MaxMikhey Опубликовано 18 июня Поделиться Опубликовано 18 июня @Зверюга не, это всё ерунда. Что-то с подвеской. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tav59 Опубликовано 18 июня Поделиться Опубликовано 18 июня (изменено) 1 час назад, MaxMikhey сказал: @Зверюга не, это всё ерунда. Что-то с подвеской. Я сразу предположил это. Однако, если вся подвеска проверена и по словам мастеров в норме, то это очень нехорошо может быть. Потому и спрашивал про ДТП. Изменено 18 июня пользователем tav59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 18 июня Поделиться Опубликовано 18 июня (изменено) 1 час назад, tav59 сказал: Потому и спрашивал про ДТП. Теоретически, если геометрия нарушена кузова, то может быть, но опять это бы всё увидели при регулировке развала-схождения. Там бы просто не смогли бы выставить нужные значения. Скорее всего что-то просмотрели при дефектации подвески перед развалом-схождением. Надо ещё раз смотреть, но уже в другом сервисе, возможно надо на вибростенд загнать авто. Изменено 18 июня пользователем MaxMikhey 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tav59 Опубликовано 18 июня Поделиться Опубликовано 18 июня 24 минуты назад, MaxMikhey сказал: бы всё увидели при регулировке развала-схождения Может быть. Но я не уверен, что всё они видят на передней оси, где регулируется только скождение. ХЗ, короче... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tav59 Опубликовано 18 июня Поделиться Опубликовано 18 июня (изменено) Мои варианты: 1. Резина косячная. 2. Машина попадала в жесткую яму, в результате чего что-то погнулось. 3. Машина была в дтп, были повреждены лонжероны, смещен подрамник и т.д. со всеми вытекающими. ... Если диагностика ничего не показывает, то для начала меняем резину и наблюдаем ) Изменено 18 июня пользователем tav59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 23 июня Автор Поделиться Опубликовано 23 июня В 18.06.2026 в 14:11, tav59 сказал: Если диагностика ничего не показывает, то для начала меняем резину и наблюдаем ) И сайлентблоки я все же тоже поменяю. Вопрос - болты новые брать независимо от состояния старых? Или у меня паранойя? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tav59 Опубликовано 23 июня Поделиться Опубликовано 23 июня @Зверюга я ни разу не менял болты ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 23 июня Автор Поделиться Опубликовано 23 июня 4 минуты назад, tav59 сказал: @Зверюга я ни разу не менял болты ) Когда у меня был VAG я один умный вещь прочел. Когда закручиваешь болт динамометрическим ключом и после щелчка доворачиваешь на положенные 90 или 180 градусов, в этот момент происходит вытягивание шейки болта. Запланированное и строго математически рассчитанное. И мол, второй раз с таким болтом этот фокус уже не провернешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxMikhey Опубликовано 24 июня Поделиться Опубликовано 24 июня 14 часов назад, Зверюга сказал: Когда у меня был VAG я один умный вещь прочел. Когда закручиваешь болт динамометрическим ключом и после щелчка доворачиваешь на положенные 90 или 180 градусов, в этот момент происходит вытягивание шейки болта. Запланированное и строго математически рассчитанное. И мол, второй раз с таким болтом этот фокус уже не провернешь. Всё верно болты растягиваются. Но это про сборку двигателя вы прочли скорее всего. Для подвески не так критично как мне кажется. В любом случае руководствуйтесь мануалом при проведении работ. Там и моменты прописаны, и углы, и возможность использования болтов повторно. В подвеске болты обычно ржавеют, закисают и их поэтому меняют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 24 июня Автор Поделиться Опубликовано 24 июня (изменено) 2 часа назад, MaxMikhey сказал: Для подвески не так критично как мне кажется. В любом случае руководствуйтесь мануалом при проведении работ. Там и моменты прописаны, и углы, и возможность использования болтов повторно. Тогда я именно мануалом и руководствовался (в случае vag). В нем аж выделено было - только новые болты и гайки на всех соединениях рычага - на сайлентах и на шаровой. Я для спокойствия все же заказал новые болты. Изменено 24 июня пользователем Зверюга 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tav59 Опубликовано 24 июня Поделиться Опубликовано 24 июня 23 минуты назад, Зверюга сказал: Я для спокойствия все же заказал новые болты. Хуже точно не будет, но это лишнее ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 24 июня Автор Поделиться Опубликовано 24 июня 2 часа назад, tav59 сказал: Хуже точно не будет, но это лишнее ) ))))))) Вот вам на ночь почитать сказку от AI Алисы, чтобы плохо спалось) Цитата Да, в большинстве случаев при ремонте подвески лучше использовать новые болты. Я бы сказала так: это не просто рекомендация, а часто требование автопроизводителей. Давайте разберу, почему так и когда можно сделать исключение. avto-bolt.ru Почему не стоит ставить старые? Крепёж работает в тяжёлых условиях. Болты испытывают постоянные удары, вибрации, несут вес автомобиля и подвергаются воздействию влаги, соли и грязи. Со временем металл растягивается, резьба изнашивается, появляется коррозия — всё это снижает прочность. avto-bolt.ru Есть «одноразовые» болты. В современных авто часто применяют TTY-болты (torque-to-yield). При первой затяжке они специально достигают предела текучести и немного удлиняются — это как раз нужно, чтобы обеспечить стабильный преднатяг. Но после этого они не возвращаются к исходной форме. Если поставить такой болт обратно, он не будет держать нужный момент затяжки, может оборваться или начать «ползущее» смещение деталей. Поэтому многие производители прямо указывают: TTY-болты — под замену при каждом демонтаже. avto-bolt.ru Меняется коэффициент трения. При первом использовании микронеровности резьбы сминаются, а специальное покрытие (например, «низкого трения») истирается. При повторной затяжке из-за возросшего трения соединение может ослабнуть. citroens-club.rudzen.ru Могут быть скрытые дефекты. Микротрещины от циклических нагрузок визуально не всегда заметны. inner.sudzen.ru Проблемы с другим крепёжом. Часто в подвеске есть и другие элементы, которые теряют свойства: самоконтрящиеся гайки (с нейлоновым кольцом), стопорные шайбы, развальные эксцентриковые болты. После раскручивания они хуже фиксируют соединение. avto-bolt.ru Риск при разборке. При откручивании старый крепёж нередко прикипает, повреждается инструментом — даже небольшие дефекты (сорванная резьба, глубокие следы коррозии) снижают ресурс. avto-bolt.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 24 июня Автор Поделиться Опубликовано 24 июня Кстати, к основному вопросу, который побудил меня создать тему. Я сегодня таки слазил в подвал, посмотрел свою зимнюю резину. Уж не знаю, случайно это или такова была задумка разработчиков с целью облегчить контроль, но на протекторе на границе рабочей и боковой поверхностей есть грань типа фаски. И на этой фаске рельефные полосы возвышающиеся не более чем на 1 мм. Если резину будет есть, то они исчезнут в первую очередь. Так вот у меня на двух задних шинах они в идеальном состоянии, а на двух передних слегка стерты, но стерты одинаково. За зиму я проехал где-то 4000 км, причем дороги были чищеные, до асфальта. Наверное, если бы у меня с осени был сбит развал-схождение, там уже появились бы следи износа. Скорее всего у меня паранойя, а облысевшая резина таким образом доживает свой век. Так что пойду-ка я переобуваться и менять сайлент-блоки. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimma Опубликовано 24 июня Поделиться Опубликовано 24 июня 3 часа назад, Зверюга сказал: у меня на двух задних шинах они в идеальном состоянии, а на двух передних слегка стерты Если не крутить рулём, то и передние останутся в идеальном состоянии))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 25 июня Автор Поделиться Опубликовано 25 июня 13 часов назад, Dimma сказал: Если не крутить рулём, то и передние останутся в идеальном состоянии))) Спасибо, капитан-очевидность) Главное, что я хотел донести, что те колеса, которым положено истираться, изношены равномерно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 27 июня Автор Поделиться Опубликовано 27 июня (изменено) Ну что.. Первый раз за два года я относительно серьезно поковырялся с машиной. Надо же когда-то начинать. Снимал рычаг. И что-то не задалось. Так и не смог извлечь палец шаровой из поворотного кулака. Решил повторить попытку снятия в следующие выходные. Так потом еще был квест собрать все назад. Идея с закладными гайками в конструкции это таки шлак. Еле еле вкрутил назад задний болт переднего сайлентблока - не втыкался болт в гайку хоть ты тресни. Я молчу про неудобства - доступ ограничен поперечным стабилизатором. (отредактировал: на ютубах говорят, что стабилизатор можно открутить и поднять вверх. Кто ж знал - на моей предыдущей машине стабилизатор крепился так, что такой фокус не прошел бы) Так о чем это я.... Подскажите, как шаровую то извлечь? Гайку я открутил, болт выбить не удалось ( я правда не сильно старался, боялся вход резьбы повредить). Бил молотком по рычагу, монтировку вставлял между рычагом и поворотным кулаком - бестолку. WDшкой пролил основательно. Серьезный клин в кулак побоялся пока вбивать. Кто снимал рычаг, поделитесь заклинаниями. Изменено 27 июня пользователем Зверюга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Васильич32 Опубликовано 28 июня Поделиться Опубликовано 28 июня 11 часов назад, Зверюга сказал: Бил молотком по рычагу Бить нужно не по рычагу, а по кулаку. Мощными резкими ударами. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 28 июня Автор Поделиться Опубликовано 28 июня 2 часа назад, Васильич32 сказал: Бить нужно не по рычагу, а по кулаку. Мощными резкими ударами. Можно уточнить, как именно и куда? в ту часть, куда крепится шаровая? Сбоку, сверху? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tav59 Опубликовано 28 июня Поделиться Опубликовано 28 июня @Зверюга на ютубе (и не только) есть куча видео по замене рычагов. Если реально вам это важно, то найдёте. А еще вот интересно, как вы при отсутствии навыков собираетесь менять сайлентблоки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 28 июня Автор Поделиться Опубликовано 28 июня (изменено) 9 часов назад, tav59 сказал: А еще вот интересно, как вы при отсутствии навыков собираетесь менять сайлентблоки? С чего вы взяли, что у меня нет опыта? На предыдущей джетте сам перебирал и подвеску и двигатель. Глупые вопросы задаю? Ну не знаю, у немцев, как выяснилось, подвеска намного ремонтопригоднее - шаровая от рычага откручивается, задний сайлетблок снимается, передний - выпрессовывается на яме без снятия рычага. Никаких закладных гаек. Если вы конкретно о сайлентблоках, то на перепрессовку я их отвезу специально обученным людям. Но на джетте я перепрессовывал блоки и в рычагах и в подрамнике, просто куда-то оправки посеял. 9 часов назад, tav59 сказал: есть куча видео по замене рычагов. Что я полезного почерпнул, изучая видео - что поворотный кулак можно расклинить и это облегчит задачу. Все остальное я делал так же как и на видео. Изменено 28 июня пользователем Зверюга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tav59 Опубликовано 28 июня Поделиться Опубликовано 28 июня (изменено) 43 минуты назад, Зверюга сказал: сам перебирал и подвеску и двигатель Респект! 👍 43 минуты назад, Зверюга сказал: Глупые вопросы задаю? Ну...иногда так кажется. Для человека, имеющего опыт в переборке подвески и двигателя вопросы странные. В таком случае, меня точно не стоит спрашивать. Я юзер, чуть-чуть понимающий, как всё устроено, но отнюдь не практик ))) Изменено 28 июня пользователем tav59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 29 июня Автор Поделиться Опубликовано 29 июня 11 часов назад, tav59 сказал: Для человека, имеющего опыт в переборке подвески и двигателя вопросы странные. Опыт однократный. В ходе которого я, по счастью, не столкнулся с проблемами - открутил, снял, поставил, прикрутил - работает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 30 июня Автор Поделиться Опубликовано 30 июня (изменено) В общем, ларчик просто открывался. Гнутый диск. Как раз на нем шина и сидела, которая патологическим образом изнашивалась. Во всей этой истории был момент, который никак не объяснялся всеми предположениями, которые выдвигали тут и на сервисе, а в теории с гнутым диском все складывается. Этот момент - нормальное состояние зимней резины. Она на других, практически новых дисках. И сама практически новая, так что патологический износ был бы хорошо виден. Но за зиму с ней ничего не произошло. А ведь обидно - до этой причины, если придать должное значение отсутствию износа зимней резины, можно было дойти логически - что поменялось зимой? Машина с ее подвеской та же, а вот диски другие. Изменено 30 июня пользователем Зверюга 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tav59 Опубликовано 1 июля Поделиться Опубликовано 1 июля 21 час назад, Зверюга сказал: ларчик просто открывался. Гнутый диск Ну...) Я же говорил, что как один из вариантов: В 18.06.2026 в 14:11, tav59 сказал: 2. Машина попадала в жесткую яму, в результате чего что-то погнулось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 2 июля Автор Поделиться Опубликовано 2 июля 14 часов назад, tav59 сказал: Ну...) Я же говорил, что как один из вариантов: По факту вы оказлись правы. Хотя всем, кто так думал, казалось, что дело в подвеске. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти