Перейти к содержанию

Двигатель остывает на ходу

Рекомендуемые сообщения

Приветствую!

Я езжу на Qashqai J10 1.6 CVT 2012г.в. Не так давно возникла проблема. Постараюсь изложить её как можно подробнее.

Предисловие (на случай, если вдруг это важно). Летом теперь уже прошлого года обнаружилась течь в основном радиаторе. Посовещался с другом-механиком, решили менять. Заменили на неоригинальный, подобрали подходящий по VIN. Всё подошло, единственное отличие - верхний тонкий патрубок подводится не со стороны аккумулятора, а со стороны ремня. После замены проблем не было: уровень антифриза в норме, перегрева нет, температурная стрелка тоже в норме.

Собственно, проблема. По осени, с приходом первых холодов (даже не морозов) я заметил, что уже прогретый двигатель, согласно показаниям стрелки, остывает прямо на ходу. Не в ноль, но стрелка отклонилась от "прогретого" положения. Затем я стал замечать это регулярно. Погуглив проблему, пришёл к выводу, что, вероятнее всего, неисправен термостат. Заменили на новый - проблема не исчезла. Далее на протяжении нескольких месяцев она сохранялась без каких-либо изменений. Когда стало совсем холодно, стал появляться более ощутимый дискомфорт при езде. Двигатель, по ощущениям, работает, как непрогретый (словно я только что выехал после ночи стоянки). И в салоне холодно, т.е. печка не греет. Из факта негреющей печки, кстати, можно сделать вывод, что это не глюк стрелки на приборке: ОЖ действительно не прогревается до нужной температуры. Также не получается вывести какие-либо закономерности в изменениях температуры. Она то понижается, то повышается, это не зависит от скорости движения или оборотов двигателя, временнЫе интервалы изменений температуры тоже произвольные. Уровень антифриза в норме, жидкость циркулирует. Прочитал, что дело также может быть в крышке бачка антифриза, если вышел из строя один или оба клапана. Заменил крышку - опять всё без изменений. При этом машина как ехала, так и едет ровно, т.е. нет рывков, пляски оборотов, мотор не троит. Только температура колеблется...

Вопросы.

Сталкивался ли кто-то с подобным? Какие могут быть причины (в том числе неочевидные)? 

Заранее спасибо за ответы.

Изменено пользователем Maniaq

Для инфы, все двигатели имеют переменную температуру ОЖ, т.е. при увеличении нагрузки темпр.ОЖ увеличивается , а при уменьшении соответственно уменьшается. Единственное в этой схеме -это ворота изменений температуры, которые у каждого типа двс свои, да и еще зависят от типа ОЖ. У меня личный опыт: была залита дилером ОЖ Ниссан- ДВС грелся, часто включался вентилятор даже зимой, и температура была почти одна и таже , они мне помыли снаружи радиатор и залили наш Феликс и все температура упала, вентилятор включается только летом в жару, и  температура теперь меняется от нагрузки от 8-10гр.

По проблеме сразу так и не скажешь , что у Кеши "болит". Это может быть и помпа, и радиатор, и печка и ...пр. Я бы начал с проверки температуры шлангов радиатора. По усредненным показателям после прогрева ДВС, при рабочей помпе, разница в температуре входящего шланга и выходящего шланга радиатора должна быть около 5-7 градусов- это говорит что радиатор пропускает ОЖ нормально и помпа работает нормально (нормально крутится и гоняет ОЖ). Так же нормально отрабатывает термостат- включает большой круг, в который включен радиатор. По тому же методу проверяется печка. Если выпускные шланги ели тепленькие или холодные, то либо радиатор, печка забита, либо помпа плохо крутит. Температура ОЖ гуляет , но в печке это сильно не должно быть заметно, если только салонный фильтр не забит. Кстати после заливки новой ОЖ в ДВС могут образовываться воздушные пробки, их надо выгонять, типа нос авто к верху и по газам, либо стравливать через верхний шланг. С пробкой может темпр. ОЖ плавать. Вот это надо проверить и потом анализ неисправности делать.  

