Перейти к содержанию

Диски 16" или 17" диаметра? Кашкай J10

PYM

Рекомендуемые сообщения

я ее сразу поставил,ездил и на штатной только на другом кашкае, разницы по езде не ощутил,но я и не гонщик,чутка выше машинка и все

• Репутация +1 1

Ещё раз спасибо, буду пробовать, как покатаюсь на 70 после летней 60 - отпишусь по ощущениям =)

Ещё раз спасибо, буду пробовать, как покатаюсь на 70 после летней 60 - отпишусь по ощущениям =)

повтарюсь чтоб путаницы не было у меня стоят зима 215/70/16,лето 225/65/17

Ага, я вас верно понял. Пока езжу на 215/60/17, на зиму буду брать 215/70/16 на дисках с шириной 6.5.

Рекомендации по дискам

Оригинальные заводские размеры

6.5J16 5x114.3 ET40 Dia66.1

6.5J17 5x114.3 ET40 Dia66.1

Размеры, рекомендуемые на замену

7J16 5x114.3 ET38 Dia66.1

7.5J17 5x114.3 ET35 Dia66.1

7.5J18 5x114.3 ET38 Dia66.1

вот такие можно

А у меня в мануале написано 7J17 5x114.3 ET40 Dia66.1

• 2 недели спустя...

Выбрал диски с резиной, привезли 7J17 5x114.3 ET40 Dia66.1 диски, все как в мануале. После примерки на автомобиль они не подошли по посадочной глубине ступицы...

Без проблем вернули деньги. Оказывается на новый кашкай нужно диски примерять.

Мне дали вот такую информацию:

Точно подходят диски Реплика NS100, NS101,NS18,NS67 и NS85

• 1 год спустя...
В 27.09.2010в12:38, Француз сказал:

думаешь кто-то ездит летом на 16-х а зимой на 17-х? или наоборот?

Да, я езжу летом на 17', а зимой на 16'. Зимняя резина с более высоким профилем, что дает больший комфорт при езде по зимне-весенним рытвинам, большюу часть которых еще и не видно под лужами.

он шесть лет ждал от Вас ответа на свой вопрос:-) этого человека нет на форуме уже два года

• 1 год спустя...

Поменял я вчера колеса на 17 летние на 16 зимние, так как температура стоит стабильно +2-3 градуса, да и снег потихоньку начал падать. И как то на 16 колесах ехать авто стал плавнее и мягче. Ну, мягче, понятно летняя 215-60-17, а зимняя 215-65-16, т.е. резина выше и амортизация лучше. Подумал, продать летние  17 колесья и купить 16. И вот подумалось, что длина окружности у 17 больше (на немного, но все же, а на 18 или 19 еще больше) чем у 16. А раз больше, то за одно и то же время и при одних и тех же оборотах (у меня МКПП) на 17 я проеду большее расстояние чем на 16.  Выходит, что расстояние, скажем в 100 км. я на 17 колесах проеду за меньшее время и значит с экономлю топливо. Да и 17 немного тяжелее 16, а значит и подвеске легче работать. Вот как то так.  Разбирающиеся люди в таких вопросах поясните насколько я прав или не прав. Сам я гуманитарий и дремуч в технике.

Модераторы, не знаю насколько правильно тему разместил, сами порешайте куда её. Спасибо.

Изменено пользователем azazo9

Цитата

Да и 17 немного тяжелее 16, а значит и подвеске легче работать.

Ты не прав. Колеса, шины, ступицы колес, тормозные барабаны или диски, рессоры, рычаги подвески, амортизаторы и пружины - неподрессоренные массы. Чем они меньше весят, тем плавнее ход в общем случае. Поэтому стараются максимально облегчить эти узлы - алюминиевые рычаги, кованные диски и тд.

• Репутация +1 1

И длинна окружности одинаковая у штатных размеров, не зависимо от диаметра диска. Разницу можно списать на погрешность измерения. 

• Репутация +1 1

@azazo9 не думай, что 17 диаметр тяжелее. Резина для 16-й диаметр выше и тяжелее, при том, что легкосплавные диски 17 диаметра не так уж сильно тяжелее чем 16.

@Andrew48 Грешен, не мерял метром. Но рядом ставил и 17 на 2 см. выше чем 16.

@VovaTuf Да тут дело то не весе, а в том, что колесо большего диаметра имеет большую длину окружности и значит прокатывается большее расстояние за один оборот. 

@azazo9 на 2 см. не может быть, хотябы по тому что почти такая разница в диаметре дисков без шин (дюйм около 2.5см). Вот шинный калькулятор длина окружности отличается всего на 13мм - это ерунда. Погрешности одометров такие, что про них производители стесняются говорить (у этого индикатора нет показателя точности). Для них 13мм - это вообще ничто. Рискну предположить, что 2см тебе показались потому что у этих шин разная форма проекторов. 

Screenshot_20170930-155133.png

по сути ерундой занимаетесь, обсуждая штатные размеры

10 часов назад, azazo9 сказал:

Но рядом ставил и 17 на 2 см. выше чем 16

рядом снятые два колеса?:-)

@VovaTuf Володя, ну чисто теоретически, 13мм. конечно не много, но при каждом обороте оно на 13мм. больше проезжает. И, скажем, за 1000 оборотов пройдет уже на 130 метров больше, а за 10000 об. уже километр и т.д.

Вот о чем я хотел спросить. Если из точки А едешь в точку Б, то проедешь это расстояние быстрее. 

@chuk78 Да, Вить , когда резину менял поставил два рядом. Измерения конечно на глазок :ohmy:, ну все равно, ну чисто теоретически я разве не прав?

@azazo9 ты прав математически. Но, чем отличаются математики от физиков?... Математики делают точные вычисления, а физик понимает, что точные вычисления не нужны, а нужны вычисления в рамках погрешностей, которые дают приборы (ведь мы живём в физическом мире и измеряем его приборами, а не в математическом мире точных формул).

Ты строишь вычисления пути опираясь на 13мм, но прикинь - вся длинна окружности колеса 2160мм - значит разница между этими колёсами 13 * 100 / 2160 = 0.6%. Одометры измеряют расстояние с ошибкой примерно 2%, а может и больше. Сиграет ли роль эти 0.6% при такой сильной ошибки одометра.

Следующий момент - есть пятно контакта. Это значит, что колесо 215/65/16 пройдёт за один оборот вовсе не 2154мм, измеренные рулеткой, а другое. Это другое расстояние зависит от формы протектора, от жёсткости резины (летняя сильно жёстче зимней), от накаченности колеса, от температуры резины, от того спокойно оно едет или часто тормозит/разгоняется, и от ещё 200 параметров, которые я сейчас тут не вспомню.

Так что, Вадим, ты, конечно можешь считать математически верным те 130 метров, которые набежали аж за 1000 км, но есть ли в этом смысл - с какой погрешностью эти 130 метров посчитаны? - спрашиваю как физик (хотя я больше математик, чем физик)

Чем больше колесо, тем тяжелее разогнаться и затормозить - маховик как ни как, т.е. динамика на больших колесах будет хуже.

А так - да - на большем колесе при одинаковых оборотах колеса - пройдешь большее расстояние, т.е. линейная скорость будет выше, при одинаковой угловой. А так как скорость выше, а время одинаково - то пройдешь большее расстояние.

Если есть плюсы - значит должны быть и минусы, а там сам выбирай, что для тебя важнее.

Изменено пользователем Kostet
  • Репутация +1 2

@azazo9 могу предложить другую мечту. Попробуй мой размерчик: 225/65/17, но за последствия я не отвечаю. Сильно увеличивается пройденное расстояние. Одометр сильно занижает показания. Машина заметно тупит. Разгон вялый, торможение стрёмное, руль ещё тупее, чем на штатной. Единственный параметр, который не пострадал - это поведение в колеях. Думал, колеи будут сильно ощутимы на таком размере, но нет - хуже не стало. Очевидно ЭУР настолько тупой, что ему колеи пофиг )) 

6 часов назад, VovaTuf сказал:

Очевидно ЭУР настолько тупой, что ему колеи пофиг )) 

По логике вещей - ЭУР должен усиливать со стороны баранки, а не со стороны колеса. Так что ЭУР не тупой, а наоборот - очень даже умненький, ну или все рулевое в целом так сконструировано. Вот на Волге по колее вообще не возможно - 120км\ч максимальная скорость, после установки газомасляных аммо Каябы - стало заметно лучше, но с Кашкаем не сравнить.

Изменено пользователем Kostet

6 часов назад, VovaTuf сказал:

Думал, колеи будут сильно ощутимы на таком размере, но нет - хуже не стало. Очевидно ЭУР настолько тупой, что ему колеи пофиг

Колея ощущалась бы  если ширина профиля увеличилась а высота уменьшилась, в твоем же варианте перехода на 225/65 с 215/60 высота только увеличилась в разы относительно ширины, при таком переходе колейность ни когда не поменяется в худшую сторону

• Репутация +1 1

12 часа назад, VovaTuf сказал:

Машина заметно тупит. Разгон вялый,

Нет, спасибо. На моем то 1.6 двигателе не стоит, он и так толь -толь справляется.

• Репутация +1 1

• VovaTuf изменил название на Диски 16" или 17" диаметра?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...