Перейти к содержанию

Съем АКБ: чем грозит?

Рекомендуемые сообщения

Всем привет.

На дворе зима, езжу не часто и недалеко, аккуму это не нравится. 
Хочу зарядить. Зарядник купил, интернеты прошерстил насчет нюансов, всё понятно.
Но хотелось бы знать конкретно о специфике Кашкая.

У меня нет другого аккумулятора, соответственно если я его сниму - машина останется без питания.
Какие системы нужно будет заново настраивать? 
Помимо штатных (медиа, ради ключ, сигнализация, и т.д.), у меня еще иммобилайзер Pandect.

Настройки слетят на приборке и на магнитоле ( код вводить не надо будет при настройке).  Стеклоподъемник водителя переобучить придётся. Чтоб одним нажатием поднимался и опускался полностью.  Это просто.

Больше из штатного вроде ничего не слетит. Про пандект не знаю

• Лайк 1

1 час назад, pzm76 сказал:

@Gee если есть такая возможность, можно заряжать не снимая. 

@pzm76 это был мой второй вопрос, но решил сконцентрироваться на одном направлении для начала. 

Возможность есть, но машина на улице стоит. Что скажете про температуру? Сейчас небольшой, но минус. 
Насколько понял по доступным источникам - если аккумулятор не замерз (т.е. функционирует), то при наличии "умной" зарядки это не проблема. В конце концов, генератор-то при минусах заряжает как-то. Но слегка смущает, что в инструкции к зарядке зимний режим - это от 0 до 10 градусов.

@Gee холодный акб просто возьмёт меньше заряда, возможно не зарядится на 100% но, для подзарядки, способ вполне рабочий. 

Я в -10 заряжал автоматическим ЗУ. Подзарядился за 12ч нормально. 

Выставляйте ток заряда 10% от ёмкости акб и часов 10 погоняйте. Должен зарядиться % на 80-90.

Изменено пользователем pzm76

Принимая во внимание небольшую отрицательную температуру на улице. 

3 часа назад, Gee сказал:

Помимо штатных (медиа, ради ключ, сигнализация, и т.д.), у меня еще иммобилайзер Pandect.

Снимайте смело хоть на 5 лет . 

Машина не свежий немец , после снятия АКБ в сервис не поедет  

• Лайк 1

24 минуты назад, Yugin сказал:

На ВАГе ошибки АБС и подобные загораются, но уходят сами после небольшой поездки.

• Лайк 1

2 часа назад, Yugin сказал:

Даже на Q7 4M ?   ( или X5 F-G кузовов ) 

Нет, про эти не знаю. Неужели там всё так сложно?

снимите, один раз зарядите, если акк живой, одной тычки на всю зиму хватит.

• Лайк 1

В 22.01.2023 в 18:15, pzm76 сказал:

@Gee холодный акб просто возьмёт меньше заряда, возможно не зарядится на 100% но, для подзарядки, способ вполне рабочий. 

Я в -10 заряжал автоматическим ЗУ. Подзарядился за 12ч нормально. 

Выставляйте ток заряда 10% от ёмкости акб и часов 10 погоняйте. Должен зарядиться % на 80-90.

Чтож, при температуре в районе -5 подержал ЗУ до индикации полного заряда.
Сразу после напряжение было в норме, но через несколько минут повторный замер показал 12.2. 
Похоже, что глубокий разряд, который я словил при заморозках, не прошел без следа.

Поэтому интересует вот что:

Есть ли при использовании полуживой АКБ вред чему-то кроме моих нервов?
Хочу понять срочность проблемы.

@Gee если заводит, можно ездить, если нет, менять. Могут слетать настройки при попытке пуска с дохлым акб.

Попробуйте позаряжать в тепле, сутки-двое на 2А. Только не на автомате. 

• Репутация +1 1

41 минуту назад, Gee сказал:

Чтож, при температуре в районе -5 подержал ЗУ до индикации полного заряда.

Если у вас зарядно типа автомата Орион 150 или подобных, то индикатор полного заряда ничего не говорит, кроме того, что напряжение аккума достигло примерно 15В. Если зарядник гоняет циклами с малыми токами, то оставляйте на сутки и ждите. Но учтите, если аккумулятор начнет греться и выкипать, то останавливайте зарядку и несите аккум на свалку.

• Репутация +1 2

• 10 месяцев спустя...
В 22.01.2023 в 20:08, Yugin сказал:

Спасибо за совет. Если снять аккумулятор, дверь закроется ключом?

8 часов назад, Raul702 сказал:

Должна

10 часов назад, Raul702 сказал:

Вас только водительская дверь интересует ?

На дверях (с торца, где механизм замка) есть специальные защелки под шлиц. Их поворачиваете и захлопываете дверь.

Изменено пользователем MaxMikhey
  • Репутация +1 1

@MaxMikhey давно пользуюсь таким способом по закрытию всех дверей, когда надо снять аккумулятор, при условии что у аккумулятора хватит сил закрыть двери через ЦЗ: открываем капот, закрываем все двери и багажник, поворачиваем ключ в водительской двери и вся машина закрывается ЦЗ, снимаем аккумулятор, открываем ключом водительскую дверь, все остальные двери закрыты.

• Лайк 1

1 час назад, smax99 сказал:

@MaxMikhey давно пользуюсь таким способом по закрытию всех дверей, когда надо снять аккумулятор, при условии что у аккумулятора хватит сил закрыть двери через ЦЗ: открываем капот, закрываем все двери и багажник, поворачиваем ключ в водительской двери и вся машина закрывается ЦЗ, снимаем аккумулятор, открываем ключом водительскую дверь, все остальные двери закрыты.

Вариантов на самом деле много. Надо только включать голову. На старой машине делал так: снимал аккум, выводил два провода (+ и -) наружу. Чтобы закрыть двери соединял эти провода со снятым аккумулятором и закрывал брелком, открывал двери аналогично. Провода прятал под капотом в щель.

1 час назад, smax99 сказал:

Все двери интересуют. Уезжаю надолго. Хорошо, попробую как написали

@Raul702 ещё раз:

1. Снимаете аккумулятор.

2. Открываете каждую дверь и поворачиваете вот эту крутилку (можно ключом зажигания) в механизме замка двери как на фото и захлопываете дверь, она после этого не откроется снаружи.

3. Откроете потом машину через личинку водительской двери.

image.thumb.png.cee4d9e2ec10e4fb7659aae05dccae00.png

• Лайк 1

2 минуты назад, MaxMikhey сказал:

@Raul702 ещё раз:

1. Снимаете аккумулятор.

2. Открываете каждую дверь и поворачиваете вот эту крутилку (можно ключом зажигания) в механизме замка двери как на фото и захлопываете дверь, она после этого не откроется снаружи.

3. Откроете потом машину через личинку водительской двери.

image.thumb.png.cee4d9e2ec10e4fb7659aae05dccae00.png

Спасибо 

• Лайк 1

4 часа назад, MaxMikhey сказал:

Вас только водительская дверь интересует ?

На дверях (с торца, где механизм замка) есть специальные защелки под шлиц. Их поворачиваете и захлопываете дверь.

Все получилось с дверьми. Ещё совет нужен. Там ручной тормоз ведь электромеханический. А если снять аккумулятор,держать будет?

49 минут назад, Raul702 сказал:

А если снять аккумулятор,держать будет?

Если до момента снятия/отсоединения аккумулятора стола машина на ручнике, то будет держать. Если нет уверенности, то поставьте на передачу, только потом не забудьте снять, а то сами знаете что )

Изменено пользователем MaxMikhey

14 минут назад, MaxMikhey сказал:

Если до момента снятия/отсоединения аккумулятора стола машина на ручнике, то будет держать. Если нет уверенности, то поставьте на передачу, только потом не забудьте снять, а то сами знаете что )

Хорошо 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...