Перейти к содержанию

Аккумулятор. Не заряжается. Разряжается. Замена АКБ, что лучше брать для Кашкая J11?

Рекомендуемые сообщения

12 минут назад, blackkovu сказал:

Мое мнение что он все же Ca/Ca - закипать начинает близко к 16и

Недавно выкинул его нафиг (на дачу...),  ничерта не заряжается. купил Аком-EFB, теперь радуюсь что аккум не парит мозг каждый день.

Очень прикольная процедура покупки была - спрашиваю продавца - а можно я его потестирую?  он мне - "развлекайся как хочешь, не ограничиваю";

Скорее всего Са/Са, моя зарядка выдает 14,5в, аккумулятор холодный, закипания нет. как то быстро ваш родной аккумулятор вышел из строя.

А он с завода "кривой" - одна банка не заряжается.  Думал по гарантии попробовать поменять, но решил не тратить нервы, купить новый а старый на дачу

9 минут назад, blackkovu сказал:

А он с завода "кривой" - одна банка не заряжается.  Думал по гарантии попробовать поменять, но решил не тратить нервы, купить новый а старый на дачу

У меня с новья он показывал ровно 12в, в феврале ему четыре года, пока не подводил, в этом году делал десульфатацию на всякий случай, сейчас держит напряжение 12,3в, тоже мне не совсем нравится что заниженное напряжение, летом нужно будет посмотреть уровень электролита, если пробки открутятся, а то возможно с завода электролит не долили.

ну вот он у меня тоже стоял на 12.1-12.3 и регулярно падал ниже 11.9 в морозы после использования грелок (очевидно что он не успевал зарядится обратно).

поэтому было что приезжаешь на работу, ставишь на сигналку и она сразу заводит машину для подзарядки.   вообщем уверенности не было,  хотя тфу тфу - даже в -30 заводился без проблем.  А про банки - 5 банок 1.27 а одна выше 1.2 не поднимается (которая дальше на + клемме) и никакая балансировка и пляски с разными подходами зарядки не помогали.  Хотя тестер выдавал отличные SOH и внутреннее сопротивление. 

Короче мне было проще поменять и выбросить это из головы, а то уже какая то паранойя началась.  Сейчас (даже в холода) ниже 12.7 не падает, заряд берет нормально и баланс идеальный.   Акому я больше доверяю чем этому непонятному тубору.

• Лайк 1

@blackkovu на минусовой клемме есть датчик интеллектуальной зарядки? 

6 минут назад, blackkovu сказал:

приезжаешь на работу, ставишь на сигналку и она сразу заводит машину для подзарядки. 

5 минут назад, blackkovu сказал:

ну вот он у меня тоже стоял на 12.1-12.3 и регулярно падал ниже 11.9 в морозы после использования грелок (очевидно что он не успевал зарядится обратно).

поэтому было что приезжаешь на работу, ставишь на сигналку и она сразу заводит машину для подзарядки.   вообщем уверенности не было,  хотя тфу тфу - даже в -30 заводился без проблем.  А про банки - 5 банок 1.27 а одна выше 1.2 не поднимается (которая дальше на + клемме) и никакая балансировка и пляски с разными подходами зарядки не помогали.  Хотя тестер выдавал отличные SOH и внутреннее сопротивление. 

Короче мне было проще поменять и выбросить это из головы, а то уже какая то паранойя началась.  Сейчас (даже в холода) ниже 12.7 не падает, заряд берет нормально и баланс идеальный.   Акому я больше доверяю чем этому непонятному тубору.

Значит не единичный случай.

1 минуту назад, pzm76 сказал:

@blackkovu на минусовой клемме есть датчик интеллектуальной зарядки? 

На двух литровых ристайл нет таких датчиков.

6 минут назад, SOBR сказал:

На двух литровых ристайл нет таких датчиков.

Тогда это вообще крайне странно. 

"приезжаешь на работу, ставишь на сигналку и она сразу заводит машину для подзарядки."

@pzm76 , в доп. сигналках есть опция заводки по падению напряжения ниже заданного порога. Похоже она активирована установщиком или хозяином).

• Лайк 2

да, да.  "это не баг, это фича".  Машину заводит пандора по порогу в 11.9
на нормальном аккумуляторе 11.9 это значит что аккум совсем разряжен, а тут это была ежедневная ситуация (и тестер показывал 100 SOH) ?

37 минут назад, Andrey174 сказал:

@pzm76 , в доп. сигналках есть опция заводки по падению напряжения ниже заданного порога. Похоже она активирована установщиком или хозяином).

