Перейти к содержанию

Аккумулятор. Не заряжается. Разряжается. Замена АКБ, что лучше брать для Кашкая J11?

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, MaxMikhey сказал:

Возможно, так и не дошли руки разобраться в этом вопросе до конца. Другой вопрос - зачем этот параметр машине.

Ну например выкинуть ошибку когда здоровье аккума совсем закончиться. Только по напруге судить ведь сложно

У меня есть аккум который держит 12.7  бодренько заводит машину раза 3 (вообще без признаков что с ним что то не то), но "здоровье уже" %60 по показометру и на 4-й завод он умирает ( а заряжается на вымпеле якобы на 2 часа ? ).

@Зенит у меня solite, корейский. В декабре будет 5 лет. Может и проживёт ещё эту зиму, а значит и лето, скорее всего. Но, в связи с тем, что поездок мало ( есть другая машина ) и они короткие, да и сига тянет ( в нормальных пределах ), этой зимой приходится иногда подзаряжать, когда по сиге вижу, что опустилось до 12.1-12.2v.

Пока не часто заряжаю и если бы ездил больше, скорее всего и этого не понадобилось бы но, имеем то, что имеем.

На следующюю зиму, наверное, куплю новый. Думаю, что это будет MUTLU SFB. 

Screenshot_20221209-160547_Gallery.jpg

• Лайк 1

1 час назад, pzm76 сказал:

когда по сиге вижу, что опустилось

Не знаю, что сказать, только плюн... 3 раза через левое плечо ?, меньше 12.6 v не было. 

На прошлой машине новой, Субару XV, аккум сдох ровно через 3 года. 

• Лайк 1
  • Репутация +1 1

7 часов назад, pzm76 сказал:

этой зимой приходится иногда подзаряжать, когда по сиге вижу, что опустилось до 12.1-12.2v.

У меня до таких параметров опускалось напряжение при -38С...напрягался, думал, что могут замерзнуть банки аккума, но ничего выдержал и живой, до сих пор родной аккум стоит. Вообще за всё время эксплуатации не было случаев, чтобы машина не завелась, даже скажу большее - всегда с первого раза заводилась. Понимаю, что это временно и рано или поздно придёт время, что она не заведется утром, по каким-либо причинам )

Изменено пользователем MaxMikhey
  • Лайк 1

@MaxMikhey когда 2 дня машина стоИт, а 1 день едет 4км туда и столько же вечером обратно, на улице -15, а акб 5 лет..... 

Главное, всё под контролем. ?

Заряжал дней 8 назад, сейчас посмотрел, 12.57v. 

Следующая зарядка планируется в районе НГ. до лета дотянем. ?

7 минут назад, pzm76 сказал:

@MaxMikhey когда 2 дня машина стоИт, а 1 день едет 4км туда и столько же вечером обратно, на улице -15, а акб 5 лет..... 

Главное, всё под контролем. ?

У меня почти так же, только каждый будний день по 4 км в одну сторону. Утром когда еду на работу темно и вечером когда с работы тоже темно. Смотрю за напряжением аккума на сигнализации, если начинает падать, то заношу аккум домой и заряжаю. В некоторые зимы два раза заносил.

До этого были разные аккуму и понравились Югославские: Black Hourse, Topla и Trepca (Trepca - это вообще г мамонта, которое ставили на советские машины).

1 минуту назад, MaxMikhey сказал:

заношу аккум домой

Нет, на это я пойтить не могу. (С)

Есть возможность заряжать не снимая с машины. Нет желания ни снимать/ставить, ни таскать. Так же сбросы мч и прочего, для контроля масла и остатка газа тоже не желательны. 

• Лайк 1

В советское время, в каждом таксопарке или гос парке, были свои аккумуляторщики. Помню работал в 90- е на стройке. Брали в аренду 24-ку. Был знакомый аккумуляторщик . Точно так же разбирал аккумулятор, и востанавливал из новых пластин. 

Что-то начитался форума, ещё и китайский датчик давления в шинах, который заодно и напряжение в бортсети измеряет, пискнул при заводке двигателя в -10, решил подзарядить АКБ.

IMG_20221210_204239.thumb.jpg.565992a83107a4d4bc6f5705d0d0930b.jpg

6 А*ч впихнул, больше не влезло. Зря беспокоился, но зато теперь спокоен, что АКБ полностью заряжен. Кстати режим езды: утром завёл, 20-30 минут, приехал. Вечером завёл, 20-30 минут, ещё пару раз завёл от магазина к магазину - дома. Для нового (1,5 года) АКБ такой режим вполне норм.

Хотел сравнить показатели CarBit до и после зарядки, но что-то параметр Уровень зарядки ничего не показал. Нужно купить ПРО версию? Как это сделать при отключённом Гугл Пэй?

Это к сожалению нифига не показатель ?

Я выше упоминал акк который держит замечательный НРЦ, заряжается вымпелом (немного и недолго), отлично крутит. Но только 3-4 раза (ну те есть в длинной пробке на мойку если глушить мотор можно и встать - что я периодически и делал...).

Потом как появился тестер - померял - а там внутреннее сопротивление очень высокое и соотв "здоровье" весьма так себе.  На остаточную емкость не проверял, но думаю что больше 30 ампер часов я вряд-ли из него выжму.

Собрал на днях "бережок" V1 из вымпела57-го, попробую поиздеваться перед тем как везти на металллом.

• Репутация +1 1

Ох, какой же нудный у нас (или у меня) аккумулятор...

Я как то ранее ныл что у меня переодически сваливается напряжение в покое ниже 12в.  Последнее время меня это совсем достало - приезжаю скажем на работу, закрываю машину и она тут же начинает сама молотить ибо сигналка в панике от уровня напряжения.  Хотя проехал 15км и без особых пробок.  Ну да включал много грелок на первую половину пути. Но запускает без проблем, даже при 11.8 (хотя что бы стартерной батарее не запустить - они на это и сделаны - запустят даже если почти дохлые)

Снял аккум потащил домой.  А на нем нифига не написано - кроме того что это Рено-Ниссан by Tubor  -  сурьмяной или гибрид или кальций или efb - хрен знает. код бьется на другой аккум, тубор такого тоже не признает.

Эмпирически вычислил что это кальций (наверное...  по тому что он начинает побулькивать только после 15.5)

Банки в разнос - где то 1.18 где то 1.22, в части банок электролит почти по пластины.  И это аккуму всего год.

Тестер говорит - зашибенский аккум.  сопротивление всего 4.7, только зарядить надо.

А он, гад, не заряжается.  Уже третий день мучаю - до 16.3 доходит без вопросов, перемешивается, а плотность 1.21 - 1.25

Уже и качели разные ему устраивал.  Хочется выкинуть уже наифг и купить какой-нибудь аком-ефб (поставил жене в машину - работает супер, и зарядился изначально влёт)

Ну и потом все равно остается вопрос - "хакого хрена".  Гена не работает, или все же аккум хреновый.  Но гена обычно или работает или нет.  Не встречал наполовину беременную систему зарядки. 

Sorry за long read, накипело (почти как в аккумуляторе) ?

Надо наверное плюнуть и ехать к дилеру, пока он не закрылся

• Лайк 2
  • Репутация +1 1

@blackkovu датчик есть на минусе? Если есть, скиньте фишку. 

Плотность поднимают малым током, долгим временем. Часов 100 ( сто ) на 0.5А. Не кипячением. Это как бы совсем не рекоменд для кальциевых. 

1.25 куда ни шло, 1.21 мало, конечно. 

• Лайк 2
  • Репутация +1 1

на клемме или где то рядом не видел. (на авехе у меня рядом кольцо индукционное для этих целей). хотя может не заметил посмотрю еще когда буду обратно ставить.

да, согласен что надо малым током или имульсами. я для этого и бережок собрал.  но и машина нужна, а запасного аккумулятора сейчас нет...

надеялся подтянуть за пару дней по стандартной методе для кальция (у меня нет предрасположенностей ни против "кипятильников" ни против малых токов и моргалок - в зависимости от ситуации)  - 0.1C на 14.7 до падения до 0.1A (и потом еще часов 6 для выравнивания банок). и затем "добивание" 0.02C на 16.2 до стабилизации напряжения. кальций при этом не кипит но перемешивается

обычно оно останавливается на 15.9-16.1, пару часиков на нем и поехали.  всегда выходил на 1.28 - 1.3 (приходилось даже разбавлять водичкой)

Изменено пользователем blackkovu
  • Лайк 2
  • Репутация +1 1

@blackkovu типа того. 

hqRzVWfZWyVzFt7S2Fz2LUJ-g4o-960.jpg

Интеллектуальная зарядка, эко приблуда. Как хотите. )

10 часов назад, pzm76 сказал:

@blackkovu типа того. 

такого точно нет. обычная дешманская клемма больше напоминающая сантехнический хомут ?

• Лайк 1

@blackkovu в таком случае, если гена даёт норм, то акб дохнет вальяжно. ((

Но всё равно можно попробовать реанимировать малым током. Если не сдюжит, замена, как это ни прискорбно. 

11 часов назад, pzm76 сказал:

@blackkovu типа того. 

У меня такой же стоит. Как это работает? Как его обойти? 

5 минут назад, MaxMikhey сказал:

У меня такой же стоит. Как это работает? Как его обойти? 

Подозреваю, что очень просто - вынуть!

5 минут назад, Maximus1301 сказал:

Подозреваю, что очень просто - вынуть!

Это понятно )

Просто чтобы вынуть надо бы сначала понять, что ты вынимаешь и что не будет работать после этого.

9 минут назад, MaxMikhey сказал:

то не будет работать после этого

"Практика, только практика"(с)

8 минут назад, Maximus1301 сказал:

"Практика, только практика"(с)

Ещё скажи импровизируй ))) Нет, это не моё, яж не ОД чтобы импровизировать при ремонте авто.

Надо сначала разобраться, а потом отключать, тем более у меня более или менее работает всё.

• Насмешил 1

@MaxMikhey если утрировать, то без фишки на датчике зарядка будет постоянной исходя из заряженности акб, как с автоматическим ЗУ. 

Датчик, по своим, каким-то алгоритмам блокирует зарядку акб в определённых ситуациях, тем самым недозаряжая, а в перспективе сокращая срок службы акб в угоду экологии. Генератор меньше "напрягается", тем самым экономя топливо. Совсем мало, но у экологов свой взгляд на некоторые вещи. )

Летом фишку можно вернуть, если есть желание, на зиму, я бы вынул. 

На х-трейле, если не ошибаюсь, на панели выходит какая-то надпись, при подключении фишки, не появляется. 

Люди ездили к ОД, предварительно подключив фишку на место, вопросов при полной диагностике консалтом, не возникло. 

А вот акб, уверен, без этого датчика прослужит дольше, как на авто без этого датчика, генератор всё сделает сам и как надо.

• Лайк 1
  • Репутация +1 2

@pzm76, глянул сейчас схему. Накрутили они там и навертели опять с компом...Опять CANы, LINы и другая ерунда...

Судя по мануалу это терморезистор, но он ещё показания передает в IPDM, а тот по CAN в мозги, а мозги по LIN управляют генератором :smile14:

Я тут подумал, что плохой контакт в CAN шине может привести к убийству аккумулятора, а человек будет думать, что дело в аккумуляторе или тупой системе заряда.

image.thumb.png.871b3fbe70c3954b8b7a3017b14124e9.png

• Лайк 1
  • Репутация +1 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...