Перейти к содержанию

Самостоятельная замена и обслуживание тормозных колодок, и дисков. Какие купить? Кашкай J10

Raden

Рекомендуемые сообщения

@smax99 @Kostet Так вы спросите у завода производителя, который эти инструкции для дилерских СТО пишет. 

Или у производителей тормозных систем. Меня если что интересует, я пишу, мне отвечают. 

Изменено пользователем desperado

• Ответов 2.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

В 18.10.2019 в 07:28, desperado сказал:

@smax99 @Kostet Так вы спросите у завода производителя, который эти инструкции для дилерских СТО пишет. 

Или у производителей тормозных систем. Меня если что интересует, я пишу, мне отвечают. 

Поздно уже спрашивать. Колодки уже поменял. На передней оси не смазывал, на задней смазал. Никаких изменений не заметил. Ничего не пищит и не скрипит.

С завода все сухое, смазка только в направляющих под пыльником

• Репутация +1 1

В 20.10.2019 в 00:08, chuk78 сказал:

С завода все сухое, смазка только в направляющих под пыльником

Странно как то получается. Задние колодки были заводские, никто туда не лазил, но обе пластины были смазаны. Передние были смазаны медной смазкой, но это официалы прыскали из баллончика зачем то при ТО-2.

Сотрудник по работе много ездит (по 30-40 тык за год) - соответственно колодки меняет часто (сам) - он эти пластины никогда не смазывает и ничего у него не скрипит.

• 1 месяц спустя...

Диски NK, колодки 41060-JD00A ничего не мазал.Пробег 5000км. Скрипы ит.д.- отсутствуют

• 3 недели спустя...

Добрый день. Такой вопрос, давно интересовал. Чувствую, вызову определенное обсуждение)

1) Скажите, как правило все ставят на внешнюю сторону тормозной колодки по две пластины (перфорированная пластина возможно для отвода тепла от колодки + сплошная пластина возможно виброгасящая и для равномерного распределения усилия от поршня)? Или в основном все устанавливают по одной пластине? В целом например в Руководстве по ремонту пишут о двух пластинах на тормозных колодках.

2) Сейчас зачастую колодки в продаже комплектуются одной пластиной (иногда приклеена, иногда приложена в комплекте). Как все-таки понимать: а) она заменяет только какую-то одну из двух упомянутых пластин, и устанавливается вместе со второй имеющейся?  б) или производитель колодок подразумевает установку данных колодок только с одной прилагаемой к колодкам пластиной?

3) Если рассмотреть наши OEM колодки арт D1060-JD00A . Эти колодки ведь не комплектуются пластинами? Какие-либо колодки из замен/аналогов-  комплектуются обеими пластинами(перфорированной и сплошной)? Это к вопросу, что бывает, когда нек.сервисы выкидывают эти пластины, или пластины прикипевают, сгнивают, то что тогда? Сомневаюсь, что сейчас кто-то сам вырезает эти пластины или покупает пробиваемый по каталогу комплект (арт D1080-JE00A) (4 шт прижимных скобы/пружинки, 4 шт перфирированные пластины, 4шт сплошные пластины) за 4тр.

@kirill2k чтобы ответить на твои вопросы, надо сначала понять для чего вообще эти пластины нужны. Я пока ответ на этот вопрос не нашел.

1. Для отвода тепла, скажите вы, так наоборот, отвод тепла только хуже будет из-за разнородности материалов и воздушной прослойки, которая так или иначе будет.

2. Для равномерного распределения давления поршня? Чем плоха площадь поверхности колодки.

Из пункта 1. делаем вывод, что тепло будет отводится хуже. Кому это на пользу? Правильно, тормозной жидкости, чтобы раньше времени не закипела. Может в этом и есть назначение пластин? В этом случае чем их больше (сплошная, перфорированная и тд.), тем лучше, а точнее хуже теплоотвод и меньше нагрев жидкости.

• Репутация +1 1

Раньше вообще писали по форумам, что это "противоскрипные" пластины. Но так и не объяснил никто, как это работает )

• Репутация +1 1

20 минут назад, tav59 сказал:

Раньше вообще писали по форумам, что это "противоскрипные" пластины. Но так и не объяснил никто, как это работает )

http://avto-blogger.ru/tsa/protivoskripnye-plastiny.html

• Репутация +1 3

В 18.12.2019 в 09:17, smax99 сказал:

надо сначала понять для чего вообще эти пластины нужны. Я пока ответ на этот вопрос не нашел

Как сам ездишь? Колодки ведь Akebono? (а они идут чисто колодки, без пластин)

1 час назад, kirill2k сказал:

Как сам ездишь? Колодки ведь Akebono? (а они идут чисто колодки, без пластин)

Да, ставлю акебоно, идут без пластин, оставляю старые. Но они уже все ржавые, буду менять выкину наверное...

• Репутация +1 1

В 18.12.2019 в 11:17, smax99 сказал:

надо сначала понять для чего вообще эти пластины нужны.

Вроде бы они "антискрипные" называются. Смазку еще под них медную.

4 минуты назад, splint сказал:

Вроде бы они "антискрипные" называются. Смазку еще под них медную.

И как же они борются со скрипом?

4 часа назад, smax99 сказал:

оставляю старые. Но они уже все ржавые, буду менять выкину наверное.

А по одной или по две пластины на колодку? Лично мне кажется, что есть колодки, у которых основание (=нерабочая/задняя сторона) колодки, на которую воздействует поршень бугристая/неровная, и в данном случае хотя бы одна пластина создает плоскость и позволяет поршню воздействовать перпендикулярно, что не создает перекоса колодки и ее преждевременный неравномерный износ. Это мое мнени, когда хоть как-то можно логически объяснить их предназначение. А про противоскрипные и теплоотводящие свойства- тоже не совсем понимаю, как оно может работать.

3 часа назад, kirill2k сказал:

А по одной или по две пластины на колодку?

Одна пластина, плоская металлическая гладкая, когда-то была блестящая)

Я вот что-то не припомню колодок с  бугристой поверхностью, плоскость всегда ровная, по периметру бывают штыри для удержания этих непонятных пластин, но сама плоскость контакта поршня ровная, причем поршень контактирует малой площадью - кольцом. Так что там нет большого пятна контакта, площадь небольшая, так что пластины точно не для выравнивания изъянов соприкасающихся поверхностей.

В 21.12.2019 в 16:51, smax99 сказал:

... Но они уже все ржавые, буду менять выкину наверное...

Нет, они походу сделаны из нержавейки (или со спец. покрытием), а ржавчина сверху - это грязь - очистить надо эти пластины и будут блестеть как новые.

А вот смысл пластин действительно не понятен.

• 2 недели спустя...
В 22.12.2019 в 22:56, Kostet сказал:

А вот смысл пластин действительно не понятен.

Это противоскрипные пластины.

@petrik72 @Kostet они же и теплоотводящие. Мастера любят их выбрасывать. 

@petrik72 прочитал, но так и не понял, как эти пластины борются со скрипом? Устраняют перекос при торможении? Что-то терзают меня смутные сомнения, что они устранят перекос...

@VovaTuf про теплопроводность уже обсудили, с пластинами она только хуже, чем без них.

@smax99 перекос тут не при чём. Скрип это вибрация на некой частоте. Волна внутри резонирующего металла со звоковой частотой. Это как мокрым пальцем по краю стеклянного бокала - тоже подобная волна в стекле возникает. Когда прислоняешь с нему посторонний предмет, мешаешь этой волне возникать. Это не даёт 100% гарантии от скрипа, но вероятность уменьшает. 

• Репутация +1 2

На заднем суппорте закис нижний направляющий болт в скобе, был переезд длительный и сточило диск прилично

диск под замену

болт сломал, высверлил.

зато узнал что нижний и верхний направляющие болты разные - интересно зачем?

@davyd винты одинаковые, а вот направляющие суппорта, назовём их пинами, разные как и спереди. Для чего и почему ответы есть в теме, если просто, то для счастливой работы тормозов 

В 07.01.2020 в 03:37, davyd сказал:

На заднем суппорте закис нижний направляющий болт в скобе, был переезд длительный и сточило диск прилично

диск под замену

болт сломал, высверлил.

зато узнал что нижний и верхний направляющие болты разные - интересно зачем?

@desperado Направляющие разные
при извлечении направляющей пострадала скоба

поиск по разборкам показал что на +2 тормоза задние отличаются от простого кашкая

диски у +2 вентилируемые и суппорт другой - от Рено колеос точно подходит, от x-trail ? Может от чего-то ещё.

похоже ноги в руки и с суппортом по местным разборкам.

@davyd , у JJ10 направляющие заднего суппорта отличаются только наличием-отсутствием резиновой втулки, все остальные параметры (длина, диаметр) идентичны.

8922028_1.jpg.469ee886642824ff983f7cb2d2141f18.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...