Maniaq Опубликовано 14 февраля, 2024 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2024 Здравствуйте, товарищи! Возникла проблема, с которой пока не получается справиться самостоятельно. Постараюсь изложить максимально подробно. Итак, я езжу на Qashqai J10 2WD CVT 2012г.в. Небольшая предыстория: в 2019 году во время не очень аккуратной замены передней правой ступицы было повреждено магнитное кольцо, которое взаимодействует с датчиком АБС. Датчик стал работать некорректно, появились ложные срабатывания системы и посторонние звуки. В той ситуации я принял решение просто убрать датчик и ездить без АБС, проблем мне это не доставляло. Прошло ~4,5 года и чуть больше 200 тысяч пробега. Та ступица с повреждённым кольцом таки ушаталась и пришло время её менять. Купил новую, взял новый исправный датчик АБС, всё собрал. Индикатор АБС на приборке погас, система заработала. Через диагностику почистил память ошибок, откалибровал датчик положения рулевого колеса, индикаторы со скользящими машинами тоже погасли. Собственно, проблема: после ремонта машина едет как-то не так. Проявляется проблема следующим образом: при отпускании педали газа через 1-2 сек машина словно начинает тормозить двигателем. Проявляется на скорости ниже 60, на больших скоростях проблема не замечена. Например, при подъезде к светофору или неровности машину словно "прихватывают за хвост" и она начинает замедляться, хотя я при этом могу не касаться ни одной педали. Также это проявляется при спуске и на ухабистой дороге. Когда при замедлении проходит отметку скорости "20", машину словно отпускают и она даже немножко ускоряется, если не нажать на тормоз. В это же время стрелка тахометра делает небольшой скачок вниз-вверх. И, в довершение, педаль газа стала... менее чувствительной что ли... Я начал разбираться. Снова подключил диагностику - ошибок ноль. Отключил (насколько это возможно) торможение двигателем - не помогло. Съездил к официалам, они всё просканили, тоже всё исправно (я всё время был рядом и всё видел). В дополниние откалибровали снова датчик рулевого колеса, почистили дроссельную заслонку и сделали развал-схождение, ну чтобы совсем всё ровно было. Проблема осталась. Дальше я решил провести эксперимент: вынуть предохранитель АБС. В итоге у меня лёг спидометр, встал одометр, загорелся знак поднятого ручника и перестал показывать запас хода. Но при этом машина поехала просто идеально! Никаких "прихватов за хвост", никаких скачков тахометра, педаль газа стала чувствительной и послушной. То есть всё, что мне так не понравилось после ремонта, исчезло. Так я убедился, что проблема не в вариаторе, не в моторе и даже не в свечах. Вернул предохранитель на место - вернулись все функции, но и проблема вместе с ними. Я уже не знаю, куда копать... Есть подозрение, что на самом деле всё исправно и едет, как должно, просто я за эти 4,5 года привык к другому поведению машины (но это так, в порядке бредовой мысли)... Кто-нибудь сталкивался с подобным? Буду благодарен за любые советы. П.С. Если я ошибся разделом, модераторы, преенесите, пожалуйста, в правильный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 14 февраля, 2024 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2024 (изменено) @Maniaq может в системе стабилизации дело? Она есть у вас в машине, отключается? Изменено 14 февраля, 2024 пользователем MaxMikhey 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maniaq Опубликовано 14 февраля, 2024 Автор Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2024 (изменено) @MaxMikhey Система есть. ESP. Есть кнопка отключения, после нажатия загорается индикатор скользящей машины с подписью OFF. Разницы после этого не заметил. Ну, если только она как-то по-другому не отключается... Было также подозрение на датчик ускорения (он же датчик рыскания, он же G-датчик). При движении (подключали диагностику) ведёт себя адекватно, наклон показывает, в принципе, верно. Ошибок не выдаёт. Единственное - не калибруется через меню в диагностике. Правда, я достоверно не знаю, должен ли. Изменено 14 февраля, 2024 пользователем Maniaq Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tav59 Опубликовано 14 февраля, 2024 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2024 @Maniaq какой датчик абс установили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tav59 Опубликовано 14 февраля, 2024 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2024 Спрашиваю потому, что мне кажется, что дело именно в этом датчике. Его показания завязаны и на абс и на есп, а может еще и на вариатор. Хрен знает, как там софт написан... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maniaq Опубликовано 14 февраля, 2024 Автор Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2024 @tav59 Датчик подбирали по VIN, но, возможно, он неоригинальный. Во всяком случае, АБС не канючит, исправно срабатывает и ни одна диагностика не видит по системе АБС ошибок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Den0507 Опубликовано 14 февраля, 2024 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2024 Ну была как-то ситуация ,из-за косячного шлейфа ушло с места магнитное кольцо и авто на малых скоростях отбивало тормозами АБС, но потом с набором скорости ехало, но со временем ошибка была. Знакомому потом переделывал это,опытным путем нашёл положения 0 датчика,ошибка потом сама сбросилась. Такая же ситуация может быть если скорость одного колеса неверно считывается -для мозгов будет как пробуксовка,разность скоростей. И по логике при включенном esp будет немного поддушивать мотор напрямую в зависимости от степени этой " пробуксовки липовой". Всё логично. Как написали выше,отключить кнопкой систему и пробовать, ошибки не сразу вылетают. Тем более для бортового может всё штатно считывается,вот если бы можно было через прогу оценить скорость вращения колес с датчиков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Den0507 Опубликовано 14 февраля, 2024 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2024 Ну и 3-й самый невероятный вариант,это тот самый датчик,что определят вектор куда движется кузов авто относительно данных с датчика на рулевом . Возможно с набором скорости приходит в норму,а на малых не даёт верных данных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maniaq Опубликовано 14 февраля, 2024 Автор Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2024 1 час назад, Den0507 сказал: Такая же ситуация может быть если скорость одного колеса неверно считывается -для мозгов будет как пробуксовка,разность скоростей. И по логике при включенном esp будет немного поддушивать мотор напрямую в зависимости от степени этой " пробуксовки липовой". Всё логично. Как написали выше,отключить кнопкой систему и пробовать, ошибки не сразу вылетают. Тем более для бортового может всё штатно считывается,вот если бы можно было через прогу оценить скорость вращения колес с датчиков. Кстати! Когда вывешивали машину у официалов, заднее левое колесо не совсем свободно вращалось. Ну, в смысле, его можно провернуть рукой, но если отпустить - оно остановится, не будет вращаться по инерции. То есть, его что-то немного подклинивает. Может, колодки, а может и ручник (там проблемы с тросом, я ещё не сделал его). Но чисто гипотетически - если силы руки хватает, чтобы его провернуть, то машина с её системами на ходу вообще не должна этого "чувствовать"... Или всё-таки может? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Den0507 Опубликовано 14 февраля, 2024 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2024 57 минут назад, Maniaq сказал: "... Или всё-таки может? Нет,тут только проблема скорее всего в показаниях датчиков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 15 февраля, 2024 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2024 (изменено) 7 часов назад, Maniaq сказал: Или всё-таки может? Бывает, что тормозной поршень подклинивает и колесо в этих случаях не сразу растормаживается, а при торможении может блокироваться. Чтобы исключить этот случай необходимо сравнить температуру левого и правого тормозного диска, если она существенно отличается, то проблема есть. Изменено 15 февраля, 2024 пользователем MaxMikhey Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти