Перейти к содержанию

Износ резины. На что обратить внимание при поиске причин?

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 51
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

1 час назад, MaxMikhey сказал:

@Зверюга не, это всё ерунда. Что-то с подвеской.

Я сразу предположил это. Однако, если вся подвеска проверена и по словам мастеров в норме, то это очень нехорошо может быть.

Потому и спрашивал про ДТП. 

Изменено пользователем tav59

1 час назад, tav59 сказал:

Потому и спрашивал про ДТП. 

Теоретически, если геометрия нарушена кузова, то может быть, но опять это бы всё увидели при регулировке развала-схождения. Там бы просто не смогли бы выставить нужные значения.

Скорее всего что-то просмотрели при дефектации подвески перед развалом-схождением. Надо ещё раз смотреть, но уже в другом сервисе, возможно надо на вибростенд загнать авто.

Изменено пользователем MaxMikhey
  • Лайк 1

24 минуты назад, MaxMikhey сказал:

бы всё увидели при регулировке развала-схождения

Может быть. Но я не уверен, что всё они видят на передней оси, где регулируется только скождение. ХЗ, короче...

Мои варианты:

1. Резина косячная.

2. Машина попадала в жесткую яму, в результате чего что-то погнулось.

3. Машина была в дтп, были повреждены лонжероны, смещен подрамник и т.д. со всеми вытекающими.

...

Если диагностика ничего не показывает, то для начала меняем резину и наблюдаем  )

В 18.06.2026 в 14:11, tav59 сказал:

Если диагностика ничего не показывает, то для начала меняем резину и наблюдаем  )

И сайлентблоки я все же тоже поменяю.

Вопрос - болты новые брать независимо от состояния старых? Или у меня паранойя?

4 минуты назад, tav59 сказал:

@Зверюга я ни разу не менял болты )

Когда у меня был VAG я один умный вещь прочел.  Когда закручиваешь болт динамометрическим ключом и после щелчка доворачиваешь на положенные  90 или 180 градусов, в этот момент происходит вытягивание шейки болта. Запланированное и строго математически рассчитанное. И мол, второй раз с таким болтом этот фокус уже не провернешь.

14 часов назад, Зверюга сказал:

Когда у меня был VAG я один умный вещь прочел.  Когда закручиваешь болт динамометрическим ключом и после щелчка доворачиваешь на положенные  90 или 180 градусов, в этот момент происходит вытягивание шейки болта. Запланированное и строго математически рассчитанное. И мол, второй раз с таким болтом этот фокус уже не провернешь.

Всё верно болты растягиваются. Но это про сборку двигателя вы прочли скорее всего.

Для подвески не так критично как мне кажется. В любом случае руководствуйтесь мануалом при проведении работ. Там и моменты прописаны, и углы, и возможность использования болтов повторно. В подвеске болты обычно ржавеют, закисают и их поэтому меняют.

2 часа назад, MaxMikhey сказал:

Для подвески не так критично как мне кажется. В любом случае руководствуйтесь мануалом при проведении работ. Там и моменты прописаны, и углы, и возможность использования болтов повторно.

Тогда я именно мануалом и руководствовался (в случае vag). В нем аж выделено было - только новые болты и гайки на всех соединениях рычага - на сайлентах и на  шаровой.   Я для спокойствия все же заказал новые болты.

Изменено пользователем Зверюга
  • Лайк 1

23 минуты назад, Зверюга сказал:

Я для спокойствия все же заказал новые болты.

Хуже точно не будет, но это лишнее )

2 часа назад, tav59 сказал:

Хуже точно не будет, но это лишнее )

)))))))

Вот вам на ночь почитать сказку от AI Алисы, чтобы плохо спалось)

Цитата

Да, в большинстве случаев при ремонте подвески лучше использовать новые болты. Я бы сказала так: это не просто рекомендация, а часто требование автопроизводителей. Давайте разберу, почему так и когда можно сделать исключение. avto-bolt.ru

Почему не стоит ставить старые?

