Наиль102 Опубликовано 28 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 Е Фен нужен для того чтобы прокатать все рёбра и неровности,а для БИМАСТ БОМБ если им проклеивать,без фена как-то хлопотно.Хотя видел как резиновям молотком простукивали вместо валика,только потом накладки плохо защёлкивались и защёлки на них ломались Все ребра и неровности и не нужно прокатывать. Наносишь материал только на ровные поверхности, главное что бы получилось обработано более половина поверхности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wowankr1 Опубликовано 28 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 Все ребра и неровности и не нужно прокатывать. Наносишь материал только на ровные поверхности, главное что бы получилось обработано более половина поверхности. Мне интересно Вы сами делали шумку? Ели да то где Вы увидели в багажнике где лежит запаска и на полу ровные поверхности без неровностей . И зачем тогдга вообще заморачиваться с шумкой,тратить своё время и терпение что бы обработать половину поверхности? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наиль102 Опубликовано 28 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 Делал шумку сам но не на кашкае. Почитайте сперва спецификацию на используемые материалы при шумоизоляции. Разницы для БИМАСТ БОМБ нет, 100% будет покрыто или только половина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wowankr1 Опубликовано 28 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 Делал шумку сам но не на кашкае. Почитайте сперва спецификацию на используемые материалы при шумоизоляции. Разницы для БИМАСТ БОМБ нет, 100% будет покрыто или только половина. А я делал её сам и БИМАСТ БОМБОМ покрывал весь багажник и пол. И причём здесь спецификация материалов?Вы говорите достаточно покрыть более половины поверхности. Я делал шумку для себя,а не постороннему человеку .А если Вам интересно как я делал зайдите на сайт EUROZVUK.RU ,делал так-же Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наиль102 Опубликовано 28 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 Спецификация нужна для того что бы сделать все правильно. Больше чем указано можно делать, вот меньше нельзя, не будет эффекта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wowankr1 Опубликовано 28 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 Спецификация нужна для того что бы сделать все правильно. Больше чем указано можно делать, вот меньше нельзя, не будет эффекта. Да зачем больше-то делать? На каждый участок определенное количество материалов зачем загружать машину лишним Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андре Опубликовано 28 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 На счёт фена, если вы собрались делать шумку , которая на битумной основе(более толстая и тяжёлая и дороже) то да фен нужен, более длительная работа. Ну а если используются материалы на мастичной основе(более лёгкие), то фен не нужен, достаточно температуры по нормам не ниже +18. Примерно так 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wasamba Опубликовано 28 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2012 Фен - нужен для того, чтобы, уложить правильно виброизоляцию, есть моменты, в частности, когда материал с ровной поверхности переходит на углы и неровности, для того она и нужна - виброизоляция, чтобы покрывала всю ту поверхность, которая наиболее вибронагружена и если Вы хотите чтобы она наиболее правильно легла, нужен нагрев и ( забыл упоминуть ранее) хорошее обезжиривание поверхности (уайтспирит, да и тот же тех. спитр, я обробатывал последним). В противном случае- при изминении температур и при плохом изначальном схватывании двух материалов, в частности мастики или битума ( тот вообще на морозе трескается) образуется прослойка из воздуха и конденсата, что в последствии приводит к полному отслоению всего того, что Вы проклеили под штатной обшивкой, которая, не то что бы будет сглатывать звук, а еще и сама будет принимать участие в этом!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андре Опубликовано 29 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2012 (изменено) Фен - нужен для того, чтобы, уложить правильно виброизоляцию, есть моменты..... Вы хотите чтобы она наиболее правильно легла, нужен нагрев и ( забыл упоминуть ранее) хорошее обезжиривание поверхности (уайтспирит... Вчера работал с уайт спиритом, думаю для обезжиривания не гут, он масленистый, лучше спирт, ацитон, бензин. Изменено 29 апреля, 2012 пользователем Андре Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VovaTuf Опубликовано 29 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2012 я всегда думал, что уайт спирит - это обычный керосин, только какой-то супер-очищеный. Жуткая маслянистая гадость, пригодная только для того, чтоб битумные пятна очищать и кисточки мыть. Про его длительную всепроникающую вонь очень красочно писал Джером-Джером. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baldman Опубликовано 29 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2012 Уайт спирит никогда не обезжирит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olvex Опубликовано 29 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2012 Хороший уайт-спирит может обезжирить только испарятся долго будет. Был для обезжиривания Тиккуриловский уайт-спирит, вещь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андре Опубликовано 29 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2012 Хороший уайт-спирит может обезжирить только испарятся долго будет. Был для обезжиривания Тиккуриловский уайт-спирит, вещь. Если долго ждать, то и фери поможет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olvex Опубликовано 29 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2012 Если напрягает уайт-спирит можно и бензином обезжирить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wasamba Опубликовано 30 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2012 Уайтспирит- я привел в качестве примера, сам обробатывал тех. спиртом. Можно и обычным расворителем, можно и бензином для авиамоделей, тот вообще супер очищенный. Любая жижа, которая способна обезжирить поверхность подойдет. Пост то о том, как наиболее правильно проклеить шумку, чтоб она создала положительный эффект! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olvex Опубликовано 30 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2012 При оклейке капота использовал обычный пластмассовый валик для прикатки обоев. Уайт-спирит Тиккурила для обезжиривания поверхности. Перед оклейкой грел немного феном металл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сэм Опубликовано 2 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 2 мая, 2012 Всем привет.Вот и я решил немного поработать над усовершенствованием своего авто, на момент шумоизоляции. Начал с крыши.Как то попал под сильный ливень,ощущение будто сижу в барабане.Снял потолок,мама дорогая,ладно голое железо,к зтому был готов,а вот что пенка крыши вообще не закреплена на усилителях..... Причём зазор между рёбрами усилителя и крышей мм три и герметика нет.Вот и англицкая сборка.Короче тюбик герметика,три листа вибропласта, два листа сплена и пол дня работы.Результат,шума стало ощутимо меньше.С разборкой и сборкой,конечно повозиться пришлось.Ну процесс оклейки разобран уже не раз,повторять не буду.Надо отдать должное,пластик на кашкае крепкий,выдержит ещё не одну подобную процедуру.Делал возле гаража под солнцем,крыша была и так горячая,фен не понадобился.Ну как то так. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alfanero Опубликовано 18 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2012 Отчитываюсь, так сказать, "в двух словах". Меня тоже очень достали барабанные дроби воды и камешков по задним аркам! Вчера товарищ завез мне пять листов виброматов (те, которые битум на фольге) - и я, имея удачный опыт по полной шумоизоляции своей старушки-Альфы, решил проклеить задние арки со стороны салона-багажника. Понимаю, что это лишь полумера (конечно, нужна шумка снаружи+локеры), но разница ощутима - стук-перестук камней присутствует, но стал не таким звонким, а это уже гуд! С шумом от воды гораздо лучше - по ощущениям, стал тише раза в два. Вся работа заняла 30 минут и 1500 руб денег. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Licyenese Опубликовано 21 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Всем привет. Кто пользовался шумоизоляцией Викар ? Как она ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olvex Опубликовано 21 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2012 Что за штука такая? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleck1206 Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 Привет,всем,человек я новенький в вашей компании,до Кеши был Пассат-3 дополнительной шумки на нём делать не надо было всё остальное делал сам. На Ниссане только проехал то сразу понял,что без шумки не обойтись, вопрос к г-ну Местному из В.Новгорода нельзя ли поподробней об рвзборке потолка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сэм Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2013 (изменено) Открутить козырьки,это нетрудно.Вот с ручками,которые над проёмами дверей,поаккуратней,можно оставить следы разборки.Там нужно ножом вытащить заглушки,но не до конца,а так что бы ручки ослабли в креплениях.И затем они легко должны сняться.С ремнём безопастности,который в потолке,проблем быть не должно,насколько помню один пистон вытащить и пластмассовая накладка снимается.Открутить плафон салонного освещения.Аккуратно отсоединить разъём микрофона Блютуса.Вот непомню снимал ли пластмассовые накладки на передних стойках,но по ходу увидите.С боковых стоек пластик снимал точно.Потолок вытаскивайте через проём пятой двери.Без помощника врятли получится,т.к.деталь объемная.Постарайтесь её не перегибать сильно,могут на сгибах остаться складки.Ну как то так.Если будут ещё вотросы,постараюсь ответить. Изменено 28 февраля, 2013 пользователем Сэм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aleck1206 Опубликовано 2 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 Открутить козырьки,это нетрудно.Вот с ручками,которые над проёмами дверей,поаккуратней,можно оставить следы разборки.Там нужно ножом вытащить заглушки,но не до конца,а так что бы ручки ослабли в креплениях.И затем они легко должны сняться.С ремнём безопастности,который в потолке,проблем быть не должно,насколько помню один пистон вытащить и пластмассовая накладка снимается.Открутить плафон салонного освещения.Аккуратно отсоединить разъём микрофона Блютуса.Вот непомню снимал ли пластмассовые накладки на передних стойках,но по ходу увидите.С боковых стоек пластик снимал точно.Потолок вытаскивайте через проём пятой двери.Без помощника врятли получится,т.к.деталь объемная.Постарайтесь её не перегибать сильно,могут на сгибах остаться складки.Ну как то так.Если будут ещё вотросы,постараюсь ответить. Спасибо...на потолке защёлки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сэм Опубликовано 3 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 3 марта, 2013 Да,там пистоны-грибки.Если вы про круглые шляпки на потолке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ермак Опубликовано 5 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2013 Привет всем, кто поможет приобрести шумку капота. У меня ее небыло с завода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти