Перейти к содержанию

Самостоятельная замена и обслуживание тормозных колодок, и дисков. Какие купить? Кашкай J10

Raden

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, tav59 сказал:

Круто! Задние заменил уже дважды ( хотя пробег всего 158. Что со мной не так?

Какой процент трасса/город?

Ну если прикинуть по средней, то в год 20 ткм. Я думаю 50% трассы будет. 

Причем один суппорт закис конкретно, болт-направляющую сорвало, часть осталась в скобе. Хорошо смогли достать, иначе попал бы на скобу или суппорт в сборе. 

Сейчас разбираюсь с передними тормозами, появился стук, не сразу понял откуда. Оказывается направляющие суппорта гремят в скобе. Скобу отдельно найти не могу, у меня+2 и 2 поршня в суппорте. Суппорт в сборе китайский стоит около 7. Пока присматриваюсь. Может подвернётся вариант с разборки... 

• Ответов 2.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

15 минут назад, smax99 сказал:

Сейчас разбираюсь с передними тормозами

Неужели тоже ни разу не менялись?

Если что, я передние диски менял трижды...( Крайний раз прошлой весной.

Город/трасса примерно 85/15%.

Только что, tav59 сказал:

Неужели тоже ни разу не менялись?

Если что, я передние диски менял трижды...( Крайний раз прошлой весной.

Город/трасса примерно 85/15%.

Перед конечно менялись. Точно помню что 1 раз где-то на 160 +-

17 часов назад, smax99 сказал:

Первая замена задних дисков. Пробег 217. Заодно махнул колодки. Один из поршней пришлось заменить.

PXL_20250301_134938397.jpg

PXL_20250301_134945566.jpg

PXL_20250301_134954248.jpg

Максим, а можно еще номерочки поставленных деталей и какой фирмы колодки. А то по простому кашкаю все понятно, а с К+2. есть проблемы, мало информации. Направляющие тоже менял, и какой фирмы брал ремкомплекты?

1 час назад, snow сказал:

Максим, а можно еще номерочки поставленных деталей и какой фирмы колодки. А то по простому кашкаю все понятно, а с К+2. есть проблемы, мало информации. Направляющие тоже менял, и какой фирмы брал ремкомплекты?

На задней оси у нас только диски тормозные отличаются от обычного - толщиной, т.е. диски стоят вентилируемые. Колодки те же, я поставил акебоно, мне они нравятся. Направляющие и ремкомплект фирмы lynx, поршень frenkit. По номерам надо посмотреть, брал в сервисе, возможно есть в счёте. 

• Лайк 1

1 час назад, smax99 сказал:

На задней оси у нас только диски тормозные отличаются от обычного - толщиной, т.е. диски стоят вентилируемые. Колодки те же, я поставил акебоно, мне они нравятся. Направляющие и ремкомплект фирмы lynx, поршень frenkit. По номерам надо посмотреть, брал в сервисе, возможно есть в счёте. 

По задним дискам , что вентилируемые знаю. Как раньше писал диски вроде одинаковые или даже точней от ХТрейла, а вот то что колодки остались прежние, это интересно. А я искал от Х задние...  А супорт  тоже от Хтрейла , по идее раз диски вентилируемые, значит они толще простых кашкаевском, поэтому и супорт должен быть другой??!!  Я смотрю на моем диске проточка/ место соприкосновения колодок с дисками маленькое, может можно туда воткнуть колодки чуть пошире, чтобы площадь прилегания была больше? Делал кто так, и от чего могут подойти?

А супорт  тоже от Хтрейла , по идее раз диски вентилируемые, значит они толще простых кашкаевском, поэтому и супорт должен быть другой??!

Да, суппорт другой, а вот колодки те же , что на обычный кашкай идут, т.к. диметр диска тот же.

Я смотрю на моем диске проточка/ место соприкосновения колодок с дисками маленькое, может можно туда воткнуть колодки чуть пошире, чтобы площадь прилегания была больше? Делал кто так, и от чего могут подойти?

Как это маленькое? Там должно быть соприкосновение почти по все площади диска. Может у тебя колодки перекосило и поэтому не полностью прилегают к диску? А уж воткнуть колодки пошире - я бы не стал даже думать...

Ты имеешь ввиду вот эту часть, где колодка не соприкасается с диском?

image.thumb.png.96c9c02422a570ba7253528bd60e1365.png

Изменено пользователем smax99
  • Репутация +1 1

Ну типа да. Должно быть так.

Screenshot_20250303_144420_ru.yandex.searchplugin.thumb.jpg.5c5c5ea0b2fa70a0329ad9b93e5ef894.jpgScreenshot_20250303_144544_ru.yandex.searchplugin.thumb.jpg.5997f10b973c8b7873cf1781b62aeb8a.jpg

А у меня так или даже чуть меньше. Поэтому не пойму, или колодки не те что надо стоят или не обслужены и поэтому трут, соприкасаются плохо.

Screenshot_20250303_145451_ru.yandex.searchplugin.thumb.jpg.be52c3c627645c64f66f70e699cb8d25.jpg

4 минуты назад, snow сказал:

А у меня так или даже чуть меньше.

Все правильно у тебя! Там с обратной стороны в этом месте, где колодка не трет по кругу диска есть выборка для стояночного тормоза.

image.thumb.png.e82251fb7ab2bbb264a2186f8da04bfe.png

Странно. Ну ближе к центру, как бы я понял, а ближе к внешнему диаметру , почему то ц меня тоже не соприкасается. Вобщем надо снимать и разбираться. Померию толщину заднего диска, если что чуть проточу. Если нет, то надо будет новые покупать. Буду выбирать из самых дешманских из среднего ценового диапазона. 

54 минуты назад, smax99 сказал:

Да, суппорт другой

Если мне память не изменяет суппорт только скобой отличается ,которая к рычагу прикручивается ,она шире.

13 часов назад, snow сказал:

Максим, а можно еще номерочки поставленных деталей

Диск тормозной, задний - Bosch - 0986479S31 - 2 шт - 5 430 р.

Колодки тормозные дисковые задние, комплект - Akebono - AN-745WK - 1 149 р.

• Лайк 1

Вот такая выработка, прилегание колодки к диску. Что то, мне не нравится эта история. На некоторых машинах полоса прилегания на заднем больше. Это из за колодок плохих, надо обслужить или так и должно быть? Или колодки надо искать шире, если такие вообще есть. Кто что скажет. Кашкай+2, задний диск получается как у ХТрейла вентилируемый.IMG_20250307_131954.thumb.jpg.6fea78267dd8167f866c0cb863e8f6d3.jpg

Изменено пользователем snow

@snow очень похоже на то, что направляющие закисли намертво. Колодка похоже еле трёт. Интересно посмотреть на выработку изнутри.

• Лайк 1

@snow задние колодки меняют реже, отдельно никто не обслуживает и как следствие - закисшие пальцы, цилиндр и т.д.

Я бы для начала сделал профилактику, поменял пальцы, проверил цилиндр и был бы готов его тоже заменить.

9 минут назад, smax99 сказал:

@snow задние колодки меняют реже, отдельно никто не обслуживает и как следствие - закисшие пальцы, цилиндр и т.д.

Я бы для начала сделал профилактику, поменял пальцы, проверил цилиндр и был бы готов его тоже заменить.

Точно менять надо, там пробег всего 113тыс? Или сделать замер по толщине? 

Обслужить , обслужу, разберем смажем.

Только что, snow сказал:

Точно менять надо, там пробег всего 113тыс? Или сделать замер по толщине? 

ты про пальцы? если ржавые, то менять. А я бы вообще поменял, стоят не дорого. Но учти, если закисли сильно, то есть шанс оставить кусок пальца в скобе. У меня так как раз и было, но повезло - кусок достали и я не попал на новую скобу или суппорт.

55 минут назад, snow сказал:

Это из за колодок плохих, надо обслужить или так и должно быть?

Поддержу предыдущих ораторов - все закисло, есть шанс и диски сменить, если убилось по разному.
ГЫ: С 2024 года вернулся к обслуживанию суппортов два раза в год, время много не занимает, зато все красиво)

• Лайк 1

Вот такая выработка, прилегание колодки к диску. Что то, мне не нравится эта история. На некоторых машинах полоса прилегания на заднем больше. Это из за колодок плохих, надо обслужить или так и должно быть? Или колодки надо искать шире, если такие вообще есть. Кто что скажет. Кашкай+2, задний диск получается как у ХТрейла вентилируемый.IMG_20250307_131954.thumb.jpg.6fea78267dd8167f866c0cb863e8f6d3.jpg

Ничего не сняли до этого там? Скобы, колодки? Может между скобой и внешней колодкой что-то попало. Колодки равномерно изнашиваются или трапецией (плоскость трения и плоскость прилегания к скобе/тормозному цилиндру параллельны?).

Если трапецией изнашиваются то скорее всего пальцы направляющие устали от жизни.

Изменено пользователем MaxMikhey

@snow картина, конечно, так себе. Внутренняя поверхность диска наверняка будет ещё хуже. Правильно сказали, надо почаще обслуживать тормоза.

Необходимость туда лезть для профилактики два раза в год - косяк ниссана. А если на машине постоянно ездишь, то многовато даже и раз в год! Однако, приходится с этим мириться...(

На предыдущей хондочке за 6 лет не пришлось "профилактировать"  ни разу ).

10 минут назад, tav59 сказал:

Необходимость туда лезть для профилактики два раза в год - косяк ниссана.

Это нормальная практика обслуживания суппортов, ниссан тут не причем. 

10 минут назад, tav59 сказал:

На предыдущей хондочке за 6 лет не пришлось "профилактировать"  ни разу ).

«раньше трава была зеленее, а небо — голубее»

30 минут назад, smax99 сказал:

Это нормальная практика обслуживания

Я не новичок, за рулем с 88г, обслуживал и новые, и подержанные. Ниссан, по-сравнению с другими авто, доставляет прилично больше хлопот. Повторяю, если каждый день ездить, то необходимость профилактики тормозов два, да даже и один  раз в год - это нонсенс.

По-нормальному, обслуживать надо при замене колодок. Если, конечно, машина бОльшую часть времени не простаивает.

Изменено пользователем tav59

Я осматриваю пыльники направляющих пальцев и цилиндров каждую смену резины. А провожу профилактику со снятием, проверкой колодок и заменой смазки в направляющих каждые два года.  Один год передний мост, следующий год задний. И т.д. 
Замечу, смазка при замене как новая. Просто потемневшая. 

• Лайк 1

4 часа назад, smax99 сказал:

ты про пальцы? если ржавые, то менять. А я бы вообще поменял, стоят не дорого. Но учти, если закисли сильно, то есть шанс оставить кусок пальца в скобе. У меня так как раз и было, но повезло - кусок достали и я не попал на новую скобу или суппорт.

Нет я про сами диски. Менять или проточить можно? Выработка там вроде маленькая ....

6 минут назад, snow сказал:

Нет я про сами диски. Менять или проточить можно? Выработка там вроде маленькая ....

Проточка тоже денег стоит. Если что, я за новые диски, я бы не дорогие посмотрел.. С колодками. Попутно обслуживание. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...