Привет!

Вы попали на форум участников Nissan Qashqai Клуба. Для просмотра всех разделов форума, публикаций ответов и создания своих тем необходимо пройти процедуру регистрации. Это быстро и абсолютно бесплатно! Кашкай Клуб.

dvdss

Кондиционер (компрессор), радиатор кондиционера : особенности, проблемы, поломки, обслуживание, дезинфекция испарителя. Кашкай J10

751 сообщение в этой теме

Подскажите, пожалуйста! В машине не включается кондиционер, нет характерного щелчка в моторном отсеке. Лампочка "АС" на передней панели горит, но запуска не происходит ни в ручном, ни в авто-режимах. Проверял в теплом гараже. Может кто подскажет с чего начинать искать. Возможно вышло из строя реле кондиционера, где оно находится? М/б необходима заправка и как это проверить? Где находятся питающие предохранители? Машина: октябрь 2007 г. Покупал ее б/у и зимой, возможности проверить работу кондиционера не было, а что делалось до меня не знаю. Пытаюсь найти причину неисправности самостоятельно, не нужно советовать обратиться в автосервис. Заранее спасибо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Кашкая это реле очень тихо щелкает. Это уже отмечали на форуме. я его тоже не слышу. Определить включение кондея я могу только по повышениям оборотов двигателя. Когда включаешь обороты слегка повышаются и он начинает молотить, идет сухой воздух.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

определить включение кондея легко - ощущается. в вашем случае надо просто найти под капотом "соски" для заправки и надавить на них для определения наличия давления в системе. без газа в системе компрессор не включается никогда. если где-то есть утечка из системы, то как правило ремонт весьма дорогостоящий. а проверить работу кондея можно было и зимой.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Повышения оборотов двигателя не чувствуется, но ведь при включении кондиционера должен быть характерный щелчок муфты кондиционера или я ошибаюсь. А в каком месте поподробнее находится это реле? Какого цвета и что написано? А давление в системе обязательно завтра проверю, отпишусь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

повторюсь - нет газа в системе - ничё никогда не включится! сначала проверка давления в системе, потом всё остальное.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давление в системе есть, проверил - шипит хорошо. Может кто подскажет где находится реле кондиционера...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос снят! Проверили давление в системе кондиционирования на стенде. Давление хоть и было, но оказалось не достаточным для запуска компрессора кондиционера, муфта не срабатывала и не было слышно щелчка. Произвели дозаправку,- теперь работает как часы... Всем спасибо.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

определить включение кондея легко - ощущается. в вашем случае надо просто найти под капотом "соски" для заправки и надавить на них для определения наличия давления в системе. без газа в системе компрессор не включается никогда. если где-то есть утечка из системы, то как правило ремонт весьма дорогостоящий. а проверить работу кондея можно было и зимой.

Вопрос. У меня похожая ситуация. Нажимаю включение, а ничего не происходит. Судя по всему он не включается. Как можно проверить давление в системе и как выглядят "соски"? Если можно фото.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В интернете, в том числе на других автомобильных форумах есть темы, посвященные самостоятельной дезинфекции испарителя кондиционера. Про Кашкай ничего не нашел. Между тем, тема очень актуальна, особенно в предверии лета. Хотелось бы узнать, имеет ли кто-нибудь опыт самостоятельной очисткм испарителя (без салонного сервиса)? Каков механизм реализации?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

периодически за пару минут до прибытия в конечный пункт отключаю кондей и врубаю печчь на полную. прожариваются все микробы на раз. никогда ни на одной машине больше ничего не делал.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дезинфекцию надо делать, когда болотом вонять начнет. Или ты считаешь, что тогда уже поздно будет? У меня пока даже в старенькой Ниссане-Примера не воняет, хотя пробег уже 215т.км. Не заморачивался на эту тему.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот и я про то же. прожарил на крайняк систему - всех бацилл поубивал.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дезинфекцию надо делать, когда болотом вонять начнет. Или ты считаешь, что тогда уже поздно будет?

Если не воняет, то ещё не значит, что вредоносных микробов там нет.

Задался вопросом после того, как вся семья начала страдать болезнями дыхательных путей.

Изменено пользователем МП 3
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это грипп сейчас ходит безтемпературный. У меня все только что переболели, хотя в машинах они вообще не ездят. Кондей тут не при чем ))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ребята.конечно надо дезенфицировать,особенно тому,кто с серьезно относится к своему здоровью.

кто не серьезно,может не заморачиваться.

ну а если кого то напрягает не очень неприятный запах,советую.помогает.процедура такая же видимо ,как и на всех машинах.

через сливное отверстие конденсата

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не воспринимая всерьез советы про "прожарку системы" и ссылки на грипп, я все-таки реализовал свой замысел.

Итак,использовал очиститель автокондиционера STEP UP (пенный) + трубка. Где-то читал, что лучше использовать именно пенный.

post-7095-0-50066600-1307614812_thumb.jp

1. Машина поднимается при помощи подъемника (можно и на яме).

2. В дренажное отверстие на днище автомобиля вставляется трубка. Причем трубка глубоко не входит внутрь отверстия (как у некоторых авто), поэтому примерно на расстоянии 1 см. от насадки необходимо нанести несколько слоёв изоленты для уплотнения (создать эффект пробки, чтобы пена не выходила).

3. Далее по инструкции на балончике.

post-7095-0-90704900-1307615397_thumb.jp

Кстати, после проведения процедуры рекомендуется заменить салонный фильтр, что я и сделал. По случаю отмечу "добрым" словом мастера, который мне ставил прежний салонный фильтр. Фильтр воткнуть непросто. Чтобы себя не утруждать, он его запихал кое-как, даже не расправив. Практически затрамбовал. В итоге я его еле выцарапал, при этом часть фильтра была загрязнена, а часть была девственно чистой. Вот так "добросовестно" обращаются с нашими машинами :ohmy:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а я считаю что это всё фигня и развод. 10 лет езжу на авто с кондеями - ни одну ни когда не прочисщал.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Накрылся кондей. При движении появился свист и пошел теплый воздух. Первое на что грешил фреон.

Но потом проверили давление в системе, все в норме. Фреон есть. Лампочка на кнопке включения загорается.

Замерил напряжение на разъеме компрессора есть. Но характерного щелчка включения муфты нет. (только ощущается слабый если дотронуться рукой).

Один знакомый сказал что при не заведенной машине можно рукой прокрутить муфту внутри шкива компрессора. Она прокручивается с трудом. Походу компрессору каюк. Новый стоит 48000 плюс муфта 20000.

Может у кого были такие проблемы?

Существуют ли неоригиналы?

Без кондея плохо. :sad:

-2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а разве они не ремонтируются?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет!

В общем опишу проблему, текущий ремонт (с полезной информацией) и вопрос, всплывший по ходу восстановления.

Немного предыстории:

Две недели назад, еду себе по улицам города с опущенными стеклами, наслаждаюсь видами.... но чувствую, что жарковато как-то стало за окном - решил включить климат.... Нажимаю кнопочку "АС", вдруг чувствую резкий "провал" (падение мощности), неприятный визг из под капота и запах горелой резины. В предпаническом состоянии (сделав логические выводы, что это как-то связано с недавним включением кондера), тут же отключаю кнопку "АС", включаю аварийку и паркуюсь посреди проспекта... открываю капот и наблюдаю тоненькую струйку дыма, исходящую со стороны приводного ремня и компрессора.

Звоню приятелю в сервис и отвожу авто к нему.

На следующий день звоню в ожидании подтверждения самых "страшных" опасений, что, в принципе, и получаю... Диагноз: заклинило компрессор, в следствие чего рассыпался подшипник шкива и сгорела электромагнитная муфта компрессора (отсюда и запах горелой резины - после того как заклинило шкив, приводной ремень просто насухую терся об него). Первая мысль: "вот и приехали", т.к. примерно представлял стоимость нового компрессора.

Пока "аппарат" стоял в сервисе, начал рыскать в инете в поиске более-менее подходящих (по стоимости) вариантов. В общем, может кому пригодится, вот артикулы оригинальных компрессоров в сборе: 92600jd200, 926001db0a, 926001db3a. Цены варьируются в пределах 50000 - 80000 руб., что нехило бьет по семейному бюджету.

Звоню приятелю с вопросом, может ли он че-нить сделать, как-то попытаться восстановить агрегат, т.к. терять мне все-равно уже нечего - попытка не пытка. На что получил положительный ответ: "Попробую ;)"

Два дня спустя, приятель звонит с двумя новостями (по традиции, хорошая и плохая):

Хорошая (опишу в кратце, т.к. в подробности не вдавался): он разобрал компрессор и обнаружил, что один из пяти поршней, находящихся внутри компрессора, был разломан пополам (по каким причинам - неизвестно), возможно заводской брак, всплывший спустя 100000 км (все это время поршень благополучно изнашивался)..... в общем, история умалчивает. А так как авто уже не на гарантии, то к диллеру обращаться смысла не видел. В итоге, поршень он мне заменил (снял с какого-то другого компрессора, сказал, что тот идентичен), поставил новый подшипник (и опять-же, может кому пригодится, размеры подшипника: 35Х50Х20 - рисунок №1 (ниже)) залил фреон и, вуаля, компрессор рабочий.

Плохая новость: Осталось дело за сгоревшей муфтой. Мне посоветовали такой вариант, что можно попробовать перемотать обмотку электромагнита, с чем я согласился, т.к. выбора у меня другого не было. Нашел (можно сказать по объявлению) человека, который занимается такими вещами... приехал... вручил ему катушку и.... дальше история довольно печальная: этот человек слег в больницу на очень долгий срок и забрать у него муфту не представляется возможности.

Пока временно поставил на авто (чтобы можно было ездить) укороченный приводной ремень (т.е. в обход компрессора) - опять же полезная информация для тех, кто может столкнуться с такой ситуацией - размер укороченного 6-ручейкового ремня - "940". Одевается он по схеме, указанной ниже (выделено красным на рисунках 2 и 3).

Так вот, теперь, собственно, в чем состоит вопрос: очередной знакомый, занимающийся ремонтом авто, подсказал что может мне помочь в подборе подходящей муфты, т.к. производитель компрессоров (вроде, Calsonic) изготавливает компрессора на многие марки автомобилей и, возможно, подойдет муфта от какого-нить другого авто.

Ну так вот, господа, мне требуется информация по параметрам и тех.характеристикам электромагнитной муфты (катушки), которой будет достаточно для подбора подходящего аналога. МОжет кто подскажет??? - буду очень признателен

post-7291-0-01881000-1308937132_thumb.jp

post-7291-0-55611300-1308937139_thumb.jp

post-7291-0-53822500-1308937145_thumb.jp

Изменено пользователем qashqai_999
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

советую сначала прозвонить старую обмотку, ты сам себе навязал что она нерабочая? Ведь когда ты ехал по улицам города и наслаждался видами, а потом вдруг понял что тебе стало жарко и включил кондей муфта же сработала. Из этого следует, что обмотка целая.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

опять же прозвоните обмотку на обрыв, перед тем как заказывать компрессор всборе.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ненадо экономить на здоровье, у любово диллера есть устройство дял антибактериальной обработки. Если контролировать эту работу, то ее сделают добросовестно и вы останитесь довольны.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если стоять лицом к машине, слева сверху проходят две трубки(алюминивые) одна высокого другая низкого давления. На каждой трубке по штуцеру с крыжечкой(H-высокого давления, l-низкого давления). Открути, нажми на клапан, должен будет пойти газ. Если есть газ, проверяй включается муфта или нет, если не включается значит или в системе недостаточно газа, вклинил компрессор, или обрыв в обмотке муфты(имея мультиметр можно проверить самому).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этот вопрос скорее актуален для аллергиков, чувствительных к плесени.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: SergeiF
      Доброго времени суток! Прикупил на днях нормальный компрессор с питанием от клемм АКБ (Agressor AGR-50L). Решил опробовать. Открываю капот и... понимаю, что до сих пор как-то не обращал внимания, что доступа к АКБ практически нет.
      Кто-нибудь как-то решал эту проблему?
      P.S. Запитаться от розетки не сильно хочется: там предохранитель на 10А, а более-менее приличный компрессор кушает 14А.
    • Автор: Мужж
      Привет всем! Вот накатав уже за сотню на Кашкае решил помыть радиаторы, т.к. при такой жаркой погоде уж больно тяжко вентилятору остужать радиаторы, да ещё и при постоянно работающем кондее...
      Чтобы до них добраться, нужно как-то снять аккуратненько бампер и желательно развести в разные стороны оба радиатора, ну или как-то их снять и хотелось бы без отключения от системы охлаждения и кондиционирования...
      Так вот есть несколько вопросов:
      1. Как снять аккуратно бампер (ну чтобы не поломать клипсы и сами крепления), а если кто-то это уже делал то может подскажите подробно все нюансы этого процесса?
      2. Как разъединить между собой оба радиатора для удобства промывки со всех сторон?
      3. И может кто подскажет какой-нить специализированный сервис, где можно это всё качественно и в одном месте сделать???
      Пы.Сы: И ещё хотелось бы помыть радиатор вариатора ,т.к. он забит грязью конкретно ,ибо располагается в самом низу.....
    • Автор: rfpfyjdf
      При долгой езде на скорости даносится какой-то гул,мне кажется что гудит вариатор.При сбрасывания газа гул пропадает.Когда резко нажимаю на газ,гул снова появляется.Если остановится и заглушить машину(то есть,дать чуть-чуть остыть)дальше еду нормально,без постороннего шума,пока не нагреется.Обращаю внимание,что гул возникает при пробеге без остановок на трассе около 250-300 км.,скорость от 120 до 160,т.е. интенсивное вождение.
    • Автор: Serzh8585
      Доброго всем времени суток. Приобрел недавно кешу +2, 1,5dci (106). Температура по датчику чуть ниже половины. Поднимаю капот. Уровень в расширительном чуть больше мин. Странно что: радиатор и расш. бачок обсолютно холодные. При этом воздух в салоне жарит. Дал немного коксу по городу. Приехал к знакомому, похвалиться. Поднял капот. Из области радиатора дымок, радиатор горячий. Заглушил. Завел - опять холодный! Что это?
    • Автор: ASHKA
      ДОБРЫЙ ДЕНЬ.ПОДСКАЖИТЕ ЕСЛИ МОЖНО .У МЕНЯ КАШКАЙ 2008 Г  ПОДНИМАЕТСЯ ДАВЛЕНИЕ ВОДЫ ДВИГАТЕЛЯ ПОСТОЯННО,ПОМЕНЯЛ ДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЫ ,НО ВСЕ РАВНО НЕ ПОМОГЛО.КТО МОЖЕТ ПОДСКАЗАТЬ ЧТО ДЕЛАТЬ.ВОДА ПРОГРЕВАЕТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО 
       
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу