Перейти к содержанию

Замена ЭБУ двигателя

Рекомендуемые сообщения

Добрых суток, хочу подготовиться морально-материально к замене блока управления двигателем на своём J10.4WD.MR20DE.M-CVT 2007: что и как искать из б/у (может серийник важен или комплектация), какие нюансы перепрошивки, как и кто перешивает: дамп снимать и заливать на новый через интерфейсы какие или стенды может у официалов есть на этот случай, а может вообще через OBD всё делается?

Причина: просто глохнет, перерыл кучу форумов и этот в том числе - все владельцы с похожей проблемой канули в лету, так и не оставив решения. Движок хорошо работает, обороты не плавают, всё чётко по мощности и во всём диапазоне, но глохнет каждые 20-30 минут и неважно на ходу или просто на паркинге молотит. На парковке глохнет так, будто ключом выключил, без побочных эффектов и ошибок. На ходу резкие провалы и тут же подхваты 2-3 раза и едем дальше, если провалов и подхватов много и сильные, и скорость приличная, то отбивается ошибка ДПКВ P0335, но подавляющее большинство случаев без ошибок. Дальше завожу без проблем.

Началось полгода назад после замены ГБЦ и лёгкой перетряски двигателя, глохнул сначала очень редко, раз в месяц, дальше чаще. Тогда же появилась проблема со стартом слегка остывшего двигателя: если на холодную или на полностью прогретый он стартует, что называется, вполоборота, то остывший до 40-50 градусов 100% заводится с 10-ти условных "вжиков" всегда. Стартер бодро крутит, аккумулятор заряжен.

Менял непосредственно перед появлением проблемы: ГБЦ, распредвалы, все 16 клапанов, кольца, колпачки, помпу, термостаты, комплект цепей ГРМ

Проверял или менял по мере изучения после заболевания:

• гена 13.8-14В
  • свечи новые платиновые NGK
  • тормозной вакуумник в порядке, вроде
  • катушки менял, бронепровода все заменил новые Tesla
  • немного поотгнивали массы (говорят, один из способов загубить ЭБУ), массы восстановил
  • клапан вентиляции менял, заслонка чистая, подсосов воздуха не нашёл
  • угол зажигания в холостых около 6º, долгосрочная коррекция 1-4%
  • датчик температуры новый оригинал
  • датчик положения распредвалов новый аналог (проблема осталась, вернул старый родной)
  • датчик положения коленвала новый оригинал
  • осциллограммы с них снимал - на обоих чёткие сигналы 5В с верными отсчётами без помех
  • заменил одну из последних надежд - бензонасос и оба фильтра (насос Masuma не берите - свистит что слышно за 2 метра), старый фильтр чистый за овер 200к пробега, бак чистый, заправка одна и та же
  • проводку под капотом всю исследовал, попередергал, вынимал все преды и реле из блока IDPM и соседнего, зачищал и проходил контактной смазкой, все разъемы с ECM тоже скидывал - там всё чисто, в заводской смазке

ладно бы тупо не заводилась, тогда понятно что исследовать, а так какой-то неуловимый Джо

вот остался ЭБУ...

ещё не знаю состояние РДТ на топливном модуле и клапана VVT, а муфта там у меня постукивает...

@CodeShift если по дпкв иногда есть ошибка, но он новый ориг, я бы попробовал кинуть новые провода от эбу к дпкв. Возможно, в штатной проводке где-то нестабильный контакт. Где-то, когда-то читал, что помогло при ошибке дпкв. 

Ещё помню случай, что заводилась не с первого раза, но не постоянно, с выпадением 0335. Виноват был стартер, как ни странно. После его замены, проблема ушла полностью. ( MR20DE ).

По блоку лучше проконсультироваться с Виталием https://www.qashqai-club.ru/forum/profile/7906/

• Репутация +1 1

45 минут назад, pzm76 сказал:

заводилась не с первого раза, но не постоянно, с выпадением 0335. Виноват был стартер, как ни странно

помехи гнал, наверное, на сигнал датчика. По проводке с плохим контактом вполне возможно, плохо что к датчику добраться не снимая полуось практически невозможно, мне его сверху через выпускной коллектор меняли наощупь. Сегодня опять поймал 0335, заказал новый датчик с другим номером, читал случаи, как меняли 2-3 оригинала и бестолку, а на китайском поехали... Мол смещение коленвала из-за выработки полуколец произошло и к датчику приблизилось сплошное основание задающих зубцов, а китайский датчик сам по себе кривой и этим компенсировалось смещение ?‍♂️

• Лайк 1

проблему с остановкой мотора решил: ещё раз сменил датчик коленвала. Снова оригинал, но взял с другим номером на этот раз 23731-1VA0A

Предыдущий оригинал Nissan 23731-EN20A прожил у меня 4 месяца и глючил, выходит, по нарастающей. Герметичный разъём оказался залит маслом, после внимательного осмотра нашёл трещины как на части со стороны картера, так и на пине со стороны контактов. Внутри датчика тоже было масло. Вот так вот..

Замена ЭБУ пока, надеюсь, не понадобится ?

1.thumb.jpg.09264e49f627d588b184657856f5bb75.jpg

2.thumb.jpg.b6f6683c1a0109a7295c2b592ff283c2.jpg

3.thumb.jpg.0011415d5b7ba8cceb8fbeb4a6007aef.jpg

• Лайк 3
  • Репутация +1 3

• 1 год спустя...

Добрый день! Подскажите какой блок может быть аналогичным блоку по вину 23710BZ16B, такого найти не могу кашкай 2009 J10 2wd

12 часов назад, Dimm48 сказал:

Подскажите какой блок может быть аналогичным блоку по вину 23710BZ16B

Это не VIN, а номер детали (Part Number). Называется деталь "Блок управления двигателем" (BCM). Искать его номер детали  нужно по VIN, который указан в  свидетельстве о регистрации ТС.

12 часов назад, Dimm48 сказал:

такого найти не могу кашкай 2009 J10 2wd

У ЕМЕКСа  https://emex.ru/products/23710BZ16B/Nissan/24211

5 часов назад, Kondtantin сказал:

"Блок управления двигателем" (BCM).

BCM - это то, что народ зовёт блок комфорта, он в салоне стоит. А блок управления двигателем ECU или ECM зовётся.

Изменено пользователем MaxMikhey

@MaxMikhey Ну. да. ECM (engine control module). Опечатался(((. Бывает.

Кстати, ECU -  это electronic control unit или по-русски- электронный блок управления (ЭБУ).

Изменено пользователем Kondtantin
Добавил
  • Лайк 1

• 2 недели спустя...

Добрый день всем! Появилась необходимость замены электронного блока управления двигателем 95 MEC930-520 D1 8906 , при  сканировании куар кода такая информация 95MEC930-520D1000095890623710EY24B8983 . Nissan Qashqai JJ10 2.0 бензин CVT 2008г. VIN SJNJBNJ10U6006002

Можно ли найти подобный блок или есть какие-то аналоги?

• 2 недели спустя...

23710BZ16B я понимаю что это P\N и видел сколько он стоит в емех , вопрос в другом на блоке есть обозначения которые соответствуют этомуP\N, вот как мне и их узнать чтобы подобрать похожий или такой блок?

23710BZ16B я понимаю что это P\N и видел сколько он стоит в емех , вопрос в другом на блоке есть обозначения (mec) которые соответствуют этомуP\N, вот как мне и их узнать чтобы подобрать похожий или такой блок?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...