Перейти к содержанию

Правые-левые колеса

blackkovu

Рекомендуемые сообщения

Коллеги,

Очень тупой вопрос, даже задавать как то стыдно, но туплю.

Поменял колёски на летние.  Смутило два момента.  1) Необычный шум от заднего колеса - как бы пескоструй в арку 2) давление - с лева оба 2.3, c права 2.1

Ну вроде ерунда - комп глюкнул, не так определил, но все же решил посмотреть рисунок протектора (стрелки направления вращения не нашел.

с одной стороны елочка вперед, на другой стороне елочка назад.

инет пишет что сейчас большая часть покрышек универсальна... (поэтому и стрелочки нет) но меня как то это по прежнему смущает.. 

или все же монтажники перепутали?

Резина - Michelin Pharmacy 3

колеса.png

Изменено пользователем blackkovu
уточнение типа резины

Возможно резина немного слежалась за время хранения, покатайтесь несколько дней, всё должно прийти в норму. Не помешает поменять местами, проверить давление и отбалансировать, если долго этого не делали. 

@blackkovu я не знаю этой резины, но если она ассиметричная, то на внешней стороне колеса должна быть надпись OUTSIDE.

• Лайк 3

Еще бывает, сбоку покрышки нарисованы стрелки, указывающие движение колеса вперёд. 
То есть, когда колесо стоит правильно, стрелки показывают движение колеса вперёд. 
Если колесо стоит неправильно, стрелки направлены назад. 

2 минуты назад, alemtin сказал:

нарисованы стрелки

Это справедливо только для направленной резины. А я говорил про ассиметричную.

• Лайк 2

Направленные это и есть ассиметричные. То есть  их можно поставить только в одном положении. 
ненаправленные (симметричные) можно ставить хоть как на диск. 

Кстати, рядом со стрелками обычно есть надпись Rotation 

Изменено пользователем alemtin

резина сбалансированная.

outside стоит верно (к тому же я резину не снимаю с дисков, она так сезон собранная и хранится) так что тут путаница вряд-ли,

как я смотрел в теории есть все 4-е варианта направленности -имметричности.

и как я понимаю 90%+ резины на рынке  это ассиметричная-ненаправленная...

стрелок я тут не нашел,  но схожу в обед еще раз посмотрю.

наверное фигней маюсь, но что то меня вот эти елочки смутили.. ?

• Лайк 1
  • Репутация +1 1

5 минут назад, blackkovu сказал:

наверное фигней маюсь

Однозначно! :pardon:

• Лайк 2

@blackkovu всё верно у вас стоит. На направление ламелей не смотрите. Если метки OUTSIDE смотрят наружу, то всё норм. Для успокоения скажу вам, что есть симметричная резина, у которой эти ламели как не крути покрышку будут смотреть в одну сторону всегда.

Я меня был случай, когда я работал в фирме занимающейся шинами и пришел человек к нам, который попросил правое колесо )))

Вы представляете, что если бы у вас была бы резина с направленным рисунком и ещё с маркированной внешней стороной, то вам пришлось бы действительно покупать левые и правые колеса )

Изменено пользователем MaxMikhey
  • Лайк 1
  • Репутация +1 1

хорошо, уговорили ?

пойду тогда перекачаю давление на правильное ? заодно "убедюсь" что датчики поймались как надо, а не перепутались (хотя такого вроде не было раньше) 

• Репутация +1 1

• Romp изменил название на Правые-левые колеса

У вас как летняя резина хранилась? На дисках? Лежала? Висела?

2 часа назад, alemtin сказал:

Направленные это и есть ассиметричные.

Это разные типы резины. Ассиметричную ты можешь поставить как на правую сторону авто, так и на левую, главное чтобы шина правильно была надета на диск (outside надпись снаружи) . А вот ассиметричные только на одну сторону авто, согласно направлению стрелочки, на другую сторону уже не правильно будет.

• Репутация +1 1

1 час назад, Maximus1301 сказал:

У вас как летняя резина хранилась? На дисках? Лежала? Висела?

на дисках. в каком виде склад их хранит...  надеюсь что на стеллажах аналогично продавцам новой резины но кто проверит то..

https://храним-колеса.рф/faq (не для рекламы) 

@smax99 Что-то у Вас и там, и там ассиметричные. 
Симметричные Вы можете на диск хоть как поставить, всё будет правильно. 
А вот ассиметричные на диск ставятся только определённым образом.
И ещё. Хоть на какую сторону машины поставивишь диск, аутсайд всегда будет снаружи, хоть слева будет стоять, хоть справа. При условии, что шина правильно на диске стоит. 

@blackkovu  резина Michelin Pharmacy 3 ни в коем случае не направленная. Ёлочки там нет, поэтому и направление не может быть указано. Ставьте на любую сторону.

3 часа назад, alemtin сказал:

Направленные это и есть ассиметричные.

Направленная не может быть асимметричной. Асимметричная не может быть направленной. Но, может быть не направленная и не асимметричная одновременно.

Одно время Nokian пытался делать направленную резину с асимметричным рисунком, но быстро отказался от такой. О причинах мы можем догадываться.

13 минут назад, alemtin сказал:

@smax99 Что-то у Вас и там, и там ассиметричные. 

вот рисунок вариантов 

image.png.7979a7fb42f22d83bca6083c3161a17f.png

Изменено пользователем smax99

5 минут назад, VovaTuf сказал:

Направленная не может быть асимметричной

2 минуты назад, smax99 сказал:

Направленные - они симметричные, и никак не могут быть ассиметричными )

1579840030_.JPG.0fa5c0bbb099e16cd6a127718dc205c1.JPG

@Васильич32 подколол ) тоже стал гуглить и нашел этот рисунок. ассиметричный направленный ни разу не встречал, т.е. на такой шине должна быть стрелка rotation и надпись outside.

• Лайк 1
  • Репутация +1 1

@smax99 Michelin Pilot Primacy image.thumb.png.04efe5d234abbfd0ede853ac0469cbf3.png

Описание Michelin Pilot Primacy

Летняя легковая шина Michelin Pilot Primacy, выпускаемая одним из мировых лидеров шинной индустрии, предназначена для большинства современных легковых автомобилей. Данная модель обладает высокими эксплуатационными характеристиками, обеспеченными уникальным дизайном асимметричного направленного рисунка протектора и инновационным составом резиновой смеси.

Как было сказано ранее, протектор шины оснащен асимметричным направленным рисунком, состоящим из двух частей, одна из которых обеспечивает устойчивость в повороте, а другая – ответственна за стабильность и надежность управления при движении по прямой. В самом центре протектора французскими шинными инженерами было размещено продольное ребро, отличающееся большой шириной и жесткой конструкцией. С помощью этого решения удалось обеспечить шине превосходную курсовую устойчивость при движении даже на очень большой скорости, попутно наделив ее мгновенной реакцией на повороты рулевым колесом.

• Лайк 1

У меня для лета такие

https://catalog.onliner.by/tires/bfgoodrich/utta21565r1698h

Ассиметричная, при установке ориентироваться надо только на outside.

@Васильич32  резина Michelin Pilot Primacy никогда не была направленной. Она асимметричная и не направленная. Аннотацию к ней писал недоученный мальчик Ваня.

Ты ж понимаешь, что направленную асимметричную резину приходилось покупать отдельно для правой стороны и отдельно для левой. Это офигеть как неудобно. И производители от этого отказались лет 20 назад.

На фото комплект резины Michelin Pilot Primacy. Кто рискнёт сказать, какие два колеса пойдут на правую сторону, а какие на левую? Вопрос риторический.

th (5).jpeg

Изменено пользователем VovaTuf
  • Лайк 1
  • Насмешил 1

37 минут назад, VovaTuf сказал:

резина Michelin Pilot Primacy никогда не была направленной. Она асимметричная и не направленная.

Ну по рисунку она направленная и асимметричная. Рисунок имеет направление движения. Ставить такие колеса без проблем, главное не ошибиться в шиномонтажке и нацепить верно на диск, дальше при установке ориентироваться на указание rotation, как с обычной только направленной резиной. 

В продаже есть такой тип резины, не знаю 6а сколько популярна и ее много, но обычным поиском нашел сразуScreenshot_20230428-192903.thumb.png.f0b08fa678f49ed39923575c09d8a186.png

1 час назад, smax99 сказал:

Ну по рисунку она направленная и асимметричная. Рисунок имеет направление движения.

Это другая резина, но и тут рисунок не имеет никакого направления, что бы нам тут ни казалось. И rotation на этой резине так же отсутствует.

30 минут назад, VovaTuf сказал:

Это другая резина, но и тут рисунок не имеет никакого направления, что бы нам тут ни казалось. И rotation на этой резине так же отсутствует.

Резина другая, но суть та же. Я действительно не нашел на этих шинах и на других таких же направление вращения, только outside. И это очень странно... В одном случае вода будет отводится наружу, а в другом в центр шины, что весьма странно...

@smax99  для этого в центре шины сделана широкая канавка. Специально для воды. Вот, ты бы на какую сторону установил бы это колесо? На правую или на левую?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...