смазки и эффективного охлаждения. Масляный насос качает слабо, масло хуже поступает к верхним точкам двигателя. Сгорание топлива на холостых оборотах часто неполное, что ведёт к образованию нагара на клапанах и свечах, закоксовыванию поршневых колец. Частые холодные пуски и короткие поездки. При холодном запуске двигатель работает в условиях масляного голодания. Короткие поездки не позволяют мотору выйти на стабильную температуру, что способствует накоплению проблем: неполному сгоранию топлива, попаданию конденсата в масло, закоксовке маслосъёмных колец. Рекомендуется для снижения тяжелого режима: 1. Оптимальный диапазон для большинства массовых автомобилей — примерно 2000–4000 об/мин, где достигается максимальный крутящий момент и минимальное трение, нормальное давления в системе смазки. 2. Учитывать условия эксплуатации. Например, регулярные дальние поездки в умеренных условиях считаются более благоприятными, чем частые короткие поездки или работа в пробках. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 9 апреля Поделиться Опубликовано 9 апреля (изменено) 16 часов назад, Dimma сказал: Вот например, Воронеж - Спб в июле)) везде еду +20 кмч. Это очень бодро. У меня что-то так не получается) Опять Воронеж-СПб...Ездил один раз по трассе М11 от Твери до СПб. Дорога хорошая, скорости большие, у меня там скорость выше средняя была, чем по М4 на юг. Там я тогда и выжал из своей капсулы смерти что-то около 180-185 км/ч...под горку ))) Изменено 9 апреля пользователем MaxMikhey Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lastt Опубликовано 9 апреля Поделиться Опубликовано 9 апреля Менять в зависимости от того, что наступит раньше: 250 мч, 800 литров сожжённого топлива, 7500км. Пример: если много холостого хода, к 7500км может быть уже 400м/ч, и масло уже умерло. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 9 апреля Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля Наверное выберу второй вариант. Лучше докатаю до 9000 в трассовом режиме в августе, чем в городском перед августовской поездкой. 40 минут назад, lastt сказал: Менять в зависимости от того, что наступит раньше: 250 мч, 800 литров сожжённого топлива, 7500км. Эх, вот бы приложение для магнитолы, чтоб показывало все 3 цифры рядом. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
smax99 Опубликовано 9 апреля Поделиться Опубликовано 9 апреля о чем разговор? стоимость замены масла как стоимость заправки полного бака. Вариант 1 - поменять и не парить себе мозг с подсчетом мч и количества выпитого бензина. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lastt Опубликовано 9 апреля Поделиться Опубликовано 9 апреля 1 час назад, Зверюга сказал: Наверное выберу второй вариант. Лучше докатаю до 9000 в трассовом режиме в августе, чем в городском перед августовской поездкой. Эх, вот бы приложение для магнитолы, чтоб показывало все 3 цифры рядом. Для моточасов нужен лишь счётчик моточасов, или сигнализацию (как у меня, Старлайн). Бензин самому можно посчитать по заправкам. В Вашем случае трассовые километры будут легче городских, если вы 160-180 не будете ехать. Я бы второй вариант предпочёл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 9 апреля Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля А вот еще вопрос - коль скоро львиную долю маслоресурса я буду катать в трассовом режиме (в теплое время года) - выбор между 5w30 и 5w40 играет какую-то роль? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lastt Опубликовано 9 апреля Поделиться Опубликовано 9 апреля https://www.oil-club.ru/forum/topic/35921-maslo-v-nissan-mr20dd/ вот тут можно почитать, от себя бы советовал 5w-20 ну или 5w-30 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snow Опубликовано 10 апреля Поделиться Опубликовано 10 апреля (изменено) Лет 15 назад ездил в отпуск на Юг в Урзуф под Мариуполем. Как раз замена масла должна была подойти по километрам, когда приеду туда, тоесть через 7500.Взял с собой банку масла и фильтр. По приезду на Юг, узал у местных где они меняют масло, приехал на деревенское СТО и мне ребята на яме заменили масло, по цене в два раза дешевле, по курсу рубля. И я был счастлив и спокоен душой за машину, и голова не болела что делать (а было что делать, пить местное винище из одной бочки на весь базар, но с разным вкусом и жариться на солнышке) и местным работникам сервиса прибавка к выручке. Обе стороны остались довольны. Изменено 10 апреля пользователем snow 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Den0507 Опубликовано 10 апреля Поделиться Опубликовано 10 апреля (изменено) В 09.04.2026 в 10:30, Зверюга сказал: выберу второй вариант. Лучше Думается не стоит заморачиваться вообще, катаю всегда 8000-10000км иногда делаю замену на 5000 с периодом раз в 5-7 замен и уже есть пару экземпляров ,которые ездят без проблем с большим пробегом в том числе отечественного производства Изменено 10 апреля пользователем Den0507 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MercedesG500 Опубликовано 17 апреля Поделиться Опубликовано 17 апреля В 09.04.2026 в 11:13, smax99 сказал: о чем разговор? стоимость замены масла как стоимость заправки полного бака. Вариант 1 - поменять и не парить себе мозг с подсчетом мч и количества выпитого бензина. на 2000 км пробега менять масло? Глупо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зенит Опубликовано 17 апреля Поделиться Опубликовано 17 апреля 1 час назад, MercedesG500 сказал: Глупо. Мотор за эту глупость, спасибо "скажет". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 18 апреля Автор Поделиться Опубликовано 18 апреля В 17.04.2026 в 11:24, MercedesG500 сказал: на 2000 км пробега менять масло? Ну если просто так, то глупо. Но если это альтернатива замене масла в дороге или проезде последних двух тысяч на, условно говоря, горелом масле , то вроде как и не глупость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти