Перейти к содержанию

Рекомендация при составлении протокола

Рекомендуемые сообщения

1) В машину ДПС для оформления протокола, не садиться.

Нет у вас такой обязанности.

2) При составлении протокола, назовите только свое место жительства

Все остальные вопросы отвечать так: «отказался предоставить данную информацию»

3) Пока инспектор заполняет протокол — сделать фото места «нарушения»

Сделать снимки с разного ракурса

Инспектор передал вам протокол, далее действовать так:

1) Спросить инспектора – «Будут ли им, еще вносится записи в протокол»

Если «да», то вернуть протокол инспектору — пусть допишет

2) Если инспектор не заполнил графу «свидетели» — смело ставим большую Z

Если свидетели внесены, а вы их не наблюдаете, требуйте их вам представить. Если свидетелями внесены напарник (и) инспектора — требовать предъявления ими своего служебного удостоверения. Сверить с данными в протоколе. Или указываем своих свидетелей, если они есть (например, пассажиры в машине).

3) В графе «объяснение лица…» обязательно сделать запись:

«С нарушением не согласен, ПДД не нарушал. Требую помощи адвоката. Схема не составлялась».

4) Графу к «протоколу прилагается» не трогать

5) В графе «с протоколом ознакомлен…» сделать запись: «Права не разъяснены»

Это в случае, если инспектор устно не разъяснил статью 25.1 КоАП. Самим расшифровки не просить.

6) Графа «протокол прошу направить…»

Заполняется при нахождении вас в другом городе (области), этим вы ходатайствуете о пересыпке документов с места АПН по месту жительства.

7) После вашего заполнения — копию самостоятельно отделить и положить в карман, оригинал отдать инспектору.

8) Никаких дополнений, инспектором ДПС, после вашей росписи.

Якобы надо назначить время и место «разбора». Инспектор — Вы же сами ясно сказали, что все заполнили. О месте и времени разбирательства — уведомите меня повесткой из отдела ГИБДД. Крайне желательно также не подписывать различных бумажек, типа, место и время рассмотрения дела у мирового судьи такого-то участка тогда-то.

Ибо это:

а) незаконно (сотрудник ДПС не вправе назначать место и время рассмотрения дела судье (в делах о лишении)

б) некоторые мировые считают эту бумажку надлежащим уведомлением.

Разъяснения:

В машину ДПС для оформления протокола, не садиться. Нет у вас такой обязанности! Пока инспектор ДПС, заполняет протокол, фотографируйте место АПН речь идет о сборе доказательств для дальнейшего обжалования и освобождения вас от ответственности. Можете смело производить фотосъемку.

Протокол должен составляться немедленно (ст.28.5 КоАП «Сроки составления протокола об административном правонарушении»), и. если вас заставляют ждать, то со стороны инспектора это — административное правонарушение (ст.12.35 КоАП «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию»).

Получив протокол в руки нужно внимательно его прочитать. Любые неправильно написанные, инспектором, данные — ваше дальнейшее преимущество. Например, фамилия (место жительства, марка авто) указаны с грамматической ошибкой. Такие ошибки вносят сомнения в изложенные ИДПС факты. Возьмите за правило, заполнять графы в протоколе — сидя в собственной машине. Затем посмотрите, за что вы расписываетесь. Найдите место, где вы расписываетесь за разъяснения ваших прав и обязанностей, эта графа маркируется так: «с протоколом ознакомлен, права, и обязанности мне разъяснены…», пишите «Права не разъяснены».

