Перейти к содержанию

Увеличение клиренса. Проставки, автобаферы. Кашкай J10


elph

Рекомендуемые сообщения

Что можно сделать для увеличения мягкости подвески и клиренса:

1. Поставить более мягкую резину (для мягкости подвески).

2. Изменить размерность колес. Перейти на меньший радиус (R16) или увеличить размерность резины (для мягкости и увеличения клиренса).

3. Изменить вылет колеса (30). Машина поедет мягче, так как увеличится плечо приложения силы. Однако, ступичный подшипник будет работать в напряженном режиме. Также появится избыточная поваричаемость (ширина колеи увеличится), что негативно скажется на маневренность, особенно при парковках.

4. Поставить проставки перед-зад (не более 2см). Дорожный просвет будет больше. Сзади возможно придется менять аморты на более длинноходные. Большой разницы в маневрировании на скоростях не будет.

5. Более длинные пружины (от Икса). Увеличится клиренс, но и увеличится жесткость подвески.

6. Межвитковые проставки. Можно, но не нужно. Ими тупо блокируется работа одного витка, в результате нагрузка ложится на остальные и как следствие ранняя кончина.

 

В свое время тоже искал решение по увеличению клиренса и изменению жесткости подвески.

В результате поисков эксплуатирую резину yoka a/t 225/70 R16.

По ширине она больше (площадь контака больше), однако пятно контакта вроде бы не больше чем у трассовой, а значит в данном случае ширина профиля не влияет на разгон. Также она не влияет при рулежке на парковке. По крайней мере я этого не заметил.

Данная резина мягче трассовой continental (что стоит в базовых версиях). Ямы проходит мягче, чем трассовая.

В тоже время данная резина тяжелее трассовой 215/65 R16 на 3кг. При переходе от стальных дисков к легкосплавным масса уменьшилась.

Что изменилось: ехать стало мягче (давление как по паспорту: 2.3, 2.1). Не шумная.

Динамика не пострадала, в основном по городу езжу на 3-ей передачи (60км/ч - обороты 2700)

Изменено пользователем sergej1976
  • Репутация +1 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 326
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

да Вова у трейла задние и передние пружины больше на один виток. ну как я и предполагал буду делать по выше описанному посту №90. а также резина 225.70.16 или 215.65.17. КЛИРЕНСА ХОЧУ +5-8СМ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да Вова у трейла задние и передние пружины больше на один виток
сравнивал передние стойки в сборе с пружинами от икса и кашкая ни какого лишнего витка там нет, стойки по высоте обсолютно одинаковые, разницы ни какой не будет, проверино
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну как нет если у кашкая 5 витков , а у трейла 6 витков. фото в эксисте видел. chuk а что в твоей машине стоит по подвеске?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а более подробно можно. почему такой вариант захотел. что изменилось? проставки есть? машина стала жестче?и почему не захотел пружины задние?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кашкаевские на передке подстукивали,махнул сразу в сборе с пружиной и подшипником с икса,задний один потек,поставил пару тоже с икса,смысла снимать родные задние пружины не вижу, после замены ни каких изменений не увидел кроме тишины подвески,да и с чего там поменяться должно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Сегодня поставил летние 235/60R17 (вместо зимних 215/60R17), Nexen CP641, 102H, Корея

Выше стало на 12 мм, колесо нигде не касается. День поездил, покрутил по виражам, по ямкам - вроде все нормально, как обещали.

На резину отзывы разные, а мне понравилось пока что, по-моему мягче стало, но это больше скорее из-за увеличения размера, в любом случае обычно после зимних жестче чувствуешь, а тут мягче.

Шума тоже не заметил, дождя и луж правда пока нет, и больше 90 пока негде было разогнаться.

Но главное - добился чего хотел, спидометр и километраж уже не врут так, было на 3.5% больше реального (проверял с 2-мя навигаторами, а навигатор - на разных машинах) .

Хотел, как Владимир советовал 215/65R17, но очень мал выбор таких, в итоге так тоже получилось хорошо (пока).


 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шины:

Прежний размер

Новый размер

Размеры шин

                                      215/60-17

 235/60-17

Ширина протектора

215 мм (8.5'')

235 мм (9.3'')

Диаметр шины

690 мм (27.2'')

714 мм (28.1'')

на 24 мм (3.5%) выше

Рекомендуемые размеры дисков

от 6x17 до 8x17

от 6.5x17 до 8.5x17

Длина окружности

2167 мм (85.4'')

2242 мм (88.3'')

   

 

Изменение показаний спидометра

 Когда скорость достигает 100 км/ч, реальная скорость будет равна 103.5 км/ч: на 3.5% больше

Изменение клиренса

 12 мм

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таблица не корректно копируется.

Диаметр определяется шириной и относительной высотой профиля: чем шире - тем больше диаметр при неизменной /60

  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Высчитывается так если кому полезно,215*0,65*2+406,4=685,9  это диаметр всего колеса, диаметр  в данном примере возбмём 16 дюймов.16*25.4=406,4 я не математик может конечно непонятно объяснил но высчитывается точно так

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Здравствуйте обладатели кашака! Читаю Ваши старые обсуждения и не пойму, подходят икстрейловские пружины на задок и какие будут изменения? Родные пружины просели, буду загружать машину, хочется чтобы не как баржа. Заранее благодарен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте обладатели кашака! Читаю Ваши старые обсуждения и не пойму, подходят икстрейловские пружины на задок и какие будут изменения? Родные пружины просели, буду загружать машину, хочется чтобы не как баржа. Заранее благодарен.

точно сейчас не вспомню(вроде они одинаковые),но если вдруг они окажуться на виток больше, то и амортизаторы придеться тоже махнуть,т.к. ход побольше будет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда машина будет мордой вниз стоять ))

Замена амортизаторов не поможет; там на 1 см всего больше ход, а виток - это сильно больше сантиметра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Родная резина у меня 215/55R18. Поставил на зиму 225/55R18 получил плюс 1см по сравнению с 215/65R16 и 6мм в плюс от родной.Машине 2 года, передний привод,давление воздуха в колесе 2,2 очка. Просвет реально 21см.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Почитай тему про подвеску. Там много полезного написано, в том числе и про поднятие машины ))

  • Репутация -1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Не думаю, что увеличение ширины шины - то, что нужно кашкаю при увеличении клиренса. Кашкай достаточно чувствителен к колейности, а увеличение ширины шины ещё увеличит его неустойчивость на плохих дорогах. Почему никто не рассматривает вариант R16 215/75 ? Прибавка клиренса приблизительно 21мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читал всё это раньше,но так и непонимаю что должно увеличится если ухо заднего аморта как есть в самом низу так и останется,а в месте с ним и рычаг, если на тротуар машину ставишь то та сторона которая к бардюру всё время им цепляется,хотя парог намного выше бордюра,какой смысл в высоте кузова если первой ходовка зацепится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читал всё это раньше,но так и непонимаю что должно увеличится если ухо заднего аморта как есть в самом низу так и останется,а в месте с ним и рычаг, если на тротуар машину ставишь то та сторона которая к бардюру всё время им цепляется,хотя парог намного выше бордюра,какой смысл в высоте кузова если первой ходовка зацепится?

Так о том и речь, что только размерностью колеса меняется реальный клиренс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читал всё это раньше,но так и непонимаю что должно увеличится если ухо заднего аморта как есть в самом низу так и останется,а в месте с ним и рычаг, если на тротуар машину ставишь то та сторона которая к бардюру всё время им цепляется,хотя парог намного выше бордюра,какой смысл в высоте кузова если первой ходовка зацепится?

Когда пружины проседают, то машина вся на пузо садится, т.е. уменьшается клиренс(наименьшая точка высоты днища с дорожным полотном). Для этого и меняют пружины или мастырят проставки. При наезде на бардюр колесо поднимается вместе с ходовкой, т.е. самое главное чтобы днище не цеплялось. При  увеличении клиренса мы добиваемся увеличения растояния именно с дорожным полотном(плоскостью), а это самое главное именно в проезде по бездорожью и цепляние  отдельных неровностей(камней, бардюров и т.п.) амо это не в счёт, надо просто правильно проезжать или парковаться :pardon: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...