Перейти к содержанию

Втулки стабилизаторов (выбор, замена)

Sc0rrp

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, делитесь опытом.

Пробег 58300. Всю зиму доставал скрип сзади при переезде лежачих полицейских. С приходом тепла скрип ушёл. Грешу на втулки заднего стабилизатора. Нужно было конечно побрызгать вэдэшкой и посмотреть на результат, но что-то за зиму так и не собрался это сделать. После изучения вопроса в интернете получилось следующее:

1. Ходимость втулок с завода - от 40 до 100 тык. Очень большой разброс по отзывам.

2. Ходимость неоригинальных втулок 10-15 тык. Есть вариант полиуритановых втулок, ресурс вроде больше, но они чаще скрипят, сильнее стирают стабилизатор и делают подвеску жёстче.

3. Из оригинальных ставят NISSAN 54613-JG17C - это вроде правильный номер. Ещё ставят NISSAN 54613-JG15C - то ли от J10 то ли от X-Trail, то ли от Juke. Эта втулка имеет внутренний диаметр 15 мм, поэтому лучше держит стабилизатор, особенно при наличии на нём выработки.

4. Есть вариант колхозинга с установкой 4мм резины под втулку - проверять не хочу, но продлить жизнь уставшей втулке на сезон-другой по отзывам позволяет.

5. Замена втулок - операция простая, можно делать как с вывешиванием колёс, так и при нагруженных весом машины колёсах. (сам не пробовал, только собираюсь)

Собственно прошу поделться опытом, кто что ставил, одинаковые ли стабилизаторы и втулки на J10 и J11, у кого когда потребовалась замена, какие были симптомы

Изменено пользователем Sc0rrp

35 минут назад, Sc0rrp сказал:

Пробег 58300.

На 143 000 км пробега поставил такие втулки: FEBEST NSB-T31R17. Выработки там никакой не было. Всё село плотно. :good2:

• Лайк 2

3 часа назад, Sc0rrp сказал:

. Нужно было конечно побрызгать вэдэшкой и посмотреть на результат

Вд 40 думаю для таких элементов ничего хорошего не сулит,кроме временного эффекта. Есть и другие смазочные в том числе и для резины

3 часа назад, Sc0rrp сказал:

одинаковые ли стабилизаторы и втулки на J10 и J1

Даже у j10 стабилизаторы бывают разного диаметра кажется,только по vin. Продавцы уже сталкивались с таким

• 3 недели спустя...

Заменил в гараже на яме. Стояли такие:

20240601_182145.thumb.jpg.3faa126872a174aa4899cf1adb441f0a.jpg

Поставил такие же. Вычитал в интернете версию, что при установке на конвейере втулки имеют какое-то напыление, твердая смазка типа парафина, которая предотвращает скрипы. При установке новых втулок никакой твёрдой смазки нет и они начинают быстро скрипеть. Сначала хотел покрыть парафином, растврённым в ксилоле или скипидаре (велосипедисты так смазывают цепи), но то-ли ксилол не такой, то ли парафин, то ли подождать дольше нужно было - в общем раствор не получился. Набрызгал белой смазкой для замков, с микродисперсным тефлоном. 

На стабилизаторе (справа так же) за 60тык. образовалась такая выработка:

20240601_173717.thumb.jpg.09bd30706eb863c344f468739a03c2fb.jpg

• Лайк 1

• 6 месяцев спустя...

Продолжим тему. Похолодало, скрип при переезде лежачих полицейских опять появился, но не такой сильный. Решил поменять втулки переднего стабилизатора. Вопрос: кто-то ставил полиуретановые втулки "Точка опоры"? Отзывы вроде положительные...

https://tochkaopory.shop/catalog?mark=20&market=5&model=35&body=432&production_year=2016&&ysclid=m4ycuk6mjf146504109#part-group-4822

8 часов назад, Sc0rrp сказал:

Вопрос: кто-то ставил полиуретановые втулки "Точка опоры"? Отзывы вроде положительные...

Гавно  наигавнейшее ,скоро опять на замену ,откажись пока не поздно.

• Лайк 1

7 часов назад, Sc0rrp сказал:

Заказал...

Если будет возможность расскажи процесс замены. Я смотрел , там места мало и хрен подлезешь. Надо, чтоб руки в трех местах сгибались. Особенно если полный привод. 
А по мануалу вообще подрамник снимать надо для замены втулок. 

Изменено пользователем alemtin

3 часа назад, alemtin сказал:

Если будет возможность расскажи процесс замены. Я смотрел , там места мало и хрен подлезешь. Надо, чтоб руки в трех местах сгибались. Особенно если полный привод. 

Это передние втулки менять не очень удобно, а задние меняются в течении 15 минут. 

• Лайк 1

• Romp изменил название на Втулки стабилизаторов (выбор, замена)

@hama сколько прошли? Скрипят или развалились?

@alemtin я тоже посмотрел, почитал, решил в сервис поехать.

8 часов назад, Sc0rrp сказал:

@hama сколько прошли? Скрипят или развалились?

Не помню сколько прошли ,но очень мало ,давненько тоже с ними экспериментировал .Очень быстро заскрипели и задолбилил правый ,самые быстрые от установки до скрипа.Начитался отзывов и рекламы и повелся .Потом поставил обычные и уже несколько лет тишина.

Изменено пользователем hama

В 22.12.2024 в 12:37, Васильич32 сказал:

Это передние втулки менять не очень удобно, а задние меняются в течении 15 минут. 

Так мы и говорим про передние. 

В 22.12.2024 в 05:28, alemtin сказал:

Там интуитивно всё понятно. Важно иметь нужный инструмент. Маленькая трещётка с удлиннителем, вороток для оторвать с короткой трубой. Ну и яма, а лучше подъёмник, возможно, какие-то болты удобнее будет крутить сняв передние колёса. На т31 я приопускал подрамник, открутив его задние болты, места стало ощутимо больше. Второй раз мне меняли втулки при замене варика. Поставили Masuma. Проблем нет. Чуть больше года и 10ткм. 

Главное, не сорвать болты и не слизать их шляпки, иначе придётся снимать подрамник. 

Изменено пользователем pzm76
  • Лайк 1
  • Репутация +1 2

3 часа назад, pzm76 сказал:

Поставили Masuma

Тоже Масума сейчас стоит ,наверно больше сотки прошли,подрамник также зад приопускал ,так быстрее поменять получается .

• Репутация +1 1

В 22.12.2024 в 03:31, hama сказал:

Гавно  наигавнейшее ,скоро опять на замену ,откажись пока не поздно.

Отказался... А так хотелось поэкспериментировать. Но с учётом геморойности замены заказал оригинальные втулки.

• Лайк 1

Вот и правильно,лучше учится на чужих ошибках,чем свои шишки набивать.

• 2 недели спустя...

Может кому полезно будет. Записался я на сервис на праздники. Съезжу, думаю, поменяю ролик (начал попискивать на морозе) натяжителя генератора и втулки стабилизатора переднего. Обговорили цену и время: 4500 за работу и 2.5 часа по времени. Приехал, сняли колесо, подкрылок и стали думать что дальше делать... Пока думали, поняли , что в 2.5 часа не уложатся. А для замены втулок нужно откручивать подрамник, после чего нужно делать развал-схождение, а если есть значительный износ подвески, они его без замены сайлентблоков не сделают, а в наличии сайлентблоков нет... 

Наверное судьба уберегла от ремонта в этом сервисе.

Буду подыскивать сервис, где Ниссан ещё не забыли...

Или сам отважусь ...

• Лайк 1
  • Репутация +1 1

О чем я и говорил. 
Кто менял , расскажите как ? 
Думаю весной буду сам менять. 

Изменено пользователем alemtin

@alemtin учитывая, что некоторые умудряются поменять их даже без ямы, не говоря уж о подъемнике, по теплу, в гараже и мы справимся.

https://yandex.ru/video/touch/preview/1194796945665084529

https://yandex.ru/video/touch/preview/16667060284250153851

• Репутация +1 2

@Sc0rrp  второе видео это j10, а первое я видел давно. У меня подозрение, что у него передний привод. Раздатка не мешается. 

Ладно. Весной буду пробовать. 

• 1 месяц спустя...

Ещё видео замены на Икс Трэйле:

https://youtu.be/1uG5njAOduI?si=8Mou06t64BzfA978

Достаточно одного ключика на 13.

• 1 месяц спустя...

juikiu и lynx скрипят,многие сейчас скрипят,в комплект к втулкам и смазку хорошо бы запасти на установку

• Репутация +1 1

9 часов назад, rpu6 сказал:

Втулки заднего стабилизатора кто какие ставил? 

Масума. 

• Репутация +1 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...