Перейти к содержанию

Варик, забить или переживать?

SIR552

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Зимой этого года стал обладателем Кашкая+2 2012г(декабрь, куплен первым хозяином в феврале 2013г ) двушка, вариатор, полный привод, SV, от первого хозяина, есть даже сервисная книжка, с двумя ТО. Пробег на момент покупки 53 тыс. В чем суть вопроса, С приходом весны, в наш северный край, заметил подвывание, видимо варика, Проявляется оно ровно на 1250 оборотах(первая риска после тысячи) когда машина движется накатом. Возможно данное подвывание было и зимой, но шипованная резина, и вечно работающая на максимум печка, заглушали его. Других проблем с вариком нет, нет ни пинков ни толчков ни вибраций. Собственно вопрос стоит ли морочить себе голову этим звуком или продолжать ездить как есть? Насколько я понимаю дилеры отбрехаются мол ничего не слышим(да и авто наверно уже не на гарантии) Может стоит поменять масло в варике?(вроде по пробегу еще рановато)

• Репутация -1 1

2 часа назад, SIR552 сказал:

когда машина движется накатом

Накатом на вариаторах не ездят. Наверное имели ввиду "когда сбрасываешь газ".

У меня тоже самое, только при оборотах 1500 и скорости от 40 до 60. В холодную погоду звук сильнее был и после 20-30 мин езды ослабевал/пропадал. Сей час теплее стало и звук изначально стал еле слышным и быстро пропадает. Читал много тем, все сходятся к тому, что ничего страшного в этом нет. По одной из версий, брак при обработке какой-то шестерни в вариаторе.

У меня этот "авиационный" звук при сбросе газа появился примерно на 30 тыс. км. С тех пор проехал еще 80 тыс. км - звук ни уменьшился, ни усилился. У моей сестры на такой же машине звук так и не появился (пробег 60 тыс. км). Судя по отзывам - вещь очень распространенная, поэтому голову не ломаю. На эксплуатационные качества не влияет. Были мысли о том, что это связано с выполнением вариатором программы торможения двигателем. Но я не отключал его пока.

Кстати, @desperado есть что сказать по теме? После отключения торможения ДВС не пропал свист при сбросе газа?

Нет, не пропал, стрелка падает на те же обороты (чуть выше 1000), и подвывает на той же маленькой скорости.

• Репутация +1 1

Торможение нельзя отключить. Его можно ослабить, подсказав варику в настройках, чтобы он не опускал передачу при сбросе газа.

Имхо, в некоторых случаях, может шуметь резина при торможении. Это можно проверить, тормозя на нейтралке.

• Репутация +1 1

Да, связь не размыкается, но ведёт он себя как робот или классический автомат, накат получается небо и земля. Хотя по программе можно посмотреть заблокирован ГТ или нет, при накате он вроде как не заблокирован, точно не помню.

Изменено пользователем desperado

Забить. С новья подвывает на 1200 оборотах. Зимой меньше, летом больше. 

ГТ остается заблокированным. Можешь не проверять

Я забил, хотя с новья ну не нравится варику скорость где-то 55-60км, дёргается. Про обороты ничего не скажу, т.к. в горку или с горки - две большие разницы..

7 минут назад, vnr сказал:

Я забил, хотя с новья ну не нравится варику скорость где-то 55-60км, дёргается.

Абсолютно также. Если неспешно разгоняться, то как раз в этом диапазоне его начинает подколбашивать (небольшие толчки с высокой частотой). Я и торможение двигателем отключал, чтобы проверить связана ли дрожь с ним или нет. Оказалось нет. Причем на зимней резине баг малозаметен, а вот на летней больше. Но т.к. педаль глажу не так часто, то сильно не заморачиваюсь.

Да про накат, это я сказал лишка, сбрасывая газ с более высокой скорости. А если звук усилится? Забавно, что до кашкая у меня был икстрейл, и там такого звука не было(хотя движка была 2.5) правдо на нем тоже был мутный непонятный звук, но там характер звука был другой(был похож на загружающийся старый комп и проявлялся на очень низких скоростях ~10км) Но как говорится горбатого могила исправит и я опять взял ниссан))

@SIR552 Владельцы Хитрил обычно с хрюканием сравнивают звук их вариатора))

А при чем тут Ниссан? Вариатор Jatco, он ставится на огромное количество моделей и марок.

В 15 апреля 2016 г. в 16:12, SIR552 сказал:

Да про накат, это я сказал лишка, сбрасывая газ с более высокой скорости.

А я бы не стал полностью отказываться от термина "накат" Я понимаю накат в авто с СVT как дельту между реальной скоростью по инерции движущегося авто и той скоростью, которую предлагает СVT, тормозящий её .двигателем.Рискую быть осмеяным, но берусь утверждать, что стиль наката, зависит от стиля предшествующей езды. Определюсь поконкретней: стиль наката - это та величина оборотов тормозящего машину двигателя, которую разрешает CVT.Стиль езды - понятно, это средняя скорость движения, до наката. Если я только что проехался, скажем по Новой Риге, где безопасной скоростью считаю 140-160 км - меньше суеты по полосам, встал в левую и попёр, уступая лишь гонщикам. Так вот, въезжая после такой езды во двор, где паркуюсь автоматом, практически по заученным радиусам разворачиваюсь итд.- замечаю, что все траектории наката меняются (машину прёт, приходится чаще тормозить), чем если бы я целый день крутился по городу и так же приехал бы парковаться - тут иногда и на газ топнуть нелишне. Вот до Московского региона я целый год прожил в Крыму, где пару раз в неделю ездил по трассе Симферополь - Алушта, т.е через знаменитый Крымский перевал.Он короткий, всего то 35-40 км, но очень крутой. Кто ездил знает. Это не тягун Уральского перевала, совсем другой стиль езды, Пол-дороги тапку в пол, а пол-дороги тормозишь.т.к на спуске машину тащит вниз не слабо.Надоело мне эта езда и решил я поменять стиль применив круиз-контроль. И получился примерно такой расклад - если я на подъёме шустрил, а на спуске тупо забивал, скажем 70км на круизе, то машина, естественно, выскакивает из скорости круиза, приходится тормозить.При этом варик как бы говорит - вот я раскручу движок в торможение до 3.5 - 4.5 тыс оборотов, не получилось, ну и хрен с круизом дальше сам тормози.Но если я так же тупо забью и на подъём,скажем 85-90 км   и не шустрю, то на спуске варик ведёт себя по другому - раскручивает двигатель в торможении чуть ли не до отсечки и торможение намного эффективней. Когда я набил руку, мне удавалось тормозить на спуске всего-то 2-3 раза. Как-то так. Резимирую - накат штука непостоянная.

Изменено пользователем VovaTuf

А при чём тут накат. Ты описал торможение двигателем, а вовсе не накат. Накат - это движение на нейтрале, на "N" (ну или с выжатым сцеплением, у кого оно есть). Повторюсь: Накатом на вариаторах не ездят. Я пробовал, правда не на Кашкае, а на Ниссане-Примера; но быстро решил, что я напрасно так экспериментирую и перестал пробовать. Сейчас даже не ручной коробке накатом стараюсь не ездить.

Изменено пользователем VovaTuf

1 час назад, VovaTuf сказал:

А при чём тут накат. Ты описал торможение двигателем, а вовсе не накат.

Повторюь, я дал своё определение наката, возможно это неграмотно, но я и не претендую, Суть вообще - не в названиях. Хорошо изменю терминологию и скажу: интенсивность торможения двигателем  вещь переменная и очень зависит от предыдущего стиля вождения.

1 час назад, VovaTuf сказал:

Сейчас даже не ручной коробке накатом стараюсь не ездить.

Так это и ежу понятно, сейчас даже в автошколах так учат - экономичней съехать с горы на скорости, при этом  практически полностью перекрывается поступление топлива в двигатель, хотя трансмиссия и тормозит движение, чем резво скатиться на нейтралке, потребляя при этом топливо холостого хода.

30 минут назад, vnr сказал:

интенсивность торможения двигателем  вещь переменная и очень зависит от предыдущего стиля вождения.

Да, мозги вариатора подстраивают его под стиль езды.

А терминология очень важна: генератор нельзя назвать стартёром, а стартёр генератором; хотя и там и там катушка с проволокой.

У меня это подвывание с нуля. Первый раз  услышал на скорости  40-50 км.  Озвучил эту проблему на 1-м ТО , сказали что это  нормально для КАШКАЯ  c CVT. Поспрашивал на форуме, тоже сказали не обращать внимание. Вот  142 000 км не обращаю, пока все нормально(тот).. У дочери КАШКАЙ  декабря 13 года, только 4 wd. Та же картина с тем же подвыванием. 

• 1 месяц спустя...

Вчера поменял масло в варике, звук стал существенно тише, практически не слышен. Еще заметил одну особенность, при минусовых температурах звука нет вообще

Это психологический эффект. После мойки машина тоже лучше едет. Кто не менял жижу - звук сохранился у всех тех, у кого был до замены.
Про минусовые температуры правда, тишина сохраняется до тех пор пока масло не прогреется до рабочей температуры.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...