Популярный пост Joker Опубликовано 19 апреля, 2012 Популярный пост Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 Замена салонного фильтра Nissan Qashqai - процедура не простая. Согласно регламента технического обслуживания замена салонного фильтра производится каждые 2 года или 30 000 км пробега (что наступит раньше). За 2 года салонный фильтр в российских условиях превращается в почву для выращивания разного рода бактерий, которые порождают очень не приятные запахи. Кроме того, забитый фильтр плохо пропускает воздух, что приводит к уменьшению подаваемого отопителем потока. Так что, как показывает практика, замену салонного фильтра следует проводить гораздо чаще. Идеально, на мой взгляд, - 2 раза в год.ПС: эта тема не для обсуждений, это только фотоотчет. Обсуждать фильтры, варианты их замены и т.д. следует в теме "Фильтр салона" http://www.qashqai-c....php/topic/570/ 1 10 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Joker Опубликовано 19 апреля, 2012 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2012 (изменено) Замена салонного фильтра в Nissan QashqaiОригинальный салонный фильтр (Cabin filter particle) для Nissan Qashqai имеет код 27277 - EN000. Кроме того, Nissan выпускает взамен этого фильтра новый фильтр с кодом 27277 - EN025. Найти различия между этими 2 фильтрами мне не удалось.Фото 1. Оригинальный салонный фильтр 27277-EN000.Многие производители выпускают аналоги салонных фильтров такого типа (для Nissan Qashqai и Nissan X-Trail Т31). Из проверенных (установленных участниками Qashqai-club.ru вариантов) на данный момент имеем:Таблица 1. Оригинальные и аналоговые салонные фильтры для Nissan Qashqai.В качестве замены для себя я решил выбрать фильтр TSN. Во-первых, мне хотелось приобрести угольный фильтр взамен обычному, во-вторых, учитывая, что я решил производить замену салонного фильтра 2 раза в год, мне очень понравилась его цена.Фото 2. Салонный фильтр TSN 9.7.372Перед заменой я советую подготовить место: следует помыть водительский порог, обеспечить возможность беспрепятственного полного открытия водительской двери, подстелить что-либо под ноги. Так же следует запастись фонариком, крестовой и шлицевой отвертками. Перчатки по вкусу Фото 3. Подготовка места.Чтобы получить доступ к месту, следует снять пластиковую накладку центрального тоннеля со стороны педали газа. Для ее деинсталляции нужно потянуть ее на себя со стороны водительского кресла.Фото 4. Снятие накладки центрального тоннеля. Крепится накладка на 4 защелках со стороны водительского кресла, а со стороны педалей она вставлена в направляющую. Поэтому после освобождения 4 защелок накладку нужно сместить вправо (см. место 5 на фото 5 и 9).Фото 5. Накладка центрального тоннеля. Теперь нужно подготовить блок управления заслонкой температуры (на фото 6 обозначен желтой звездой), чтобы было легко его обратно собрать. Для этого я сделал направление обдува на лобовое стекло, и температуру выставил HI. В этом случае заслонка находится в крайнем верхнем положении (на фото 6 ее приводное колесо обозначено желтой стрелкой). Можно так же выставить температуру в LO, тогда блок опустить ее в крайнее нижнее положение.После этого можно приступать к снятию заглушки фильтра. Для этого ее нижнюю часть следует отогнуть простой шлицевой отверткой (на фото 6 направление усилия обозначено красной стрелкой).Фото 6. Снятие заглушки салонного фильтра. Сверху заглушка салонного фильтра имеет простую защелку, поэтому легко снимается и ставится на место.Фото 7. Заглушка салонного фильтра.После снятия заглушки видно место установки салонного фильтра.Фото 8. Открытый блок установки салонного фильтра. Если попытаться извлечь салонный фильтр (для начал движения нужно его подцепить отверткой) без снятия блока управления заслонкой отопителя, то видно, что она этому процессу мешает. Поэтому ее следует деинсталлировать. Для этого нужно снять фишку с разъема блока управления, после чего открутить 2 держащих блок болта. Снимается блок достаточно легко. При этом целесообразно проверить колесо управлtния заслонкой (придержать при снятии и проверить, что двигаться оно может только в одну сторону).Фото 9. Снятие блока управления заслонкой. После снятия блока управления заслонкой фильтр выдвигается до блока электронной педали газа. Тут может показаться, что без снятия педалей дальше продолжать невозможно. Но поскольку старый фильтр сохранять уже не надо, достаем его с изгибом.Фото 10. Извлечение салонного фильтра. На старом (в моем случае оригинальном) фильтре нанесены стрелки направления воздуха (на фото 11можно увидеть состояние фильтра после использования в течение 20 000 км, т.е. 2/3 от заявленного ресурса).Фото 11. Направление потока воздуха на фильтре 27277-EN000На новом фильтре так же есть отметка направления воздушного потока. Кроме того, с "внешней" стороны фильтр чернее, чем с "внутренней" - видны угольные вкрапления.Фото 12. Направление потока воздуха на фильтре 9.7.372Скручиваем фильтр "бабочкой", и он становится очень податливым, вставляем его на место с учетом направления воздухопотока спереди назад. Хочу заметить, что вставить новый фильтр гораздо легче, чем извлечь старый.Фото 13. Установка салонного фильтра. Ну и дальше уже все просто. Ставим на место заглушку салонного фильтра (в данный момент это сделать удобнее).Фото 14. Установка заглушки салонного фильтра.Далее устанавливаем на место блок управления заслонкой отопителя. Для этого взвращаем на место колесо заслонки, и придерживая его отверткой, ставим на место блок. Чтобы его прикрутить нужно использовать либо "кривую" отвертку (Г-образную), либо длинную тонкую.Фото 15. Установка блока управления заслонкой. После соединения фишки блока управления заслонкой целесообразно проверить правильность его работы. Для этого нужно запустить двигатель и поочередно переводить значения управления климатом из HI в LO и обратно. Блок должен спокойно вращать колесо заслонки из крайнего верхнего положения в крайнее нижнее. Если что-то не так собрано, то можно повторно снять-поставить.После проверки устанавливаем накладку центрального тоннеля на место и заканчиваем процесс. При замене фильтра удобно использовать печатную версию мануала. Печатная версия в формате PDF находится в разделе "Файлы": http://www.qashqai-club.ru/forum/files/file/5/ Изменено 10 ноября, 2015 пользователем Romp 1 33 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения