Перейти к содержанию

Коптит (чёрный дым) после запуска в мороз Кашкай J11, с двигателем 1.2

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, добрый день. Задам странный и глупый вопрос, но возможно кто-то знает на него ответ. После покупки авто заметил, что странно пахнет выхлоп на 1,2 dig-t на прогретом двигателе. Утром при прогреве немного пахнет ацетоном или чем-то подобным, но думаю так у многих. А вот уже на прогретом двигателе иногда ощущается запах  то ли серы, то ли тухлых яиц. Особенно отчетливо ощущается запах зимой или во влажную погоду когда нормально так газанешь и выхлоп засосет в салон (при парковке задом, например). Не думаю, что катализатору конец, т.к. начал обращать на это внимание с покупки авто, при пробеге около 1-2 т.км. Где-то читал в нете, что для японцев это норм и Евро-5 так и должен пахнуть. Хотя тут не поймешь японец этот или француз больше )))

Это так и должно быть? Может ли бензин быть тому виной ?

Изменено пользователем MaxMikhey

• Ответов 73
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

@Васильич32 , читал уже эти ветки. Всё не то. Именно запах выхлопа, а не картерных газов, тут я не перепутаю )))

• 3 месяца спустя...

У меня тоже 1,2 коптит на холодную, офицалы ничего не нашли( или не хотели). Пытаюсь сам разобраться. Пока стояли морозы -20-25 поэксперементировал с двигателем, подключил мониторинг. Как показывают графики на холодный двигатель идет какая то нагрузка ДВС и он отрабатывает повышением давления топлива, обороты увеличивает до 1400 и ставит УОЗ на 0 гр и даже в +10гр( нормальное УОЗ -20гр)  следствие этого форсаж и копоть (черный дым) и так автоматически делает пока не прогреется ДК. Потом дым становится белым  и уменьшается(т.к. УОЗ становится -20гр).  Если нагрузка ДВС увеличивается до 80%, то похоже срабатывает защита и обороты падают, нагрузка падает и потом снова все повышается итак 2-4 мин колбасит(зависит от температуры на улице и ОЖ). А днем пока ОЖ прогрета( выше 0гр) такого нет дыма и копоти нет, обороты не плавают. Пробовал при прогреве отключить вентилятор салона и печку и черного дыма стало меньше около 15-20 сек, потом белый дым. У меня похоже в печке электроподогрев стоит ТЭН(PTC) он в сумме 1 кВт(90А) потребляет и включается при прогреве ДВС, чтоб салон прогреть и это через генератор сильно нагружает холодный двигатель, ему и так сложно 1,2 всего то! Еще есть предположение что АКБ подсел т.к. 2 года уже, и после запуска ДВС АКБ подсаживается, поэтому  генератор больше заряжает АКБ и сильно нагружает двигатель. Хочу офицалам эти вопросы задать что за нагрузка на ДВС при прогреве. 

• Репутация +1 1

@СалютЮ я вообще забил на это, коптит и коптит. У меня после -15С заметно хорошо, но это буквально несколько десятков секунд после запуска. Про ТЭН не слышал, воздух теплый гонит в морозы не сразу.

В любом случае респект вам, что пытаетесь разобраться в этом вопросе. ?

Изменено пользователем MaxMikhey

22 часа назад, MaxMikhey сказал:

@СалютЮ я вообще забил на это, коптит и коптит. У меня после -15С заметно хорошо, но это буквально несколько десятков секунд после запуска. Про ТЭН не слышал, воздух теплый гонит в морозы не сразу.

В любом случае респект вам, что пытаетесь разобраться в этом вопросе. ?

Я бы тоже забил, но раньше такого не было(машине два года) это первое, 

второе запах такой при этом черном дыме( видать бензолы -они едкие), что дышать невозможно и в вентиляцию затягивает и весь салон пахнет пол дня . Я сам не курю поэтому чувствую запах.

А на прогреве тоже бывает запах , но меньше там действительно пахнет толи сероводородом толи растворителем или тухлыми яблоками, не знают от чего зависит. Заметил это бывает при остановке после больших нагрузок(типа  в гору поднимаешься потом остановился). У меня на прошлой тойоте запах тухлой тряпки был в таких ситуациях. Возможно от горячего катализатора или в глушитель что то попало и пахнет.

@СалютЮ , приветствую. Черный дым на холодную заметил сразу как купил, купил в сентябре и в первый же морозец (примерно в -15) заметил, что коптит на старте. Запахи тоже всякие бывают, на старте пахнет больше ацетоном, как мне кажется, а вот когда прогрет движок, то иногда попахивает тухлятиной (сероводород, яйца и т.п.), но не всегда. Правда, уже несколько месяцев не чувствую такого запаха, мне кажется, что он больше появляется когда температура ближе к 0. Короче, забил на это всё уже ))) 

• 3 недели спустя...

Приветствую,

Частично разобрался с черным дымом, для подтверждения морозец нужен, вроде на следующей недели ожидается немного -8.. 9. Посмотрим. Но уже есть положительные результаты. напомню что было:

Симптомы:

после ночи или длительного стояния авто на холоде(от -10 до -25...) долго заводится сек 5-6 и после этого идет выхлоп черный-причерный дым( как дизель) от 2 мин до 5 мин, плавают обороты с частотой 2-3сек от 1300 до 900 и еще заметил машина стала тупая, появилась "турбо яма" около 1800 - 2000, переключение скоростей иногда под нагрузом  идет с пинком, немного потребление топлива поднялось. Такого не было с новья точно... 

Начал искать- было похоже на ДАД (датчик абсолютного давления), но у нас 1,2 турбо стоят два ДАД(MAP) до дроссельной заслонки и после, именно они а не MAF (старые датчики потока воздуха)  и они (ДАД) почти не убиваемые( до 200т и более ходят), если только не заводской брак. У нас 1,2 стоят BOSCH немецкие чисто, должно быть надежно. Но по мониторингу программа авто выдает от ДАД что при запуске включается нагрузка и по проге включается механизм поддержки, т.е. побольше топлива и угол опережения позже, это заложено в проге ДВС. Итог переобогащение и черный дым на прогреве. С начала думал ТЭН включается на обогрев салона, потом понял что от ДАД что то шло не так. Параллельно проверил тест на давление в картере, а там...На ХХ после запуска снял маслозаливную крышку, если положить ее аккуратно в горловину, она должна чуть-чуть присосаться и  не подпрыгивать. Если прыгает то кольцам конец. У меня не прыгала , но при поднятии ее оттуда валил небольшой пульсирующий черный угар. Значит ему некуда деваться, а должен через клапан выходить в впускной патрубок. Если пережать резин трубку от клапана, то должно чувствоваться напор воздуха, а у меня чуть-чуть есть и все.Так это полу-забитый клапан вентиляции картера. Он чуть работает но уже не так и давление в впускной не дает. Сразу вспомнил что ДАД на мониторинге выдавал чистую ровную прямую на ХХ. Заказал клапан и резинку. Недавно получил новый клапан и резин прокладку . Поставил- старая резинка так задубела отверткой вытаскивал, обгорела стала как пластик жесткая, а сам клапан вроде шток болтается но глухо как будто за что то зацепляется- у нового звонкий звук. Результат обрадовал. Все стало как в классических мануалах. На холодную заводится 2сек, обороты стоят 1400 и плавно падают по мере нагрева, Дым стал сначала еле еле черный полупрозрачный потом через 10 сек белеет и еще 20 сек и вообще не видно, запах чуть остался, но не едкий через 3 мин совсем нет запаха. По мониторингу с ДАД пошли импульсы малой амплитуды разряжения с каждого цилиндра. Но больше всего обрадовало как двигатель стал разгоняться, на педаль реагирует махом. По ровной прямой в городе 60 км/ч обороты упали до 1500, были 1800-2000. На участке мягкий подъем, где часто езжу тоже упали с 2500 до 2000 при 80-90км/ч. Переключений скорости не чувствуется. Турбоямы нет, пропала похоже переключение перешло в другую область. Если пережать резин трубку от клапана, то чувствуется упругий пульсирующий напор воздуха и из горловины маслозаливной дым пропал. Пока все.

Надо проверить еще раз на минусе, вроде еще будет -10 ночью. посмотрим. напишу.

• Репутация +1 1

@СалютЮ, молодец.

Ещё раз убеждаемся в квалификации официалов, их желание работать и узнавать что-то новое.

@СалютЮ если не трудно сделайте пожалуйста фото клапана и где он стоит.

7 часов назад, СалютЮ сказал:

Надо проверить еще раз на минусе, вроде еще будет -10 ночью. посмотрим. напишу.

Поздравляю!!! Вы настоящий профессионал!!!

16 часов назад, avtosheff159 сказал:

Поздравляю!!! Вы настоящий профессионал!!!

Просто, я советский инженер ))) ну и авто любитель с детства( даже преподавал в авто кружке)

• Лайк 1

Вот сфотал.

Сам клапан стоит на крышке БЦ под толстой трубой( труба охлаждения впускного воздуха идет на левый малый воздушный радиатор).

первое фото шланг от впускного коллектора к клапану в крышке БЦ

Мыть не стал, т.к. клапан на Эксисте за 760р, а прокладка 170-250р. Промывочные жидкости мне дороже выйдут. Автомеханик сказал надо его просто менять раз в 50 - 60 тыс км, это как расходник. В картере( это под поршнями) масляный туман и он в клапане откладывается, потом коксуется, ну и иногда шток залипает.

Вообщем мне помогло, машина бодрой стала.

IMG20210319111207.jpg

IMG20210319111220.jpg

IMG20210319111239.jpg

IMG20210319111432.jpg

@СалютЮ у меня с новья при прогреве в сильный минус оборыты прыгают первое секунд 10 потом падают до холостых. Я думал это норма? Пробег 10000

@Viv134 у меня в мороз обороты не прыгаю, стартуют с 1100 об/мин и постепенно начинают снижаться.

Кстати заметил такую вещь, что зимой пока машина не прогрелась до нормальной температуры обороты иногда подвисают на отметке около 900, а после перегазовки падают до 750.

Т.е. подъезжаешь к перекрестку сбрасываешь на нейтраль, останавливаешься, а обороты висят на 900, газу дашь и падают до 750.

Когда двигатель прогревается нормально такого нет и летом не бывает.

Дилеру задавал вопрос, но он не знает что это такое.

19 часов назад, Viv134 сказал:

@СалютЮ у меня с новья при прогреве в сильный минус оборыты прыгают первое секунд 10 потом падают до холостых. Я думал это норма? Пробег 10000

приветствую!

Смотря как прыгают. На морозе у меня включается ТЭН в обогреве  салона и обороты чуть подбрасываются, потом при подсаженном АКБ (после 2-3 лет эксплуатации) включается зарядка его. гуляют 100-150 об /мин. если больше - есть проблема. У меня было на минусе плавание в 300-400 20-30 сек и шел густой дым как от Икаруса. На слух плавание слышится как завывание. Мой пробег 80 тыс. Сейчас клапан поменял стало около 50-100 и 1300 об с падением по прогреву. Но у каждого ДВС свое- свои датчики, свое масло, свой бензин...может отличаться. А с новья и в салоне могут погонять авто( типа проба) и в программе запомнится другой режим езды. 

Есть еще одно, после зимы, пробуксовки и пр. программа Авто перестраивается  и может подыскивать разные режимы, Мне электрик говорил, что надо после зимы скидывать настройки на заводские. У 1,2 это 12-15 мин скинуть АКБ( можно минус). Или раза два проехаться не менее 1 часа по трассе по ровной дороге, потом остановиться  и глушить двигатель. Типа программа запоминает манеру езды. 

13 часов назад, MaxMikhey сказал:

@Viv134 у меня в мороз обороты не прыгаю, стартуют с 1100 об/мин и постепенно начинают снижаться.

Кстати заметил такую вещь, что зимой пока машина не прогрелась до нормальной температуры обороты иногда подвисают на отметке около 900, а после перегазовки падают до 750.

Т.е. подъезжаешь к перекрестку сбрасываешь на нейтраль, останавливаешься, а обороты висят на 900, газу дашь и падают до 750.

Один в один как у меня,подвисают кстати при включенном климате  и именно на 900,можно тихонько газануть,а можно климат выключить.

Кстати руководство по техническому обслуживанию и ремонту нашел в инете там  перед тестированием ДВС требуется сбросить настройки программы -двиг 1,2 это 12 мин скинуть клемму АКБ.  

3 минуты назад, dedushka сказал:

Один в один как у меня,подвисают кстати при включенном климате  и именно на 900,можно тихонько газануть,а можно климат выключить.

А в комплектации ТЭН стоит? Он через климат работает, прогревает салон пока ОЖ не нагреется. ТЭН жрет до 90 Ампер(три ступени по 30 А)- почти 1 килловат

1 час назад, СалютЮ сказал:

А в комплектации ТЭН стоит?

Да нет вроде,СЕ+ комплектация,про тэн ничего не слышал.

@СалютЮ у меня при включенной печке от 0.9 до 1.3 подгзовывает несколько секунд, без печки не пробывал, сейчас на улице + и обороты сразу при запуске 0.9. Оффициалам вопросы задавать нет смысла, они только мычат. На таком пробеге как у меня думаю ничего не должно выйти из строя. Может в мозгах прошивка меняется от года выпуска

4 часа назад, dedushka сказал:

Да нет вроде,СЕ+ комплектация,про тэн ничего не слышал.

по описанию

Блок кондиционера в сборе : нагреватель PTC
• Нагреватель PTC установлен на нижней стороне пассажирского блока кондиционера в сборе.
• Тепловой элемент нагревается, и температура воздушного потока увеличивается на
питание от реле PTC.

Это где то под бардачком слева на противоположной стороне от фильтра блока отопителя. 

Включается при минусах и работает пока ОЖ не нагреется до +8, еще в панели предохранителей  стоят предохранители РТС1 РТС2 РТС3

в схеме вентиляции поз№6.    его вид рисунок справа нижний рисунок

image.png.96da3b9e503e8911b31aec8e660709c4.pngimage.png.6e2b3286b965ea0efed1341aad0e04be.png

• Репутация +1 1

2 часа назад, Viv134 сказал:

@СалютЮ у меня при включенной печке от 0.9 до 1.3 подгзовывает несколько секунд, без печки не пробывал, сейчас на улице + и обороты сразу при запуске 0.9. Оффициалам вопросы задавать нет смысла, они только мычат. На таком пробеге как у меня думаю ничего не должно выйти из строя. Может в мозгах прошивка меняется от года выпуска

Да точно у меня так было при минусах от 900 до 1300 . пробег 80 тыс. И тоже офицалы ни чего не нашли, заставили масло сменить и свечи за мой счет и это через 5000 после ТО, сослались на плохой бензин, что мало езжу и прочее.... 

Но у меня еще сопутствующие были- это густой черный дым на выхлопе, черные свечи  и сильный запах бензина в масле, из маслозаливной горловины на ХХ гарь шла клубами. Печку выключал при запуске -уменьшилось время плавания оборотов и черного дыма в два раза. Было 5 мин, стало 2-3мин.

Кстати по мониторингу показало что с датчиков идет сигнал о большой нагрузке(из-за повышенного давления воздуха), поэтому прога в авто пыталась ее поддержать путем больших оборотов и лила топлива побольше, а потом включалась защита от перегрузки и обороты падали( в МСК звонили они сказали это правильно так ПО алгоритм построен). Потом все снова начиналось- обороты вверх -сработка защиты- обороты вниз и так было пока не прогреется датчик кислорода,  и обороты стабилизировались 1100 и плавно начинали уменьшатся.

В моем случае оказалось забитый клапан продувки картера(он поднимал давление на впуске), поэтому и гарь была и масло с запахом. В вашем случае может быть другое, надо искать кто дает команду на повышение оборотов, может быть банально воздушный фильтр забит. Или датчик давления неисправен, типа брак.

Я один раз за дымящим трактором дизелем ехал(нельзя было обогнать), потом чисто случайно посмотрел фильтр-он был наполовину пропитан диз топливом. пришлось срочно фильтр менять.

2 минуты назад, dedushka сказал:

Ок,спасибо,посмотрю.

Это же круто ТЭН подогревает салон, раньше только в Вольво,БМВ и Мерседесах(зимних ) ставили. Сейчас в Ниссанах начали ставить. Престиж.

8 минут назад, СалютЮ сказал:

Это же круто ТЭН подогревает салон, раньше только в Вольво,БМВ и Мерседесах(зимних ) ставили. Сейчас в Ниссанах начали ставить. Престиж.

Наверное да,но чет мне сомнительно,что он у меня есть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...