Перейти к содержанию

ABS (АБС). Особенности работы, возможные неисправности, Кашкай J10

smurov

Рекомендуемые сообщения

12 часа назад, chuk78 сказал:

еще за погодой надо следить и за дорожным покрытием, да и связка водитель + авто должна быть

ты что такое кушаешь,что такой умный?

• Ответов 345
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

21 часа назад, tsybarov81 сказал:

Вопрос-зачем???

А, да, летом АВS! тоже вопрос?

Что со щелчками то, победил?

Да все не как не могу поймать момент,чаше всего шелкает когда в пробки стоишь.хотел снять на видео, пока не как.По ABS реально педаль бьет при малейшем скольжении например по россе(трава с россой).У кореша Рено Меган2 бензин так там ABS редко когда срабатывает и тормозной путь на много короче моего(сегодня на проселочной дороге пробывали)

13 часа назад, VovaTuf сказал:

Проблема с шинами. У меня первые две зимы ABS вообще не срабатывал ни разу с шипованым гиславедом. На третюю зиму стал срабатывать. Очевидно шины поизносились.

ну ХЗ я по лету новые котки ставил перелли, и темнемения на мокром лугу ABS ну очень уж рано срабатывает.по инерции давишь в педаль до усера,а толку ноль.вот это и напрягает.

20 часа назад, илдар сказал:

И очень  АБС чувствителен к давлению в шинах 

Илдар да вроде шины качаю по табличке на центральной стойке.кстати перегорели нахрен лампочки диодные(на габарит ставил. кукуруза правда) 

13 часа назад, chuk78 сказал:

еще за погодой надо следить и за дорожным покрытием, да и связка водитель + авто должна быть

читай внимательней

К АБС привыкать  на кашкае надо. Первый год на  фрикционке  прямо таки замаялся  на льду и снежном накате. Щас стоят шипованные  накачены на 0,15 кгс больше нормы . Спецом на снежном накате  или "ровном" льду давлю "резко" (тогда срабатывает  типа усиление экстренного торможения)  ,что бы проверить ,а работает ли у меня АБС , на "бугристом льду  то же   приходиться довольно "сильно" давить ,чтобы АБС "затрещала" . . А при резком нажатии это да на  "скользком" покрытии и даже не очень хоть зимой хоть летом работа АБС  обеспечена.

Вот где АБС то ли ест то ли нет это  "Газели" метров пять юзом идет на "всесезонке "  и только потом АБС работать начинает :laugh:

Изменено пользователем илдар

В 07.01.2016в16:04, grigoriy86nikiforov сказал:

Да все не как не могу поймать момент,чаше всего шелкает когда в пробки стоишь.хотел снять на видео, пока не как.По ABS реально педаль бьет при малейшем скольжении например по россе(трава с россой).У кореша Рено Меган2 бензин так там ABS редко когда срабатывает и тормозной путь на много короче моего(сегодня на проселочной дороге пробывали)

ну так то меган легче кашкая.  многое зависит и от массы авто. ни думаю что при разработке сего авто могли начудить с АВS.

Сегодня пробовал предохранитель снять (под капотом который за ABS отвечает,номер только забыл F19 что ли) так при торможении педаль реально не бьет (тоесть ABS не работает) тормозной путь короче,я б сказал как  в копаный (по сравнению с ABS) машина не юзит ,но Сука ГОРЯТ лампы па панели ABS.ESP и не работает спидометр!!!  Может датчик ABS на тормозных дисках обрезать?:biggrin:

Вы сначала изучите что такое АБС, для чего она, эта система нужна.

В двух словах, она нужна для помощи при торможении (например чтобы оставить автомобиль управляемым, при экстренном торможении), а не для остановки автомобиля (абс не уменьшает тормозной путь). 

• Репутация +1 1

Многие заблуждаются, правильно Серега сказал ABS не укорачивает тормозной путь, она дает возможность управлять авто, а ABS с EBD, дает возможность ровно тормозить если под колесами абсолютно разное покрытие.

Нужно уметь им пользоваться, есть такие вещи:

и если жмете и тормозите с ABS нужно жать со всей силы

если тормозите и ABS работает и под колеса попадает что то (колесо подскакивает), или колесо попадает в яму, или в лужу, или на кусочек льда, ABS будет думать что пошел занос, и будет ослаблять тормозное усилие, нужно резко бросить тормоз и сразу нажать в пол.

на рыхлом покрытии когда замерзшая каша скомковалась, и дорога стала как стиральная доска, при торможении с ABS, будет ослаблять если жать и держать тормоз, необходимо тормозить как на простой машине резкими ударами по педали и рывками, машина клевками остановится гораздо быстрее чем если нажать и держать.

Я в свое время много эксперементировал, так как чуть пару раз не попал купив первые машины с ABS, начал разбиться, почему в некоторых моментах машина при работе с ABS начинает медленнее тормозить. Изучил как работает ABS, понял все косяки, благо в нете инфы много. Ну а далее уже начал пробовать. И реально каша под колесами, нажимаешь тормоз ABS стрекочит, а машина то не особо тормозит, бросаешь тормоз, и резко в пол на пару секунд, опять бросаешь и опять в пол на пару секунд. Кто не верит проверьте, но это работает там где машина начинает думать что колесо пошло в занос и начинает ослаблять тормозное усилие. И еще на каждом авто работа ABS разная, вот на мерсе A-класса ABS насмерть перепугает любого, работа странная и непонятная, а вот на Audi A4 там что ESP, что ABS работают так что кайфуешь, на мазде 6 то же ничего ABS и ESP, мне там больше нравилась работа АПС (антипробусковочной системы) а вот на кашкае как то она работает неахти. На цивике системы то же работают адекватно, да и на опель Vectra-B ABS отлично работала.

Изменено пользователем VovaTuf
Борьба с лентяем Коляном; навёл порядок

АБС хорошая вещь ,но надеяться только на тормоза последнее дело правильно сказано ,

В 07.01.2016в03:01, chuk78 сказал:

тогда все будет просто замечательно и работать  так как задумано ,хоть и стоит АБС на кашкае в случае экстренного торможения на скользком покрытии ни кто "прерывистого"( или как иногда говорят "покачивания") нажатия на педаль тормоза самим водителем не отменял, но лучше не доводить  до экстремальных ситуаций :-)

ABS - это и есть прерывистое нажатие на педаль, только гораздо более эффективное, чем качание ногой. Если ногой ты ловишь сцепление с дорогой раз в секунду, то ABS ловит сцепление гораздо чаще.

Водителю новичку можно не задумываться о дедовских способах торможения, а просто жать на тормоз. Правило простейшее - если плохо тормозит, то жми сильнее.

Водителю, привыкшему к жигулям сложнее. Сначала такой водитель просто боится педали, когда она трещать начинает вместо того, чтоб тормозить (мне приходилось успокаивать многих водителей, получивших стресс от ABS). Потом он с трудом приспосабливается и понимает, что надо жать сильнее и что это штатная работа тормозов, что так и задумано.

А вообще, шины надо вовремя обновлять. Мой Gislaved вообще не АБээСил первые 2 зимы. На 3ю зиму ABS стал срабатывать. Сейчас я их не использую, а купил новые (тоже Gislaved), хотя те на вид ещё очень хорошие - все шипы на месте (почти)  (никому не надо по-дешёвке?)

С ABS теоретически надо просто давить на педаль, но часто приводит к главной ошибке водителя - при таком экстренном торможении целесообразно при отпускать педаль и удерживать её на грани срабатывания абс-это не просто, поэтому педаль то нажимаем, то отпускаем -если опять пытается сработать особенно актуально на рыхлом снегу . Сегодня  у нас снега выпало прилично и была возможность по всякому "поразвлекаться" с работой и эффективностью работы АБС  на так называемой "каше" , самым эффективным способом остановиться был  описанный мною метод в этой ситуации ,ну и скорости были невысокими пятница вечер , движение довольно плотное. :rolleyes:. Для примера видео   как избежать  минусов работы  АБС.

Минусов ABS пока не замечал. О плюсах - на предыдущей машинке (Tiida) система однажды спасла меня от "лобовухи".  На двухполюсной дороге Елец - Орёл  камикадзе на Окушке в конце подъема решил обогнать длинномера (сплошная, знак запрещения обгона пофиг). Я шёл около сотни,  в 30-40 метрах увидел "красавца" -  стало скучно! Педаль тормоза до одури в пол, руль: вправо- прямо-влево. Немного проехал по трассе, затем остановился, чтобы прийти в себя. Дружите с ABS!

5 часов назад, VovaTuf сказал:

водитель просто боится педали, когда она трещать начинает вместо того, чтоб тормозить

Вов на современных авто ни педаль не трещит ни звуков нет, а вот на первых да.

И по поводу твоего описания, все это да, но вот часто бывает так что при разнородном покрытии абс начинает ослаблять свое усилие, это и есть большой минус абс которым нужно уметь пользоваться (выше писал) нужно бросать педаль и жать опять в пол.

Засорение форума лишними цитатами; почистил
  • Репутация -1 1
  • Репутация +1 1

Да хорош уже! Ни один спиди-гонщик не переиграет своей дрочкой современную АБС!

• Репутация +1 1

Да ни кто и не пытается переиграть АБС ,но знать минусы его работы и"правильно " пользоваться возможно поможет в определенных ситуациях , т.к. когда АБС  "сбрасывает " давление в тормозной системе после потери сцепления хоть одного колеса с покрытием -машина почти не тормозит ,а это лишние метры к вашему тормозному пути , вот в таких случаях и предлагают резко отпустить педаль тормоза и снова резко нажать (возможно есть сходство  при торможении на стареньких жигулях ,но только внешне ) .Для наглядности еще видео.

P.S. на мерине вроде какая то супер пупер интеллектуальная система ABS и там все эти пляски с бубнами не нужны ,но увы у нас довольно простенькая система  , а значит знание сила :-)

• Репутация -1 1

И что демонстрирует, приведенное вами, видео с клоунами?!

Печаль в том, что ни вы, ни идиоты из видео, не отдают себе отчет, что их могут смотреть или читать, тупые юзеры авто, с ЕГЭ-образованием или "дедушка так учил", и насмотревшись и начитавшись, последовать этим вредным советам. Причем ваши траектории могут совпасть и по времени.

У современной четырехканальной АБС, минус только один - это незначительное увеличение тормозного пути на рыхлых покрытиях, на которых заблокированное колесо может нагребать перед собой валик. Но на авто с АБС сохраняется курсовая устойчивость и возможность маневрирования, что может помочь объехать препятствие или сохранить необходимый курс, что на машине с заблокированными колесами будет сделать не возможно. Так что, упомянутый мной минус, не такой уж и минус. И повторы еще раз - ПРИ СРАБАТЫВАНИИ АБС, НЕ НАДО ОТПУСКАТЬ ИЛИ ЕЩЕ КАК ДРОЧИТЬ ПЕДАЛЬ ТОРМОЗА! ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТОРМОЖЕНИЯ ВЫ ЭТИМ НЕ ПОВЫСИТЕ, И ТОРМОЗНОЙ ПУТЬ НЕ УМЕНЬШИТЕ! Ели у вас сработала АБС, вы уже сделали ошибку в выборе скорости, резины, оценке состояния покрытия, условий движения и пр.

• Репутация +1 4

21 часа назад, dimak сказал:

Да хорош уже! Ни один спиди-гонщик не переиграет своей дрочкой современную АБС!

Но вот только когда кто нить попадет в просак с абс когда она ослабит тормозные усилия, вот тогда и кинется читать а почему.

Никто не говорит что абс хуже, но у нее есть слабые места о которых нужно знать.

В "просак" вы попадете потому, что ошибетесь с оценкой условий движения, а не по причине особенностей торможения авто с АБС. Отпускания/нажимания педали тормоза, не уменьшат тормозной путь. Законы физики вы не обманите!

• Репутация +1 1

В 16 января 2016 г.в18:09, dimak сказал:

И что демонстрирует, приведенное вами, видео с клоунами?!

То что не надо на все 100% полагаться на электронику  и голова нужна не только шапку носить.А догмы и постулаты  это как раз для ЕГЭ :-)

Ну и так до кучи ничего универсального нет  либо тупо тормозите либо маневрируете это так сказать  эталон и пользоваться ими надо на все 100% если хоть толика есть сомнения  иначе   авария неизбежна.  Я могу много примеров привести ,что вышел из заноса на переднем приводе  отпустив педаль газа  и или же наоборот  сумел "подрулить" а так же массу примеров работы педалью тороза ,  при таких же  действиях и найду массу подтверждений  советами " мастеров"  и наоборот  опровержений . Насколько я понимаю здесь мы не выкладываем догмы ,а делимся опытом и нюансами иногда довольно тонкими в понимании  поэтому и повторюсь  никогда не надо полагаться на  догмы в жизни очень много вариантов  и подвариантов  и надо это иметь в виду :biggrin:

• Репутация +1 1

15 час назад, dimak сказал:

В "просак" вы попадете потому, что ошибетесь с оценкой условий движения, а не по причине особенностей торможения авто с АБС. Отпускания/нажимания педали тормоза, не уменьшат тормозной путь. Законы физики вы не обманите!

Яна личном примере ощутил.

Когда под колесами была каша перемешанная комками и замерзшая, машина двигая по ней слегка подпригивает когда натыкается на большой комок. Так вот зазевался авто впереди довольно прилично, начал тормозить заранее, абс сработал но вот авто не тормозит толком, я давлю сильнее авто приближается, тогда бросил резко тормоз и в пол, моя машина клевком ощутимо затормозила, так пару тройку раз и машина клевками резко остановилась. Вот именно после этого я начал рыть почему так, и нашлись таки уязвимые места абс, как только колесо подпрыгивает попадает на лед или в лужу или в яму при торможении работы абс, авто думает что пошел занос и ослабляет тормозное усилие, в данной ситуации только бросить и снова нажать на тормоз.

Я не призываю так делать всем и постоянно, делать нужно с головой, зная что ты делаешь, и все просчитывать.

Но знать что абс не совершенная и иногда может закосячить знать должен каждый, и должен знать что тогда делать.

• Репутация +1 1

За пять лет эксплуатации ABS и тормозная система работают нормально.

Но дважды были непонятные случаи:

- асфальт, уклон дороги практически отсутствует. Передо мной в полутора метрах стоит другой автомобиль.

сажуссь в авто, выжимаю сцепление, выключаю 1 педедачу(на ручнике не стоит) и авто еле заметно начинает катиться вперед.

Давлю на тормоз а авто движется. Отпускаю и давлю снова никакой реакции. Врубаю 1 передачу, авто замедляется и происходит касание с бампером впереди стоящего авто. Сигналка не сработала , а может ее и не было.

Позже пробовал сэмитировать ситуацию, тормоза работают.

- В прошлом году. Геленджик, Тонкий Мыс. Спуск с холма. Покрытие каменистое, подвыбитое. Та же картина , как первый раз.

Выжимаю сцепление, КПП в нейтраль, авто начинает катиться. Торможу, а скорость возрастает. Тормоза не работают. Появляется малый мондраж.

Включаю зажигание, завожу двигатель и авто останавливается как вкопанное.

Все это происходит быстро за 1-2 секунды .

Может быть кто сталкивался с подобным поведением ABS (я думаю, что это связано сним).

вариант, что перепутал педали не рассматривать, стаж 40 лет.

Я так понял все эти "фокусы" происходят на не заведенном  авто . :-) .  Заводите на ручнике если авто стоит на уклоне и таких вещей не будет происходить , это обычное явление  и особенно выражено с "мягкой" педалью тормоза на Кашкае при заведенном ДВС  , а когда он не работает то и не работает вся система усилений , такой же случай был когда один товарищ пытался отбуксировать авто  вышел с выпученными глазами весь на измене  типа тормоза не работают (притормаживал ручником из -за этого) - лечится просто давить надо на педаль тормоза в таких случаях в несколько раз сильнее -намного сильнее  :wink:

• Репутация +1 2

Скорее всего да, надо было просто давить очень сильно, можно попробовать двумя ногами. Как то очень давно, еще на восьмерке в дороге полетел вакуумник, пока доехал до мастерской получил массу впечатлений, до дрожи в ногах )))

стаж 40 лет ни о чём не говорит смотря на каких авто. тем более зачем на спуске выключать зажигание. попахивает бредом типа ручник не держит. пробовали колодки менять и мат.часть подучить. Прошу прощения без обид.

• desperado изменил название на ABS (АБС). Особенности работы, возможные неисправности, Кашкай J10

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...