Зверюга Опубликовано 22 июля Поделиться Опубликовано 22 июля Добрый день. Наткнулся в сети на информацию о том, что контур охлаждения вариатора можно дополнить термостатом, что обеспечит более адекватный температурный режим. Лично я был бы рад, если бы зимой вариатор чуточку быстрее прогревался. Попытался погрузиться в тему, дабы понять, нужно ли мне это или лучше не трогать, пусть ездит. И не могу разобраться в некоторых моментах в виду противоречивости информации. Просто вопросы (У меня вариатор Jatco 016) 1. Теплообменник выполняет какую функцию? Подогревает вариатор охлаждающей жидкостью? На этапе прогрева после запуска это логично - вариатор не работает, просто от соседства с двигателем тепла много не придет, а вот жидкостный теплоомен может ускорить процесс. А вот когда двигатель уже прогрет и температура его под 90 - теплообменник получается делает хуже, принося тепло вариатору? Охлаждать его теплообменник не может, это не двигатель, у коорого без ОЖ температура вырастет за 100, в вариаторе столько тепла не образуется и врядли его можно отвести жидкостью с температурой в 90 градусов (второй закон термодинамики, если не ошибаюсь. 2. Штатный радитор вариатора за счет чего в него нагнетается жидкость? В вариаторе есть насос, я так понимаю. А чем он приводится в движение - он работает, когда машина стоит? Почему спрашиваю? Если работает и качает жидкость в радиатор, тогда есть смысл ставить термостат, дабы при прогреве вариатора в стоячем положении радиатор не отдавал тепло. Если не работает, то с одной стороны установка термостата не позволит прогреть вариатор быстрее пока машина стоит. Но с другой стороны, окончательный прогрев в движении будет происходить быстрее. Кто что скажет, был у кого опыт установки допрадиатора, термостата? Стоит оно того? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snow Опубликовано 22 июля Поделиться Опубликовано 22 июля (изменено) Так он там и так стоит. Можно еще поставить радиатор охлаждения варика большего размера, ремонтники говорят, что это продляет жизнь варику. Изменено 22 июля пользователем snow Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 22 июля Автор Поделиться Опубликовано 22 июля 4 часа назад, snow сказал: Так он там и так стоит. Я несказанно рад, если так, ибо Алиса так не считает. Надо убедиться. И где его можно узреть из ямы в подкапотном пространстве или морду снимать? 4 часа назад, snow сказал: ремонтники говорят, что это продляет жизнь варику. Тут не все так однозначно. Если ты гоняешь так, что у тебя температура выше 90 градусов, то да, будет нелишне. Я за 2 года состарил свою жидкость всего на 20 попугаев - около 20 минут по жаре ехал 150-160 км/ч и температура вариатора поднялась до 91. А если ты до такой температуры не кочегаришь, то ставить допрадиатор наверное смысла нет - температура, насколько я помню, не должна опускаться ниже 70ти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 22 июля Автор Поделиться Опубликовано 22 июля 4 часа назад, snow сказал: Так он там и так стоит. Э... ну это не то. А я еще удивился, почему Алиса меня обманула. Не обманула, я просто правильно задавал ей вопросы. А вам выдало вот что Цитата По сути, это байпас-термостат (иногда его называют термоклапаном) в контуре охлаждения масла вариатора. Его задача — управлять потоком охлаждающей жидкости (антифриза), которая проходит через теплообменник, связывающий систему охлаждения двигателя и масло вариатора. Этот термостат не в контуре жидкости вариатора стоит. Он разобщает теплопоток от двигателя к вариатору, а не от вариатора к его радиатору. Сцк, чем дальше копаешь, тем меньше понимаешь Цитата В холодное время термостат закрыт: антифриз идёт по «малому кругу» (минуя дополнительный радиатор вариатора). Так масло вариатора быстрее прогревается до рабочей температуры. Так радиатор вариатора трансмиссионную жидкость через себя пропускает или антифриз? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snow Опубликовано 22 июля Поделиться Опубликовано 22 июля 34 минуты назад, Зверюга сказал: Я несказанно рад, если так, ибо Алиса так не считает. Надо убедиться. И где его можно узреть из ямы в подкапотном пространстве или морду снимать? Тут не все так однозначно. Если ты гоняешь так, что у тебя температура выше 90 градусов, то да, будет нелишне. Я за 2 года состарил свою жидкость всего на 20 попугаев - около 20 минут по жаре ехал 150-160 км/ч и температура вариатора поднялась до 91. А если ты до такой температуры не кочегаришь, то ставить допрадиатор наверное смысла нет - температура, насколько я помню, не должна опускаться ниже 70ти. К чему тогда эти вопросы о установке допрадиатора вариатора, если за два года очень мало попугаев. Я год назад поменял радиатор вариатора, стоит новый, чистый не забитый, и смотрю попугаи тоже очень медленно бегу, сколько набежало уж и не помню, поэтому вообще нет смысла этим заморачиваться. Вот если бы жил на Юге страны с постоянной летней температурой под +30/+35 то тогда бы подумал о установке большего по размеру радиатора охлаждения варика. И эта проблема явно существует, так как в двух сервисах мне предлагали улучшить охлаждение варика, установкой такого радиатора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 22 июля Автор Поделиться Опубликовано 22 июля 48 минут назад, snow сказал: чему тогда эти вопросы о установке допрадиатора вариатора, если за два года очень мало попугаев. К тому, что поеду я к примеру на юг и машине поплохеет. Я не шучу. 3 года назад, перед отхездом в Махачкалу я готовил свою джетту к поездке и в ходе проверки выяснил, что топливный насос создаёт давление не выше 2.3 (при норме 4). Это никак не сказывалось на работе двигателя и я на это наплевал (денег уже много было потрачено на подготовку машины к дальняку) И зря. Как только температура окружающего воздуха достигала 38 градусов, двигатель начинало кошмарить. Температура упадёт - все нормально. 38 и выше - снова та же беда. Заказал там новый насос и ко времени отъезда забрал его, менять её стал. Доехали до Ростова - 39. Машину опять колбасит. Я припарковался у заправки, перекрестился, за 15 минут поставил новый насос и доехал без проблем. Ну и вдогонку - не обязательно ставить новый радивтор. Можно поставить термостат. А вот есть ли в этом смысл, можно понять только если получить ответы на мои вопросы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snow Опубликовано 22 июля Поделиться Опубликовано 22 июля (изменено) Что даст вам новый термостат, со старым радиатором? Думаю ничего. Если ехать на Юг и бояться перегрева варика, то как раз решение проблемы, заменить радиатор на больший, ну или поставить еще второй такой же. При замене масла в вариаторе путём вытеснения, обновления, снимается трубка с обратки этого радиатора и при заведеном движке , сразу же идет жидкость старая грязная. Значит насос качает с поддона и жидкость после варика сразу идет в радиатор вариатора, то есть термостат постоянно получается открыт. Как он тогда работает мне не понятно. Но если хотим бороться с перегревом варика, тот замена на больший по объёму радиатор, при жаркой температуре на улице как раз решение этой проблемы. Как читал раньше, на Аутлендерах отдельных моделей и годов выпуска , были проблемы с перегревом варика и они выходили из строя, потому что там убрали этот радиатор. Народ зная этот косяк сами ставили радиатор охлаждения, пока до инженеров Аутов не дошло это и они опять вернули радиатор в машину. В результате проблема с перегревами была решена. Изменено 22 июля пользователем snow 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hama Опубликовано 22 июля Поделиться Опубликовано 22 июля 2 часа назад, snow сказал: пока до инженеров Аутов не дошло это и они опять вернули радиатор в машину. В результате проблема с перегревами была решена. Подтверждаю,сам лично корефану на Аута ставил радиатор и новый теплообменник с выходами для него. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 23 июля Автор Поделиться Опубликовано 23 июля (изменено) 8 часов назад, snow сказал: Что даст вам новый термостат, со старым радиатором? Думаю ничего. Если ехать на Юг и бояться перегрева варика, то как раз решение проблемы, заменить радиатор на больший, ну или поставить еще второй такой же. Вот когда вы перестанете скакать с радиатора на термостат и внимательно прочтете мои вопросы, может быть вопросы перестанут возникать и у вас. Еще раз: дополнительный радиатор, несмотря на малое количество попугаев в моих условиях эксплуатации, нужен чтобы не было перегрева, если я к примеру поеду на юг. Но тогда зимой вариатор может не выйти на рабочую температуру в 70 градусов и уж точно будет дольше греться. Вот для этого и нужен термостат В КОНТУР ЖИДКОСТИ ВАРИАТОРА. 