Перейти к содержанию

Кашкай или электрические автомобили (электрокар)


илдар

Рекомендуемые сообщения

@Хемуль В Астердаме практически все авто являются электрокарами + общественный наземный транспорт тоже. Я честно говоря не представлял что практически ВСЕ бренды автопрома уже давно выпускают электрокары. Я даже начал считать их количество, но в итого сбился со счета. Еще большую роль играет мозг людей, который задумывается об экологии, отказываясь от ДВГ и переходя принципиально на электрокары. Но опять же тут все упирается в возможности населения стран.

  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

27 минут назад, MMM сказал:

Это в СССР недра принадлежали народу

Насколько я помню данная статья в конституции так и осталась нетронутой со времён СССР. Тут вопрос больше не кому принадлежат недра (уверен что все реки тут стекутся к государству), а как государство распределяет доходы от полученных недр, как следит за честной конкуренцией и допускам к добыче полезных ископаемых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Romp Это точно. там имеет место комплексный подход - параллельно с заботой об экологии ещё весомую роль играет то, что с учётом льгот на электромобили, стоимость владения ими в Европе по итогу дешевле по сравнению с обычным, более дешёвым при покупке авто. У нас же сомневаюсь что стоимость владения электромобилем выйдет сильно дешевле обычного авто... с учётом налога, который считается от мощности, скорее ещё дороже))

Изменено пользователем Хемуль
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

57 минут назад, Romp сказал:

  Еще большую роль играет мозг людей, который задумывается об экологии, отказываясь от ДВГ и переходя принципиально на электрокары. Но опять же тут все упирается в возможности населения стран.

Ага тут сказывается уничтоженное образование и способность мыслить особенно на западе! Там большинство даже не задумывается какой вред приносит изготовление  и утилизация аккумуляторов и эл.энегрии для их эл.каров. Они свято уверены что аккумуляторы появляются сразу в машинах, а электричество берется из розетки.

При таком подхоже конечно эл.кары не наносят никого ущерба экологии в их понимании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@MMM Из двух зол выбирают меньшее!  Так что не нужно думать что мы всех умнее. Есть опыт который мы ВСЕ обязаны перенимать друг у друга, а не меряться одним местом.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Romp вот ту не согласен. Перенимать надо нужный опыт, а не экологические опусы придурков, которые делают селфи возле электромобиля Тесла, а заряжают его энергией от угольной ТЭЦ.

Всевозможные ветряные турбины - тоже тема сомнительная, вы вообще видели кладбища лопастей этих ветряков? Поищите в сети, внушает.Перерабатывать их  просто не умеют сейчас вообще.
То же самое и с солнечными батареями. По истечении срока службы их надо менять. А куда девать старые? Ведь переработать их можно только на заводах, предназначенных для переработки многослойного стекла, металлов или электронных отходов. А сколько таких заводов? По пальцам пересчитать можно. А панели просто сваливают в пустыне.. А это очень токсичные отходы.

Запад зашел в тупик в этими экспериментами и нас туда хочет втащить вслед за собой.

Изменено пользователем MMM
  • Печаль 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@MMM А у нас значит придурков нет? Мы свое элементарное го-но переработать не можем, травим собственный народ, умалчиваем об этом и делаем вид что проблемы все решены. Почитайте про завод в Ядрово, Волоколамский район МО. Хотите я вам сделаю даже экскурсию и покажу детей, и людей которые живут в Волоколамске, что с ними происходит.. И таких примеров КУЧА!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полно и своих и купленных и западом тоже! Вот для решения этих проблем и строятся заводы W2E, которые вызывают дикую ярость свалочных олигархов и прикормленных ими эколухов.

Как раз это и позволит решить в будущем проблему свалок. Вот в этом аспекте мы пока отстаем от запада и надо усилено догонять их в этом, стремиться к нулевому захоронению. И строить не 3-4 завода,или 25 в перспетиве, а гораздо больше.

А не идти в тупик вслед за остальными. Ветряки, солнечные станции, приливные, эл.кары и прочие якобы зеленые виды тоже имеют право на существование, но в ограниченном количестве. Там где не возможно или не целесообразно строить нормальные генерирующие мощности. Но только как частный, вспомогательный случай, а не основу энергетики страны,как к этому стремяться на западе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@MMM Все верно в плане проблем с ветряками и солнечными батареями, но европейцы эти проблемы так или иначе решат. Время есть, желание есть, отказываются они пока именно от угля, не от газа. Да и используются они как раз в случаях, когда нецелесообразно использовать большую генерацию. 

а насчёт нужного опыта - европейцы научились здорово перерабатывать мусор. У нас почему-то с этим проблемы. То есть, учитывая какие деньги делают на свалках определённые люди, понятно почему, но будущим поколениям от этого легче не будет)

Изменено пользователем Хемуль
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Хемуль В  том то и дело что не решили, не решат и не хотят их решать, а просто отправляют подальше от себя. Пусть в африках народ гниет. Их им не жалко от слова вообще.

И отказываясь от угла, газа и атомных станций, европейцы во главе генерации ставят именно "зеленую энергетику".  А недостающие мощности закупают у стран, которым хватило мозгов отказаться от этого пути. Там даже тарифы на эл.энергию плавающие и в туманные безветренные дни взлетают до максимума, поскольку генерация проседает.

Насчет нулевого захоронения, европецы идут по этому пути уже лет 70, мы только начали идти и начали хорошо. Да лобби могучее и денежное, постепенно преодолевается это сопротивление. Пока Москва и Казань. Следующие Сочи, Екатеринбург, Тамань, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Тольятти, Сызрань и Ростов-на-Дону, Таганрог, Шахты. Главное что начали и к тому же 75% комплетующих на эти заводы, включая сложнейшие турбины и котлы производим сами. Даже в англию их поставляем..

Но это лирики. А вот по теме я за гибридные авто. Так можно и надежность в пути обеспечить и экономию бензина, который тоже не бесконечен в наших недрах.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@MMM Ну от газа европейцы не отказываются, а то что предпочитают закупать недостающие мощности, чем строить новые станции, так это логично вполне на мой взгляд, учитывая размеры их стран. Это как для фирмы 20-30 человек проще и выгоднее аутсорсить айти услуги, чем нанимать спецов в штат. 

Насчет нулевого захоронения и наших шагов - дай бог, лично я был в курсе что в Казани есть завод такой, насчёт Москвы не слышал, но тут я не очень в теме, так что здорово, что что-то делается в этом направлении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@MMM По мне нужно в своем огороде для начала разобраться, в котором ой как не чисто, если не смотреть федеральные каналы. Начать что-то делать самим, и лично каждому. По теме: Думаю что двигатели внутреннего сгорания скоро вымрут, но не так быстро в нашей стране. Поэтому согласен что гибридные двигатели должны занять достойное место в нашей стране. Но что-то мне подсказывая что полностью электрички их уничтожат как класс. ИМХО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Хемуль Да насчет газа лишнего написал, это точно. Сейчас строится 4 завода в подмосковье, которые должны полностью перекрыть мусор Москвы и области и 1 в Казани. Запуск в 2022-2023годах

@Romp Думаю не вытеснят. Скорее так и остануться игрушками для очень ограниченного применения. Для машин ездящих вокруг розетки.

Скорее водородные технологии наше будущее, я тут вижу больше перспектив, чем у эл.каров

Изменено пользователем MMM
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Romp сказал:

Я могу ошибаться, но насколько я помню в конституции РФ, если ее не переписали в 2020 году!

@Romp, переписали....

Снимок.PNG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Васильич32 Там еще несколько стаей было, кторые регулируют распоряжение недрами, и приобретение контрольного пакета акций.  "закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло".

Еще насколько я помню данная статья меняться не могла, и имеет формулировку времен СССР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...