Крепёж работает в тяжёлых условиях. Болты испытывают постоянные удары, вибрации, несут вес автомобиля и подвергаются воздействию влаги, соли и грязи. Со временем металл растягивается, резьба изнашивается, появляется коррозия — всё это снижает прочность. avto-bolt.ru

Есть «одноразовые» болты. В современных авто часто применяют TTY-болты (torque-to-yield). При первой затяжке они специально достигают предела текучести и немного удлиняются — это как раз нужно, чтобы обеспечить стабильный преднатяг. Но после этого они не возвращаются к исходной форме. Если поставить такой болт обратно, он не будет держать нужный момент затяжки, может оборваться или начать «ползущее» смещение деталей. Поэтому многие производители прямо указывают: TTY-болты — под замену при каждом демонтаже. avto-bolt.ru

Меняется коэффициент трения. При первом использовании микронеровности резьбы сминаются, а специальное покрытие (например, «низкого трения») истирается. При повторной затяжке из-за возросшего трения соединение может ослабнуть. citroens-club.rudzen.ru

Могут быть скрытые дефекты. Микротрещины от циклических нагрузок визуально не всегда заметны. inner.sudzen.ru

Проблемы с другим крепёжом. Часто в подвеске есть и другие элементы, которые теряют свойства: самоконтрящиеся гайки (с нейлоновым кольцом), стопорные шайбы, развальные эксцентриковые болты. После раскручивания они хуже фиксируют соединение. avto-bolt.ru

Риск при разборке. При откручивании старый крепёж нередко прикипает, повреждается инструментом — даже небольшие дефекты (сорванная резьба, глубокие следы коррозии) снижают ресурс. avto-bolt.ru

Кстати, к основному вопросу, который побудил меня создать тему.

Я сегодня таки слазил в подвал, посмотрел свою зимнюю резину. Уж не знаю, случайно это или такова была задумка разработчиков с целью облегчить контроль, но на протекторе на границе рабочей и боковой поверхностей есть грань типа фаски. И на этой фаске рельефные полосы возвышающиеся не более чем на 1 мм.  Если резину будет есть, то они исчезнут в первую очередь.

Так вот у меня на двух задних шинах они в идеальном состоянии, а на двух передних слегка стерты, но стерты одинаково.   За зиму я проехал где-то 4000 км, причем дороги были чищеные, до асфальта.  Наверное, если бы у меня с осени был сбит развал-схождение, там уже появились бы следи износа.

Скорее всего у меня паранойя, а облысевшая резина таким образом доживает свой век.

Так что пойду-ка я переобуваться и менять сайлент-блоки.

• Лайк 1
  • Насмешил 1

3 часа назад, Зверюга сказал:

у меня на двух задних шинах они в идеальном состоянии, а на двух передних слегка стерты

Если не крутить рулём, то и передние останутся в идеальном состоянии)))

• Насмешил 1

13 часов назад, Dimma сказал:

Если не крутить рулём, то и передние останутся в идеальном состоянии)))

Спасибо, капитан-очевидность) 

Главное, что я хотел донести, что те колеса, которым положено истираться, изношены равномерно.

Ну что..

Первый раз за два года я относительно серьезно поковырялся с машиной. Надо же когда-то начинать.

Снимал рычаг.   И что-то не задалось. Так и не смог извлечь палец шаровой из поворотного кулака.  Решил повторить попытку снятия в следующие выходные. Так потом еще был квест собрать все назад. Идея с закладными гайками в конструкции это таки шлак. Еле еле вкрутил назад задний болт переднего сайлентблока - не втыкался болт в гайку хоть ты тресни. Я молчу про неудобства - доступ ограничен поперечным стабилизатором. (отредактировал: на ютубах говорят, что стабилизатор можно открутить и поднять вверх. Кто ж знал - на моей предыдущей машине стабилизатор крепился так, что такой фокус не прошел бы)

Так о чем это я....

Подскажите, как  шаровую то извлечь? Гайку я открутил, болт выбить не удалось ( я правда не сильно старался, боялся вход резьбы повредить).   Бил молотком по рычагу,  монтировку вставлял между рычагом и поворотным кулаком - бестолку.    WDшкой пролил основательно.   Серьезный клин в кулак побоялся пока вбивать.

Кто снимал рычаг, поделитесь заклинаниями.

11 часов назад, Зверюга сказал:

Бил молотком по рычагу

Бить нужно не по рычагу, а по кулаку. Мощными резкими ударами.

• Лайк 1

2 часа назад, Васильич32 сказал:

Бить нужно не по рычагу, а по кулаку. Мощными резкими ударами.

Можно уточнить, как именно и куда? в ту часть, куда крепится шаровая? Сбоку, сверху?

@Зверюга на ютубе (и не только) есть куча видео по замене рычагов. Если реально вам это важно, то найдёте.

А еще вот интересно, как вы при отсутствии навыков собираетесь менять сайлентблоки? 

9 часов назад, tav59 сказал:

А еще вот интересно, как вы при отсутствии навыков собираетесь менять сайлентблоки? 

С чего вы взяли, что у меня нет опыта? На предыдущей джетте сам перебирал и подвеску и двигатель.  Глупые вопросы задаю? Ну не знаю, у немцев, как выяснилось, подвеска намного ремонтопригоднее -  шаровая от рычага откручивается, задний сайлетблок снимается, передний - выпрессовывается на яме без снятия рычага. Никаких закладных гаек.  

Если вы конкретно о сайлентблоках, то на перепрессовку я их отвезу специально обученным людям. Но на джетте я перепрессовывал блоки и в рычагах и в подрамнике, просто куда-то оправки посеял.

9 часов назад, tav59 сказал:

есть куча видео по замене рычагов.

Что я полезного почерпнул, изучая видео - что поворотный кулак можно расклинить и это облегчит задачу. Все остальное я делал так же как и на видео.

43 минуты назад, Зверюга сказал:

сам перебирал и подвеску и двигатель

Респект! 👍

43 минуты назад, Зверюга сказал:

Глупые вопросы задаю?

Ну...иногда так кажется. Для человека, имеющего опыт в переборке подвески и двигателя вопросы странные.

В таком случае, меня точно не стоит спрашивать. Я юзер, чуть-чуть понимающий, как всё устроено, но отнюдь не практик ))) 

11 часов назад, tav59 сказал:

Для человека, имеющего опыт в переборке подвески и двигателя вопросы странные.

Опыт однократный. В ходе которого я, по счастью, не столкнулся с проблемами - открутил, снял, поставил, прикрутил - работает.

В общем, ларчик просто открывался. 

Гнутый диск.  Как раз на нем шина и сидела, которая патологическим образом изнашивалась.

Во всей этой истории был момент, который никак не объяснялся всеми предположениями, которые выдвигали тут и на сервисе, а в теории с гнутым диском все складывается. Этот момент - нормальное состояние зимней резины. Она на других, практически новых дисках. И сама практически новая, так что патологический износ был бы хорошо виден. Но за зиму с ней ничего не произошло.

А ведь обидно - до этой причины, если придать должное значение отсутствию износа зимней резины,  можно было дойти логически - что поменялось зимой? Машина с ее подвеской та же, а вот диски другие.

• Лайк 1

21 час назад, Зверюга сказал:

ларчик просто открывался. 

Гнутый диск

Ну...) Я же говорил, что как один из вариантов:

В 18.06.2026 в 14:11, tav59 сказал:

2. Машина попадала в жесткую яму, в результате чего что-то погнулось.

14 часов назад, tav59 сказал:

Ну...) Я же говорил, что как один из вариантов:

По факту вы оказлись правы. 

Хотя всем, кто так думал, казалось, что дело в подвеске.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...