6 минут назад, СалютЮ сказал:

Кстати после заливки новой ОЖ в ДВС могут образовываться воздушные пробки, их надо выгонять, типа нос авто к верху и по газам, либо стравливать через верхний шланг. С пробкой может темпр. ОЖ плавать. Вот это надо проверить и потом анализ неисправности делать.  

Есть такое. Сам проходил. Пробка в блок попадает и потом трудно её оттуда выгнать (это я про наш двигатель). Долго выгонял...и нос задирал и газовал и через штуцер  в блоке стравливал. Без сканер вообще не понять есть там пробка или нет, а со сканером сразу понятно становится по температуре, что что-то в блоке не так (температура поднималась до 95С и почти не падала).

Ещё печка булькала на холодную при первом трогании. Верхний шланги печки подергал под капотом, хомут покрутил и после этого перестала печка булькать...возможно подсасывало там, а может так совпало.

Изменено пользователем MaxMikhey

4 минуты назад, MaxMikhey сказал:

Есть такое. Сам проходил. Пробка в блок попадает и потом трудно её оттуда выгнать (это я про наш двигатель). Долго выгонял...и нос задирал и газовал и через штуцер  в блоке стравливал. Печка булькала на холодную при первом трогании. Верхний шланги печки подергал под капотом, хомут покрутил и после этого перестала печка булькать...возможно подсасывало там.

Кстати про "наш" двигатель я там нашел болт пробку для стравливания воздуха около распределителя-коллектора. В инструкции написано , что его надо при заливке открутить, дождаться когда из него ОЖ пойдет , потом закрутить. Хотя когда мне меняли ОЖ, то снимали впускной шланг радиатора, потом как заполнилось его подсоединили. Вроде после этого не было воздуш пробок. 

• Лайк 1

17 минут назад, СалютЮ сказал:

для стравливания воздуха около распределителя-коллектора

Я его и имел ввиду. Там штуцер сбоку двигателя.

Выгонял пробки, как написано в мануале: штуцер на блоке, шланг радиатора и в конце верхний шланг печки салона. Но воздух, что был в радиаторе при первом же открытии термостата залетел в блок и оттуда никуда не уходил. Стравливал на горячую через этот штуцер, помогло, но пальцы обжог. Инструкция производителя не совсем корректна в этом случает.

• Лайк 1

@Maniaq По логике, если термостат исправен, при падении температуры ОЖ он должен прикрываться и уменьшать поток холодной ОЖ от радиатора.

Чтобы убедиться, что термостат всё таки не виноват, возьмите снятый, проверьте как отрабатывает в кастрюле с водой на печке (с цифровым кулинарным термометром, стоит 150₽). Как открывается при нагревании и закрывается при охлаждении. Если нормально, то что-то другое. Если клинит при остывании - возможно новый термостат тоже неисправен.

В 28.01.2026 в 00:53, Maniaq сказал:

Приветствую!

Я езжу на Qashqai J10 1.6 CVT 2012г.в. Не так давно возникла проблема. Постараюсь изложить её как можно подробнее.

Предисловие (на случай, если вдруг это важно). Летом теперь уже прошлого года обнаружилась течь в основном радиаторе. Посовещался с другом-механиком, решили менять. Заменили на неоригинальный, подобрали подходящий по VIN. Всё подошло, единственное отличие - верхний тонкий патрубок подводится не со стороны аккумулятора, а со стороны ремня. После замены проблем не было: уровень антифриза в норме, перегрева нет, температурная стрелка тоже в норме.

Собственно, проблема. По осени, с приходом первых холодов (даже не морозов) я заметил, что уже прогретый двигатель, согласно показаниям стрелки, остывает прямо на ходу. Не в ноль, но стрелка отклонилась от "прогретого" положения. Затем я стал замечать это регулярно. Погуглив проблему, пришёл к выводу, что, вероятнее всего, неисправен термостат. Заменили на новый - проблема не исчезла. Далее на протяжении нескольких месяцев она сохранялась без каких-либо изменений. Когда стало совсем холодно, стал появляться более ощутимый дискомфорт при езде. Двигатель, по ощущениям, работает, как непрогретый (словно я только что выехал после ночи стоянки). И в салоне холодно, т.е. печка не греет. Из факта негреющей печки, кстати, можно сделать вывод, что это не глюк стрелки на приборке: ОЖ действительно не прогревается до нужной температуры. Также не получается вывести какие-либо закономерности в изменениях температуры. Она то понижается, то повышается, это не зависит от скорости движения или оборотов двигателя, временнЫе интервалы изменений температуры тоже произвольные. Уровень антифриза в норме, жидкость циркулирует. Прочитал, что дело также может быть в крышке бачка антифриза, если вышел из строя один или оба клапана. Заменил крышку - опять всё без изменений. При этом машина как ехала, так и едет ровно, т.е. нет рывков, пляски оборотов, мотор не троит. Только температура колеблется...

Вопросы.

Сталкивался ли кто-то с подобным? Какие могут быть причины (в том числе неочевидные)? 

Заранее спасибо за ответы.

Смотреть температуру через сканер. Термостат снимать и кипятить в кастрюле. Мыть систему охлаждения (возможно что-то циркулирует там забивает и мешает термостату закрываться до конца). Печка может не греть по причине воздушной пробки.

При рабочем термостате двигателю неоткуда охлаждаться так, даже в мороз.

В первую очередь подключите сканер и посмотрите в каком температурном диапазоне работает двигатель, потом будет видно.

8 часов назад, Sc0rrp сказал:

Тут вроде то же самое обсуждали:

Да, там похожая проблема. Кстати, многие пишут, что Кашкай - довольно холодная и медленно прогревающаяся машина. В целом соглашусь, но есть нюанс. На уже прогретом двигателе температура не должна сама по себе опускаться, тем более - на ходу. У меня был единственный случай, когда в -37 я приехал и ждал пассажира, стоял на холостых в течение 5-10 минут - температура чуть-чуть сползла вниз, а на ходу стрелка вернулась в вертикальное положение. Но когда подобное происходит в 0...+10 градусов - это не нормально. Я езжу на этой машине со дня покупки - предыдущие 13 зим ничего подобного не было...

@Maniaq предположу, что термостат тупит. На ходу температура опускается по причине того, что термостат не держит и пускает по большому кругу жидкость.

У меня Кашкай 2013, 1.6, вариатор. Точно такая же проблема как описал автор, термостат менял, помпа работает исправно, на днях были морозы -26 -28. Машина кле прогревалась, на месте стрелка слегка поднималась и когда трогался - ощущение как будто без прогрева поехал. 
Я грешу только на то что давно не менял ОЖ и надо систему прочистить хорошенько, что собирается накипь и стружки в системе, которые могут блокировать термостат и не давать ему закрыться полностью. 

11 часов назад, Баур сказал:

надо систему прочистить хорошенько, что собирается накипь и стружки в системе, которые могут блокировать термостат и не давать ему закрыться полностью. 

Если машина уже бывалая, то можно и промыть. На ВАЗе было такое, что каждые два года менял термостат (клинил в каких-то положениях) и пока не промыл систему не прекратились эти регулярные замены.

Да, кстати. Версия что всякая хрень, болтающаяся в системе охлаждения мешает закрываться термостату логично объясняет ситуацию. Симптомы же появились после замены радиатора? ОЖ новую залили? Какую? Она совместима с тем что там было залито до замены? Может залили то что несовместимо или то что отмыло всё что накипело на стенках за время эксплуатации и теперь мешает термостату работать нормально? Если с термостатом всё в порядке, логичным действием будет промывка системы, можно с каким-нибудь двухкомпонентным Лавром, как я делал. Но на это нужен целый свободный день для занятия в гараже на яме или часов 5 в сервисе.

Изменено пользователем Sc0rrp

В 28.01.2026 в 10:47, СалютЮ сказал:

Кстати про "наш" двигатель я там нашел болт пробку для стравливания воздуха около распределителя-коллектора. В инструкции написано , что его надо при заливке открутить, дождаться когда из него ОЖ пойдет , потом закрутить. Хотя когда мне меняли ОЖ, то снимали впускной шланг радиатора, потом как заполнилось его подсоединили. Вроде после этого не было воздуш пробок. 

Что за болт для стравливания воздуха,  возле коллектора? На картинке или фотке можете показать?

Изменено пользователем snow

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...