Перейти к содержанию

Не работает или вообще не отключается мотор вентиляции салона . Сильный шум от вентилятора. Кашкай J10

Рекомендуемые сообщения

@hama  А контактные участки скоб нового коллектора не облудил, как было облужено на старом?

• Ответов 740
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

7 минут назад, Sergundiay71 сказал:

Где заказывали коллектор?

Изменено пользователем desperado

1 час назад, vnr сказал:

@hama  А контактные участки скоб нового коллектора не облудил, как было облужено на старом?

А их надо пропаять??

@snow "Пропаять" не надо, провода обжимаются. А вот облудить - не лишне, тем более, что контактные участки обмотки облужены.  Там, где контакт со временем из-за оксидного слоя становится нестабильным, на этой самой ламельке коллектора начинается искрение щётки и очень быстрое разрушение контактных ламелек. Что мы и видим на старом коллекторе, обрати внимание, на износ, некоторые ламельки так и остались как новые, другие полностью выработаны. Вывод: износ коллектора носит не механическое, а исключительно электротермическое происхождение и запустил этот процесс хреновый контакт провода с ламельками коллектора. Он бы ещё проработал сто лет. Если же и новый поставлен не как надо, то выйдет из строя . ещё быстрее первого. В низковольтных электромашинах качество контакта - первое дело. Как говаривал мой стажёр- мастер, лет сто назад: "медь на медь - будет стареть, медь на лудь - муть, лудь на лудь - контакта суть".

• Репутация +1 3

Припой тоже окисляется, не надо там ничего облуживать. У 90% моторчиков печки одно и тоже - механический износ коллектора. Был бы электрический - были бы следы искрения: сажа, оплавления, точки, изношенные щетки.

Кстати если совсем нет денег или негде достать запчасти старый коллектор можно восстановить с помощью гальваники. Сам делал от без исходности. :sad:

20 часов назад, desperado сказал:

а щётки?

Щетки новые поставил , подобрал в авто магазине , по длине только стачил до 10мм.

21 час назад, Andrew48 сказал:

А коллектор от чего? 

20 часов назад, snow сказал:

:good2:, выкладывай где заказывал и номерок.

Тут http://diagmoto.ru/21 8x23x20x12p.php

10 часов назад, vnr сказал:

что контактные участки обмотки облужены

Нихрена там не облужено

Что мы и видим на старом коллекторе, обрати внимание, на износ, некоторые ламельки так и остались как новые, другие полностью выработаны. Вывод: износ коллектора носит не механическое, а исключительно электротермическое происхождение и запустил этот процесс хреновый контакт провода с ламельками коллектора.

Ламели все протерные , не все до конца, а щетки почти не износились , по тому что медные , а были бы графитовые , сносились бы щетки а коллектор живой остался.

Нашел такой коллектор на али https://ru.aliexpress.com/item/7-14mm-x-18-9mm-x-13-5mm-12P-Copper-Bars-Alternator-Electric-Motor-Commutator/32735060751.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.lG4Y2K дешевле и доставка халява.

• Репутация +1 2

@hama

5 часов назад, hama сказал:

Ламели все протерные , не все до конца, а щетки почти не износились

Ну извини, когда выкинешь следуюший коллектор, не забудь написать. Удач.

P_20171230_105614.thumb.jpg.09cd00e2ecee589c635a8da9ce550672.jpg

@hama  теперь то щетки графитовые стоят??

Можно разобрать  родной моторчик ,заменить щетки медные  на графитовые и моторчику износа не будет?

Втулку из родного коллектора выпрессовывали и  на новый впресовал, я верно понял? 

@vnr значит лучше пропаять.

Изменено пользователем desperado

@snow Если уж паять, то по умному, типа мгновенным окунанием в тигелёк каждого петушка и быстрым охлаждением, иначе можно испортить изоляцию обмоток. Слабым паяльником можно перегреть. Спорить не собираюсь, если чел называет щётки "медными", а не меднографитовыми, то говорить не о чем. С праздником, меня уже ругают - что прилип к компу..

если чел называет щётки "медными", а не меднографитовыми, то говорить не о чем

Понятно что медно графитовые , но содержание меди разное,не буду же все до талого  расписывать , в родных меди поболе Было 

13 часа назад, snow сказал:

теперь то щетки графитовые стоят??

13 часа назад, snow сказал:

Втулку из родного коллектора выпрессовывали и  на новый впресовал, я верно понял? 

Втулочку отпилил от родного 15 мм.

6 часов назад, hama сказал:

Понятно что медно графитовые , но содержание меди разное,не буду же все до талого  расписывать , в родных меди поболе Было 

Цитата

Я вот тоже раньше когда ковырялся в моторчиках меняя ,подбирая,подтачивая щетки что разное у них наполнение .Одна надфилем или на нождачной бумаге, легко поддается обработке,другую чиркаешь как по металлу. Выходит надо искать с более мягкой структурой. Спасибо что разжевали,теперь знаем весь процесс ремонта. Если бы ещё знать размер щеток и фотку их  внешнего вида, тогда вообще замечательно.

Изменено пользователем snow

• 2 недели спустя...

Недели три назад заметил стрекочущий звук при работе кк  (похож на звук по спицам от открытки которую крепил в детстве на вилку колеса велосипеда с помощью прищепке ), звук не сильный (услышал когда полностью приглушил звук от магнитолы  ) и если крутить ручку управление скорости то звук не растет. Вчера утром поехал на дачу и на обратном пути не услышал знакомого стрекотания да и в салоне что-то стало холодно, решил увеличить скорость вращения мотора, но реакции не последовало, мотор не работал. Местами плохая дорога и пинки в области расположения мотора отопления не помогали. Приехал домой и покрутил еще раз ручку регулировки скорости и по нажимал все кнопки управления заслонки, но чуда не произошло. Решил что завтра утром возьму мультиметр и начну с проверки предохранителя (ей).
Утром заведя машину я с радостью услышал стрекочущий звук и поехал заниматься рабочими делами, но радость была не долгой и вечером доехав до дома и заглушив машину на десять минут (надо было зайти домой), заведя ее снова, моторчик отопителя снова отказался работать. Пинки и хреновая дорога также не заставили его работать, а холод и запотевшие стекла ночью вводили в уныние.

В общем нужен совет, покупать сразу мотор с резистором или начать может быть там с проверки проводки? Пробег 144000км.

Изменено пользователем vitkar

В 01.01.2018 в 15:27, snow сказал:

Если бы ещё знать размер щеток

8 на 8 высота 10 мм, я обтачивал с более высоких.Старую щетку если найду сфотаю.

• Репутация +1 2

@vitkar он (моторчик) уже

7 часов назад, vitkar сказал:

Недели три назад

кричит тебе, что ему хана

Спасибо всем за совет.

Снова утром заработал, резистор стоит менять? Такое ощущение как машина прогревается, так он перестает работать. 

1 час назад, vitkar сказал:

резистор стоит менять?

Еще поездите и придётся.

Приехал сейчас на работу моторчик отопителя все время работал, через пять минут выхожу завожу, - тишина. Такое ощущение что он работает даже на прогретой машине до выключения зажигания.

Заказал мотор отопителя 27225ET10B (4928 руб) Заказывать ли сразу резистор под замену? И если заказывать то этот 27150EY00A (1193 руб)?

Официалы озвучили стоимость замены мотора отопителя в 2600 руб.

1 минуту назад, vitkar сказал:

Заказывать ли сразу резистор под замену? И если заказывать то этот 27150EY00A (1193 руб)?

Я не менял. Все отлично работает после замены моторчика.

1 минуту назад, vitkar сказал:

Официалы озвучили стоимость замены мотора отопителя в 2600 руб.

Сам. Бесплатно, времени занимает около часа.

Только что, bukass сказал:

Я не менял. Все отлично работает после замены моторчика.

Сам. Бесплатно, времени занимает около часа.

Я бы может и сам поменял (имею опыт замены салонного фильтра), но погода за бортом минус, а гаража отапливаемого нет(((

6 минут назад, vitkar сказал:

Я бы может и сам поменял (имею опыт замены салонного фильтра), но погода за бортом минус, а гаража отапливаемого нет((

Тогда спросить в СТО, не обязательно ОД, там не сложно.

• Репутация +1 1

• 2 недели спустя...

Столкнулся с проблемой не работает печка на кашкае. Если проехать по кочкам начинает работать. На поворотах усиливается работа печки. Машину глушить опять не работает. В чем проблема 

• desperado изменил название на Не работает или вообще не отключается мотор вентиляции салона . Сильный шум от мотора. Кашкай J10

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...