В объяснениях лица обязательно следует написать «С нарушением не согласен». Вторая обязательная фраза в объяснениях: «Требую помощи адвоката». Еще один распространенный пример нарушения процессуальных норм. Инспектор заявляет вам, что пригласите потом адвоката в суд, а здесь и сейчас это совсем лишнее. В данном случае инспектор открыто вас обманывает. Статья 25.5 КоАП «Защитник и представитель» дает право присутствовать адвокату. К сожалению, закон не регламентирует время ожидания вашего защитника. Если он успел прибыть, до того как вы отдали инспектору подписанный протокол, значит хорошо. Если нет, тогда в жалобе в прокуратуру потом укажите, что в получении юридической помощи инспектор вам отказал. Третья обязательная фраза в объяснениях: «Схема не составлялась» если таковой не было. А то позже схема может появиться с комментарием ДПС, что вы от подписи отказались. Если схема составлена в одном экземпляре, пишите: «В копии схемы отказано». При обвинении о выезде на встречку, составленная схема с вашими комментариями будет весьма полезным документальным приложением к протоколу. Как пример: инспектор затаился в полутора километрах от участка дороги, где запрещен обгон. Наблюдает все происходящее в армейский бинокль, который никак не является сертифицированным прибором используемый при несении службы. А это нарушение приказа № 185 МВД в частности, статья 46 «Использование при контроле за дорожным движением технических средств, не предусмотренных табельной положенностью, не допускается» Использование бинокля не числится ни в каких инструкциях. Следовательно, это доказательства, полученные с нарушением закона. При составлении схемы, инспектору придется указать, в каком месте дороги было совершено нарушение. А так же следует обозначить, где в это время находился сам инспектор. И картина прояснится. Фото инспектора, с биноклем на груди, весомый довод при рассмотрении дела в суде. Схема является одним из видов доказательств вашей вины, а ее отсутствие это очередное нарушение инспектором процессуальных норм.

Помимо схемы к протоколу можно приложить и другие документы. Например, протокол, переданный вам на подпись, уже заполнен полностью, в т.ч. указана дата «разбора полетов» в Отделе административной практики. Никто не запрещает вам написать ходатайство о переносе даты рассмотрения. Впишите в протокол, что к нему прилагается ходатайство. Вряд ли инспектор сообразит тут же написать определение, что в ходатайстве отказано и сможет соблюсти ее форму (ст.29.12 КоАП), и еще большой вопрос, имеет ли он право рассматривать ходатайство. Позволяет ли это его должность? Устное определение вас не устроит, т.к. оно должно быть подписано инспектором (п.29.12 п.З КоАП).

Требуйте вписать в протокол ваших пассажиров в качестве свидетелей. Статья 25.6 КоАП гласит, что «свидетелем по делу может выступать любое лицо, которому что-либо известно по делу». Если инспектор отказывается вписать их в протокол, утверждая, что это — заинтересованные лица, вписывайте их в протокол собственноручно — в графу «объяснение лица…». Заинтересованными лицами по КоАП могут быть понятые, эксперты, но никак не свидетели.

Если инспектор не внес в протокол своих свидетелей, поставьте Z в этих строках. Опять, очередной плюсик в вашу пользу. Не волнуйтесь — наказания за это не предусмотрено. Это «промах» только инспектора. Но если инспектор заполнил графу свидетели, а реального их присутствия не было — требуйте вам их предъявить. После отказа в этом — зафиксируйте сей факт, в графе «объяснения лица…»

Взял тут - _http://www.drive2.ru/users/rysss/blog/4062246863888397197/#post----%D0%BE%D1%82

Глупо так начинать советовать.

Надо написать в теме: "Рекомендации при составлении протокола если вы не согласны с правонарушением".

Хотя бы так...

Ну за оценку моих умственных способностей большое спасибо...

А по поводу согласны или нет - Вы конечно можете если согласны подписывать протокол в слепую или абсолютно не заполненный. Это Ваше дело...

Если согласен выписывают в основном постановление.

Протокол составляется если не согласен, если правонарушение не может быть рассмотрено на месте или есть вилка в размере штрафа (от .. до...)

Зы Извини если обидел. Ничего личного.

Изменено пользователем MihalochMK

Если согласен выписывают в основном постановление.

Ты сам себе противоречишь... Речь идет о протоколе, который составляется

Протокол составляется если не согласен

Зы Извини если обидел. Ничего личного.

Проехали

Ты сам себе противоречишь... Речь идет о протоколе, который составляется

Никакого противоречия, но протокол может составляться и тогда когда ты согласен с правонарушением:

Протокол составляется если не согласен, если правонарушение не может быть рассмотрено на месте или есть вилка в размере штрафа (от .. до...)

Тут рассматриваются только случаи когда ты НЕ СОГЛАСЕН с протоколом

Замечательные рекомендации. Но есть вопросик:

Почему так настоятельно не советуют садиться в автомобиль ДПС? Чем это так страшно?

Изменено пользователем Битник

Мне кажется, что :

1. Вас там могут писать (микрофон);

2. Зачем Вам вообще выходить из машины?

3. Не комфортно при спорных ситуациях находиться на чужой территории...

В итоге придумать можно много чего... Мне кажется рекомендация правильная...

2. Зачем Вам вообще выходить из машины?

Ну хотя бы для того чтобы сфотографировать место, как написано в рекомендациях. Если ДПСник приглашает вас сесть в его автомобиль, а вы отказываетесь, то это может трактоваться как невыполнение законных требований сотрудника полиции

это может трактоваться как невыполнение законных требований сотрудника полиции

а где написано, что это законные требования???

а где написано, что это законные требования???

+1

нигде не прописано, что Вы обязаны садиться в машину ДПС для составления протокола!

если реально накасячил присаживайся по удобней дай лавэ и ехай дальше, а если нет можете и через окошко своей машины поговарить, а можете побадаться если нарушили(если под лешение идет) и будете какое то время на желтых газельках гонять

Административный регламент МВД в пункте 70 гласит:

"70. Сотрудник вправе предложить участнику

дорожного движения:

а) выйти из транспортного средства в случаях:

необходимости устранения технической

неисправности транспортного средства или

нарушений правил перевозки грузов;

наличия у водителя признаков опьянения (абзац 3

пункта 126 настоящего Административного

регламента) и (или) болезненного состояния;

для проведения в присутствии водителя

(владельца транспортного средства) сверки

номеров агрегатов и узлов транспортного средства

с записями в регистрационных документах;

для проведения личного досмотра, осмотра или

досмотра транспортного средства и груза;

когда требуется его участие в осуществлении

процессуальных действий, а также оказании

помощи другим участникам дорожного движения

или сотрудникам милиции;

когда его поведение создает угрозу личной

безопасности сотрудника;

б) переместить транспортное средство в иное

указанное сотрудником место, если:

нахождение транспортного средства в месте его

остановки создает угрозу либо помеху другим

участникам дорожного движения;

нахождение сотрудника на проезжей части при

обращении к водителю, находящемуся в

транспортном средстве, создает угрозу личной

безопасности сотрудника;

в) занять место в патрульном автомобиле либо

пройти в служебное помещение, когда его участие

необходимо для оформления процессуальных

документов."

вот их регламент, тоже интересно почитать что они должны и обязаны делать и на что имеют права

ввв.pro-advokat. ru/izmeneniy/34-prikaz-mvd-rf-ot-2-marta-2009-g-n-185.html

нигде не прописано, что Вы обязаны садиться в машину ДПС для составления протокола!

дорожного движения:

в) занять место в патрульном автомобиле либо

пройти в служебное помещение, когда его участие

необходимо для оформления процессуальных

документов."

Бодаться конечно надо, но надо знать и меру. Я два года за рулём и нет у меня пока претензий к гаишникам. Останавливали считанное количество раз, всегда были вежливы, претензий никогда не предъявляли, денег не просили, задерживали не больше чем на 3 минуты.

Возможно мне пока везёт.

дорожного движения:

Тут главное слово "ВПРАВЕ", а подчинятся или нет, это наверное уже другой документ решает...

вправе предложить подразумевает что водитель вправе отказаться ))

Ну да. Гаишник заполняет протокол в своей машине вы сидите в своей и орёте другу другу при задании вопросов и ответе на них. Не надо доводить всё до абсурда.

Тут главное слово "ВПРАВЕ", а подчинятся или нет, это наверное уже другой документ решает...

Точно, гаишник предлагает вам остановиться, а вы решаете останавливаться вам или нет. Гаишник вправе применить оружие, а вы вправе умереть.

Это представитель власти и Вы обязаны подчиниться, а вот законны его действия или нет, потом решит суд, если Вы туда обратитесь. Мне так кажется.

Точно, гаишник предлагает вам остановиться, а вы решаете останавливаться вам или нет. Гаишник вправе применить оружие, а вы вправе умереть.

Не стоит утрировать.

Представленный документ - регламент. Это как ваша должностная инструкция.

Про остановиться - это уже ПДД.

Это представитель власти и Вы обязаны подчиниться, а вот законны его действия или нет, потом решит суд, если Вы туда обратитесь.

Надо же так зазомбироваться.... Права и обязанности надо хотя бы чуть чуть знать!

остановиться по требованию инспектора вы обязаны и за невыполнение законного требования предусмотрено наказание, а вот садится в машину ДПС вы не обязаны, инспектор ВПРАВЕ ПРЕДЛОЖИТЬ вам сесть в машину патрульных, а вот сесть или воздержаться это уже ваше ПРАВО. Можно рядом постоять пусть вопросы задают, и не забывайте включать диктофон или камеру на телефоне при общении с блюстителями порядка, это их частенько мотивирует быть дисциплинироваными, любезными и никогда не огрызайтесь, будьте вежливы и еще помните вы не обязаны доказывать свою невиновность это инспектор обязан доказать вашу вину:

привиду пример, я как то ехал не пристегнутым меня тормознули, подходит говорит вы нарушили ездите непристегнутым, а я любезно в ответ говорю что был пристегнут во время движения и после остановки отстегнул ремень чтоб было удобнее общаться с вами и достать документы. А он мне говорит ну я же видел, а я в ответ и что зафиксировали? Ну он составил протокол, я написал в нем что был пристегнут во время движения и после остановки отстегнул. Приехал в административную практику и вынесли вердикт "невиновник " ))

Бодаться конечно надо, но надо знать и меру. Я два года за рулём и нет у меня пока претензий к гаишникам. Останавливали считанное количество раз, всегда были вежливы, претензий никогда не предъявляли, денег не просили, задерживали не больше чем на 3 минуты.

Возможно мне пока везёт.

Я ...дцать лет за рулем :)

За последние лет 5 (дальше не будем упоминать за давностью) останавливали не то, что бы часто, но и не редко. Раз по 5-8 в год - Россия и Украина. Тоже почти всегда были в итоге вежливы, претензии (особенно левые) особо не предьявляли, денег ... ну в итоге тоже уже не просили :) Протоколов и штрафов тоже не было.

Возможно, конечно, что мне тоже везет - но я думаю, что "везет" благодаря тому, что я практически никогда не выхожу из машины и уж тем более никогда не сажусь в машину сотрудников.

Ибо этот первый шаг очень хорошо обламывает все возможные нехорошие поползновения в мой адрес :)

Чего и всем желаю.

Изменено пользователем vimaks

Надо же так зазомбироваться.... Права и обязанности надо хотя бы чуть чуть знать!

Угу. Я знаю и то и другое, скажу больше стараюсь выполнять опять же и то и другое. А вот большинство наших с вами соотечественников права знают, а вот обязанности свои стараются не замечать. Так вот, если вы обманули гаишника не признав, что вы были непристёгнутым, будьте готовы к засаде блюстителя порядка, когда он разведёт вас на кругленькую сумму. Он же точно такой же как и вы, вы с ним можно сказать братья по крови. Вот так мы и играем с ДПС в кошки мышки.

Я не пытаюсь, вас оскорбить, просто показываю - мы все хороши.

А вот тут я не согласен. Наш обман - это дело нашей совести.

А вот сотрудник, он же представитель власти - он на это не имеет права. Хотя о чем это я... :)

Наш обман - это дело нашей совести.

Конечно, не тормознул перед переходом, превысил скорость. И вот уже одной человеческой жизнью меньше. Только не надо говорить что я опять преувеличиваю, таких историй куча, совесть ваша, а вот жизнь чужая.

Переубеждать кого то я не собираюсь, я просто высказываю свою точку зрения.

На этом оффтоп закончил.

• Romp открепил тема

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...