Перейти к содержанию

ABS (АБС). Особенности работы, возможные неисправности, Кашкай J10

smurov

Рекомендуемые сообщения

Вибрация в педали видимо зависит от степени блокировки колес и дорожных условий.

У меня по разному работает.

Будем посмотреть :rolleyes: Сравнивал уже на одном и том же участке дороги и логан и гольф и кашак, и если в первых двух случаях я явно чувствую отдачу, то здесь она практически не ощутима. Посмотрим, что будет летом, сейчас вопросов и без этого хватает.

• Ответов 345
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Думаю что система все таки такая у кашкая. :pardon:

У жены на астре ощутимо "било" в педаль.

Думаю что система все таки такая у кашкая. :pardon:

У жены на астре ощутимо "било" в педаль.

Вот это и хотел услышать, но пока сам не покатаюсь на другом кашаке, не успокоюсь, пытливый ум покоя не даёт :rolleyes:

• 1 месяц спустя...

Люди, а это нормально, что при срабатывании ABS треск все время ТОЛЬКО с правой стороны?

Кашкайчик новый, пробег 1000км.

• 9 месяцев спустя...

Доброго времени суток! Ребята, подскажите, в чем может быть проблема. Ситуация следующая: пропуская встречку на даче, пришлось съехать на обочину правыми колесами, в рыхлый снег. На дороге тоже рыхлый снег, но хотя бы есть очертания колеи. Все это происходило на участке дороги в небольшую горку. Я попыталась по рыхлому снегу выехать в колею, замигала есп. Давлю газ - машина еееелееее-ееелеее движется, затем сдала немного назад, выравнивая траекторию, и опять давление газ - как улитка. Есп мигает. (Теперь мне с этим понятно) НО! Понимаю, что щас закопаюсь, сдаю еще немного назад, жму тормоз и понимаю, что тормоза нет, машина катится вниз! Там канава. Педаль тормоза до упора в пол (еще глянула - ту ли педаль давлю???) Понимаю, педаль в пол, машина не тормозит! Дергаю ручник - как катилась так и качусь! То есть тормозов нет!!! Не помню уж как я чудом остановилась, то ли повторно на тормоз нажала, но педаль сработала. Ффуххх, я отключила есп и спокойно заехала потихоньку. Что такое? Это так система есп сработала? Или временно отказали тормоза??

Надо было в данной ситуации сразу отключить есп(двиг. глушит). А тормоза пропали из-за снега, как после брода по воде(обязательно сушить надо - кротковременными нажатиями). Надеюсь понятно :pardon:

Как проверить - отключается ли антибукс при отключении ESP?

Вывешиваете ведущую\ие ось\и, выключаете ESP, включате передачу и на газульку - что бы колеса потхоньку крутились и руками пробуете остановить одно колесо - если остановите - значит антибукс выключается вместе с ESP - если остановить не получится - значит антибукс работет всегда.

Не надо ничего вывешивать,  всё там отлично работает(читаем мануал), гребёт по полной :good2:

Надо было в данной ситуации сразу отключить есп(двиг. глушит). А тормоза пропали из-за снега, как после брода по воде(обязательно сушить надо - кротковременными нажатиями). Надеюсь понятно :pardon:

Попал в субботу в похожую ситуацию, только съехал под горкой, рядом со своим гаражом, в грязевую кашу, пока не отключил не выехал (дал газку хорошо). Сегодня заезжал за картошкой опять и выслушивал от соседа все что он обо мне думает. В субботу когда выкарабкывался давал газу и после этого его гараж стал похож на землянку (выезжал в горку задом). 

Не надо ничего вывешивать,  всё там отлично работает(читаем мануал), гребёт по полной  :good2:

Так что подтверждаю.

Да, это я сразу поняла тогда, что нужно было отключить, что в итоге и сделала. Основной мой вопрос заключается в непонятном отключении тормозов. Кашкай только купила. До этого много раз и по бродам и по снегу на Каризме - ни разу у нее от подобного легкого букса по снегу тормоза не отказывали (на таком снегу она вообще бы не забуксовала - ESP нетуть )) ). С чего они бы вдруг отказали на Кашкае? При данных условиях (уровень и рыхлость снега) у Каризмы R14 против R16 Кашкая, соответственно диск и суппорт выше, и потом я заехала только одной стороной в снег (если это снегом назвать можно конечно - мягенький пушистый пух, который срузу продавился или испарился). И до этого пока я дергалась туда - сюда они работали, и буквально перед тем, как сдать назад. а потом вдруг "промокли"?? Так что версия с просушкой?  :pardon:

Понапихают электроники.. Все-таки надеюсь, что это как-то с ESP связано, чем они просто отказали ((. Может слегка перегрелись? И система что-то отключила? У мужа на Джетте система ASR стоит. Он как-то из сугроба выезжал, забуксовал, и систему эту не отключил - не знал. Так у него эта ASR при  пробуксовке притормаживала колеса, в итоге видимо перегрелись тормоза, и отключилась АБС минут на 15. Может ли быть так, что в моем случае, система сработала, и стала подтормаживать колесами, но не рассчитывала, что я покачусь назад? Или когда я "пыталась" ехать вперед, система переподдала давление, а потом его сбросила? Ясно одно - педаль просто провалилась в пол, как будто не было давления в системе вообще. И через пару секунд - тормоза появились. Как будто давление в систему вернулось. А ручник мог не сработать - ночью на ручнике машина стояла? Странно, до этого инцидента я уже проехала от дома метров 500, периодически притормаживая. Тогда, если отказала гидравлика, допустим, пропало давление - ручник же механически давит на поршень? Хочется в этом разобраться. Потому как если не грешить на просушку и есп, то искать проблему в тормозной системе?? как ездить? страшшна... вдруг опять внезапно откажут тормоза. 

Изменено пользователем Keepsaky

Да, это я сразу поняла тогда, что нужно было отключить, что в итоге и сделала. Основной мой вопрос заключается в непонятном отключении тормозов. Кашкай только купила. До этого много раз и по бродам и по снегу на Каризме - ни разу у нее от подобного легкого букса по снегу тормоза не отказывали (на таком снегу она вообще бы не забуксовала - ESP нетуть )) ). С чего они бы вдруг отказали на Кашкае? При данных условиях (уровень и рыхлость снега) у Каризмы R14 против R16 Кашкая, соответственно диск и суппорт выше, и потом я заехала только одной стороной в снег (если это снегом назвать можно конечно - мягенький пушистый пух, который срузу продавился или испарился). И до этого пока я дергалась туда - сюда они работали, и буквально перед тем, как сдать назад. а потом вдруг "промокли"?? Так что версия с просушкой?  :pardon:

Понапихают электроники.. Все-таки надеюсь, что это как-то с ESP связано, чем они просто отказали ((. Может слегка перегрелись? И система что-то отключила? У мужа на Джетте система ASR стоит. Он как-то из сугроба выезжал, забуксовал, и систему эту не отключил - не знал. Так у него эта ASR при  пробуксовке притормаживала колеса, в итоге видимо перегрелись тормоза, и отключилась АБС минут на 15. Может ли быть так, что в моем случае, система сработала, и стала подтормаживать колесами, но не рассчитывала, что я покачусь назад? Или когда я "пыталась" ехать вперед, система переподдала давление, а потом его сбросила? Ясно одно - педаль просто провалилась в пол, как будто не было давления в системе вообще. И через пару секунд - тормоза появились. Как будто давление в систему вернулось. А ручник мог не сработать - ночью на ручнике машина стояла? Странно, до этого инцидента я уже проехала от дома метров 500, периодически притормаживая. Тогда, если отказала гидравлика, допустим, пропало давление - ручник же механически давит на поршень? Хочется в этом разобраться. Потому как если не грешить на просушку и есп, то искать проблему в тормозной системе?? как ездить? страшшна... вдруг опять внезапно откажут тормоза. 

Светлана, очень похоже на то, что снег замерз в суппортах.

Есп по своему определению тормоза не отключает. а наоборот ими активно работает вместе с двигателем.

Понаблюдайте внимательно за автомобилем и его тормозами, если повториться - срочно в сервис. Тормоза должны быть в любую погоду назависимо от состояния души и тела...

На ручнике не бывает ни суппортов, ни ESP. Просто банально сцепления не было с дорогой и все.

... а провал педали тормоза, мог показаться - давили на тормоз изо всех сил. Т. к. ситуация нестандартная и чувства превозобладали )) Это как вариант развития событий ))

Не вдаваясь в подробности, электронные помощники на всех машинах примерно одинаково работают, а называются по-разному: на Джетте - ARS, на Кашкае - ESP, на Фокусе -EBD и так далее. И очень могут выручить - здесь на форуме, кстати, тоже есть примеры.

Изменено пользователем link151

На ручнике не бывает ни суппортов, ни ESP. Просто банально сцепления не было с дорогой и все.

+1, и потихоньку катилась. А тормоза скорее всё таки скорее из-за снега,т.к. не после каждой лужи тормоза пропадают, пока между дисками и колодками водяной клин не появился.  Автоотлючения от перегрева у нас нет. Но на это стоит обратить внимание, тормоза всё таки :stranno: 

на Кашкае - ESP, на Фокусе -EBD и так далее

Ну в целом конечно так, но EBD - это немножко другое - у нас он, кстати, тоже есть. Причём, в отличии от ESP, он есть во всех комплектациях и не отключается.

PS между прочим, я не знаю, работает ли ABS при движении назад… Может быть в этом была проблема у Светланы - колёса заблокировались и поскользили.

Изменено пользователем VovaTuf

Ну в целом конечно так, но EBD - это немножко другое - у нас он, кстати, тоже есть. Причём, в отличии от ESP, он есть во всех комплектациях и не отключается.

PS между прочим, я не знаю, работает ли ABS при движении назад… Может быть в этом была проблема у Светланы - колёса заблокировались и поскользили.

ABS работает во все стороны, ей без разницы в какую сторону крутятся колеса

Мммм, как на ручнике нет суппортов? Сзади стоит дисковый тормоз - есть суппорт с колодками. При нажатии на педаль поршень давит на колодки через гидравлику. При дергании за ручник - трос тянет за рычажок на суппорте, который поднимает палец, и давит на шток, который встроен в поршень - и давит механически на него. Таким образом поршень сжимает колодки в любом случае, даже при отсутствии давления в системе.. эээ.. счас найду.. вот фвтс.ру/forum/pda/index.php/t90667.html.  Или у нас другая система ручника??? 

Светлана, очень похоже на то, что снег замерз в суппортах.

То есть, я отъехала от дачного дома, проехала метров 500, тормоза работали, по крайней мере передние (что там с задними после ночи на ручнике - не понятно), соответственно, диски и колодки хоть немного но разогрелись, и три раза тормоза при пробуксовке были, а при сдавании назад "вдруг" замерз снег? ну не понимаю я такого, хоть убейте...

... а провал педали тормоза, мог показаться - давили на тормоз изо всех сил. Т. к. ситуация нестандартная и чувства превозобладали )) Это как вариант развития событий ))
Не вдаваясь в подробности, электронные помощники на всех машинах примерно одинаково работают, а называются по-разному: на Джетте - ARS, на Кашкае - ESP, на Фокусе -EBD и так далее. И очень могут выручить - здесь на форуме, кстати, тоже есть примеры.

честно, я сама не поверила, что давлю в пол, а тормозов нет, удивилась - и даже ПОСМОТРЕЛА на какую педаль давлю  :mellow: и она была выжата полностью. А аср и есп не примерно одинаково работают. Есп намного функциональней и включает в себя АСР.

Вот что нашла:

"ESP – Электронная программа стабилизации
Назначение
Электронная программа стабилизации автомобиля ESP является активной системой безопасности ходовой части для стабилизации автомобиля во время любых дорожных ситуаций. Система работает путем тормозного воздействия на одно или несколько колес и путем воздействия на двигатель, позволяя производить торможение двигателем. ESP стабилизирует автомобиль при разгоне и торможении, при движении по прямой, в поворотах и при свободном качении, удерживая его в пределах заданной водителем траектории. Регулировка работы двигателя производится при помощи блока управления двигателя, в котором содержатся функции электронной педали газа и темпомата. Расчет необходимого воздействия на крутящий момент производится с учетом включенной передачи в АКПП, которую сообщает блок управления АКПП. В электронном и гидравлическом блоке ESP содержатся функции и компоненты ABS и ASR.
На ESP, так же как и на ASR V имеется кнопка отключения системы для использования пробуксовки ведущих колес для улучшения сцепления в некоторых дорожных условиях. При этом система работает как ETS, т.е. только путем тормозного воздействия до скорости 40км/ч. Если условия для ее работы сохраняются при разгоне выше 40км/ч, то она работает еще до 60км/ч.
Система ESP выпускается с 1995 года и на настоящий момент устанавливается на автомобилях Мерседес-Бенц в качестве дополнительного оборудования, а на автомобили типов 140, 129 с М120, автомобили типов 168 и 220 – серийно.
По принципу действия работа системы ESP объединяет работу известных систем ABS, ASR с MSR и предоставляет дополнительные функции.
ESP работает во всем интервале скоростей.
Во время движения или начала движения электронный блок управления ESP считывает сигналы о числе оборотов с каждого из колес передней и задней оси и вычисляет теоретическую скорость движения автомобиля.

Торможение с ABS
Если при торможении какое-либо колесо будет заблокировано, система ESP начинает процесс регулировки тормозного усилия на нем как в ABS в три фазы: создание, поддержание и сброс давления. Отличие от предыдущих систем – раздельная регулировка на задних колесах (4-канальная ABS).

Движение с ASR
Во время движения или начала движения электронный блок управления ESP считывает сигналы о числе оборотов с каждого из колес передней и задней оси и вычисляет теоретическую скорость движения автомобиля.
В случае если ESP распознает пробуксовку одного или двух ведущих колес, то она работает аналогично ASR, воздействуя на тормозную систему и двигатель.

Функции ESP
По сравнению с ASR ESP имеет дополнительные датчики, которые служат для определения выхода автомобиля из-под контроля (потери управляемости). К ним относятся:
датчики, определяющие желание водителя:
- датчик угла поворота руля
- датчик положения педали газа
датчики, определяющие фактическое поведение автомобиля:
- датчик скорости вращения автомобиля вокруг вертикальной оси
- датчик поперечных ускорений датчик давления в тормозной системе датчики числа оборотов колес
Во время движения электронный блок управления ESP считывает сигналы с этих датчиков. При обнаружении несоответствия поведения автомобиля желанию водителя ESP распознает ситуацию как неконтролируемую. При этом блок управления ESP получает информацию о моменте двигателя и включенной в АКПП передаче. На основе данных о скорости вращения и поперечном ускорении можно рассчитать силы, стремящиеся вывести автомобиль с заданной траектории. На основе всех этих данных рассчитываются необходимые силы противодействия и блок управления ESP через гидравлический блок подтормаживает одно или несколько колес. При определенных условиях он дает команду блоку управления двигателя на снижение крутящего момента путем прикрытия дроссельной заслонки и изменения угла опережения зажигания, одновременно дается запрет блоку АКПП на переход на пониженную передачу

ESP стабилизирует автомобиль, как при прямолинейном движении, так и при движении в поворотах.
Блок управления постоянно проверяет наличие необходимости воздействия на двигатель и при восстановлении автомобилем устойчивости тут же его прекращает.
Система ESP воздействует на все колеса и на двигатель."   

Может и произошел какой-то сбой? при сбросе давления? Фигня какая-то. После того, как выползла, проехав немного, проверила ручник - работает четко.

Купила Кашкай  - у него зима на липучке. Первый раз езжу на липучке, раньше все на шипах. Может и правда просто не было сцепления с дорогой?? А тормоз на самом деле сработал?? Льда не было, только рыхлый пушистый легкий снег, и укатанная колея.  оО  почему тогда провалилась педаль?

Ух ты, вот это подготовка. А что касается ручного тормоза, то он расположен отдельно от основного суппорта. Т.е. Ручник это отдельная конструкция. Даже если задние суппорта выкинуть, ручник все равно будет работать.

• Репутация +1 1

Ух ты, вот это подготовка. А что касается ручного тормоза, то он расположен отдельно от основного суппорта. Т.е. Ручник это отдельная конструкция. Даже если задние суппорта выкинуть, ручник все равно будет работать.

Виктор, объясните мне пожалуйста, эту систему ручника. Интересно очень. Там отдельные барабанные колодки? На схеме не увидела. Значит ручник тормозит теми же дисковыми. Еще в инете попробую поискать. Спасибо

ААА все, я слепошара... Отдельные барабанные колодки на ручнике. Извините.

Получается, что если у меня ни педаль, ни ручник не сработали - значит правда не было сцепления с дорогой просто.  :unsure: Не могли же все колодки примерзнуть или промокнуть..  Выкинуть липучку - купить шипы???

• Репутация +1 1

Спасибо вам, соклубники. Пойду шипы вкручивать...  :pardon:

Ну шипы то не обязательно. В нешипованной тоже есть свой шарм. Многие любят. А в рассматриваемом случае шипастая скорее всего повела бы себя также. Тут скорее форма протектора играла бы роль, а вовсе не наличие шипов.

Ну в целом конечно так, ...
Я именно про "вцелом" и написал. Понять логику работы той или иной электронной системы можно, конечно, но нужно-ли так глубоко копать? Для себя я решил, что достаточно знать основы - для чего и чего, примерно, происходит в тех или иных ситуациях. Сразбегу указал названия, для примера, что вспомнил... Может и не стоило этого делать )) Шипы штука хорошая (у меня шипы), но тоже не панацея от всего на свете. Свои минусы есть. Самое главное в машине - это прокладка между рулем и сиденьем )) чтоб могла (прокладка) заведомо оценить и просчитать возможное развитие событий )) Ни на кого и ни на что не намекаю! ))

• desperado изменил название на ABS (АБС). Особенности работы, возможные неисправности, Кашкай J10

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...