Перейти к содержанию

Кондиционер (компрессор), радиатор кондиционера : особенности, проблемы, поломки, обслуживание, дезинфекция испарителя. Кашкай J10


Рекомендуемые сообщения

ребята.конечно надо дезенфицировать,особенно тому,кто с серьезно относится к своему здоровью.

кто не серьезно,может не заморачиваться.

ну а если кого то напрягает не очень неприятный запах,советую.помогает.процедура такая же видимо ,как и на всех машинах.

через сливное отверстие конденсата

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • Ответов 904
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Не воспринимая всерьез советы про "прожарку системы" и ссылки на грипп, я все-таки реализовал свой замысел.

Итак,использовал очиститель автокондиционера STEP UP (пенный) + трубка. Где-то читал, что лучше использовать именно пенный.

post-7095-0-50066600-1307614812_thumb.jp

1. Машина поднимается при помощи подъемника (можно и на яме).

2. В дренажное отверстие на днище автомобиля вставляется трубка. Причем трубка глубоко не входит внутрь отверстия (как у некоторых авто), поэтому примерно на расстоянии 1 см. от насадки необходимо нанести несколько слоёв изоленты для уплотнения (создать эффект пробки, чтобы пена не выходила).

3. Далее по инструкции на балончике.

post-7095-0-90704900-1307615397_thumb.jp

Кстати, после проведения процедуры рекомендуется заменить салонный фильтр, что я и сделал. По случаю отмечу "добрым" словом мастера, который мне ставил прежний салонный фильтр. Фильтр воткнуть непросто. Чтобы себя не утруждать, он его запихал кое-как, даже не расправив. Практически затрамбовал. В итоге я его еле выцарапал, при этом часть фильтра была загрязнена, а часть была девственно чистой. Вот так "добросовестно" обращаются с нашими машинами :ohmy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а я считаю что это всё фигня и развод. 10 лет езжу на авто с кондеями - ни одну ни когда не прочисщал.

  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Добрый день. Накрылся кондей. При движении появился свист и пошел теплый воздух. Первое на что грешил фреон.

Но потом проверили давление в системе, все в норме. Фреон есть. Лампочка на кнопке включения загорается.

Замерил напряжение на разъеме компрессора есть. Но характерного щелчка включения муфты нет. (только ощущается слабый если дотронуться рукой).

Один знакомый сказал что при не заведенной машине можно рукой прокрутить муфту внутри шкива компрессора. Она прокручивается с трудом. Походу компрессору каюк. Новый стоит 48000 плюс муфта 20000.

Может у кого были такие проблемы?

Существуют ли неоригиналы?

Без кондея плохо. :sad:

  • Репутация -1 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!

В общем опишу проблему, текущий ремонт (с полезной информацией) и вопрос, всплывший по ходу восстановления.

Немного предыстории:

Две недели назад, еду себе по улицам города с опущенными стеклами, наслаждаюсь видами.... но чувствую, что жарковато как-то стало за окном - решил включить климат.... Нажимаю кнопочку "АС", вдруг чувствую резкий "провал" (падение мощности), неприятный визг из под капота и запах горелой резины. В предпаническом состоянии (сделав логические выводы, что это как-то связано с недавним включением кондера), тут же отключаю кнопку "АС", включаю аварийку и паркуюсь посреди проспекта... открываю капот и наблюдаю тоненькую струйку дыма, исходящую со стороны приводного ремня и компрессора.

Звоню приятелю в сервис и отвожу авто к нему.

На следующий день звоню в ожидании подтверждения самых "страшных" опасений, что, в принципе, и получаю... Диагноз: заклинило компрессор, в следствие чего рассыпался подшипник шкива и сгорела электромагнитная муфта компрессора (отсюда и запах горелой резины - после того как заклинило шкив, приводной ремень просто насухую терся об него). Первая мысль: "вот и приехали", т.к. примерно представлял стоимость нового компрессора.

Пока "аппарат" стоял в сервисе, начал рыскать в инете в поиске более-менее подходящих (по стоимости) вариантов. В общем, может кому пригодится, вот артикулы оригинальных компрессоров в сборе: 92600jd200, 926001db0a, 926001db3a. Цены варьируются в пределах 50000 - 80000 руб., что нехило бьет по семейному бюджету.

