Перейти к содержанию

Зарядка, обслуживание и восстановление аккумулятора. Зарядные устройства. ПЗУ.

Рекомендуемые сообщения

@Танкист Сергей, за 20- 30минут, на ХХ аклиматор не восстановит даже тот ток, что потратил перед этим на запуск, а если включишь потребители, то только увеличишь разряд. Что бы востановить заряд потраченый на пуск, в зимний период,  нужно проехать минимум 20-25 км. Про тренировки зарядкой, хотя-бы в квартал,  согласен, но берите автоматическую ЗУ, что бы не парить мозг нужной силой тока, ЗУ сама знает какая она должна быть.

Так же не верно то убеждение, когда рекомендуют в мороз, перед пуском разогревать АКБ включением дальнего света.

@Танкист Цикличность заряда (заряжает - не заряжает) не обеспечивает десульфатацию. Для десульфатации необходим цикл заряда - и разряда ЧЕРЕЗ нагрузку, включенную параллельно цепи заряда. Это немного другой табак.Соотношение зарядного и разрядного тока должна быть 10 к 1. Поэтому для пуска десульфатации в режиме цикла необходимо к клеммам АКБ присандалить резистор 28 Ом.Тогда в режиме "молчания" АКБ будет тупо разряжаться через этот резистор. Принципиально то,что десульфатация происходит только при наличии разнонаправленного тока внутри АКБ, т.е в режиме заряда - в одну, в режиме разряда - в другую. У Вас же  цикл построен так: то заряжает, то стоит. Согласен, что очень малый внутренний разряд имеет место быть, в цикле "молчания". Эти схемы просто улучшают качество заряда и гасят на корню попытки электролита вскипеть. Не более. К десульфатации они никаким боком. У меня тоже где-то валяется Кедр- автомат. Фича его в том, что он не будет заряжать и даже не включится при глубокой посадке АКБ. Я эту проблему решил, очень просто. В схеме между точками А и Б вставил тумблер с сопротивлением. Этого мне показалось мало. И тогда в в точке С в разрыв вставил переменное сопротиление с крутилкой на на корпусе. И тогда можно заряжать любую АКБ, не только 12-вольтовую, т. е получилось универсальное зарядное.

PS Опаньки, точка Б находится на другом транзюке, между R11 и VT-2

kedr_auto_4a_1.jpg

Изменено пользователем vnr
ошибка
  • Репутация +1 1

@desperado @vnr  Согласен с Вами полностью. Каждый из нас написал свою практику. У Максима, да и не только у него теперь есть  разные варианты попробовать реанимировать свой АКБ.  Владимир. А на счёт минуса Кедра, тут я действительно забыл написать. На моем ЗУ кстати тоже есть такой нюанс. При падении напряжения на АКБ ниже 7 вольт, ЗУ уже не включится. 

• Репутация +1 1

• 2 месяца спустя...

Ребята, поделитесь кто как заряжается АКБ на Кошачке. Нужно отключать клемы или можно так.

Что именно зависит отЗУ? Главное чтобы не было перепадов напряжения и необходимая сила тока.

сила тока никак не повредит и сила тока меняется в процессе зарядки от установленной максимальной (обычно 1/10 от емкости аккумулятора) до минимальной. А вот напряжение может и превысить. Гена выдаёт 14.2-14.4, а сколько ваш зарядник установит? Лучше отключить массу и спокойно заряжать.

1 час назад, smax99 сказал:

Лучше отключить массу и спокойно заряжать.

Я бы разрезал всю тему зарядников на две категории: 1- это классика, трансформатор, мостик или различные тиристорно-транзисторные регулирующие элементы. 2 - это импульсные блоки с электронной регулировкой выходного напряжения и тока. Вторые намного безопасней, т.к. и ток и напряжение на АКБ под контролем и практически независим от колебаний напряжения сети 220в. Вот классический случай, когда обычный, классический зарядник может убить машину. Некто,назовём его Ваня в родном гараже ставит на АКБ зарядник и уходит домой. В этот вечер некто, назовём его Петя варит электросваркой какую-нибудь хрень.Вот он поварил и так увлёкся, что немного  подпалил нулевой провод в общем щите гаражного кооператива. Контакт общего нуля стал неважным. Это приводит к перекосу напряжений всех трёх фаз, в одной 150 вольт, в другой 190 вольт, зато в третьей 280 вольт. А Ваня как раз запитан от третьей. Что делает классический зарядник? - правильно, он пропорционально входному увеличивает и выходное напряжение. И вот уже на его выходе на АКБ уже не 14 -15 вольт а все 20, а с учётом пульсаций и все 25-30 по переменке. И так всю ночь. Утром Ваня уже никуда не поедет и начнёт ремонт с сигналки, которая умрёт первой. Есть ужастики и с импульсниками, но в сотни раз реже. Поэтому лично я всегда раньше(когда был гараж раньше) откидывал клемму и всем советую это делать какой бы супер-пупер зарядник не был.

• Репутация +1 1

Я так понимаю просто сбросить клему "массы" и заряжать. Или "плюс" тоже отключать?

И второй вопрос: после подключения коем, после зарядки, нужно что-то настраивать или завёл и поехал (не по инструкции а из опыта)?

А ЗУ у меня, если по вашему распределению, относится к первой категории. Самоделка.

Изменено пользователем Svat1

Только массу, этого достаточно -цепь будет разомкнута.

магнитола потребует ввести pin.

@smax99 И все? В инструкции расписано что нужно подгонять стекло подъемники, устанавливать режимы работы двигателя и т.д.

ну да подъемники ещё автоопускание и закрытие. Остальное само всё настроится.

• Репутация +1 1

• 8 месяцев спустя...

Всем привет! Вопрос к знатокам и не только. Актуален накануне прихода холодов... Кто знает, какого типа (класса) данный аккум?

5bf6f33ae2e29_WP_20181122_14_03_02_Pro_(2)1.thumb.jpg.ba31788b537530a9b98f1748e78fa82e.jpg

Варианты могут быть такие:

Виды АКБ
Все автомобильные аккумуляторы можно разделить на 4 класса – это малосурьмянистые (Sb/Sb), гибридные (Sb/Ca), кальциевые (Ca/Ca) и AGM/Gel (Ca/Ca).

Вопрос возник потому, что хочу приобрести ЗУ, а у них разное напряжение заряда:

5bf6f4a80d6c4_.png.fb9fe2f1e99dce8131d90d29208d2d1e.png

Ну, т.е. выходит, что у кальциевых на 2 вольта напруга больше.

• 3 недели спустя...
11 час назад, chuk78 сказал:

Оригинальному уже 9лет...

Подскажите, как обслуживаете? Отдельно заряжаете и т.д.? У меня 6 лет с небольшим, в эту зиму нужно стоять на открытом воздухе, беспокоюсь, не нужно ли новый покупать.

Изменено пользователем 3DVU

1 минуту назад, 3DVU сказал:

Подскажите, как обслуживаете? Отдельно заряжаете и т.д.?

Никак не обслуживаю и не заряжал ни разу, стоит всегда на улице. Первый оригинальный прослужил три года и закоротил,второй оказался живучий

• Репутация +1 1

• 2 месяца спустя...

Короче снял АКБ,открыл,поставил на батарею чтобы нагрелся и обнаружил что в крайних банках походу не хватает электролита,там внутри какие то железочки видно.Его можно заряжать сразу или добавить электролит?Когда АКБ ровно стоит вроде жидкость есть.а сейчас он в наклон стоит немного

@Павел66 вроде есть, а вроде нет! 

Доливают воду. Если машина на гарантии, то аккумулятор на гарантии. 

Изменено пользователем desperado

1 час назад, Павел66 сказал:

поставил на батарею чтобы нагрелся

Зачем? 

Подмерзший АКБ не берет или плохо вбирает в себя заряд .  . Как пишут люди связанные с обслуживанием АКБ .

Подмерзший или замороженный да, но тут цель нагреть, а не отогреть)

А вообще гораздо эффективнее и быстрее отогреть батарею - это поставить в таз с водой. Вода теплая, как остывает - меняем.

• Репутация +1 1

47 минут назад, smax99 сказал:

Поставить в таз с водой.

Заодно и помыть его. Я так делал. 

14 часа назад, VovaTuf сказал:

Заодно и помыть его. Я так делал. 

У меня есть знакомый который жил одно время с девушкой у нее. Так вот, после того как он в ванну принес промыть радиатор они расстались...

• Репутация +1 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...