Перейти к содержанию

ESP (ЕСП). Особенности работы, неисправности, Кашкай J10

evrik

Рекомендуемые сообщения

@3DVU Да, смарт на андроиде, версия андроида должна быть не менее 4.2, свисток 1.5, самое главное чтобы свисток поддерживал команду ATAL. 

Вот тут читай

• Репутация +1 1

Недавно пришлось взбираться на Кашкае под углом на косогор и на самом верху, как только разгрузилось одно из передних колес, оно начало буксовать и авто встало. Хотя раньше на Пассат Б6 это место проезжал вообще без проблем. Озадачился, есть ли на 2wd противобуксовочная система? Как выяснилось, она есть, но в случае диагонального вывешивания, для ее эффективной работы надо отключать ESP, иначе она душит двигатель и не дает ему развить достаточно оборотов, и, как следствие, противобуксовочная система не развивает достаточного тормозного усилия на буксующем колесе. Ниже мой эксперимент:

https://www.youtube.com/watch?v=KJRm7Db0Hs0

• 4 месяца спустя...

Господа подскажите, на вас надежда осталась просветиться. У меня кашкай 2009 4вд.Шёл  по трассе в метель,дорога заснежена, режим стоял 4 вд, скорость 90-100, время от времени очень неприятные и довольно сильные толчки,чувство такое что включается полный привод.переключал в режим 2 вд,проблема не устранялась. Остановился,проверил жижу в вариаторе,все норм. На чистой трассе такого не происходит. Критично ли это или просто конструктивная болячка?

@Ermak1985 так у вас в подписи 2.0 дизель и соответственно 6AT... при чем здесь вариатор?

12 минуты назад, Ermak1985 сказал:

Господа подскажите, на вас надежда осталась просветиться. У меня кашкай 2009 4вд.Шёл  по трассе в метель,дорога заснежена, режим стоял 4 вд, скорость 90-100, время от времени очень неприятные и довольно сильные толчки,чувство такое что включается полный привод.переключал в режим 2 вд,проблема не устранялась. Остановился,проверил жижу в вариаторе,все норм. На чистой трассе такого не происходит. Критично ли это или просто конструктивная болячка?

У меня бензин 4вд  

Изменил на реальные данные,когда регистрировался, не придал значения

@Ermak1985 да ESP скорее всего. На чистой трассе не сработает, а тут вот машину пытается ровно держать. А 4wd на должен на таких скоростях работать - машина переднеприводная получается. 

• Репутация +1 1

Спасибо, кто-нибудь встречался с таким? Не думаю что esp должен ТАК  работать((( но если считать это штатной ситуацией,то это всего 2 недостаток кашкая,который я нашёл! Первый это Ооооочень слабая печка)))

Очень похоже на работу ESP. Тоже сталкивался с таким поведением авто на скользской дороге. При попытке  сорваться в занос , мгновеный толчок или рывок, и машина выравнивается. Не сразу привык.

• Репутация +1 1

ЕСП срабатывает только когда ты уже боком пошел. В этот момент, если ты не профессиональный дрифтер, адреналин здорово щекочет, и работу ЕСП с чем то перепутать трудно (трещит как АБС и лампочка на панели моргает). При движении прямо штатно ЕСП работать не должна. По мне так больше похоже на проскальзывание ремня варика.

@gabes esp на кашаке "душит" занос в зародыше в отличии от того же аутлендера у которого esp намного позже срабатывает. В общем, валить боком не выйдет.

• Репутация +1 1

39 минут назад, gabes сказал:

ЕСП срабатывает только когда ты уже боком пошел. В этот момент, если ты не профессиональный дрифтер, адреналин здорово щекочет, и работу ЕСП с чем то перепутать трудно (трещит как АБС и лампочка на панели моргает). При движении прямо штатно ЕСП работать не должна. По мне так больше похоже на проскальзывание ремня варика.

Так почему тогда это произошло только на заснеженной дороге,прошло уже 3 месяца, зима еще не закончилась, но и в метель не передвигался но такого больше не было.

Ребят,но ощущение было повышения тяги после сильного пинка, и понижения после уже небольшого пинка.

@Ermak1985 если в течение 3 мес. ничего подобного не повторялось, то и не стоит переживать. Попробуй "раскачать" авто на скользкой поверхности в безопасном месте и сравни ощущения.

1 час назад, Ermak1985 сказал:

ощущение было повышения тяги после сильного пинка, и понижения после уже небольшого пинка.

Возможно почувствовал подключение эл. муфты. Кстати, что-то не нашел , были ли с ней характерные кашкаю неисправности, наведите плз. тогда.

Эту муфту толком не изучал, но думаю мало чем отличается к примеру от моей на санте. Там ( и на туссане тоже) я себе паял схемку подключения муфты  с выводом двух СД. Довольно примитивно, но все же..видно когда начинает подключатся ( зеленый СД ), когда полное подкл. (красный), На форуме туссана ребята делали и блоки по 10 СД, - более наглядно, видна степень подключения. То что муфта может подключатся по разным причинам, и в не равной степени думаю писать нет необходимости, наверняка есть тема как она работает ( я пардон толком не прочитал здесь, и точно по неисправностям ее не видел). Сейчас думаю покумекать и внедрить на кашкай ( опыт санты и тушкана есть) принудительное откл ее. Нафига ?, Нужно иногда в ледяных колеях, на косогорах глиняных чтобы задние не подгоняли передние, на передке порой проще даже. Если что не так  по кашкаю- поправьте. Пардон если приплел-упомянул др. авто не по теме, для примера лишь...

Блин забылся-попутал, на кашкае ведь крутилка есть -и 2WD, совсем красота  пардон тогда с отключением. Пошел все же схемку посмотрю

13 минуты назад, ant25 сказал:

принудительное откл ее

В положении 2WD она и так принудительно отключена. В положении AUTO муфта передает часть момента на задние колеса при пробуксовке передних. Степень блокировки муфты (распределение момента между осями) определяется автоматически. Режим LOCK - муфта полностью блокирована, момент распределяется в пропорции 47:53 между осями. Блокировок дифференциалов нет ни межколесных, ни межосевых. Кащкай не внедорожник.

22 минуты назад, Doppelsauger сказал:

2WD

Это я попутал , и тут догнал-поправил. 

22 минуты назад, Doppelsauger сказал:

момент распределяется в пропорции 47:53 между осями.

Это распределение не жестко пропорциональна в режиме АВТО , а именно на этом скорей всего и происходили пинки, На всех предыдущих авто степень распределение определялось изменением напряжения, скважностью в режиме "авто", С режимом LOCK да, понятно. 

На сколько я вник,согласно книги,приехавшей ко мне с машиной, даже при положении переключателя на 2вд при пробуксовке все равно включится полный привод

Да, тем более,..посмотрел, в зависимости от условий движения система 4 ВД может автоматически переключится с режима 2 на 4 ВД, даже если был выбран режим 2 ВД.  Что ж- умно, по типу как и ЕСП на многих авто до конца не вырубается несмотря на откл. кнопки. 

Все же буду смотреть схему на предмет полного откл, о чем писал выше.

Изменено пользователем ant25

3 часа назад, Doppelsauger сказал:

Режим LOCK - муфта полностью блокирована, момент распределяется в пропорции 47:53 между осями. Блокировок дифференциалов нет ни межколесных, ни межосевых.

В режиме Lock момент гуляет хаотично, точно также как при заблокированном межосевом дифференциале на Ниве. Ни о каких пропорциях распределения момента без межосевого дифференциала говорить нельзя - а его у нас нет. 

3 часа назад, Doppelsauger сказал:

В положении AUTO муфта передает часть момента на задние колеса при пробуксовке передних.

А также просто при нажатии на газ на малых скоростях. 

Муфта подключается гораздо чаще чем мы думаем, причем на разных скоростях, и не только когда попросит esp либо ABS. Она практически постоянно в работе, на разных авто с ней конечно алгоритм разнится, на своей вижу по сканеру сразу передачу 6%, по достижении 20 км. примерно загорается зеленый СД, и горит всегда, газ скинул - гаснет, надо преодолеть приступок в гараже - получите красный СД, тапок посильней на ХХ сразу красный СД.  Работает и от изменения датчика "рыскания" так криво переводится, или по др. изменения угловых скоростей, переходишь на приличных скоростях с одного покрытия на другое, да через колеи в асфальте, также в поворотах наблюдал если порезче пройти, индикатор ЕСП при этом молчит, много чего индикатор подкл. ПП может показать о котором выше писал, чего и не подозреваешь..

Имелся ввиду режим АВТО.

Изменено пользователем ant25

• desperado изменил название на ESP (ЕСП). Особенности работы, неисправности, Кашкай J10

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...