8 часов назад, snow сказал: Значит насос качает с поддона и жидкость после варика сразу идет в радиатор вариатора, то есть термостат постоянно получается открыт. Как он тогда работает мне не понятно. Да потому что нет там термостата в КОНТУРЕ ЖИДКОСТИ ВАРИАТОРА, а тот термостат, на который вы выше давали ссылку, находится в контуре ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ ДВИГАТЕЛЯ и блокирует ее поступление в теплообменник вариатора. Из ваших слов следует, что при заведенном двигателе, но в отсутствие движения, жидкость вариатора циркулирует через радиатор вариатора. Если так, то смысл ставить термостат в этот контур для того, чтобы зимой прогрев был быстрее, есть. Изменено 23 июля пользователем Зверюга 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snow Опубликовано 23 июля Поделиться Опубликовано 23 июля Теперь ход ваших мыслей мне понятен, с этим термостатом что я выкладывал фото надо разобраться, наверно вы правы и он стоит не на канале самой жидкости варик, а наверно на охлаждении теплообменника где фильтр тонкой очистки. Что похожее к тому что вы хотите, совсем недавно видел на Драйве, с схемой и картинкой. Как раз допрадиатор/ большего размера и двухконтурный термостат. Поищите там, это то что вам нужно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 23 июля Автор Поделиться Опубликовано 23 июля 9 часов назад, snow сказал: и при заведеном движке , сразу же идет жидкость старая грязная. Вот еще вопрос. А сколько вытечет, пока чистая жидкось не потечет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimma Опубликовано 23 июля Поделиться Опубликовано 23 июля 1 час назад, Зверюга сказал: дополнительный радиатор, несмотря на малое количество попугаев в моих условиях эксплуатации, нужен чтобы не было перегрева, если я к примеру поеду на юг. Почему так уверены, что он НУЖЕН? Я гоняю на юг каждый год, толкался в пробке около КШ в +40 с кондеем и попугаев ровно ноль и температура как вкопанная по стрелке. Если мне помыть радиаторы, всё же 145ткм прошли, то мысли о перегреве не появятся точно. Откуда такая тяга к улучшайзингу) 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 23 июля Автор Поделиться Опубликовано 23 июля 3 минуты назад, Dimma сказал: Почему так уверены, что он НУЖЕН? Просто развиваю тему, поднятую уважаемым snow. Лично меня больше волнует долгий прогрев зимой. Не то что бы он безумно долгий, но если прогреву вариатора препятствуети радиатор, то почему бы не поставить термостат? 5 минут назад, Dimma сказал: Если мне помыть радиаторы, всё же 145ткм прошли, то мысли о перегреве не появятся точно. у меня на 55 тысячах выяснилось, что крепление поломано и радиатор стоит под углом, плюс грязный. Укрепили, почистили, средняя температура упала на 10 градусов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey174 Опубликовано 23 июля Поделиться Опубликовано 23 июля (изменено) 3 часа назад, Зверюга сказал: Лично меня больше волнует долгий прогрев зимой. Не то что бы он безумно долгий, но если прогреву вариатора препятствуети радиатор, то почему бы не поставить термостат? Все это я проходил, делал, как написано здесь: https://qashqairus.ru/index.php?threads/755/post-80132. Изменено 23 июля пользователем Andrey174 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 23 июля Автор Поделиться Опубликовано 23 июля (изменено) 3 часа назад, Andrey174 сказал: как написано здесь Вот спасибо мил человек Вот теперь все понятно, и как делать и в принципе инженерная задумка. И сделаю смелый вывод - тот кто придумал ставить радиатор, но не ставить термостат, серьезно просчитался. 1.Без термостата нет эффекта от теплообменника. Тепло от набирающей температуру охлаждающей жидкости двигателя уходит в радиатор и вариатор не греет. 2. Несмотря на то, что на холодном двигателе термостат блокирует основной радиатор, охлаждающая двигатель жидкость опосредованно теряет тепло через радиатор вариатора P.S. в одной из статей на Драйве автор нарисовал схему так, что оба входа термостата подключены к штуцерам теплообменника, которые на картинке красным обозначены. И утверждает, что вариатор не греется.... Изменено 23 июля пользователем Зверюга Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tav59 Опубликовано 23 июля Поделиться Опубликовано 23 июля @Andrey174 @Зверюга вы, безусловно, ребята творческие. Но, вряд ли вы переплюнете инженеров ниссана. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 23 июля Автор Поделиться Опубликовано 23 июля 14 минут назад, tav59 сказал: Но, вряд ли вы переплюнете инженеров ниссана. ) Мы по сравнению с ними лохами и останемся, спору нет. Но вариаторы прослужат дольше и зимой времени терять будем меньше. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hama Опубликовано 23 июля Поделиться Опубликовано 23 июля На зиму просто закольцуйте мимо радиатора ,можно на теплообменнике один шланг откинуть ,а второй на штуцер одеть .Под бампером наверное будет удобнее это сделать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 23 июля Автор Поделиться Опубликовано 23 июля 1 час назад, hama сказал: На зиму просто закольцуйте мимо радиатора ,можно на теплообменнике один шланг откинуть ,а второй на штуцер одеть .Под бампером наверное будет удобнее это сделать. Вот на хрена каждый год (а точнее 2 раза в год) заниматься такой фигней, рискуя случайно пролить жидкость, раздрачивать трубки, чтоб из них раньше потекло? Если можно залезть один раз и один раз одеть 4 трубки на 4 штуцера? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrey174 Опубликовано 23 июля Поделиться Опубликовано 23 июля @tav59 , а их не надо переплевывать и идея не моя). На Мурано такой термостат есть, а на Кашкае и Икс-Трейле нет, просто другая ценовая категория авто, за их стоимость сойдёт и так, тем более в вашей климатической зоне. Просто маркетинг и ничего личного). 2 часа назад, Зверюга сказал: Вот спасибо мил человек На форумах "спасибо" принято говорить повышением рейтинга, т.е. значком стрелочка вверх)). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AndyDS Опубликовано 24 июля Поделиться Опубликовано 24 июля В 23.07.2026 в 11:08, Dimma сказал: Почему так уверены, что он НУЖЕН? Я гоняю на юг каждый год, толкался в пробке около КШ в +40 с кондеем и попугаев ровно ноль и температура как вкопанная по стрелке. Если мне помыть радиаторы, всё же 145ткм прошли, то мысли о перегреве не появятся точно. Откуда такая тяга к улучшайзингу) поддержу, каждый отпуск пробка у Хосты в сторону Адлера и обратно, толкаешься час-два под 40 жары...Весь отпуск в тех краях - борьба с пробками с экстремальными температурами, счетчик старения 0 Имхо, все уже правильно придумано, не ищите приключений на 5 точку... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 24 июля Автор Поделиться Опубликовано 24 июля 5 минут назад, AndyDS сказал: Имхо, все уже правильно придумано, не ищите приключений на 5 точку... Это снимает вопрос о допрадиаторе. Но не снимает вопроса о термостате (с целью более быстрого прогрева зимой) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AndyDS Опубликовано 24 июля Поделиться Опубликовано 24 июля (изменено) 9 минут назад, Зверюга сказал: Но не снимает вопроса о термостате (с целью более быстрого прогрева зимой) у нас за Уралом климат жестче, чем у вас, в морозы обычный стандартный прогрев с автозапуска. Мне даже в голову не приходило следить за этим, просто первые пару км едешь в щадящем режиме и все...Опять же мое, чисто субьективное мнение, чем больше на вещью трясешься, тем больше она требует к себе внимания)) Мне кажется, у вас слишком много свободного времени)) Изменено 24 июля пользователем AndyDS 6 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зверюга Опубликовано 25 июля Автор Поделиться Опубликовано 25 июля 18 часов назад, AndyDS сказал: в морозы обычный стандартный прогрев с автозапуска. Это все абстракция. Стандартный прогрев это сколько? И до скольки градусов? Если вы стартуете когда вариатор прогревается до нуля градусов - ваше право. Я стартую при 20-ти. В любом случае мой вариатор проживет дольше, чем если бы я стартовал при нуле. Грею я его при этом минут 15. Если буду греть 5 минут, то это стоит того. 18 часов назад, AndyDS сказал: Мне кажется, у вас слишком много свободного времени)) Мне кажется я временем распоряжаюсь не по ощущениям, а с холодным расчетом. Установить термостат, я думаю на это уйдет час. Экономия при прогреве 5 минут каждый день окупит себя за месяц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snow Опубликовано 26 июля Поделиться Опубликовано 26 июля Знатоки, вопрос такой, к примеру зимой при запуске с сигналке, вариатор так же прогревается на P, или все таки надо его прогревать на ходу или на стоянке, переключая в режимы D и R??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти