Привет!

Вы попали на форум участников Nissan Qashqai Клуба. Для просмотра всех разделов форума, публикаций ответов и создания своих тем необходимо пройти процедуру регистрации. Это быстро и абсолютно бесплатно! Кашкай Клуб.

91 сообщение в этой теме

У меня рестайлинг, может не правильно указал.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока надобности не возникало (тьфу три раза), но имея опыт с отказом светодиодных задних фонарей на Пассате, думал о том, что если такие проблемы начнутся на Кашкае, то можно будет попробовать использовать в качестве донора платы или светодиодов фонари от Приоры. У некоторых комплектаций идут фонари с двухрежимными светодиодами как у рестайла. Думаю, что их с разбитыми стеклами найти проще.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Олег!

Чем закончилась история с со стоп-сигналом и отвалившимся диодом левого заднего фонаря?. Для меня актуальна плата стоп-сигнала Если Вы ее отремонтировали или нет, то может продадите?

Мой моб. 89119712752

e-mail: morozovvist@mail.ru 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подниму тему. Кто нибудь всётаки менял эти светодиоды. Плату можно такую купить отдельно от фанаря,что то отдельно она не пробивается

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возникла такая же проблема. Не работает светодиодный повторитель стоп сигнала. Поделитесь решением проблемы, если сделали. Что-то у нас в Беларуси этот повторитель дурных денег стоит. Думаю можно как-то проще вопрос решить.

Изменено пользователем Faceless
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже на кашкае 2012 г.в. перестал работать задний габарит из-за не герметичности фары. Штука эта нынче дорогая. Поэтому пришлось напрячь мозги. При обследовании выявил окисление контактов светодиодов нижнего ряда. Долго думал на что их заменить. Прозвонил всю плату и составил примерную схему (опубликую позже), но тип диодов еще не установил. В настоящее время просто убрал нижний ряд светодиодов и соединил их перемычкой. Если кто в знает параметры диодов или их номера для заказа - напишите, пожалуйста!

 

Q2 stop light.jpg

Изменено пользователем Bozor
Изменение фото
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часа назад, Bozor сказал:

...Если кто в знает параметры диодов или их номера для заказа - напишите, пожалуйста!

Какие еще параметры? SMD светодиоды выбираются по габаритам корпуса, а яркость их свечения подбирается резистором. А вообще любые диоды выбираются по току, в нашем случае ток будет обеспечивать яркость свечения, но он не должен быть выше номинального тока светодиода.

Короче, покупай светодиоды таких же габаритов.

Изменено пользователем Kostet
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 17.06.2017 в 09:31, Bozor сказал:

У меня тоже на кашкае 2012 г.в. перестал работать задний габарит из-за не герметичности фары. Штука эта нынче дорогая. Поэтому пришлось напрячь мозги. При обследовании выявил окисление контактов светодиодов нижнего ряда. 

Я, к сожалению, свою еще не разбирал. У меня верхний повторитель стопа не работает. Там подключается  форсунка омывателя заднего стекла и я не знаю как ее (трубку подвода жидкости к форсунке) закрепить пока фонаря не будет. А по поводу окисленных контактов, думаю, после замены светодиодов надо в обязательном порядке покрыть всю плату и особенно места пайки ЦАПОН-лаком. Еще лучше в два слоя. Лак не дорогой, но однозначно защитит и печатную плату и места пайки.

Изменено пользователем Faceless
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Faceless сказал:

У меня верхний повторитель стопа не работает.

Проверь провода в гофре на дверь багажника сначала.Они в том месте ломаются.Тоже самое было.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня обращался с поиском данного светодиода в магазины радиодеталей, данных светодиодов нет вообще в продаже, некоторые вообще видя их на плате, создавали такое лицо, как будто перед ними лягушка улыбнулась, в мастерской где делают сотовые посмотрели, отпаяли один перегоревший светодиод и сделали вердикт, нужен 4-х контактный светодиод, обычные 3528 не подходят, т.к. имеют два контакта, что-то еще говорил про анод и катод, но я не не помню уже эти термины. Поэтому перепаять можно, но нужны такие светодиоды, так что если у кого есть в "загашнике" плата или разбитая, либо ненужная фара с данной платой мог бы приобрести, само собой желательно по разумной цене, нужна левая. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 19.06.2017 в 14:24, Ульяновск сказал:

Сегодня обращался с поиском данного 

Во ты заморочился.

Ну да бывает такое, что трудно найти определенные запчасти в магазинах, и люди ставят аналоги или вообще другие, главное что бы функцию выполняли. Что тебе мешает поставить два светодиода 2-х контактных. Наши фонари работают как двух нитиевы лампы: - габариты -  один светодиод горит (ярко), тормоз - включается второй (ярко *2). Подсказку понял?

Короче, снеси эту плату к грамотному ремонтнику - он тебе ее отремонтирует, и не надо париться по поводу где купить такие "хитрые" 4-х контактные светодиоды.

 

Изменено пользователем desperado
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята, подскажите плиз. Обязательно ли отключать (-) клемму аккумулятора при замене фонаря? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Faceless ни чего отключать не надо

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Настигла и меня такая же беда.Запотевала левая фара (рестайл),немного воды накопилось.Решил снять просушить.Нижний ряд диодов горит только в режиме "СТОП",в режиме габаритов он не светит.Один диод почернел вовсе.(от воды закис).

Раньше была КИА там стоял полность диодный блок,полетели диоды и как результат накрыдись все другие.Но там хитро сделали,они все были запаралелены.Не горит один (или сгорает) не горят и другие.Возможно и тут также...Не принципиально канечно но люблю когда все работает как положено

Как бороться с запотеванием?Обработать швы герметиком?Старнно что диодный блок он тупо прикручен бе резиновой прокладки тд.Скорее всего вода на мойке попадает туда...Возможно где то и герметик заводской отошел по периметру фары.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

просушил фару,след от запотевания маленький остался в углу (где белая часть фары),диоды заработали все кроме одного ...Проверю на мойке попадает ли влага опять

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 19.06.2017 в 14:24, Ульяновск сказал:

Сегодня обращался с поиском данного светодиода в магазины радиодеталей, данных светодиодов нет вообще в продаже, некоторые вообще видя их на плате, создавали такое лицо, как будто перед ними лягушка улыбнулась, в мастерской где делают сотовые посмотрели, отпаяли один перегоревший светодиод и сделали вердикт, нужен 4-х контактный светодиод, обычные 3528 не подходят, т.к. имеют два контакта, что-то еще говорил про анод и катод, но я не не помню уже эти термины. Поэтому перепаять можно, но нужны такие светодиоды, так что если у кого есть в "загашнике" плата или разбитая, либо ненужная фара с данной платой мог бы приобрести, само собой желательно по разумной цене, нужна левая. 

Я прозванивал контакты этого светодиода. Три из них на плате соединены напрямую, т.е. можно использовать обычные светодиоды с двумя контактами. Примерная схема во вложении (нормально нарисовать руки не доходят :(

Схема stop.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Bozor как паять туда двух контанктные ? можете на фото пометить ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

может кому будет интересно увидеть решение, я пофиксил как смог :)

https://www.drive2.ru/l/481935463859356331/

Изменено пользователем kis1987
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@kis1987 Кинул бы сюда отчёт :wink:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.07.2017 в 13:07, Bozor сказал:

Три из них на плате соединены напрямую

Совершенно верно,  если посмотреть как диоды впаяны в плату, то видно , что аноды этого двойного диода сидят на общей плюсовой ламели, а  единственный общий катод на минусе. Иначе сказать в этом диоде 2 подключенных параллельно.  Зачем это сделал производитель блока , ну скорее всего чтобы в минимальном корпусе получить двойную яркость. А если совсем просто - из экономии, которая всем владельцам потом выходит боком.  Вместо этого диода с четырьмя ногами , 100% можно ставить с двумя  ногами, но есть нюансы:

При параллельном соединении ток на каждом элементе делится , т.е.  скорее всего схема рассчитана на 40 ма на каждое диодное место ,  диоды 3528 что продаются - практически все на 20 МА.

То есть двуногие будут работать на двукратном превышении номинального прямого тока, и могут эти ноги отбросить при долгом включении СТОП сигнала. Исправить можно если ставить двуногих по 2 штуки тоже параллельно или припаивать параллельно каждому двуногому резистор или минус к диоду подводить через резистор. В общем получается что жить то они будут счастливо, но не долго.

 

 

В 21.09.2017 в 20:43, kis1987 сказал:

может кому будет интересно увидеть решение, я пофиксил как смог :)

Решение нормальное ,  я вместо клея заливал цапон лаком - но это следствие .....  причина в воде, откуда она  именно в левом фонаре, почему в правом нет , как ее отучить там жить ???

Интересно ,  до сих пор работает или как ? 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 17.11.2017 в 15:54, HAZ сказал:

...причина в воде, откуда она  именно в левом фонаре, почему в правом нет , как ее отучить там жить ???

 

Нашел как туда вода попадает, когда перепаивал диоды  внимательно осмотрел корпус фонаря. Со  стороны которая примыкает к фонарю  который на двери багажника  в резиновом уплотнителе корпуса дыра в 2 см ( или отсутствует или замят при сборке на заводе ). Вылечил залив весь шов фонаря по периметру прозрачным силиконовым герметиком. Заталкивал в шов шприцом. 

Так что "чтобы попки были сухими и чистыми" , их надо просто сушить и чистить

Изменено пользователем HAZ
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, HAZ сказал:

Вылечил залив весь шов фонаря по периметру прозрачным силиконовым герметиком. Заталкивал в шов шприцом. 

Очень спорный вопрос. По работе постоянно связан с силиконовым герметиком. К выбору оного надо подходить очень тщательно. Простой "бытовой (строительный)" или "санитарный" герметик только создаст видимость решения проблемы. Если вы использовали такой герметик, то через некоторый, совсем не большой, промежуток времени герметик отстанет от корпуса фары и стекла. Внешне все будет выглядеть очень красиво, но между герметиком и корпусом (стеклом) будет просачиваться влага. Возможно, не в таком количестве как раньше, но будет. Тут есть еще один момент. "Дыра в резиновом уплотнителе корпуса", о которой вы пишете, не только способствовала попаданию влаги внутрь фары, но также служила своеобразной отдушиной, через которую, в зависимости от температуры внутри фары, часть влаги естественным образом испарялась.  Теперь же вы превратили фару в "закрытый сосуд", в котором влажность будет повышена и, соответственно, электрохимические процессы только ускорятся. При работе фары (да и при изменении погоды), температура будет подниматься, при выключении - понижаться. К чему это приведет? Химию в школе учили все. Вопрос только во времени. Думаю, зимой это будет не так актуально, как с наступлением теплого времени года.

В идеале, в вашем случае надо снять фару и в сухом помещении (например, дома) тщательно почистить ее и заменить уплотнитель между корпусом и стеклом фары. Да, еще, при чистке пластиковых стекол фар НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СПИРТ И СПИРТОСОДЕРЖАЩИЕ ЖИДКОСТИ!   

Как промежуточное решение - подобрать СПЕЦИАЛЬНЫЙ силиконовый герметик, предназначенный для использования в автопромышленности: обладающий хорошей адгезивностью и стойкостью к перепадам температур. Особенно в минусовом диапазоне.

Изменено пользователем Faceless
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Faceless сказал:

Да, еще, при чистке пластиковых стекол фар НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СПИРТ И СПИРТОСОДЕРЖАЩИЕ ЖИДКОСТИ!  

ужас, что же тогда лить в бачок стеклоомывателя :whistling:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Andrew48 На фарах есть защитный слой, тонкий, но достаточно крепкий, если Ты его конечно не стёр сухой тряпкой или полировкой :wink:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблема на самом деле не единичная,каждый находит выход свой: кто герметик,кто поять собрался,кто забил так и ездит.

Также уже второй раз стыкаюсь с левым фонарем.Летом снимал,аккуратно прицом с иглой откачивал капли воды,просушил.Все края края зазоры были обработаны средством типа "антидождь или антитуман",но резульатат хватило на 3 месяца.Замечаю что влага опять появляется.Два диода уже ушли "спать".

Какие есть вариаты?Кто владеет точной маркировкой самих SMD шек?Диоды у нас в стопарях стоят двухконтактные,верно?Можно ли на одну пару контактов посадить один диод а на вторую (скажем что отвечает за "стоп" )другой диод?

У ниссана видимо всегда есть сюрприз,раньше на Ноутах были приколы с фарами,Кошак не исключение видимо(((

Очень подозреваю что влага попадает именно та которая стекает по левому краю пятой двери.Вобще иногда бесит что при открываниии багажника вода наичнает литься тебе на порог пятой двери прямо в багажник(((Что за конструкторский просчет.:unsure:

ПС А есть ли у кого сслки на ТЮНИГОВАНЫЕ задние фонари?(именно для рестайла J10)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: prosk
      А вот кто слышал что-нибудь об отзыве некоторых Кашкаев по причине того, что самопроизвольно вырывает шаровые опоры?:confused: Ничего себе дефектик!
    • Автор: Alexander
      Случайно заметил (через щель полки), что свет в багажнике горит всё время и гаснет только при закрывании замков. :confused:
      Это дефект или особенность?
    • Автор: Raden
      Приветствую всех владельцев кашкая!!!
      Друзья, кто ниудь может помочь новичку с колодками?:)
      Проблема следующая, хочу купить в экзисте колодки, а кокой у них номер не знаю. Подскажите, кто знает...
      Кстати, есть еще вопрос! Прошу откликнуться владельцев машин с "навигацией" 2008 года...
      У кого нибудь она работает??? Или вся эта тема похоронена с концами? \
      Меня не очень радует, то что пользуюсь исключительно камерой заднего вида...
    • Автор: Ustinoff55
      Всем привет. Пишу для тех, кто столкнулся с такой проблемой. При открытии дверей не горела задняя подсветка салона. При ручном включении лампы иногда моргали или иногда горели, но при очередном открытии двери опять не горели. Решил вникнуть в данное безобразие и разобраться. Новые плафоны стоят в районе 1300 на exist за каждый, а их два. Наши руки не для скуки, полезли, с надеждой хуже не будет. Как снимать думаю объяснять не надо- тянем на себя. Два стальных лепестка держат плафон в металлической рамке. С боку штекер трехконтактный, отжимаем и вот плафон в руках.
      Далее откручиваем маленький шуруп крестовой отверткой и снимаем прозрачный рассеиватель.

      Лампочка длиной 31мм. Нам нужно попасть под клавишу включения. Двумя плоскими маленькими отвертками отжимаем в разные стороны петли клавиши. ВНИМАНИЕ - работайте над столом или чем то плоским, лучше накрытым тканью или бумагой, так как мелочь что внутри может успешно потеряться. Видим следующее:

      Нам нужно вытащить белый ползунок с контактной пластинкой. На нитку внимание не обращаем, она понадобится для сборки. Плоской отверткой на излом и ползунок выходит из паза.

      Сама пластинка имеет П-образную форму и утоплена в ползунке. Подвижность пластинки обеспечивает пружина под ней. Скорее всего от долгого горения лампы подсветки данная пластинка нагревается и вплавляется в ползунок, теряет подвижность и не достает до контактов. Вот так было:

      А так должно:

      Разрабатываем тонкой отверткой место посадки пластины до ее свободного хода. Далее тонкой нитью стягиваем всю конструкцию для обратной сборки. Иначе все будет рассыпаться когда будете ставить ползунок на место.

      После того,как вставили ползунок, убираем нить. Вставляем клавишу в петли, собираем плафон. Прозвонил "цешкой" после сборки, чтоб не бегать к машине.  Все работает как с новья. Наслаждаемся проделанной работой. Всем удачи.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу