Зверюга Опубликовано 10 июня Поделиться Опубликовано 10 июня По осени обратил внимание на сжирание левой передней шины по наружной кромке. Поехал на развал-схождение. Мне сказали, мол, действительно большой уход от нормы, поправили. Покатался я месяц и переобулся. Зиму откатал нормально. Сейчас уже 2 месяца катаюсь на летней. Опять жрет наружную кромку. Отвернув руль в крайнее положение вроде вижу какие-то поверхностные мелкие трещины на задних сайлентах. Геометрия сайлентов не нарушена. На выходных хочу встать на яму и проинспектировать всю подвеску. Вопросы такие: 1. На что обратить внимание кроме этих сайлентов. В свое время собаку съел на подвеске Джетты, подвеска Кашкая мне пока незнакома, и что-то мне подсказывает, что проблема может быть более серьезна, по следующим причинам: - сайленты справа и слева в одинаковом состоянии, а резина сжирается только слева - когда мне делали развал схождение, насколько я помню отнеслись внимательно, спросили почему приехал, может ремонтировал чего. Думаю что тогда сайленты былы еще в нормальном состоянии (иначе мастер мне указал бы на проблему), однако кромка резины сжиралась уже тогда - иногда слышен металлический щелчок при трогании спереди (однократный, специально воспроизвести его не получается) 2. У меня резина уже лысая практически, может это просто она так по особенному, по своему доживает свой век? 3. Стоит ли проверить развал сейчас (до замены сайлентов) чтобы понять ушел ли он от нормы и в нем ли причина проблм с резиной? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tav59 Опубликовано 10 июня Поделиться Опубликовано 10 июня @Зверюга полная диагностика подвески у нормальных мастеров. Если нет опыта, то это единственный выход. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 10 июня Автор Поделиться Опубликовано 10 июня 3 минуты назад, tav59 сказал: полная диагностика подвески у нормальных мастеров. Если нет опыта, то это единственный выход. Хорошо. Спрошу по-другому. Если (а я в головном посте акцентировал на этом внимание) развал-схождение в норме, проблемы подвески (даже если они есть) исключаются в качестве причины нетипичного износа резины? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tav59 Опубликовано 10 июня Поделиться Опубликовано 10 июня 2 минуты назад, Зверюга сказал: Хорошо. Спрошу по-другому. Если (а я в головном посте акцентировал на этом внимание) развал-схождение в норме, проблемы подвески (даже если они есть) исключаются в качестве причины нетипичного износа резины? А вот тут я задумался...) Вроде как при при правильном развал/схождении не должно жрать резину, но хз... ... Еще мысль. Я обратил внимание на металлический щелчок, описанный в вопросе. Такое бывает, когда когда кусочек пружины (буквально нижних треть/полвитка) отломаны. Я это проходил, но катался довольно долго, не мог понять откуда этот бряк. А когда пришлось заехать на сход/развал, мастер отказался делать и отправил на замену пружин. Казалось бы, фигня 3-4см отломаны, лежат себе спокойно в чашке стойки и брякают. Но тем не менее... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 10 июня Автор Поделиться Опубликовано 10 июня 8 минут назад, tav59 сказал: Такое бывает, когда когда кусочек пружины (буквально нижних треть/полвитка) отломаны. Я это проходил, но катался довольно долго, не мог понять откуда этот бряк. Кстати.... какой-то "пружинный" звук при переезде через бордюр тоже иногда замечал. В общем полезу под машину на выходных. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tav59 Опубликовано 10 июня Поделиться Опубликовано 10 июня @Зверюга ждём отчет ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 10 июня Поделиться Опубликовано 10 июня (изменено) @Зверюга сильное кушает резину по кромке или это десятые мм ? С моей точки зрения, если есть разброс на какие-то десятые доли мм внешней и наружной поверхности , то можно не паниковать, а понаблюдать. Потом если резина старая и была уже сточена под другой угол подвески, то логично предположить, что пойдет жрать и дальше. Как вариант развернуть покрышку на диске и поездить так (не смотря на ориентацию покрышки). 57 минут назад, Зверюга сказал: Если (а я в головном посте акцентировал на этом внимание) развал-схождение в норме, проблемы подвески (даже если они есть) исключаются в качестве причины нетипичного износа резины? Те, кто делают развал-схождение обязаны проверять подвеску перед этой процедурой. 1 час назад, Зверюга сказал: поверхностные мелкие трещины на задних сайлентах Если люфта нет, то лучше не трогать сайленты, а то потом каждый год начнете их менять ) Изменено 10 июня пользователем MaxMikhey Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 10 июня Автор Поделиться Опубликовано 10 июня 9 минут назад, MaxMikhey сказал: сильное кушает резину по кромке или это десятые мм ? Для понимания - на контактной поверхности шины есть вкрапления пыли и песчинок, которые при въезде в лужу до конца не смываются и даже умытая резина имеет серо-земельный оттенок. Так вот скушанная кромка после "душа" черная, как будто только что наждачкой поводили. Значит съедается быстро и постоянно. 12 минут назад, MaxMikhey сказал: то можно не паниковать, Да я не паникую, через месяц я в любом случае собирался менять резину. А после этого сразу в путешествие длиной более 6000 км. Боюсь назад на ошметках приехать. Вот и хочу загодя разобраться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 10 июня Поделиться Опубликовано 10 июня 21 минуту назад, Зверюга сказал: Да я не паникую, через месяц я в любом случае собирался менять резину. А после этого сразу в путешествие длиной более 6000 км. Боюсь назад на ошметках приехать. Вот и хочу загодя разобраться. Если так, то лучше на нормальную диагностику подвески и сход-развал сделать, если потребуется. Жалко новую резину угробить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 10 июня Автор Поделиться Опубликовано 10 июня Кстати..... еще один момент.... С наступлением тепла давление в шинах поднялось до 2.5. Высоковато, но не критично, поэтому я его и не подспускал. Влиять на износ это конечно может, но износ будет в центре, а не по бокам.... 2 минуты назад, MaxMikhey сказал: Если так, то лучше на нормальную диагностику подвески и сход-развал сделать, если потребуется. Жалко новую резину угробить. Так и сделаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 11 июня Поделиться Опубликовано 11 июня 16 часов назад, Зверюга сказал: С наступлением тепла давление в шинах поднялось до 2.5 Ничего страшного. Даже по центру не будет износа от такого давления. У меня по мануалу качаются передние 2,6, а по трассе давление до 2,8 атм поднимается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 11 июня Автор Поделиться Опубликовано 11 июня Ну что, предварительный маленький отчет. Съездил я на сервис, вместе посмотрели машину на подъемнике. Ничего не люфтит, явных причин для съедания резины нет. Сайлентблоки с надрывами, но не настолько чтобы влиять на ситуацию. Были выдвинуты следующие предположения 1. Старая резина, практически лысая, просто таким образом доживает свой век. 2. Сказали что в моей машине развал не регулируется в принципе (а вот тут вопрос к знатокам - так ли это?) а значит по осени мне настраивали только схождение а оно ни тогда, ни сейчас причиной такого характера износа быть не может. Следовательно, если резину действительно ест в силу сбитого развала, то значит деформирован поворотный кулак или амортизатор. С целью проверки поменяли местами правое и левое колеса, сказали тыщу проедь, а потом сравни. Начнет сжирать на левом колесе (которое было правым) - проверят развал и если он кривой, то значит что-то невидимо глазу погнуто. Если на левом колесе резину есть не начнет, а на правом продолжит, значит можно смело менять резину. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tav59 Опубликовано 11 июня Поделиться Опубликовано 11 июня @Зверюга действительно, спереди регулируется только схождение. А не была ли машинка в ДТП? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 11 июня Автор Поделиться Опубликовано 11 июня 16 минут назад, tav59 сказал: А не была ли машинка в ДТП? В прошлом году въехали в зад (машина стояла), но легонько - покорежили спойлер бампера. Сама машина от удара сдвинулась менее чем на метр вперед. Думаете могло сыграть роль? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tav59 Опубликовано 11 июня Поделиться Опубликовано 11 июня (изменено) 13 минут назад, Зверюга сказал: Думаете могло сыграть роль? Нет. Это фигня, тем более в зад) Я серьёзные дтп имел в виду. Изменено 11 июня пользователем tav59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 11 июня Автор Поделиться Опубликовано 11 июня 20 минут назад, tav59 сказал: Я серьёзные дтп имел в виду. Нет. И до меня, судя по автотеке, тоже нет. Ладно, ждем когда я проеду около тыщи и смотрим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 12 июня Автор Поделиться Опубликовано 12 июня Кстати, вопрос. В оригинальном каталоге Nissan нет сайлентблоков. То есть предполагается, что рычаг меняется целиком и оригинальной запчасти в виде сайлентблока не существует. Но в Existe нашел вот это https://exist.ru/Price/?pcode=54570BB00A Первая позиция вроде как ниссановская. Это оригинал или нет? Ну и следующий вопрос - насколько я слышал, Lemforder производит качественные запчасти, которые зачастую лучше оригинала. Какой сайлент лучше взять "типа ниссановский" или Lemforder? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tav59 Опубликовано 12 июня Поделиться Опубликовано 12 июня @Зверюга отвечу коротко, исходя из собственного опыта. Если сайленблокам не совсем кирдык, то катайтесь дальше. А когда кирдык настанет, то меняйте рычаги в сборе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 12 июня Автор Поделиться Опубликовано 12 июня Только что, tav59 сказал: @Зверюга отвечу коротко, исходя из собственного опыта. Если сайленблокам не совсем кирдык, то катайтесь дальше. А когда кирдык настанет, то меняйте рычаги в сборе. Спасибо, а не раскроете в чем был ваш опыт? Это оказалось быстрее и проще? Или левые сайленты плохи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tav59 Опубликовано 12 июня Поделиться Опубликовано 12 июня (изменено) 2 часа назад, Зверюга сказал: Спасибо, а не раскроете в чем был ваш опыт? Это оказалось быстрее и проще? Или левые сайленты плохи? Мой опыт: Родные рычаги с завода прошли 70т, затем поменяли сайленты. Всего через 20т (на 90т) им тоже пришел конец. Поменял рычаги в сборе, оригинал. Проехал примерно до 140т, сайленты опять ляснулись. Заменил сайленты, через 20тыс накрылись шаровые, да и сайлентам уже был почти финиш... Вам это надо? Лично мне нет! Понимаю, многие многократно меняют сайлентблоки, перепрессовывают шаровые. Но у меня нет для этого ни времени, ни желания. Мой принцип - один раз сделал, и забыл надолго. Вывод: новый рычаг ходит примерно 70т, если пойти путём частичной замены изношеных элементов, то придется лазить туда гораздо чаще. Вряд ли по деньгам выйдет сильно дешевле. Изменено 12 июня пользователем tav59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 12 июня Автор Поделиться Опубликовано 12 июня 13 минут назад, tav59 сказал: затем поменяли сайленты Производителя не помните? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tav59 Опубликовано 12 июня Поделиться Опубликовано 12 июня 1 минуту назад, Зверюга сказал: Производителя не помните? Сайлентблоки всегда ставил оригинальные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юраш Опубликовано 12 июня Поделиться Опубликовано 12 июня Был такой опыт . На диагностике подвески приговорили сайленты к замене . Решил не возится с заменой и взял рычаги по оригинальному номеру в EMEX . Менял сам , поездил , что то стучит в подвеске , опять на диагностику . Там машину подняли и показывают , шаровая болтается в рычаге , прослаблена сама шаровая . Заказал шаровую Masuma на озоне , запрессовал , езжу все ок . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 18 июня Автор Поделиться Опубликовано 18 июня Я все думаю... А могло резину подъедать у наружной кромки и в наружных отделах рабочей (контактной) поверхности из за того, что высота протектора была ниже? Именно эта шина наиболее лысая. Я понимаю, что теоретически возникающий при этом крен нивелируется за счет рычагов, стоек, шаровой и амортизатора, и колесо все равно стоит вертикально, но все же нагрузка на наружные отделы шины возрастает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tav59 Опубликовано 18 июня Поделиться Опубликовано 18 июня @Зверюга если у вас изначально был неодинаковый износ резины по осям, к тому же до состояния "лысый", то все эти размышлизмы бесполезны ). Меняйте резину на новую и внимательно наблюдайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти