Перейти к содержанию

4WD auto стонет в поворотах

CodeShift

Рекомендуемые сообщения

Практически всегда езжу в режиме auto 4WD и в какой-то момент появился звук сзади типа натужного стона, переходящего в скрежет в крутых поворотах на небольшой скорости. По прямой всё нормально. Звук исходит от заднего редуктора, насколько смог определить. Масло в редукторе менял, колеса все 4-ре одинаковые. Может есть у кого личный опыт или размышления что копать, электромуфте конец или электроника шалит и сильно её зажимает?

Дифференциал не работает, что ли? По прямой то он как раз и не работает. А как ведёт в 2WD  и в локе? Муфта включается при пробуксовке передка.

2 часа назад, CodeShift сказал:

Практически всегда езжу в режиме auto 4WD и в какой-то момент появился звук сзади типа натужного стона, переходящего в скрежет в крутых поворотах на небольшой скорости. По прямой всё нормально. Звук исходит от заднего редуктора, насколько смог определить. Масло в редукторе менял, колеса все 4-ре одинаковые. Может есть у кого личный опыт или размышления что копать, электромуфте конец или электроника шалит и сильно её зажимает?

У меня подобная хрень была когда пол года без кардана поездил и поставил ,в режиме Лок в грязи тоже скрежетало ,потом само прошло. 

1 час назад, hama сказал:

потом само прошло

да тоже у меня как-то временами, сегодня покатался в дождь кругами и не было звука...

3 часа назад, NisMan сказал:

А как ведёт в 2WD  и в локе? Муфта включается при пробуксовке передка.

2WD всё классно, никогда ничего не скрежетало, а лок я в поворотах на асфальте не рискую так тестировать, всё-таки межосевого диффа нету. Подвешенная машина крутит всеми 4-мя на auto 4WD, при пробуксовке в снегу зад тоже поддает, проверял. Муфта у меня, судя по данным CVTz50, включается не только при пробуксовке, но и какой-то ток на неё подается при хорошем старте по сухому асфальту, да и в движении в натяг тоже. А вот токи на ней во время скрежета я пока не догадался посмотреть, надо собрать для полной картины...

• Репутация +1 1

19 часов назад, NisMan сказал:

Муфта включается при пробуксовке передка.

Нет. Муфта в Auto смыкается всегда, когда газуешь на скорости до (примерно) 70 км/ч. Степень сжатия зависит от силы нажатия на газ и от скорости.

Изменено пользователем VovaTuf
  • Лайк 1

@VovaTuf сейчас проехал посмотрел на закладку 4WD на компе. Действительно до 70 км/ч преднатягивает муфту, маленькая "вертикалочка" на полосе заднего моста.  Раньше в глаза бросалось большое отклонение только при трогании с места., ан нет, не только.

• Репутация +1 1

попробовал слегка повернуть на асфальте на локе - стон и скрежет именно такой, на который я жалуюсь в авторежиме. Ну с блокировкой понятно: разность скоростей, нагрузка, фрикционы под сжатием трутся, хоть и неясно у всех ли так звучит в такой нагрузке.

И поймал снова ситуацию уже на авторежиме: поворот, скрежет, в CVTz50 в это время ток на муфту скакнул на 2.8А и отобразилось расчетное распределение 58%-42%, что-то как-то многовато на авто для скорости 10 км/ч, по моему...

ps: думал, что lock отключается на скорости выше 40 км/ч, но нет - горит. У нас, оказывается, есть разница алгоритмов работы блокировки с разным отсечением по скорости по поколениям J10/J11

Снимок экрана 2021-11-19 в 2.46.07 pm.png

Снимок экрана 2021-11-19 в 2.46.25 pm.png

Изменено пользователем CodeShift
добавил мануалы

18.11.2021 в 13:45, CodeShift сказал:

Масло в редукторе менял

до замены подобное было?

1 час назад, chuk78 сказал:

до замены подобное было?

да, потому и менял. Проблема появилась в одночасье и более года назад, даже не сопоставлю сейчас что могло предшествовать.

Такое было однажды, когда поставили резину вперед одного производителя, назад другого, размеры полностью одинаковые. Но разница в диаметрах, видимо, всё-таки была и полный привод тут же завыл, пошла детонация в режиме auto на скорости даже по прямой. Я тогда быстро сообразил в чем дело и перекинул все 4-ре колеса в одинаковую. Вот и думаю сейчас: может что-то с датчиками abs, что-то глючит и дает компу неверную скорость разных колес и он перезажимает муфту больше требуемого... Вот, кстати, у меня и спидометр врет на +9+10 км/ч, хотя может это специально сделано - по obd2 скорость правильная прилетает

• Репутация +1 1

11 часов назад, CodeShift сказал:

спидометр врет на +9+10 км/ч, хотя может это специально сделано - по obd2 скорость правильная прилетает

Не на "км/ч", а на 8 процентов. На всех легковушках спидометр должен завышать показания. У Ниссана и у ВАГ-ов это, как правило 8%, у Вольво 5% на штатных размерах шин. Проверить можно по БК (у БК показания более-менее точные), по радарам, по GPS, по ODB2. Если ставишь шины бОльшего размера, показания спидометра становятся точнее, зато начинает врать одометр и БК.

• Репутация +1 3

20 часов назад, VovaTuf сказал:

Если ставишь шины бОльшего размера, показания спидометра становятся точнее, зато начинает врать одометр и БК.

Так точно! Однако, для населения,  показания спидометра гораздо важнее чего бы то ни было, БК и счётчика километров, в частности. Именно стрелка, почему-то волнует многих гораздо сильнее всего остального. Хотя, об этом надо просто знать, гоняя на штатном размере шин, ну или ездить по GPS. ?

?

Изменено пользователем pzm76
  • Репутация +1 1

@pzm76 Ну дело привычки, еду всегда по стрелке 110 знаю что по GPS 100 тем самым знаю что иду в не штрафуемой зоне.Резина штатная 215/60 R17.

• Репутация +1 1

• 1 год спустя...
В 20.11.2021 в 05:21, CodeShift сказал:

и полный привод тут же завыл

приветствую, разобрались с задним редуктором? такая же проблема, подскажите как решилось

@Stas8997 периодически пропадает проблема, всё откладываю... 100% замена муфты с дисками решит

@VovaTuf кардан полностью перебрали и отбалансировали недавно - развалилась одна из них. Но звук остался в поворотах на сухом асфальте, думаю диски закисли или пережаты более необходимого в этот момент, не получается нужного проскальзывания для имитации межосевого диффа и стонут от трения. В интернетах несколько случаев находил идентичных: замена дисков помогла ?‍♂️

• Репутация +1 1

@CodeShift  при поворотах, да, возможно муфта. Передний мост крутится быстрее, задний медленнее - муфта должна хорошенько проскальзывать. Но, это когда газуешь. Если в повороте не газовать, то и скрипа, наверное, не будет - муфта разомкнута.

Изменено пользователем VovaTuf
  • Лайк 1

Пару лет назад стонала муфта при повороте и блокировке,потом само прошло.

5 часов назад, VovaTuf сказал:

Если в повороте не газовать, то и скрипа, наверное, не будет - муфта разомкнута.

да, скрипит если в повороте на небольшой скорости газ в натяг поддерживать или с места  с небольшим ускорением разворачиваться - тогда напряжение на катушку тут же подаётся, проверял

• Репутация +1 1

• 3 недели спустя...

заменил муфту, скрежет пропал. кстати чтоб ее поменять не нужно снимать редуктор.

• Репутация +1 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...