Перейти к содержанию

Шатунные вкладыши К9К 1.5


olvex

Рекомендуемые сообщения

Реноводы (владельцы двигателей К9К 1.5 dci) рекомендуют заменить после ввоза автомобилей из Европы не только ремень ГРМ и все расходники но и шатунные вкладыши для предотвращения "проворота" этой немаловажной детали.

Данные рекомендации обосновывают (как уже где то писал) из за большого межсервисного пробега.

Уже как год "курю" Реновские форумы по данной теме, перечитав сотни страниц, пересмотрев кучу выложенных фотографий вкладышей которые по рекомендации заменили склоняюсь все таки тоже поменять. Нужные запчасти уже куплены.

Но мучают сомнения надо ли лезть вспоминая слова "Не мешай машине работать".

Кто и что думает по данному поводу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реноводы (владельцы двигателей К9К 1.5 dci) рекомендуют заменить после ввоза автомобилей из Европы не только ремень ГРМ и все расходники но и шатунные вкладыши для предотвращения "проворота" этой немаловажной детали.

Данные рекомендации обосновывают (как уже где то писал) из за большого межсервисного пробега.

Уже как год "курю" Реновские форумы по данной теме, перечитав сотни страниц, пересмотрев кучу выложенных фотографий вкладышей которые по рекомендации заменили склоняюсь все таки тоже поменять. Нужные запчасти уже куплены.

Но мучают сомнения надо ли лезть вспоминая слова "Не мешай машине работать".

Кто и что думает по данному поводу?

Никакого серьезного вмешательства при замене шатунных вкладышей не будет. Если купил меняй, ничего серьезного. Можешь подгодать под замену масла, будет дешевле. А вообще в сервисе на это должно уйти не больше часа-двух. Сфоткай потом старые вкладыши с внутренней стороны. Очень интересно. А пробег на твоей "нави ранораме" какой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никакого серьезного вмешательства при замене шатунных вкладышей не будет. Если купил меняй, ничего серьезного. Можешь подгодать под замену масла, будет дешевле. А вообще в сервисе на это должно уйти не больше часа-двух.

если не посчитать разбора мотора и снятия гбц,покупке прокладок,то вмешательства особо не будет,по времени дня два если особо не занятые,поршня когда вынимать будут кольца новые заодно поставь Изменено пользователем chuk78
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто смутные сомнения по поводу реновского меж сервесного пробега у нас то он поменьше будет да и масло совсем другое в ниссан лили чем у их.

Пробег 130т.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если не посчитать разбора мотора,покупке прокладок,то вмешательства особо не будет,по времени дня два если особо не занятые,поршня когда вынимать будут кольца новые заодно поставь

Снимается только поддон и прокладка одна меняется при снятии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снимается только поддон и прокладка одна меняется при снятии.

это как так? :rolleyes: такое бывает в природе?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К счасть да :rolleyes:

Меня все таки больше беспокоит нужность такого ремонта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если не посчитать разбора мотора и снятия гбц,покупке прокладок,то вмешательства особо не будет,по времени дня два если особо не занятые,поршня когда вынимать будут кольца новые заодно поставь

Снимается потдон, а там как раз второе что вы увидите это шатуны, так что ву-а-ля. Откручиваете два болта шатуна и вот вам вкладыши. Учите мат часть ребята, иначе Вас так и будут иметь в сервисе.

Оценить состояние шатунной группы не имея датчика давления масла можно примерно так: на горячий двигатель заведите мотор, если лампочка давления масла погасла сразу как мотор "схватился" значит он еще как новый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про датчик я тоже собирал информацию. Но как не странно у реновцев нет такой проверки как выше описано.

Тупо меняют вклады и если не успел проворот гарантирован.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снимается потдон, а там как раз второе что вы увидите это шатуны, так что ву-а-ля. Откручиваете два болта шатуна и вот вам вкладыши. Учите мат часть ребята, иначе Вас так и будут иметь в сервисе.

спасибо теперь знать хоть буду,балван,согласен :0454: Изменено пользователем chuk78
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Нужные запчасти уже куплены...

раз купил - меняй :)) не выбрасывать же)

я, кстати, эту тему тоже изучал....жалуются только реноводы - от кошководов тишина....хотя двиг вроде как один. Или на них ставили уже усовершенствованные вкладыши?.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про датчик я тоже собирал информацию. Но как не странно у реновцев нет такой проверки как выше описано.

Тупо меняют вклады и если не успел проворот гарантирован.

Перед тем как настанет предпосылка к провороту вкладышей лампочка давления масла будет иногда помигивать на холостых или при троганьи с места на МКПП. Вкладыши может еще провернуть при очень низком уровне масла.

Не забивай себе голову этим, если купил запчасти то меняй, это не дорого и пойдет только на пользу мотору. А если сомневаешься то выкини вкладыши на х_й, хуже не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да из кашководов видимо большенство не знает что такая проблемка есть. Общался с авторитетным реновским форумчанином под ником Arbuzz. Он уже у пары таких кашкаев поменял вклады, правда не отписался в каком они состоянии были.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да из кашководов видимо большенство не знает что такая проблемка есть. Общался с авторитетным реновским форумчанином под ником Arbuzz. Он уже у пары таких кашкаев поменял вклады, правда не отписался в каком они состоянии были.

У меня знакомый забывает менять иногда масло и он сталкивался с такой проблемой на многих машинах. Я думаю что владельцы кашкаев более ответственные люди чем владельцы рено и у нас этих проблем гораздо меньше. Состояние двигателя на 80 % зависит от масла и его своевременной замены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен. Значит поменяю от греха подальше.

Только вот осталось дождаться когда яма в гараже подсохнет а то как то не хочется в водолазном костюме там сидеть :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен. Значит поменяю от греха подальше.

Только вот осталось дождаться когда яма в гараже подсохнет а то как то не хочется в водолазном костюме там сидеть :rolleyes:

Тогда нам можно надеяться на фотоотчет? :rolleyes:

ЗЫ. сам собрался менять?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Менять буду сам и в первый раз вообще такое делать. Надеюсь что не "накосячу". :rolleyes:

Фотоотчет не обещаю но все действия постараюсь описать.

Для начала вот такие фотки нужных деталей.

Изменено пользователем olvex
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для начала вот такие фотки нужных деталей.

Прокладка у меня прошла как одинаковая на рено и кашкай, а вот со вкладышами я запутался - их там столько кодов на кашкай предлагается! :wacko:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я по экзисту пробивал сначала там два размера идет, номинал и ремонтные. Человек мне настойчиво рекомендовал брать номинал: 61385000 NE. На автодоке 400р.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я по экзисту пробивал сначала там два размера идет, номинал и ремонтные. Человек мне настойчиво рекомендовал брать номинал: 61385000 NE. На автодоке 400р.

Ааа, я чуток подразобрался - речь же о шатунных идет...., на экзисте только оригинал есть, от 2500 (старый артикул) до 5000 (новый артикул) :ohmy:, реношные под тем же артикулом - 4400..... видимо, реношные вкладыши до наномиллиметра подходят на кешу? .... и опять же возникает вопрос применимости масел.....тьфу блин :biggrin:

А коренные не меняет народ, к ним без претензий??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Речь конечно о шатунных вкладышах. Почему то меняют только их. Споров по этому поводу много на реновских форумах но большинство приходят к выводу что надо менять и только шатунные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из опыта: на шатунные вкладыши гораздо большая динамическая переменная нагрузка, поэтому они чаще выходят из строя. И в шатунных создается давление масла(это конечный пункт доставки масла-из под них оно сливается в поддон). Поэтому, чем меньше давление масла, тем сильнее изношены шатунные вкладыши. Как то так. Совет-померять давление механическим датчиком на холодную и на горячую, а потом делать выводы.Менять или не менять???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ок. Приму во внимание.

Как мне показалось там вкладыши (и еще может чего) опыляются маслом специальными форсунками установленными над ними.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ок. Приму во внимание.

Как мне показалось там вкладыши (и еще может чего) опыляются маслом специальными форсунками установленными над ними.

Да, есть на схемах какие-то форсунки, возможно для охлаждения днища поршня и для смазки стенок цилиндров. Хотя на схеме системы смазки пишут, что в этой модификации(на кашкае) они не применяются.( А вкладыши поливать снаружи-это невозможно, да и бесполезно)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вспоминая свою бурную автомобильную Волго-Жигулевскую молодость подтверждаю, что почти всегда износ шатунных намного больше, чем коренных. И начинают "стучать" моторы именно шатунными.

Нагрузка на них больше. Давление от згорания топлива воспринимается одной шатунной шейкой и ДВУМЯ коренными по обе стороны от неё. И расположены коренные на одной стабильной оси в МОНОЛИТЕ блока картера с тремя остальными (всего пять).

Ничем вкладыши не поливаются, согласен! Работают они в маслянном "клине", созданным давлением насоса через отверстия в коленчатом валу. Как только зазор между шейкой вала и вкладышем становиться больше - давление масла падает ( образно говоря -оно не встречая достаточного сопротивления (малого зазора) просто выливается в поддон без всякого "подпора" трущихся деталей).

Да, косвенно можно оценить износ вкладышей по давлению, помигиванию КЛ.

Несколько условий:

1. Масло соответствующей вязкости (на более густом давление выше и этим приемом в свое время пользовались не чистые на руку),

2. Исправность маслянного насоса ( пружина редукционного клапана не "зажата" и давление на выходе штатное, а не завышенное ( и так "колхозили" некоторые))

3. Самое главное для момента запуска - исправная работа клапанов маслянного фильтра . Если клапана при неработающем моторе не удерживают "столб" масла у трущихся частей, то оно сливается в поддон и в момент заводки проходит некоторое время, пока насос снова не подымет масло через фильтр в магистраль и не создаст давление в маслянном датчике. Похожая ситуация, когда после замены маслянного фильтра КЛ не гаснет довольно долго. Обратите внимание! По возможности ВСЕГДА заливаю новый фильтр свежим маслом перед установкой, чтобы уменьшить "голодание". У К9К фильтр, к сожалению, установлен резьбой вниз....

Наслушался "страшилок" про длинные межсервисные пробеги. Сам подумываю о замене.... Хорошо, что для замены шатунных можно ограничиться снятием только поддона картера!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...