Перейти к содержанию

Зарядка, обслуживание и восстановление аккумулятора. Зарядные устройства. ПЗУ.


Рекомендуемые сообщения

Машине 4 года, аккумулятор ранее не разряжался. Месяц назад, неожиданно сел в ноль, пришлось прикуривать. Но потом вроде бы сам подзарядился и я про него благополучно забыл. Сейчас езжу немного, стартер крутится дольше обычного, зеленая лампочка на акб не горит. Планирую подзарядить, возможно это исправит ситуацию. Вопрос такой, кто нить знает про электролит и есть ли смысл его заливать в батарею или проще купить новый акб?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проще купить новый (4 года - это возраст).

Электролит не заливают, а заливают воду дистилированную (и то если уровень ниже положеного). Если АКБ не обслуживаемый (нечего откручивать/открывать), то и ее не заливают.

Подзарядить можно, но если пошла такая пьянка, то на долго имхо не хватит; тем более зима на носу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АКБ родной с шестью заглушками, посоветовали при зарядке открутить и подлить дистиллированной воды , но открутить их отверткой не получается. На сколько это критично, заряжать не скручивая и не доливая воды? Второй вопрос, какую батарею лучше покупать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для нормального аккумулятора 4 года не предел. Зарядить нужно обязательно, на автомобиле аккумулятор полностью никогда не зарядится. Перед зарядкой проверить уровень электролита, если мал, долить дист. воду. Главное, чтобы пластины не были голыми. Поставить на зарядку током 10% от емкости аккумулятора. Чем дольше не будет обильного газовыделения (кипения), тем больше вероятность того, что аккумулятор еще послужит.

  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно. я обычно на ночь ставлю.

4 года - это прилично; к тому же если он разряжался в ноль, значит он испытал стресс.

Покупать надо такой же по размерам, по емкости и по полярности. Если пойдешь покупать, возьми с собой рулетку, зарисуй предварительно размеры, емкость и где у него + и -

Мне нравятся аккумуляторы Varta и Bosch (что в общем то одно и тоже).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Открутил сам, свернув шлиц на одной крышке, остальные трогать не стал. Наверно должен быть специальный ключ((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если кто снимал крышки на родном акб, опишите, плиз, как это делается.

Насколько мне известно все современные аккумуляторы неразборные.

Но каждая банка имеет отверстие с резьбой, в которое ввертывается пробка, имеющая крестовую прорезь.

Для вывертывания пробки необходимо взять любой предмет входящий в прорезь и использовать его как отвертку.

Вращать против часовой стрелки.

Если что не так - значит я отстал от жизни.

Надо посмотреть свой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АКБ уже четыре года. В жару все было нормально, т.е. индикатор горел "зеленым", но вот жара ушла и индикатор теперь постоянно горит "черным". Открыл банки, открутив пробки, электролита там было почти по верх пластин. Добавил дистилированной воды, почти до максимума, поставил на зарядку (плотность правда не проверял). Зарядился до нормы. Но ... сегодня час стоял на "аварийках", надо было чтобы Гайцы не докапывались. Так после этого машина еле завелась. Стартер крутил "еле еле". После этого ездил почти час - заводилась без проблем, бодрячком, правда индикатор "в черном". Не уже ли АКБ кранты?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

поставил на зарядку (плотность правда не проверял). Зарядился до нормы.

Не проверив плотность электролита нельзя говорить "Зарядился до нормы".

В средней полосе плотность электролита полностью заряженного аккумулятора должна быть 1.27.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не проверив плотность электролита нельзя говорить "Зарядился до нормы".

В средней полосе плотность электролита полностью заряженного аккумулятора должна быть 1.27.

Плотность нечем было проверить, заряжал в гараже. И сам "зарядник" для АКБ настроен так, что отключается когда АКБ заряжена на 100%, проверено годами и десятками АКБ, которые он заряжал. А зарядился до нормы - это прибор выключился. Когда он выключается, значит АКБ он зарядил. Вот сижу и думаю - завтра надо ехать покупать новую АКБ. Холода скоро начнутся, не хотелось бы стоять в морозное утро около "умершей" машины. Есть конечно вариант отвезти его "аккумуляторщикам", но по опыту знаю, что единственное что сделают - зарядят "до дури". А потом все равно дорога в магазин, зиму все равно он не переживет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А потом все равно дорога в магазин, зиму все равно он не переживет.

Если есть сомнения , лучше новый аккумулятор. Переживания не стоят этих денег.

Крепкий сон - залог здоровья. Проверено на сбе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Холода скоро начнутся, зиму все равно он не переживет.

Ты сам ответил на свой вопрос.

Если есть сомнения, то можешь купить новый и положить его в багажник, а старый ещё раз зарядить полностью и ездить на нём, пока совсем не таво... И опять же будешь спать спокойно. И овцы сыты и волки целы ))

  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, что утвердили мое мнение.

Тогда вопрос: Какой купить? Родной кажется на 50 а/ч расчитан? Какого производителя? Насчет полярности понятно, только такую. А вот емкость и производитель какой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Я всегда так заряжаю. Причем иногда даже с включенной магнитолой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зарядить нужно обязательно, на автомобиле аккумулятор полностью никогда не зарядится.

Очень распространённое заблуждение.

Генератор очень мощное устройство, в первые минуты после запуска заряжает аккумулятор током 25-30А (зависит от аккумулятора и генератора).

Ни одно бытовое ЗУ не выдаст такого тока заряда.

Если в нескольких словах, то при исправном электрооборудовании и аккумуляторе, заряжать аккумулятор дополнительно не требуется никогда, вообще никогда.

  • Репутация -1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень распространённое заблуждение.

Генератор очень мощное устройство, в первые минуты после запуска заряжает аккумулятор током 25-30А (зависит от аккумулятора и генератора).

Ни одно бытовое ЗУ не выдаст такого тока заряда.

Если в нескольких словах, то при исправном электрооборудовании и аккумуляторе, заряжать аккумулятор дополнительно не требуется никогда, вообще никогда.

А такое рассуждение вообще абсурд! Дело не в токе зарядки , а в напряжении зарядного устройства.

Дпя полной зарядки акк. необходимо напряжение не менее 16.2 вольта. А регулятор напряжения выдаст не более 14.2 вольта.

Так что о полной зарядке акк. на авто не может быть и речи. А раряжать акк. можно только при снятой клеме акк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело не в токе зарядки , а в напряжении зарядного устройства.

Раз ток не при чём, то ответьте пожалуйста на несколько вопросов:

1. сколько времени необходимо, чтобы зарядить аккумулятор ёмкостью 60 А/ч при напряжении 16,2В током 0,0001А?

2. А теперь те же условия, но ток 20А

3. Откуда у вас информация про 16,2В?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раз ток не при чём, то ответьте пожалуйста на несколько вопросов:

1. сколько времени необходимо, чтобы зарядить аккумулятор ёмкостью 60 А/ч при напряжении 16,2В током 0,0001А?

2. А теперь те же условия, но ток 20А

3. Откуда у вас информация про 16,2В?

1. Если на акк. подать напряжение 16.2 в , то ток будет зависить от степени заряженности акк.батареи и ее состояния(сульфатация).

и ни как не будет равен 0.0001А. Все зависит от внутреннего сопротивления акк. Время зависит от степени разряженности акк. батареи

2. Ток 20 А допустим только при ускореной зарядке акк. батареи. И при норм. экспл. такие токи не допустимы. Ток должен быть равен 10% от емкости акк.батареи. Акк. батарею можно рассматривать как проводник с переменным сопротивлением: чем выше степень заряженности акк., тем больше сопротивление и соответственно ниже ток зарядки.

3. Напряжение на полностью заряженной банке кислотного акк. равно 2.7В. 2.7х6 = 16.2В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня нет желания с вами спорить.

Попробуйте почитать это - ХТТП://alex---1967.narod.ru/akkumulators.html

И глупость про 16,2В больше ни кому не говорите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня нет желания с вами спорить.

Попробуйте почитать это - ХТТП://alex---1967.narod.ru/akkumulators.html

И глупость про 16,2В больше ни кому не говорите.

Я и не собираюсь спорить, я это знаю. Форум и есть для того, чтобы узнать то, чего еще не знаешь.

Аккумуляторами я знимался около 3 лет профессионально. Если что не поняли , извините, не моя вина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аккумуляторами я занимался около 3 лет профессионально.

Плохо значит занимались, раз пишите

Напряжение на полностью заряженной банке кислотного акк. равно 2.7В. 2.7х6 = 16.2В.

Потому, что на самом деле

- ЭДС заряжённого аккумулятора = 2,11 — максимум 2,17 В, рабочее напряжение = 2 В (3 или 6 секций в итоге дают стандартные 6 В или 12 В (12 В))

А не 2,7В

ХТТП://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%E8%ED%F6%EE%E2%EE-%EA%E8%F1%EB%EE%F2%ED%FB%E9_%E0%EA%EA%F3%EC%F3%EB%FF%F2%EE%F0

Попробуйте всё таки почитать теорию, ссылки на которую я Вам дал.

  • Репутация -1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • desperado изменил название на Зарядка, обслуживание и восстановление аккумулятора. Зарядные устройства. ПЗУ.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...