Это я прекрасно понимаю и знаю.

Непонятно другое. Сразу по приезду в точку назначения акб имеет 11.9v. У меня, будь он даже полумёртвым, сразу после остановки, пусть даже машина ехала всего минут 15, будут гораздо бОльшие значения заряда батарейки. Да, возможно быстро понизятся, но после остановки 11.9,  это я никак не пойму. Зарядка же шла худо-бедно эти минут 15. 

Или не шла,  практически, как с интеллектуальной зарядкой.

Ну либо акб не берёт совсем или гена хандрит, но как-то же машина завелась!

Изменено пользователем pzm76

4 минуты назад, blackkovu сказал:

на нормальном аккумуляторе 11.9 это значит что аккум совсем разряжен, а тут это была ежедневная ситуация (и тестер показывал 100 SOH) ?

Я не устанавливал дополнительную сигнализацию, поэтому и проблем таких как у вас не было, по параметрам наши аккумуляторы схожи.

4 минуты назад, pzm76 сказал:

Непонятно другое. Сразу по приезду в точку назначения акб имеет 11.9v. У меня, будь он даже полумёртвым, сразу после остановки, пусть даже машина ехала всего минут 15, будут гораздо бОльшие значения заряда батарейки. Да, возможно быстро понизятся, но после остановки 11.9,  это я никак не пойму. Зарядка же шла худо-бедно эти минут 15. 

Или не шла совсем, как с интеллектуальной зарядкой.

Ну либо акб не берёт совсем, но как-то же машина завелась!

У меня сейчас после остановки 12,7в и где-то минут через пять 12,3в, на следующий день 12.3в так и остается.

28 минут назад, pzm76 сказал:

Или не шла,  практически, как с интеллектуальной зарядкой.

Ну либо акб не берёт совсем или гена хандрит, но как-то же машина завелась!

если тепло то - так же +-12,7 и падает до +-12,3 

если-же ехал с грелками (а у меня еще привычка заводить машину с лентяйки что бы не лезть в салон пока чищу от снега, а она включает обогревы сама) то зарядится нифига не успевает за 12км (полчаса).   
думаю что это именно проблема с банкой.  она зарядный ток на себя берет, но не заряжается и соотв 0.5v на ней пропадает.

машина заводится потому что остальные банки в норме,  
генератор тоже работает (мерял и аккумуляторым тестером, что бы переходные процессы посмотреть, и просто амперметром)
сигналка сильно лишнего не берет (усыплял машину, мерял)

и если несколько таких 60-ков с похожими симптомами то возможно косяк производства пластин (у меня аккум был  вроде лето-осень 21-го)

32 минуты назад, SOBR сказал:

Я не устанавливал дополнительную сигнализацию, поэтому и проблем таких как у вас не было, по параметрам наши аккумуляторы схожи.

У меня сейчас после остановки 12,7в и где-то минут через пять 12,3в, на следующий день 12.3в так и остается.

А это где смотрите?

Ну и это нормально. Не 11.9.

42 минуты назад, blackkovu сказал:

Тут про 11.9. Вот я и не пойму, как после остановки 11.9 вольта. 

И что за грелки? Вэбасто? Тогда понятно. 

Если обогревы чего-то в салоне, при оаботающем двс, то они берут больше, чем гена даёт? 

3 минуты назад, pzm76 сказал:

А это где смотрите?

Ну и это нормально. Не 11.9.

Смотрю в бортовом компьютере машины, проверял тестером на аккумуляторе, показания такие же.

• Лайк 1

Обычно смотрю в сигналке,  но там близко с тем что на клеммах (сверял).
Грелки салонные (попогрей, руль, стекла).  

Мы тут где то выше расчеты делали...  для компенсации старта надо ехать минут 40-60,  с грелками заряд будет совсем символичный. 
Не удивлюсь что если "оторвать" аккум после старта то у него НРЦ будет сильно ниже 12и

Я как то мерял разных потребителей, но цифр не помню, какие то большие амперы были,  даже при работе вентилятора печки.

Короче ?  Очень советую последовать примеру и перестать парить себе голову,  у нас есть более важные вещи (например выбрать масло ? ) и заехать просто купить новый аккум. 

На другой машине родной отходил 10 лет.  супер. ну а тут кривой,  ну значит кривой

• Лайк 2

Короче ?  Очень советую последовать примеру и перестать парить себе голову,  у нас есть более важные вещи (например выбрать масло ? ) и заехать просто купить новый аккум. 

На другой машине родной отходил 10 лет.  супер. ну а тут кривой,  ну значит кривой

Я думаю если бы у вас не было дополнительной сигнализации, то вы бы кривизну аккумулятора да же и не заметили.

Думаю что тогда бы я одним утром просто не завелся потому что плотность в банке так бы и падала и в конце концов она бы замерзла

а кривизну я бы заметил - я осенью всегда забираю аккум для обслуживания. и собственно на нем я и понял что он не заряжается нормально и плотность не поднять в принципе.

Думаю что тогда бы я одним утром просто не завелся 

Кроме того, были бы все шансы залить свечи. Mr20dd c прямым впрыском, он такой. 

• 3 недели спустя...

Добрый вечер. Т.к теперь живу рядом с работой, и машиной пользуюсь 2-3 раза в неделю ( по 15-20км, с остановками) , сигнализация по утрам показывает 11.95-12.03В , обычно в морозы такое было(ну при температуре -20 сигналка показывала 11.8В). После открытия машины с брелка, можно увидеть напряжение 11.6В, но двигатель еще запускает.  Аккумулятор как у всех с завода, родной, 4 года ему. Никогда не заряжал( впринципе в своей жизни акб авто не заряжал). https://www.qashqai-club.ru/forum/uploads/monthly_2023_01/IMG_20230115_070528.jpg.0745dc654b65c70c767c3f8378cff87e.jpg

С работы взял подменный акб - показывает сигналка 12.52В (при открытии авто просадок напряжения тоже нет), вроде ок. Есть в наличии ЗУ Вымпел 57.  Подскажите пожалуйста, в соответствии с таблицей(от ЗУ) какой ток и напряжении надо выставить на ЗУ? Какой вообще тип данного акб? 

32131.JPG

53 минуты назад, Victor62 сказал:

какой ток и напряжении

Обычно рекомендуемый ток заряда равен 0.1 от емкости АКБ. Т.е. если у вас 70ач, то ток заряда 7А. Можно меньше, но заряжаться будет дольше.

Напряжение при этом может быть от 14 до 16в (примерно), в зависимости от степени разряда АКБ.

Степень заряженности лучше всего контроллировать по плотности электролита. Но вы вряд ли будете этим заморачиваться ). Поэтому проще взять зарядник с автоматикой, которая сама отследит время заряда.

Изменено пользователем tav59
  • Лайк 1

47 минут назад, tav59 сказал:

Степень заряженности лучше всего контроллировать по плотности электролита. Но вы вряд ли будете этим заморачиваться )

Вот, вот. Лучший вариант, обратиться к аккумуляторщику. 

51 минуту назад, tav59 сказал:

контроллировать

В какой-то из тем, тобой было сделано замечание, не помню кому, по поводу ошибки. В этом слове, одна буква лишняя. 

• Лайк 1

13 минут назад, Зенит сказал:

В этом слове, одна буква лишняя

Спасибо за науку ) 

13 минут назад, Зенит сказал:

Вот, вот.

В данном случае, я вообще не заморачиваюсь. Ни на одной своей иномарке не заряжал аккумулятор. Если, конечно, с генератором всё в норме. Просто менял. Например, на кашкае родной отслужил 7.5 лет. Сейчас четвертый год трудится топла. Сдохнет - куплю новый.

А на жигулях да, опыт имел. И даже сам делал зарядное. И плотность мерял, и даже пытался промывать. Время было такое...)

33 минуты назад, tav59 сказал:

на кашкае родной

Мой аккум пережил пятую зиму, ни разу не смотрел уровень электролита, осенью всë таки думаю обратиться к мастеру. На неделю уезжал, по приезду посмотрел, показывает 12.2. Так что и не заморачиваюсь. 

Изменено пользователем Зенит

25 минут назад, Зенит сказал:

осенью всë таки думаю обратиться к мастеру.

Ну ежели денег не жалко, то можно и к мастеру...)

12.2в после недельного простоя в холодный период - это норм. Не новый, конечно, но еще поживет.

Это просто батарейка с ограниченным сроком службы, и трястись над ней глупо. Пять лет - уже неплохо. Проще поменять, когда станет заметно хуже крутить. 

Но это моё мнение, не навязываю.

• Лайк 4

@Victor62 Думаю, что следует выставить тип кислотные WET кальциевый Ca ( сейчас почти все недорогие аккумуляторы идут Ca/Ca) с напряжением зарядки до 14,5-15 вольт и током 0,1 от номинала, то есть до 7 ампер.

Изменено пользователем budda

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...