Перейти к содержанию

Съем АКБ: чем грозит?

Рекомендуемые сообщения

@MaxMikhey это после того, как заглушил.  А если на заведённой отключить, то в сети может такой скачок пролететь, что мало не покажется. Особенно, если аккум был не очень заряжен.

• Лайк 1

1 час назад, MercedesG500 сказал:

А если на заведенной машине отключить и снять аккумулятор - отнести его домой, а машину (повторюсь - заведенную) отогнать на стоянку ? 

В свое время в инструкции к авто писали как регулировать зазоры, теперь, что нельзя пить охлаждающую жидкость.(с)

• Насмешил 4

3 часа назад, MercedesG500 сказал:

А если на заведенной машине отключить и снять аккумулятор - отнести его домой, а машину (повторюсь - заведенную) отогнать на стоянку ? 

был бы форд, может быть так и сделал. Там на морозе выковыривать акк совсем гиблое дело, да и электроники поменьше. Но форд, зимой, мне мозги не делал, родной акк ушел летом, на 11 году жизни. Скромный трудяга, умер без конвульсий, без попыток показать, что еще живой и молодой, мол, поверь в меня...был помянут добрым словом и похоронен с почестями.

А Кашкая боялся окирпичить таким насилием, новая машина, 2 года всего. Если бы, что случилось с Ниссаном, сам бы быстрее окирпичился, не стал бы дожидаться жену и детей:Laie_70:

7 часов назад, MercedesG500 сказал:

Чтобы такие мысли не приходили в голову достаточно посмотреть стоимости электронных блоков авто. Там только блок ECM больше 100 тр стоит, может и 200 тр уже, а ещё есть IPDM, BCM и т.д.

• 4 недели спустя...
В 25.11.2024 в 16:40, MaxMikhey сказал:

Чтобы такие мысли не приходили в голову достаточно посмотреть стоимости электронных блоков авто. Там только блок ECM больше 100 тр стоит, может и 200 тр уже, а ещё есть IPDM, BCM и т.д.

Аккумулятор также работает как стабилизатор напряжения, если его отключить на рабочем двигателе, особенно это касается современных авто, то могут возникнуть большие проблемы.

• Лайк 1

17 часов назад, SOBR сказал:

Аккумулятор также работает как стабилизатор напряжения, если его отключить на рабочем двигателе, особенно это касается современных авто, то могут возникнуть большие проблемы.

Возможно и так. Очень сложная система электроснабжения в наших авто реализована. Блок IPDM, что распределяет потоки электроэнергии в авто, по сути маленький компьютер, который имеет свои прошивки. Смысла заниматься таким извращениями нет.

Изменено пользователем MaxMikhey
  • Лайк 1

• 1 месяц спустя...

Чушь, ничего не слетает и не надо путать настройки с адаптацией под манеру вождения. Снимаю аккумулятор на подзарядку два раза в год, если что, осенью (перед зимой) и весной (после неё).

Изменено пользователем Andrey174
  • Лайк 2

Сегодня снял аккум на подзарядку. За последние 5 лет постепенно наблюдаю его деградацию (стоит родной). Если раньше в морозы он мог спокойно держать 12.6в (смотрю по сигналке), то сейчас даже в оттепель 12.2-12.3. Ничто не вечно. Кстати, скидывал фишку с минусовой клеммы, поездил так несколько недель...эффекта не заметил.

Но надо признать, что даже при напряжении ниже 12В он стартер крутит и машина заводится. Видимо ёмкости хватает.

Изменено пользователем MaxMikhey

В 25.11.2024 в 09:31, Dimma сказал:

А если на заведённой отключить, то в сети может такой скачок пролететь, что мало не покажется. Особенно, если аккум был не очень заряжен.

С этим трудно не согласиться. Здесь несколько уровней понимания, в принципе более менее грамотный электрик скажет, что надо вспомнить закон Ома и, зная что сопротивление обычной АКБ равно 2,8 Ома и, достаточно включить любую приличную нагрузку в авто, например все подогревы и....не морочьте господа голову. Но это на первый взгляд, в момент исчезновения напряжения отключаются и многие реле, подключающие силовую нагрузку, а электронные блоки питающиеся не через реле а напрямую, как правило имеют пороговые элементы на входе, которые "отстегнут" нагрузку ещё быстрей отвалившихся реле. Поэтому импульс напряжения, действительно, может быть убийственным. Но что же делать? - если надо ехать без АКБ. Мне думается, что простой электролит, подключенный через  резистор, допустим 1 Ом, чтобы ограничить зарядный импульс вполне проканает. Во всяком случае я бы сделал так.

PS  Электролит - электролитический конденсатор микрофарад на 1000, напряжение вольт 25.

Изменено пользователем vnr
  • Лайк 1

• 2 недели спустя...

Если отсоедините Клемы, - только лишь, собьются настройки времени и язык в бортовом компьютере. Снимайте смело, ничего страшного не произойдёт.

Когда установите аккумулятор на место и подключите клемы, потом сами поменяете язык и настроете время в бортовом компьютере.

• 5 месяцев спустя...
В 22.01.2023 в 17:03, pzm76 сказал:

@Gee если есть такая возможность, можно заряжать не снимая. 

Доброе время форумчане! И так началась моя эпопея с АКБ ещё в прошлом году (извините заранее за много букв). В прошлом году на одной из стоянок(летом) не завелась ( слушал/смотрел мультимедиа (Тиайс), прикурили, завелась(это был 1 звоночек), зимой пару раз аналогично, но я раз в 2 недели на ночь ставил АКБ на зарядку, думая ну до последнего протяну....и вчера 25 июля 25 года вечером в гараже тоже не завелась. Думаю ладно, заряжу, поставил на ночь опять на зарядку, сегодня утром выхожу ,,,,заводить,,, а она никак. Понял что окончательно умер АКБ. АКБ как я понял стоял с завода какой-то итальянский 64ah при 640а пусковом. Т.е АКБ с 2019 года (рестайлинг у меня). Начались поиски АКБ в инете(Озон, Вайберис и т.д). Цена интересная но сроки доставки меня не устраивали. Сегодня у себя на свой страх и риск купил Тюменский 77ah при пусковом 680а. Замена происходила так: Взял 2 провода сечением по 2,5, затем каждый из проводов подсоединил к фишкам АКБ и поставил зарядник на минималку. Снял Старый АКБ, почистил всё (пластиковый поддон помыл, а под ним всё смазал литолом) установил опять поддон и новый АКБ. соединил клеммы, и дал постоять до полной зарядке АКБ. Ничего не сбилось ни в системе авто не в мультимедиа. Посмотрел свой генератор, он оказался на 185а, чему я очень рад, что он рассчитан на данный АКБ. Всем успехов. Может кому-то поможет.

П.С. Несколько дней назад менял ступицы(задние), так они у нас оказываются от J10. (со шпильками и АБС). Но это уже в другой теме напишу. если кому надо с Озона скину ссылку , цена вопроса 5800руб(мне обошлась), в магазинах от 7500руб.

Всем отличных дорог камрады!

Изменено пользователем Игорь1504
  • Лайк 1

1 час назад, Игорь1504 сказал:

Доброе время форумчане! И так началась моя эпопея с АКБ ещё в прошлом году (извините заранее за много букв). В прошлом году на одной из стоянок(летом) не завелась ( слушал/смотрел мультимедиа (Тиайс), прикурили, завелась(это был 1 звоночек), зимой пару раз аналогично, но я раз в 2 недели на ночь ставил АКБ на зарядку, думая ну до последнего протяну....и вчера 25 июля 25 года вечером в гараже тоже не завелась. Думаю ладно, заряжу, поставил на ночь опять на зарядку, сегодня утром выхожу ,,,,заводить,,, а она никак. Понял что окончательно умер АКБ. АКБ как я понял стоял с завода какой-то итальянский 64ah при 640а пусковом. Т.е АКБ с 2019 года (рестайлинг у меня). Начались поиски АКБ в инете(Озон, Вайберис и т.д). Цена интересная но сроки доставки меня не устраивали. Сегодня у себя на свой страх и риск купил Тюменский 77ah при пусковом 680а. Замена происходила так: Взял 2 провода сечением по 2,5, затем каждый из проводов подсоединил к фишкам АКБ и поставил зарядник на минималку. Снял Старый АКБ, почистил всё (пластиковый поддон помыл, а под ним всё смазал литолом) установил опять поддон и новый АКБ. соединил клеммы, и дал постоять до полной зарядке АКБ. Ничего не сбилось ни в системе авто не в мультимедиа. Посмотрел свой генератор, он оказался на 185а, чему я очень рад, что он рассчитан на данный АКБ. Всем успехов. Может кому-то поможет.

П.С. Несколько дней назад менял ступицы(задние), так они у нас оказываются от J10. (со шпильками и АБС). Но это уже в другой теме напишу. если кому надо с Озона скину ссылку , цена вопроса 5800руб(мне обошлась), в магазинах от 7500руб.

Всем отличных дорог камрады!

Странно, заводской аккумулятор у вас 64а, у меня с завода стоит на 72а, машина 2020года.

Изменено пользователем SOBR

5 часов назад, Игорь1504 сказал:

Думаю ладно, заряжу, поставил на ночь опять на зарядку, сегодня утром выхожу ,,,,заводить,,, а она никак

Коротнула банка. Бывает.

5 часов назад, Игорь1504 сказал:

Замена происходила так: Взял 2 провода...

Это Вы заморочились)  не помню, чтобы что-то слетало при замене аккумулятора. А вот подключать зарядник к машине без аккума я бы побоялся. 

• Лайк 2

10 часов назад, Dimma сказал:

Коротнула банка. Бывает.

Это Вы заморочились)  не помню, чтобы что-то слетало при замене аккумулятора. А вот подключать зарядник к машине без аккума я бы побоялся. 

Да тоже начитался всяких статей, что якобы после замены АКБ на сервис надо, что-то там слетает в "голове". А насчёт того, что подключать без АКБ, так чего переживать? Ведь когда мы ставим на зарядку АКБ (подзарядку вернее, не снимая с авто), тоже самое питание идёт сразу на авто, минуя АКБ.

15 часов назад, SOBR сказал:

Странно, заводской аккумулятор у вас 64а, у меня с завода стоит на 72а, машина 2020года.

Я уже ничему не удивляюсь, как написал выше, что у меня ступицы задние от J10 стоят (со шпильками), хотя на J11 должны быть без. Что было на заводе ( в Питере) то и ставили. Мне так кажется.

2 минуты назад, Игорь1504 сказал:

когда мы ставим на зарядку АКБ (подзарядку вернее, не снимая с авто), тоже самое питание идёт сразу на авто, минуя АКБ.

Если мы не отключаем акб совсем, то у нас акб гасит все пульсации зарядника. А если снимаем одну клемму, то в электрику машины совсем ничего не идёт. Зарядник - он для зарядки огромной ёмкости акб, он не для питания электроники. Конечно, скорее всего ничего не произойдёт, но зачем испытывать судьбу?

8 минут назад, Игорь1504 сказал:

начитался всяких статей, что якобы после замены АКБ на сервис надо, что-то там слетает в "голове".

Машины разные бывают, писатели тоже...

1 час назад, Dimma сказал:

Если мы не отключаем акб совсем, то у нас акб гасит все пульсации зарядника. А если снимаем одну клемму, то в электрику машины совсем ничего не идёт. Зарядник - он для зарядки огромной ёмкости акб, он не для питания электроники. Конечно, скорее всего ничего не произойдёт, но зачем испытывать судьбу?

Ну тут можно спорить и дискутировать долго, ибо АКБ ничего не гасит, потому как питание на авто по время подзарядки идёт на прямую по тем же самым проводам(клеммам). Вот если бы мы к АКБ на подзарядку подсоединялись в одном месте, а выход на авто у АКБ был в другом, тогда да, всё питание проходило бы через АКБ и АКБ что-то гасило. Тут же часть питания (тока зарядки) идёт напрямую в авто. Это конечно моё мнение. Не зря же на + клемме у нас ещё предохранители стоят.

Изменено пользователем Игорь1504

Я уже ничему не удивляюсь, как написал выше, что у меня ступицы задние от J10 стоят (со шпильками), хотя на J11 должны быть без. Что было на заводе ( в Питере) то и ставили. Мне так кажется.

Ступицы и передние и задние на питерских машинах стоят одинаковые с Икс-Трейлом Т-32, а не J10, со шпильками, это на англичанах были с болтами.

1 минуту назад, Andrey174 сказал:

Ступицы и передние и задние на питерских машинах стоят одинаковые с Икс-Трейлом Т-32, а не J10, со шпильками, это на англичанах были с болтами.

По ИКС-Трейлу не скажу, не сталкивался. Только инфа по ступицам отличается. Именно я покупал ступицу для J10.  И в каталогах она идёт именно на J10 а не на j11!

@Игорь1504 , похоже вы с электроникой не друзья). АКБ стоит параллельно питанию (предохранитель имеет практически нулевое сопротивление) и выполняет роль ёмкостной нагрузки, аналогично большому конденсатору и естественно гасит броски и пульсации напряжения. Говорю вам как профильный специалист)).

5 минут назад, Игорь1504 сказал:

И в каталогах она идёт именно на J10 а не на j11!

В каталогах надо выбирать по VIN, а не по модели.

Ведь когда мы ставим на зарядку АКБ (подзарядку вернее, не снимая с авто), тоже самое питание идёт сразу на авто, минуя АКБ.

Не тоже самое, когда мы заряжаем аккумулятор на машине, не снимая и не отключая клеммы, аккумулятор ни дает резких скачков напряжений, а вот без аккумулятора зарядное устройство подключать нежелательно, тем более зарядные устройства бывают разные.

• Лайк 1

3 минуты назад, Andrey174 сказал:

@Игорь1504 , похоже вы с электроникой не друзья). АКБ стоит параллельно питанию и выполняет роль ёмкостной нагрузки, аналогично большому конденсатору и естественно гасит броски и пульсации напряжения. Говорю вам как профильный специалист)).

В каталогах надо выбирать по VIN, а не по модели.

Лично мой ВИН не пробивается по каталогам( и не в одном только магазине) и без них забивал , не отображается. И это как сказали в одном из магазинов, часто встречается именно с питерской сборкой!

5 минут назад, Игорь1504 сказал:

Лично мой ВИН не пробивается по каталогам( и не в одном только магазине) и без них забивал , не отображается. И это как сказали в одном из магазинов, часто встречается именно с питерской сборкой!

В свежих оригинальных (от Ниссана) платных каталогах всё отображается, просто в этих магазинах были старые халявные (ломаные) каталоги. У меня были питерские Кашкай, а потом Икс-Трейл и всё отображалось.

3 минуты назад, SOBR сказал:

Не тоже самое, когда мы заряжаем аккумулятор на машине, не снимая и не отключая клеммы, аккумулятор ни дает резких скачков напряжений, а вот без аккумулятора зарядное устройство подключать нежелательно, тем более зарядные устройства бывают разные.

Ну как я и написал выше, на эту тему можно дискутировать долго. На АКБ у нас вход, он же выход. Ток не проходит через него а потом попадает в цепь авто. Сами подумайте. Например как автоматы у Вас в квартире, доме. Сначала питание подаётся на него, а проходя через автомат идёт на выход, при малейшей перегрузке автомат срабатывает! Так? так! Идём дальше. Питание на АКБ мы подаём и как писал выше ВХОД, он же выход, часть питания идёт напрямую в систему авто. Не зря же стоят предохранители на + клемме, как раз для скачков от коротких замыканий и т.д. Либо я перестал понимать в электротехнике.

4 минуты назад, Andrey174 сказал:

В свежих оригинальных (от Ниссана) платных каталогах всё отображается, просто в этих магазинах были старые халявные (ломаные) каталоги. У меня были питерские Кашкай, а потом Икс-Трейл и всё отображалось.

Возможно, утверждать не берусь. Но сам забивал искать но ВИНу, ничего не отображается. 

14 минут назад, Игорь1504 сказал:

Ну как я и написал выше, на эту тему можно дискутировать долго. На АКБ у нас вход, он же выход. Ток не проходит через него а потом попадает в цепь авто. Сами подумайте. Например как автоматы у Вас в квартире, доме. Сначала питание подаётся на него, а проходя через автомат идёт на выход, при малейшей перегрузке автомат срабатывает! Так? так! Идём дальше. Питание на АКБ мы подаём и как писал выше ВХОД, он же выход, часть питания идёт напрямую в систему авто. Не зря же стоят предохранители на + клемме, как раз для скачков от коротких замыканий и т.д.

Вы поймите, что плавкий предохранитель, это даже не автомат и электронные элементы в схеме сгорят быстрее, чем сработает предохранитель. Предохранитель стоит для защиты АКБ от к.з. в дальнейших узлах и от его возгорания в этом случае. Есть вещи в которых не надо дискутировать, их надо четко знать, особенно в электротехнике, где от ошибки зависит не только степень повреждения, но и иногда и жизнь человека.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...