Звоню приятелю с вопросом, может ли он че-нить сделать, как-то попытаться восстановить агрегат, т.к. терять мне все-равно уже нечего - попытка не пытка. На что получил положительный ответ: "Попробую ;)"

Два дня спустя, приятель звонит с двумя новостями (по традиции, хорошая и плохая):

Хорошая (опишу в кратце, т.к. в подробности не вдавался): он разобрал компрессор и обнаружил, что один из пяти поршней, находящихся внутри компрессора, был разломан пополам (по каким причинам - неизвестно), возможно заводской брак, всплывший спустя 100000 км (все это время поршень благополучно изнашивался)..... в общем, история умалчивает. А так как авто уже не на гарантии, то к диллеру обращаться смысла не видел. В итоге, поршень он мне заменил (снял с какого-то другого компрессора, сказал, что тот идентичен), поставил новый подшипник (и опять-же, может кому пригодится, размеры подшипника: 35Х50Х20 - рисунок №1 (ниже)) залил фреон и, вуаля, компрессор рабочий.

Плохая новость: Осталось дело за сгоревшей муфтой. Мне посоветовали такой вариант, что можно попробовать перемотать обмотку электромагнита, с чем я согласился, т.к. выбора у меня другого не было. Нашел (можно сказать по объявлению) человека, который занимается такими вещами... приехал... вручил ему катушку и.... дальше история довольно печальная: этот человек слег в больницу на очень долгий срок и забрать у него муфту не представляется возможности.

Пока временно поставил на авто (чтобы можно было ездить) укороченный приводной ремень (т.е. в обход компрессора) - опять же полезная информация для тех, кто может столкнуться с такой ситуацией - размер укороченного 6-ручейкового ремня - "940". Одевается он по схеме, указанной ниже (выделено красным на рисунках 2 и 3).

Так вот, теперь, собственно, в чем состоит вопрос: очередной знакомый, занимающийся ремонтом авто, подсказал что может мне помочь в подборе подходящей муфты, т.к. производитель компрессоров (вроде, Calsonic) изготавливает компрессора на многие марки автомобилей и, возможно, подойдет муфта от какого-нить другого авто.

Ну так вот, господа, мне требуется информация по параметрам и тех.характеристикам электромагнитной муфты (катушки), которой будет достаточно для подбора подходящего аналога. МОжет кто подскажет??? - буду очень признателен

post-7291-0-01881000-1308937132_thumb.jp

post-7291-0-55611300-1308937139_thumb.jp

post-7291-0-53822500-1308937145_thumb.jp

Изменено пользователем qashqai_999
  • Репутация -1 2
  • Репутация +1 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

советую сначала прозвонить старую обмотку, ты сам себе навязал что она нерабочая? Ведь когда ты ехал по улицам города и наслаждался видами, а потом вдруг понял что тебе стало жарко и включил кондей муфта же сработала. Из этого следует, что обмотка целая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

опять же прозвоните обмотку на обрыв, перед тем как заказывать компрессор всборе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ненадо экономить на здоровье, у любово диллера есть устройство дял антибактериальной обработки. Если контролировать эту работу, то ее сделают добросовестно и вы останитесь довольны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если стоять лицом к машине, слева сверху проходят две трубки(алюминивые) одна высокого другая низкого давления. На каждой трубке по штуцеру с крыжечкой(H-высокого давления, l-низкого давления). Открути, нажми на клапан, должен будет пойти газ. Если есть газ, проверяй включается муфта или нет, если не включается значит или в системе недостаточно газа, вклинил компрессор, или обрыв в обмотке муфты(имея мультиметр можно проверить самому).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не воспринимая всерьез советы про "прожарку системы" и ссылки на грипп, я все-таки реализовал свой замысел

так есть разница или нет до и после процедуры?

Изменено пользователем VovaTuf
Избыточное цитирование запрещено правилами форума; убрал
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так есть разница или нет до и после процедуры?

Сразу отмечу, что "гнилыми тряпками" у меня в салоне не воняло. Не воняет, естественно, и сейчас. Когда лечил пневмонию, доктор мне твердил, что это всё от кондиционера. Решив не исытывать судьбу, я сделал дезинфекцию. Жидкость (образовавшаяся из пены) выходила серого цвета. Немного жидкости протекло под коврик переднего пассажира. В салоне пару дней улавливался запах, каким пахнет в стоматологии. Там, видимо, аналогичным раствором всё протирают.

Отвечая на вопрос "есть разница или нет" скажу, что разницы я не заметил. Главное - хуже не стало. Да и возможно ли заметить разницу в качестве выдуваемого воздуха без специальных исследований!?

Вот что пишут в И-нете (хттп://freezer.ru/smell.shtml):

Нередко владельцам автомобильных кондиционеров приходится сталкиваться с такой проблемой, как жуткий запах в салоне автомобиля. При включении кондиционера вместе с охлажденным воздухом в салон автомобиля поступает "аромат" то ли перепревших тряпок, то ли овощной базы. В таких случаях обычно говорят, что в кондиционере завелся грибок.

Как правило, неприятный запах из дефлекторов появляется сразу после повторного включения автокондиционера, и в большинстве случаев связан с элементарной грязью. Как мы уж говорили, испаритель - это тот же радиатор, только маленький. Проходя через него, воздух и охлаждается. Вместе с воздухом, особенно если перед испарителем не стоит микрофильтр салонного воздуха, с улицы засасывается тополиный пух, пыль и грязь. Поскольку испаритель при работающем кондиционере ледяной, на нем конденсируется влага, и он постоянно мокрый. Влага эта сливается через дренаж на улицу. Вы пробовали оставлять непросушенной тряпку? Вонь от нее пойдет через 2 дня. Так и тут, если вы посмотрите на испаритель машины, которая поездила по Москве несколько лет, и у которой нет этого самого микрофильтра, вы придете в ужас!

Когда вы выключаете кондиционер, испаритель начинает нагреваться и выдает в салон весь букет ароматов, сдобренных тропическим влажным воздухом.

Или вот (хттп://freezer.ru/legionellosis.shtml?print):

Плохой запах в салоне автомобиля - не единственная неприятность, исходящая от грязного испарителя. Некоторые виды бактерий, колонизирующие грязные испарители кондиционеров, представляют серьезную опасность для здоровья человека.

Самое опасное заболевание, которым можно заразиться через грязный испаритель - легионеллез. В последнее время эта болезнь получила широкую известность под названием "болезнь Легионеров". Она протекает в форме тяжелого воспаления легких и, если не распознана вовремя, может привести к летальному исходу. Сейчас легионеллез занял значительное место среди инфекционных заболеваний бактериальной этиологии только потому, что его научились распознавать. Однако, простой российский участковый врач вряд ли отличит легионеллез от обычной пневмонии. Без микробиологического исследования это невозможно.

Возбудитель болезни Легионеров - бактерия-паразит легионелла. Естественная среда ее обитания - водоемы, где она паразитирует на простейших жгутиковых и амебах. Легионелла очень устойчива к водопроводным дезинфектантам и может жить на автомобильных мойках, в кондиционерах, увлажнителях, градирнях, компрессорных устройствах, в душевых и плавательных бассейнах. Условия для выживания легионелл в искусственных сооружениях более благоприятны, чем в естественных водоемах, что приводит к накоплению возбудителя в значительных концентрациях и реальной возможности попадания в организм человека.

Для заражения легионеллезом необходимо попадание в легкие человека мелкодисперсного гидроаэрозоля, содержащего легионеллы. Таким образом, кондиционер является неплохим рассадником для легионелл. Грязный испаритель кондиционера постоянно мокрый, находится в замкнутом пространстве в темноте, со временем на нем заводятся сине-зеленые водоросли, на которых легионеллы и паразитируют. Если у вашего кондиционера забит грязью дренаж, то испаритель вообще наполовину плавает в воде. Для гидроаэрозоля условия идеальные.

Конечно, не стоит паниковать и бежать к докторам, но испаритель лучше поддерживать в чистоте. Как говорится, береженого Бог бережет.

Подробрее про легионеллёз можно узнать из Wikipedia.

  • Репутация +1 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Здравствуйте!

Подскажите, мне тут один человек сказал, что нужно периодически менять масло в кондиционере, типа не будет нормальной смазки накроется(чуть напряг в общем.

Вот я и хочу спросить, какие действия и в какие сроки службы авто, нужно проводить для профилактики кондея. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...

Вот я и хочу спросить, какие действия и в какие сроки службы авто, нужно проводить для профилактики кондея. Спасибо!

Для профилактики достаточно раз в день минут на 5-10 включать климат-контроль/кондей, даже зимой.

  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для профилактики достаточно раз в день минут на 5-10 включать климат-контроль/кондей, даже зимой.

В книжке написано про раз в месяц вроде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то я не понял. Надо включать или надо выключать?

Он же всегда пашет. Его надо иногда выключать или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пока морозит ненадо руки сувать туда. Лучше почаще фильтр салона менять. Компрессорного масла долго не теряет свои свойства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Комплектация ХЕ с двух литровым движком, т.е. простой кондиционер, без климата. Кашкай рестайлинговый.

По ощущениям плохо работает кондей. Включаешь на максимальный холод, дует слегка холодный воздух.

Может я конечно слишком требовательный, но даже в прошлом Ford Fusion из климата дул более холодный воздух.

У товарища на Nissan Avenir рука после непродолжительного времени начинает замерзать, у меня даже намека на это нет.

У кого как?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Комплектация SE движок 1,6 (рестайлинг) однажды достаточно долго ехал при 16-17 градусах на климате как результат на следующее утро насморк. Работает без нареканий.

  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • desperado изменил название на Кондиционер (компрессор), радиатор кондиционера : особенности, проблемы, поломки, обслуживание, дезинфекция испарителя. Кашкай J10

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...