olvex Опубликовано 26 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2012 Солидно написали На счет редукционного клапана я тоже читал у реновцев. У вас есть информация по замене на кашкаях? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bahus Опубликовано 27 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 Конкретно для кашкаев нет... Руководство по К9К пока тоже не нашел.. Думаю, чудес не бывает. Принципиально кинематика ДВС не изменилась. Я бы вначале снизу до разборки убедился, что поддон возможно снять без крупного демонтажа (или с минимальным) других деталей (картера сцепления ( не дай бог), защитного кожуха сцепления, передней крышки двигателя, других кожухов, локеров, датчиков, кронштейнов и пр. (масленный щуп -не в счет Первичная рекогносцировка чрезвычайно важна!!! А то можно на неделю застрять без подготовки. Поддон видимо силуминовый, значит хрупкий - предельно аккуратно при съемке (обстукивании). После снятия, поддона скорее всего, нужно будет демонтировать маслозаборник или весь масленный насос, чтобы не мешал. Возможно, потребуется замена прокладок.... Возможны и другие "сюрпризы" после снятия поддона: Не знаю есть ли система балансирных валов на к9к, возможно придется с ней что-то делать. Может, конечно я всё преувеличиваю, может там делов-то на 2-3 часа работы. Готовиться всегда надо к "худшему" варианту. Далее опустить сначала в НМТ одну пару шеек, открутить две гайки, снять крышку шатуна. Вынуть и осмотреть вкладыш - на оборотной стороне может быть сохранилась маркировка. (цифры, буквы или цвет краски - не знаю) Сравнить с маркировкой на новых. Я бы лучше покупал новые вкладыши только после снятия старых - Неизвестно сколько вариантов диаметра шеек у этого двигателя и какой размер конкретно у Вас. Хорошо, если всего один. Заменить вкладыш в крышке. Вторая аналогично. Бывает, что маркируют сам коленвал - опять же цветными метками или цифрами. на противовесах. Вскрытие покажет... Слегка поднять за шатун поршень. Как правило хватает силы рук, чтобы постепенно выжать его вверх, преодолев компрессию. Я вообще после снятия крышек надеваю на болты подходящие резиновые или ПВХ трубочки, чтобы резьба болтов не молотила о "зеркало" КВ - не оставляла задиры. Обычно, длина болтов позволяет вывести постель шатуна в сторону от коленчатого вала, подать шатун вниз к себе (для удобства) и без проблем заменить вкладыши. Возможно придется мягкой оправкой (Медь, латунь, дуб) аккуратно, чтобы не замять резьбу, выбить болты крышки шатуна вверх, чтобы получить возможность снять его с шейки. Стараться не попасть чем либо по "зеркалу" шейки КВ - задир шейки всю работу сведет на "нет". Можно одеть крышку шатуна как предохранитель постели от соскочившей оправки и т.д. Более удобный прием поднятия поршней: из НМТ с открученными крышками шатунных шеек поворачиваем КВ на 90градусов в любую сторону, тем самым поднимая поршня и потом возвращаем КВ обратно (или в какое либо другое удобное положение - обычно Кв с одной стороны, шатун с другой - положение "без пятнадцати три" по часам). Вращать удобнее за вывешенное переднее колесо с включенным ЗХ или первой передачей, что немного тяжеловато на дизеле с его компрессией. С АКПП придется либо подлезать с ключом к храповику КВ, либо пытаться аккуратно вращать, вставляя монтировку между КВ и картером ( но без фанатизма!!! Чугун картера тоже хрупок). ПРавильно сориентировав крышки и вкладыши, смазываем обильно КВ и вкладыши маслом и затягиваем установленным мементом. Обязательно сразу после окончательной затяжки КАЖДОЙ крышки проверить КВ на СВОБОДНОЕ вращение. Бывает, что прикусывает - значит вкладыши толстоваты... Тонковатость вкладышей возможно определить только после заводки двигателя по падению давления масла. Есть ещё конечно, метод сминаемой под крышкой калиброванной лески или др пластмаски, но надо знать характеристики зазора. С другой парой шеек поступаем аналогично - опускаем в НМТ и т.д. Как-то так... Может понадобиться замена гаек и(или) болтов крышек шатунов на новые, но обычно хватает нанесения фиксатора резьбы на старые. Надо смотреть руководство на двигатель.... Не упомянул об очевидных операциях: предварительный слив масла из поддона, замена прокладки, удаление остатков старой, правильная ориентация устанавливаемых крышек и вкладышей в них (по ключам-выступам), совпадение отверстий для смазки в шатуне и вкладыше ( если имеются форсунки для охлаждения днища поршня), нанесение герметика в установленные места, последовательность затягивания и раскручивания болтов или гаек поддона, обязательно: более ранняя смена фильтра (а лучше и масла) - через 1-2 тысячи километров (своеобразная промывка системы после вмешательства и первичной приработки новых вкладышей). Честно говоря, я бы не имея инструкции на конкретный двигатель без крайней нужды не полез бы делать эту операцию. Полно подводных камней в современных двигателях. Это ведь не изученные вдоль и поперек жигулевские моторы... Если что-то найдете по замене конкретно на К9К - поделитесь, по возможности, буду рад ознакомиться! Удачи всем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olvex Опубликовано 27 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 Руководство по замене вкладышей на этом двигателе уже давно нашел. Если его посмотреть, трудностей я думаю не возникнет с заменой. Только вот как сюда его выложить не знаю. Так что даю пока ссылку для скачивания: _http://clck.ru/d/D_VhvvL419gKr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bahus Опубликовано 27 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 Руководство по замене вкладышей на этом двигателе уже давно нашел. Если его посмотреть, трудностей я думаю не возникнет с заменой. Только вот как сюда его выложить не знаю. Так что даю пока ссылку для скачивания: _http://clck.ru/d/D_VhvvL419gKr Спасибо, olvex, большое! Очень достойная информация! Изучу и тоже буду кумекать... Великая вещь интернет... Если вдруг полезете раньше - отпишитесь, по возомжности! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olvex Опубликовано 27 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 Есть еще нюанс описанный реноводами: Поддон может и не придется крутить и масленый насос ослаблять как написано в инструкции. Этому мешает масло успокоитель на самом поддоне. Люди пишут что его можно не жалеть (масло успокоитель) так как он особой функции никакой не несет, можно надломить его если что. Задача: Какой герметик использовать для мест обозначенных в мануале? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chuk78 Опубликовано 27 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 умом Россию не понять! одно не нужное лечат,а нужное колечат Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olvex Опубликовано 27 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 умом Россию не понять! одно не нужное лечат,а нужное колечат А что делать, раз европейцы такие экономщики Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shturmann Опубликовано 27 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 Да, косвенно можно оценить износ вкладышей по давлению, помигиванию КЛ. При холодном запуске должна лампа гаснуть сразу при схватывании?Или есть какие-то допуски? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chuk78 Опубликовано 27 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 не пойму просто,зачем Вам это надо,чем новые вкладыши будут отличаться от Ваших? и есть увереность что поставите правильно и это не приведет к последствиям Вашей инициативы? Стаж у меня 18лет если че по ремонту Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olvex Опубликовано 27 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 У меня гаснет сразу как двигатель запустился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chuk78 Опубликовано 27 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 При холодном запуске должна лампа гаснуть сразу при схватывании?Или есть какие-то допуски? при холодном как раз все нормально будет,в жару пробовать надо,у нас лампа загораеться только когда нет давления Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olvex Опубликовано 27 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 не пойму просто,зачем Вам это надо,чем новые вкладыши будут отличаться от Ваших? и есть увереность что поставите правильно и это не приведет к последствиям Вашей инициативы? Стаж у меня 18лет если че по ремонту Если бы реновцы таких тем не заводили, не было бы головной боли по этому поводу. Ради интереса зайдите на реновский форум и посмотрите фотки вкладышей с таких двигателей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shturmann Опубликовано 27 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 У меня гаснет сразу как двигатель запустился. У меня тоже гаснет сразу. На горячем сразу=0 сек.,а после утреннего холодного пуска 1-2сек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shturmann Опубликовано 27 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 (изменено) Если бы реновцы таких тем не заводили, не было бы головной боли по этому поводу. Ради интереса зайдите на реновский форум и посмотрите фотки вкладышей с таких двигателей. Видел в реальности.Друг недавно менял на Сценике. У 3-х нижних напыление стерто полностью.Пробег 120-130т.км. Изменено 27 ноября, 2012 пользователем Shturmann Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chuk78 Опубликовано 27 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 Если бы реновцы таких тем не заводили, не было бы головной боли по этому поводу. Ради интереса зайдите на реновский форум и посмотрите фотки вкладышей с таких двигателей. если бы нессановцы завели такую тему и выставели фото,я бы даже не чухнолся,тама либо пробеги большие или любители масло не менять,либо бес(фурмочанен реновский)всех попутал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olvex Опубликовано 27 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 если бы нессановцы завели такую тему и выставели фото,я бы даже не чухнолся,тама либо пробеги большие или любители масло не менять,либо бес(фурмочанен реновский)всех попутал Ниссановцев с такими машинами можно сказать единицы. Пробеги как не странно почти такие же как и у нас если конечно смотреть реальные.По маслу согласен. У рено межсервисный 30т.км. а у нас 20т.км. Бес не бес но все кто поменял не пожалели об этом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chuk78 Опубликовано 27 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 дело Ваше я так высказался Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olvex Опубликовано 27 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2012 Спорить то тоже не хочется . Уже сам устал об этом думать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olvex Опубликовано 4 декабря, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 Выставляю на обзор свои вклады Продег 131т.км. Межсервисный пробег за бугром до моей покупки 20т.км Делаем выводы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pilot39 Опубликовано 4 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 Медяшка видна...сработка покрытия? И насколько это критично? А размеры не замерял, может там в пределах нормы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olvex Опубликовано 4 декабря, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 На крайнем левом и медь проело. Нечего не замерял, тупо поставил номинал новые вклады и все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VladimirOs Опубликовано 4 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 Вывод один. Менять пока не поздно. " И ни каких гвоздей... " Верхний ряд-я так понял- это верхние вкладыши? Нехило их поколбасило. Сам делал? Сколько времени потратил? И средств? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olvex Опубликовано 4 декабря, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2012 Широкие с верху, узкие с низу. Делал сам первый раз так что уже второй день пошел у реновцев инфу и нюансы выспрашиваю. А так если в курсе что делать часа за два-три можно уложится. По деньгам: вкладыши комплект 400р. прокладка поддона 1200р. масло 5 литров 2000р. фильтр 300. герметик 140р. Цены могут отличатся от моих в меньшую сторону Самый геморрой снимать поддон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olvex Опубликовано 5 декабря, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2012 (изменено) Для особо рьяных противников делать что то своими руками или вмешиваться в работу данного двигателя: Я не кого не принуждаю на действия описанные в данной теме. Те кто соберется делать замену вкладышей, делают это на свой страх и риск. Чтоб потом не было претензий к (как уже по видимому меня на этом форуме назвали) "спецу" У реновцев судя по отзывам проблем не возникло после замены. Изменено 5 декабря, 2012 пользователем olvex Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bahus Опубликовано 6 декабря, 2012 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2012 Выставляю на обзор свои вклады Продег 131т.км. Межсервисный пробег за бугром до моей покупки 20т.км Делаем выводы. Спасибо Вам, Olvex! Глядя на первый из вкладышей - становится дурно! Вот до чего довел технический прогресс зажравшуюся Европу... Подобная картина раньше наблюдалась только на "убитых" моторах, поступающих в "капиталку". Не зря Вы так долго "вынашивали" эту тему. Не зря и у Реноводов данная тема такая "горячая". Почет Вам и уважение! По поводу высказывания других форумчан - обижаться не стоит! Пусть каждый живет своим умом. По своему опыту ВСЕМ могу сообщить, что если двигатель на слух при работе на повышенных оборотах явно "не стучал", то в 99% размеры вала не вышли из заводских допусков. и мерить даже не стоит! Для того и существуют вкладыши - они расходный материал. Заменил на новые - и живи себе спокойно. А вот когда движок уже "Стуканул",(начальная стадия - прослушивается" стук" только на повышенных оборотах), тогда размеры шеек вала нужно обязательно проверить и как правило - точить до ремонтного размера ( первого, второго или последнего...) А у мотора К9К НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ремонтных размеров расточки вала. ( Будь оно не ладно это общество потребления, Моторы стали неремонтнопригодные и одноразовые) Пропустил износ - и попадаешь на новый коленчатый вал (это раз!) , и на полную отстыковку мотора от КПП ( это два!). А если ещё и шатуны задумаются,то и на ГБЦ ( это два с половиной!) Я лично, снимаю шляпу перед Olvex -ом! Если позволите, несколько вопросов к Вам по сути проведенной операции: 1.Качать не пробовали тот шатун, который наиболее изношен? Впечатление такое, что величина износа уже позволила бы ощутить радиальный люфт (если и был бы, то совсем мизерный и неуловимый) 2. Ключей на вкладышах не предусмотрено? (такие спец выступы, задающие положение вкладыша в постели) Как возможно их отцентровать без спец оснасток как в описание данного процесса, выложенного Вами недавно? 3. Совпадает ли то описание с действительностью? 4. В чем загвоздки снятия поддона? Легко ли первоначально оторвался (после обстукивания). Достаточная ли щель образовывается, чтобы залезть внутрь с ключом для снятия насоса? 5. Насос обратно устанавливали - прокладки никакой там не было? 6. Успокоитель масла из какого материала изготовлен на случай поломки при снятии (пластик или металл)? 7. Болты ( гайки) крышек шатунов на новые не меняли? Описание требует.... 8. Обратно ставить сложно? ( типа прокладка поддона выпадает, насос не центруется и т.д) 9. На вкладышах, на валу, на крышках никаких меток не было? ( цвет, цифры и пр.)? Спасибо, еще раз! P.S. Даже не знаю как спать теперь буду после опубликованных Вами фотографий износа вкладышей. Если ТАМ может быть ТАКОЕ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти