Fujin Опубликовано 16 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 Господа форумчане! У меня такая ситуация: 19.04 мой припаркованный автомобиль ночью расстреляли из пневматического оружия. В ту ночь пострадала еще одна машина, припаркованная неподалеку. Владельцы этой машины вызвали милицию (около 3 ч. ночи). Наряд прибыл около 10 утра. Написали заявления. Интересно то, что мой автомобиль стоял так, что выстрелить в него ТАКИМ образом могли только люди крайнего подъезда пятиэтажного дома с окнами, выходящими на эту сторону дороги. Казалось бы круг подозреваемых крайне узкий - всего 4 квартиры (с 1 этажа по крыше так попасть не удастся). Буквально через 3 дня пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нанесения ущерба. В моем постановлении было указано, что признаки преступления есть, но ущерб незначителен. В возбуждении отказано в итоге за отсутствием состава преступления. (Замечу, что страховая предварительно оценила ущерб в 35 000 руб. Требуется замена лобового стекла, и в 2-х местах помята крыша со сколами лако-красочного покрытия). Моя реакция на постановление была следующей – я написал жалобу в районную прокуратуру. В нем высказал свое мнение о том, что сумма для меня ни капли не незначительная, и что попустительство со стороны закона будет являться неким стимулом для совершения подобных деяний в будущем. Просил признать постановление незаконным… Оказалось как в воду глядел! 29.04. по тому же адресу было расстреляно еще 7 (!) припаркованных автомобилей, владельцы каждой из которых так же писали заявления. И им так же было отказано в возбуждении. В общем возбудились все… кроме милиции. По сути, скорее всего, каждое заявление рассматривали отдельно друг от друга и ущерб по каждому был признан незначительным. К сожалению на сей момент я не успел пообщаться со всеми владельцами. После майских праздников получил ответ из прокуратуры. Среди множества слов было указано, что дело не будет возбуждено за отсутствием события преступления (как у них формулировки меняются). Жалобу не удовлетворили. Так вот мой вопрос: что делать, куда писать, кому жаловаться, на кого давить? Заранее благодарю. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kit27 Опубликовано 18 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2011 Попросите от них офицальный (на бумажном носителе) отказ от возбуждения УД с обоснованием(выдержками из закона, что является незначительным ущербом). С этой бумажки можно будет начинать свои .действия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fujin Опубликовано 18 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 18 мая, 2011 (изменено) Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела пришло буквально через 2-3 дня после моего заявления (все официально: бумаги, подписи, печати). В нем указывалось наличие признаков преступления, затем говорилось о незначительности ущерба и в итоге, сославшись на отсутствие общественной опасности деяния, было отказано в возбуждении дела за отсутствием состава преступления. Действия начаты. Жалобу районная прокуратура не удовлетворила (уже сославшись на отсутствие события преступления). Есть идея собрать данные по всем пострадавшим и объединить их в коллективной жалобе уже в городскую прокуратуру. Так же мной были подтянуты к освещению вопроса корреспонденты метного телеканала. Посмотрим, что из этого выйдет Изменено 18 мая, 2011 пользователем Fujin Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mariss Опубликовано 23 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 Есть идея собрать данные по всем пострадавшим и объединить их в коллективной жалобе уже в городскую прокуратуру. Так же мной были подтянуты к освещению вопроса корреспонденты метного телеканала. Посмотрим, что из этого выйдет Отлично!!!если не получится пиши в личку,помогу . 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kit27 Опубликовано 24 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2011 (изменено) Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела пришло буквально через 2-3 дня после моего заявления (все официально: бумаги, подписи, печати). В нем указывалось наличие признаков преступления, затем говорилось о незначительности ущерба и в итоге, сославшись на отсутствие общественной опасности деяния, было отказано в возбуждении дела за отсутствием состава преступления. Действия начаты. Жалобу районная прокуратура не удовлетворила (уже сославшись на отсутствие события преступления). Есть идея собрать данные по всем пострадавшим и объединить их в коллективной жалобе уже в городскую прокуратуру. Так же мной были подтянуты к освещению вопроса корреспонденты метного телеканала. Посмотрим, что из этого выйдет Что то, как то, я не видел в УПК "Основание отказа в возбуждении уголовного дела" описание с формулировкой "Незначительный ущерб" Если есть в постановлении, напишите пожалуйста на какую статью(и ее часть) ссылаются органы при отказе. Если нет таковой, то считаю, что это решение было принято не на основании закона, а из личных соображений сотрудников полиции. С этой формулировкой надо писать прошение в прокуратуру, ну и если понадобится в суд, пусть дадут четкую ссулку на закон, где прописана данная формулировка и указанны суммы до которых уголовное преследование не начинается. С этими ребятами можно разговаривать исключительно на языке закона, других слов и доводов они слушать не будут... Изменено 24 мая, 2011 пользователем Kit27 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fujin Опубликовано 26 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 Цитирую Постановление об отказе из отделения милиции: "В действиях неустановленного лица формально усматриваются признаки состава преступления предусмотренного ст. 167 УК РФ, однако в силу малозначительности причиненного материального ущерба, не представляют большой общественной опасности. Принимая во внимание, что в указанном, отсутствуют все признаки состава преступления, предусмотренные ст. 167 УК РФ, руководствуясь ч.2 ст.14 УК РФ, на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ. ст. ст. 144, 145, 148 УПК РФ ПОСТАНОВИЛ: 1) В возбуждении уголовного дела отказать 2) .........." *пунктуация сохранена Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mariss Опубликовано 26 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 Буквально через 3 дня пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нанесения ущерба. В моем постановлении было указано, что признаки преступления есть, но ущерб незначителен. В возбуждении отказано в итоге за отсутствием состава преступления. Насколько не значителен?какой ущерб (оценочную стоимость ущерба) они указалаи?Рекомендую сделать полную копию данного документа и проконсультироваться в любой другой оценочной фирме. Возможно, размер причинённого ущерба был умышленно занижен по просьбе милиционеров (так,чтобы дело поскорей прикрыть). Замечу, что страховая предварительно оценила ущерб в 35 000 руб. А это сумма присутствует в документах о Вашем деле? сумма для меня ни капли не незначительная, и что попустительство со стороны закона будет являться неким стимулом для совершения подобных деяний в будущем. "стимулом для совершения подобных деяний в будущем"-не поняла,о чем речь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fujin Опубликовано 26 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 (изменено) Насколько не значителен?какой ущерб (оценочную стоимость ущерба) они указалаи? В Постановлении сумму ущерба указали в размере 35 000руб. В день обнаружения повреждения я обратился в страховую, осмотрщик мне назвал приблизительную сумму ремонта (те самые 35 000 руб.). Эта сумма была отражена в письме, направленному в отделение милиции, с истребованием заполнения Справки по форме 3. Т.е. сведения участковому о предварительной сумме ущерба поступили. Естественно, окончательная сумма понесенного ущерба будет ясна только после окончания ремонта авто (недели через 2). Полагаю на мнение оценщика страховой милиция повлиять не смогла бы - попросту не успела бы (в страховую я приехал сразу же из отделения милиции после получения квитанции о приеме моего заявления). Вопрос у меня такой: прописано ли где-нибудь, какая сумма ущерба является "пороговой" для признания ущерба существенным (возбуждения/невозбуждения дела)? А это сумма присутствует в документах о Вашем деле? Единственный документ о моем "деле" - это постановление об отказе. В нем данные сумма ущерба = 35 000руб. Выдержку из постановления я привел выше. "стимулом для совершения подобных деяний в будущем"-не поняла,о чем речь А стимул вот в чем. Я уже сообщил, что через десять дней после повреждения моего автомобиля, в этом же районе, у того же самого дома было повреждено еще 7 автомобилей тем же самым способом. Я как раз и высказал мысль о том, что подобное происходит в том числе из-за попустительства органов правопорядка. Изменено 26 мая, 2011 пользователем Fujin Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mariss Опубликовано 26 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 очень все не логично: 1.оценку ущерба должны проводить правохранительные органы в рамках доследственной проверки. 2.Кроме этого, Вы должны предоставить справку 2НДФЛ о доходах и написать объяснение, что ущерб для Вас (в размере 35 000 тыс. руб.) является значительным. Так как если ущерб будет незначительным, то откажут в возбуждении уголовного дела.(Сумму ущерба Вы должны будете подтверждать уже в судебном процессе) 3.Мой совет (в том случае,если вы пойдете до конца,влоть до судебных разбирательств)оценку повреждения автомобиля должены сделать ВЫ ( обратиться в соответствующую беспристрастную компанию, так как представители страховых организаций, как правило, действуют в своих интересах и часто могут существенно занизить сумму ремонта. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fujin Опубликовано 26 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 1) Хм. Ни о чем подобном не слышал. Пообщался с несколькими потерпевшими: у всех похожие бумажки. 2) Кому представить справку? Куда писать объяснение? 3) Предположим, они занижают сумму ущерба... Но я выбрал "натуральное" возмещение ущерба, т.е. машину просто передадут дилеру на ремонт, и дилер сам будет рассчитываться со страховой компанией. Какой смысл им занижать сумму ущерба? И не будет ли считаться смета по ремонту тем документом, который будет характеризовать фактическую стоимость ремонта? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mariss Опубликовано 26 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 1) Хм. Ни о чем подобном не слышал. Пообщался с несколькими потерпевшими: у всех похожие бумажки. 2) Кому представить справку? Куда писать объяснение? 3) Предположим, они занижают сумму ущерба... Но я выбрал "натуральное" возмещение ущерба, т.е. машину просто передадут дилеру на ремонт, и дилер сам будет рассчитываться со страховой компанией. Какой смысл им занижать сумму ущерба? И не будет ли считаться смета по ремонту тем документом, который будет характеризовать фактическую стоимость ремонта? 1)Давно не изучала уголовщину,порыскаю,вроде было так. 2)Справку и обьяснение необходимо было вместе с жалобой прокурору.А сейчас уже в суд. 3.Тогда если натуральное возмещение,то занижения соответственно не будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fujin Опубликовано 26 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 26 мая, 2011 (изменено) 3) Так по большому счету имеет сейчас смысл тратиться на независимую экспертизу? Подскажите, пожалуйста, (может быть, опыт есть) порядок материальных затрат на судопроизводство. Никогда сам не связывался и, насколько помню, в случае НЕудовлетворения иска все затраты ложатся на истца. Хотелось бы прикинуть, во что это может вылиться Изменено 26 мая, 2011 пользователем Fujin Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mariss Опубликовано 27 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2011 (изменено) 3) Так по большому счету имеет сейчас смысл тратиться на независимую экспертизу? Подскажите, пожалуйста, (может быть, опыт есть) порядок материальных затрат на судопроизводство. Никогда сам не связывался и, насколько помню, в случае НЕудовлетворения иска все затраты ложатся на истца. Хотелось бы прикинуть, во что это может вылиться я думаю тратиться из-за 35000 тыс. рублей нет смысла. Государственная пошлина в случае неудовлетворения иска ложится полностью на Истца. Изменено 27 мая, 2011 пользователем Mariss Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fujin Опубликовано 30 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 30 мая, 2011 Государственная пошлина Порядок цен примерно какой может быть? И только ли пошлина? может там еще какие расходы возникнут. Значит ограничимся городской прокуратурой. Экспертизу уже заказал, цена услуги в пределах 2-3 тыс. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kit27 Опубликовано 30 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2011 Доброго вренмени суток, Тут еще вот какой момент может быть, Вы со слов "Полиционера" написали в заявлении, что нибудь типа, машина застрахована по каско в такой то фирме, всвязи с этим ущерб для меня не значительны, или что нибудь на бодобии. Этой уловкой всегда пользуется милиция, что бы закрывать висяки и не портить статистику. А строховая может отказать Вам в таком случае, т.к. Вы лишаете ее права на Суброгацию - этим они и объяснят обычно свой отказ. Очень важно смотреть формулировку отказа, на сколько я понял лучше еслиб было написано, что извините но найти преступников было не возможно. Вобщем почитайте форумы с подобными темами, что и как лучше делать в подобных случаях. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fujin Опубликовано 30 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 30 мая, 2011 В своем заявлении я, естественно, ни про какую КАСКО не писал. И в постановлении на нее не ссылались. Однако действительно полиционеры не раз заискивающе говорили, мол у Вас же КАСКО... Фактически по бумагам упоминания об этом нет. По поводу форумов, я сделал все, что мог. Написал Гейко, Травину, сюда, связался с корреспондентами местного телеканала. Вот сегодня должны отдать отчет из экспертизы - подам жалобу в гор. прокуратуру. Все. Больше не знаю, что еще можно сделать. Дело даже не в том, что меня жаба давит оп поводу ремонта, а в том, что на этом дело не кончится, нет спокойствия по поводу сохранности наших машинок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kit27 Опубликовано 30 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2011 (изменено) Тогда милиция не имеет права написать, что ущерб незначителен, основания для этого нет. Отказать они конечно могут, но только не с такой формулировкой. Я думаю с ними можно переговарить устно, что бы они изменили формулировку, которая устроит страховую, правильную формулировку можно спросить у юристов. Эти ребята тоже люди, и если к ним по человечески подойти и сказать, что мне не хотят выплачивать с таким документом, они войдут в Ваше положение. По поводу сохранности, думаю что полиция уже врятли чем то поможет. Здесь надо решать другими способами, хранение авто на охраняемой стоянке, установка видеорегистратора и т.д. Изменено 30 мая, 2011 пользователем Kit27 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fujin Опубликовано 30 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 30 мая, 2011 Если все бумаги уже подписаны, печати стоят... Вы полагаете, они станут что-то переписывать, менять?! Навряд ли. Да мне по большому счету это и не нужно. Не устраивает только то, что дело заводить не хотят и искать никого тоже не хотят. А с какой формулировкой отказали, меня особо не волнует (а "тупая" формулировка - всего лишь лишний повод докопаться к ним) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mariss Опубликовано 30 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2011 Если все бумаги уже подписаны, печати стоят... Вы полагаете, они станут что-то переписывать, менять?! Навряд ли. Да мне по большому счету это и не нужно. Не устраивает только то, что дело заводить не хотят и искать никого тоже не хотят. А с какой формулировкой отказали, меня особо не волнует (а "тупая" формулировка - всего лишь лишний повод докопаться к ним) Если бумаги подписаны,это не основание в него не вносить изменения,либо дополнения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kit27 Опубликовано 30 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2011 (изменено) Тут надо определить что важнее: если принцип - то учитывая сроки таких разбирательств, думаю дело потяряет весь смысл и все чего Вы добъетесь - это изменение формулировки. А в худшем случае, ничего, потеряете время и силы. Поэтому я и предлагаю объективные действия, договариться. Кстати что говорят страховщики, они Вам выплатят по этой бумажке. Если не уточняли, обязательно уточните, это поможет Вам в дальнейшем сделать стратегически правильный шаг. Изменено 30 мая, 2011 пользователем Kit27 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fujin Опубликовано 30 мая, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 30 мая, 2011 Страховщик выдал направление на ремонт. Страховая выплата - в вещественном варианте, т.е. ремонт у дилера Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vodila66 Опубликовано 24 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2011 мда а вы хоть нашли того человека кто все это делает? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДимаСергеевич Опубликовано 15 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2012 Если прокуратура местного уровня дает отписку, то пишите в вышестоящую прокуратуру, при чем коллективную жалобу! Они хоть и спустят ее в прокуратуру города, но все же, в ниже стоящей прокуратуре шевелиться будут активнее чем от напрямую поданной!и не забудьте указать, что уже обращались в различные структуры! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olja77 Опубликовано 13 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2012 Здравствуйте! У меня была, можно сказать, схожая история. В промежутке, после продажи одного Кашкая и покупкой другого, я полгода ездила на ниссан примера, так вот в одно, как казалось, прекрасное утро, вышла из дома и обнаружила царапину протяженностью весь правый бок от одного крыла до другого, вызвала полицию, все объяснила, написала заявление, через дня три позвонил участковый, которому высказала свое предположение кто мог это сделать. Сумма ущерба составила примерно тоже 35000 о чем мне официальный дилер выдал справку. Мужчина на которого я думала не сознавался, однако муж смог привести ему неоспоримые доводы и злодей сознался, полностью признав свою вину. Так вот я к чему, я на тот момент находилась в декретном отпуске без зарплаты (дочке 2.5), ущерб 35000 и злодей найден и во всем сознался, а теперь внимание прокуратура не стала возбуждать уголовное дело, так как ущерб является незначительным, при том машина не потеряла своих потребительских качеств и может передвигаться, как и раньше. Благо муж снова привел доводы злодею и он выплатит чуть больше, чем положено. Как будет у автора я могу только догадываться, но мне кажется будет трудно. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joker Опубликовано 13 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2012 ... однако муж смог привести ему неоспоримые доводы и злодей сознался, полностью признав свою вину. ... ...Благо муж снова привел доводы злодею и он выплатит чуть больше, чем положено. ... Ну что, с мужем повезло, с соседом не очень )) Мне в такой ситуации не удалось найти пи...ов, которые таким же образом подпортили машину. Правда было еще до кашкая, но осадок остался... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.