Перейти к содержанию

Прогар выпускных клапанов на 1,6 бензин 2009 г.в.

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня. Случилось то, о чем меня предупреждали некоторые кашкаеводы 7 лет тому назад. В 2016 году в Польше установил ГБО STAG на пробеге 124.000 км. Первый звоночек поступил два года назад на пробеге 249000 км, когда загорелся чек с ошибкой "пропуск зажигания в перовом цилиндре". Но тогда я обошелся легким испугом, отрегулировав клапана (на первом цилиндре были сильно поджаты) все стало на свои места:восстановилась ровная работа двигателя, чек погас. Прошло ровно два года, уже на пробеге 289.000 км те же симптомы повторились: неровная работа двигателя, бух-бух в выхлопной, загорание чека, но по динамике не заметил. И снова регулировка клапанов, но увы, на этот раз чудо не произошло, так как сейчас клапана поджаты были не сильно. Отдал на СТО (я живу в Гродно, это Беларусь), сняли ГБЦ, все выпускные клапана под замену, плюс к этому восстановление седла на первом цилиндре (на фото пример состояния выпускного клапана именно из этого цилиндра), масло съемные колпачки, свечи, все прокладки ГБЦ, клапанной крышки, коллекторов, передний сальник КВ, антифриз 5 литров, 8 выпускных клапанов. Итого по з/ч 218 дол.США (с учетом покупки по себестоимости без наценки) и за работу 156 дол. США (без учета ремонта самой ГБЦ-ремонт седла, плюс шлифовка если понадобится). Ну и как заключение некоторых экспертов, всего этого могло бы не быть, в случае, регулярной регулировки клапанов через каждые 40-50 тыс. км. Но, к  сожалению, на это никто твердо меня не надоумил. Хотя подобная  информация о регулярной необходимости проведения такой процедуры на интернет  ресурсах была. ДВС еще не собрали, когда выеду, отпишусь.      

клапан.jpg

Поршневая.jpg

• Печаль 1

@TIGUAN кроме регулировки клапанов, крайне важны настройки гбо. Клапана горят быстрее при бедной смеси. 

• Лайк 1

И ещё. На газе лучше не превышать 3500-4000об. У меня поставлена отсечка, переход на бензин при 3500об. Зазоры смотрели, в норме. 

К сожалению свой Кашкай еще не забрал. Двигатель собрали, но почему-то работает ужасно, вот теперь он точно троит, работает, как дизель. "Мастера" говорят, что нет подачи напряжения на четвертый цилиндр, хотя до их ремонта оно было. Короче ищут проблему в электрике, а в своей выполненной работе уверены на все 100%. Отогнали авто к электрику, там диагностировали выход из строя блока мозгов. Уже две недели не нахожу себе места, сердце болит, отдай вот так вот в ремонт.   

• Лайк 1

@TIGUAN я из Минска, поставил себя на ваше место ... не дай бог! Найти достойный сервис - проблема, особенно, когда речь о современном моторе. Держитесь, не давайте спуску "мастерам", они любители валить проблемы на кого угодно.

И моё мнение, не судите строго. ГБО не надо было ставить, тем более на 1.6. У вас же не джип с 4л мотором! У меня такой же двигатель, в эту зиму при чисто городской эксплуатации расход 7.6л при средней 28кмч. Какая экономия? Зачем? Неужели бенз так дорог?

А дорого клапана регулировать? Там же стаканчики? У меня на холодную, если поднять обороты к 2000, клапана постукивают, как прогреется, перестают. 

6 минут назад, Nnx сказал:

А дорого клапана регулировать?

Дело не в дороговизне, а в гиморе. Прикинь. Найти сервис (многие посылают нах). Снять впускной, клапанную крышку, померять зазоры, записать, собрать всё взад, ехать искать соответствующие стаканчики, потом повторять всё сначала, менять стаканы, прокладку и т.д... Еще и не факт, что найдете стаканы с нужными размерами. Может придется обращаться к слесарям для доработки существующих с непредсказуемым результатом. 

Я не в одном  сервисе задавал вопрос по сей процедуре. Мягко посылают и советуют не париться, пока машина работает )))

Это наши реалии, блин....(

• Печаль 1

Я когда-то на хонде на 100тык пробега регулировал клапана по регламенту у официалов. Но там было всё просто, как в жигулях )

И, к слову, после регулировки цокать клапана стали громче. Засомневался, стоило ли...

@Nnx стаканы, да.

Надо проверять сначала. Далее, по необходимости. Новые ориги дорого, но полно бэушных с нужными размерами. Или точить, что как бы не комильфо считается, но во всю практикуется.

У нас есть конторка, гаражники, которые специализируются на гбц, но и мотор полностью перекидать могут. Так вот у них этих стаканов, как ..... за баней. Подберут легко. Мне, при замене прокладки гбц парочку задарили, установив. Кстати, гбо у меня впендюхано ещё предхозом и зазоры были в допусках, клапана раковины имели, но с такими ещё долго можно было ездить. Превентивно заменены на новые ориги, ну чтобы 2 раза не бегать. Только выпускные.

По экономии, скажу так, за 6 лет эксплуатации сэкономил на ребилд варика. Мотор в прекрасном состоянии. Масложора нет, возможно потому, что на газе масло всегда чистое. 

Пробег в подписи. Но, я ни за что не агитирую. 

https://disk.yandex.ru/a/MKGXMCcKFfHQVQ

• Репутация +1 1

5 минут назад, pzm76 сказал:

Мотор в прекрасном состоянии. Масложора нет

Но лазить в него уже пришлось (

А я вот не хочу!

...

Кстати, что с прокладкой было, почему меняли?

@tav59 начала сифонить ОЖ в 3й горшок. Я думал, что гбц треснула, менял свечи не очень за долго до этого, без динамы. Оказалась прокладка гбц сдохла. Как сказали парни, она на MR20DE не убиваемая, из чего сделан вывод, что её уже меняли, не правильно протянули и на старые болты, вот и потекла со временем. Или сразу, потому и слили машину. Я, после покупки доливал антифриз по 0.5 за 3-5 месяцев.

Зачем туда предхоз ползал, неизвестно. Может гбц и не родная, если лопнула при замене свечей, история умалчивает. Но поддон не снимался, как они заметили опытным глазом, значит поршневая родная. 

• Лайк 1

Продолжение моей истории: перестал я общаться на данном СТО с "основным" хамоватым мастером, который уже обвиняет меня во всех возникших в ходе ремонта  бедах. У него хватило наглости сказать мне: "Плати,  забирай и разбирайся со своей электроникой сам" Якобы я пригнал им такую машину. Хотя, кроме загоревшегося чека на панели и небольшого бухканье из выхлопной, никаких симптомов не было, даже по динамике. Так вот узнал я по имеющейся информации на здании СТО, на кого сие мастерская зарегистрирована и стал общаться с ним, более адекватным, спокойным нормальным человеком. Который начал меня успокаивать, так как видит, что не нахожу себе места. Оказывается и причина выхода из строя электронного блока управления  нарисовалась, попросту они сожгли ЭБУ сами (со слов, по их предположению, после сбора ДВС при первом запуске, из-за плохой массы между ДВС и кузовом, минус  массой пошел через ЭБУ из-за этого он сгорел). Правдоподобно? Не знаю. Отогнали они сами, свои ходом (двигатель работает как дизель, троит)  машину на сервис к электрику, который подтвердил вердикт: ЭБУ под замену и машина поедет". Ну а двигатель троит, потому что не поступает питание на катушку четвертого цилиндра, хотя когда пригнал я авто, на этот цилиндр питание поступало. И как мне кажется, причиной всего-КРИВЫЕ РУКИ и как следствие-моя головная боль.      

Отзвонили с СТО, сказали, что ЭБУ заказали на Бампер.бай в Минске, в четверг привезут. Ждем, хочется надеяться, что без дальнейшего развития событий.  Ну как и пророчил шуткой  мне вначале  08.12.2023 года "хамоватый" спец: "НЕ переживайте, к Новому году сделаем" 

32 минуты назад, TIGUAN сказал:

что ЭБУ заказали на Бампер.бай в Минске, в четверг привезут.

Если не секрет, то сколько стоит ЭБУ на вашу машину?

Для проверки ЭБУ можно наверно было бы по принципу холостой искры запитать катушку неработающего цилиндра. Хотя нет...туплю, он бы не заработал тогда всё равно.

Изменено пользователем MaxMikhey

11 минут назад, MaxMikhey сказал:

Если не секрет, то сколько стоит ЭБУ на вашу машину?

От 30 условных единиц 

54 минуты назад, TIGUAN сказал:

Оказывается и причина выхода из строя электронного блока управления  нарисовалась, попросту они сожгли ЭБУ сами (со слов, по их предположению, после сбора ДВС при первом запуске, из-за плохой массы между ДВС и кузовом, минус  массой пошел через ЭБУ из-за этого он сгорел).

Известная тема. Вообще могли забыть массу подключить, вот и результат. Но обычно масса отгнивает и результат тот же - либо кирдык драйверу катушек, либо ЭБУ.

Нашел на схожем форуме похожую проблему у человека  на мою:

"Всем привет, такая же проблема случилась и у меня. Меняли клапана со съемом ГБЦ, притерли, собрали завели и... всю трясет.. разобрали оплавились катушки 1 и 4 Привез новые 4 шт и до кучи свечи, поставили опять троит, разобрали теперь 3 4 свечи сухие. начали прозванивать нет плюса на подходе к катушкам, в итоге приговор ЭБУ. Отдал на ремонт через 2 дня сказали отдадут. Машина ниссан кашкай 2008г. 2.0 141л.с вариатор."
"Отдал ее в сервис который занимается ремонтом ЭБУ, сказали что какой-то драйвер полетел ( будут перепаивать) и что скорее всего из -за плохой массы".

"Вообщем забрал ЭБУ из ремонта, поставил на место проверил массу которая к коробке ( отгнила полностью) кинули доп. массу и теперь работает как часы".

Немного успокаивает, если действительно проблема только в ЭБУ. Но опять же, как видно из обсуждений, причиной может быть конкретно неисправность  драйвера в ЭБУ, а не блока в целом и в таких случаях блок поддается ремонту путем  замены драйвера. Драйвер предусмотрен на каждую катушку и одной из его задач - отвечать за подачу напряжения на нее. Вверху схожий пример с моим и схожие неисправности (схожий ремонт и схожие последствия).  Почему так происходит и в чем причина выхода из строя того же самого драйвера? Плохая масса ДВС+кузов, ЭБУ+кузов, может быть тот же запуск с плохо зажатой клеммой на АКБ или вообще без нее, кривые руки и все что угодно.   

7 минут назад, TIGUAN сказал:

Почему так происходит и в чем причина выхода из строя того же самого драйвера?

Без нормальной массы на двигатель, большой ток идет через катушки и драйвер и далее что уже выгорит. Один провод массы идет с двигателя на правый лонжерон. Второй провод с минуса АКБ на левый лонжерон и далее на вариатор. 

• Лайк 1

@TIGUAN по Кашкаю не скажу, но на Hyundai/KIA драйвера летят из-за кривых катушек, которые, в свою очередь из-за кривых свечей.

В 20.12.2023 в 13:27, pzm76 сказал:

И ещё. На газе лучше не превышать 3500-4000об. У меня поставлена отсечка, переход на бензин при 3500об. Зазоры смотрели, в норме. 

Либо лямбда-зонт ставить БОШ, тогда кислород в камере сгорание будет сжигаться полностью  и при выше 3500 оборотах. 

• 1 месяц спустя...

В конце концов машину свою я забрал 29 декабря 2023 года. Все бы ничего, но после сбора сильно стучал новый клапан первого цилиндра именно где меняли седло. Мастер сказал, что стук можно убрать регулировкой клапана, но тогда, когда он окончательно пристучится - снова будет несоответствие зазора. Поэтому рекомендовал покататься так до исчезновения стука. К настоящему времени проехал после ремонта уже чуть более 2000 км, конечно стук со временем  гораздо уменьшился, но окончательно не исчез. Периодически то загорается, то исчезает чек с ошибкой пропуска зажигания именно на этом цилиндре, где постукивает клапан. Покатаюсь еще немного, затем поеду к мастеру на регулировку.   

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...